Кто и как занимается лесовосстановлением в Приморском крае

В Приморском отделении Общероссийского народного фронта состоялось заседание Круглого стола по проблеме лесовосстановления в крае.

Тема далеко не новая для природоохранной общественности Приморья: она уже несколько лет обсуждается в рамках Общественного экспертного совета при губернаторе, обсуждалась и в группе общественного мониторинга при ОНФ по экологии и защите леса. Рекомендации выносились на разные уровни власти, но уровень коррупции в лесном комплексе Приморья достиг таких высот, что о сохранении и восстановлении лессов здесь говорить в приличном обществе не принято: здесь говорят о том, как достать последнюю ценную древесину из запретных и защитных лесов, обогатиться и сбежать за кордон.

Народному фронту такой подход к проблеме не по душе, поэтому он решил собрать экспертов еще раз и понять – на какой законодательной и нормативной базе основана работа по лесовосстановлению, кто ею занимается, кто оплачивает и каков результат. Итог анализа оказался более чем печален. Структура, которой этим заниматься надлежало с 2008 года по закону, Казенное предприятие, из-за коррупции и других правонарушений было разогнано (не без помощи ОНФ), его функции переданы, как ни странно, Приморской авиабазе по охране лесов. Однако, далеко не все лесопитомники авиабазе переданы, а закупать саженцы в соседних регионах, как часто делали приморцы, теперь запрещено – нужно выращивать самим. Более того, питомники традиционно ориентированы на посадки кедра, который, согласно нынешнему законодательству, эксплуатационный лесфонд пополнять не может, поскольку внесен в список запретных пород. А ель, лиственницу и пихту выращивать у нас не привыкли – их семена у китайцев не купишь, надо собирать самим, а это дорого и трудно.

Получается схема, очень похожая на управление всей экономикой России. Государство отдает бюджетный заказ коррупционно выверенным операторам, ответственным за лесовосстановление, по максимальной цене. Операторы - нищие лесники, распихав деньги по карманам. проводят самые дешевые и самые бессмысленные посадки привычного кедра под пологом леса, что на самом деле является реконструкцией, причем на 80% безуспешной – культуры гибнут из-за отсутствия должного ухода. Как известно, в Приморье очень мало сплошных рубок, на месте которых только и возможно реальное восстановление, да и там нужны ель и пихта, а не кедр, удобный в смысле закупки у китайцев наших семян, который на месте бывших ельников сажать бессмысленно.

Совещание, таким образом, констатировало абсолютную разницу задач, стоящих перед законодателями и юридическими исполнителями с одной стороны и перед практическими исполнителями с другой. Задача властей - вбросить бюджетные деньги и получить красивый отчет – выполняется эффектно. Чтобы ее оспорить, нужно услышать глас народа, но кто его слышит, когда защитники лесов повально загоняются под жупел «иностранных агентов»? Задача нищих работников леса – грамотно освоить деньги так, чтобы было хорошо людям, но не лесу. Итогом является очевидный криминальный сговор тех, кто должен восстановить лес по контракту «об охране, защите и воспроизводству», а на деле крадет элитные деревья в защитных участках на продажу, санкционированную правительством, и тех, кого это же правительство обязало «охранять и защищать», не дав на это ни копейки. В результате, как сообщил докладчик от Центра защиты леса Александр Олифиренко, 85% так называемых проходных рубок в ДВФО, нацеленных как раз на охрану и восстановление, выполняется в Приморье, причем по кубометрам заготовленной деловой древесины на 75%, а по площади – всего на 14%. Тут все просто: когда вор зашел в лес, его волнует не судьба этого леса, а продажа китайцам нескольких элитных дубов, которых в крае в легально доступных лесах почти не осталось.  

Координатор группы общественного мониторинга ОНФ Юрий Логинов отметил в заключение, что ответственность за такую ситуацию и кризис лесного комплекса в крае полностью лежит на администрации, которая, несмотря на настойчивые требования лесопромышленников и общественности, так и не удосужилась создать в краевом правительстве специальный орган управления лесопромышленным комплексом, по аналогии с соседними регионами ДВФО.    

    

А.Лебедев

ОНФ – БРОК

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!