Кампания по охране защитных пригородных лесов в городах ДВ и Сибири от незаконного освоения на примере лесов Владивостока

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Пригородные леса Владивостока, локализованные в восточной части полуострова Муравьева-Амурского, к северу от городской застройки, представляют собой уникальный, сохранившийся в девственном виде небольшой массив кедрово-широколиственных лесов южного Приморья, обладающих наиболее высоким биоразнообразием в России. Их населяет значительный список растений, внесенных в Красную книгу РФ – береза Шмидта, дуб зубчатый, можжевельник, сосна густоцветная, тис остроконечный, калопанакс, кирказон, пуэрария и другие. Благодаря стараниям гражданских и военных властей города этот массив был сохранен нетронутым в течение полутора веков истории Владивостока, в том числе в разные периоды благодаря статусу заказника и рекреационной зоны.     

После реформы лесного, градостроительного и земельного кодексов в 2007-2008 годах в России возникли новые, в основном криминальные возможности для освоения таких защитных лесов. Это освоение сопровождается утратой ценнейших рекреационных зон, биоразнообразия и развитием коррупционных схем торговли земельными участками в границах городов. Хотя согласно Лесному кодексу леса, попадающие в границы городов, подлежат обязательному лесоустройству, охране и постановке на кадастровый учет, управление ими было юридически отделено от управления землями города. Это привело к тому, что муниципальные власти и земельные департаменты, игнорируя наличие лесов, стали раздавать городские земли под вырубку и застройку без кадастрового учета и согласований, через выявленные ОО БРОК коррупционные схемы. При этом часто делаются ссылки на указы Президента, который якобы повелел раздавать леса под видом жилья для многодетных семей. Два судебных решения по искам природоохранной прокуратуры, обязавшие власти города остановить раздачу таких участков до окончания лесоустройства и кадастрового учета лесов, не исполняются.

Эта порочная практика вызвала массовые протесты граждан, которые были организованы в рамках публичной кампании общественного мониторинга под эгидой ОО БРОК. Ряд активистов вошли в состав организации и за три года, с привлечением экспертных советов, Народного фронта и правоохранительных органов эта кампания стала поистине массовой.

Данный проект ставит задачу – добиться исполнения судебных решений о запрете выдачи и регистрации новых участков в лесной зоне города до проведения лесоустройства, добиться выделения оставшихся лесов в специальный резерват в рамках новых градостроительных документов, добиться судебной отмены выданных ранее правоустанавливающих документов на такие участки как незаконных. Попутная задача – развернуть интерес чиновников, ответственных за обеспечение жильем нуждающихся горожан, к брошенным домам и землям в селах края с целью сбалансированного развития территории и возрождения культуры фермерства.

 

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

1 год 16 недель назад

Марина Разумова аватар

МАСШТАБЫ  лесного  беспредела в городе Владивостоке можно видеть на фото:

https://my.mail.ru/bk/razumova78/photo/3386 ориентир Днепровская 100 (Карбышева 52)

https://my.mail.ru/bk/razumova78/photo/3641 Снеговая 119. Федеральные земли. Лес и земля принадлежит Минобороны РФ.

https://my.mail.ru/bk/razumova78/photo/3259 Переулок Зелёный, санаторно-курортная зона

https://my.mail.ru/bk/razumova78/photo/3587 Лесопитомник 247 военного лесничества

http://ngo-broc.org/archives/1759  ПАМЯТНИК  ПРИРОДЫ  регионального значения «Участок лесных культур кедра корейского» расположен в границах Лазурного лесничества – квартал 73 выдел 10. Бухта Лазурная. 30 лет не ставился на кадастровый учёт.

Участки были выданы администрацией города Владивостока, информация размещена на официальном сайте города Владивосток.
- земельный участок с кадастровым номером 25:28:050090:497, площадью 878 кв. м, имеющий местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир б. Лазурная. Участок находится примерно в 1300 м от ориентира по направлению на юго-запад. Почтовый адрес ориентира: Приморский край, г. Владивосток, б. Лазурная, разрешенное использование: индивидуальные жилые дома;
- земельный участок с кадастровым номером 25:28:050090:498, площадью 1018 кв. м, имеющий местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир б. Лазурная. Участок находится примерно в 1400 м от ориентира по направлению на юго-запад. Почтовый адрес ориентира: Приморский край, г. Владивосток, б. Лазурная, разрешенное использование: индивидуальные жилые дома.
http://www.vlc.ru/news/ads/106909/

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал