Расширение сферы распространения журнала «Экология и бизнес» как способ защиты позиций экологического движения в регионе

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Общественная  организация БРОК, действующая в форме инициативной группы журналистов и активистов с 1989, зарегистрирована в 1997 году. За 23 года работы актив ОО БРОК был координатором десятков проектов, нацеленных на экологическое просвещение и поддержку инициатив в сфере устойчивого природопользования и развития территорий. БРОК  создал первую в России ДВ ассоциацию экологических журналистов в 1998 году, и  много лет поддерживал эту сеть в регионе, проводя семинары. И сегодня мы остаемся для российской и зарубежной прессы в регионе главным консультативным органом по природопользованию и охране природы. В работе БРОК использует массовую и специальную прессу, телевидение, семинары для журналистов, экологические экспертизы, общественные слушания и пресс-туры для иностранных коллег. С 1995 по 2004 год мы производили регулярную телепрограмму «Заповедано» на приморском канале два раза в месяц. С 2001 года выпускаем ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга Дальнего Востока, вузам, школам, библиотекам, ведущим СМИ и ресурсным компаниям, общественным организациям и силовым структурам. Он есть и на нашем сайте – http://ngo-broc.org.

Решаемая проблема.  Она заключается в реализуемой Президентом и Правительством с 2001 года кампании по дискредитации экологического гражданского движения, поэтапному разрушению природоохранных госструктур, извращению природоохранного и выхолащиванию экологической составляющей ресурсного законодательства, подготовке заказных публикаций. Наконец, она привела к попытке юридически и экономически уничтожить экологическое движение, лишив его возможности получать финансовую поддержку из-за рубежа и не создав такой возможности в стране. Гражданское общество, которое сегодня постепенно отправляется за решетку по сфабрикованным обвинениям, не имеет фактически иных инструментов общения с остальными структурами общества и государством кроме Интернета и подконтрольных государству Общественных Советов и Палат. В этой ситуации есть две задачи: сохранение и усиление независимых эколого-аналитических СМИ типа нашего журнала, и донесение адекватного понимания ситуации до муниципального уровня власти и прессы. Эти задачи и решает проект.    

Что собираетесь сделать, для кого и для чего? – Мы планируем существенно увеличить тираж и рассылку журнала по сравнению с нынешней, покрывающей только некоторую часть муниципальных администраций и газет на юге Дальнего Востока. Практически неохваченными остаются пока районные администрации, школы и газеты Камчатки, Магаданской, Амурской и Сахалинской областей, Якутии и Забайкальского края. Интернет версия журнала, доступная на портале Экодело.орг и на сайте ОО БРОК, проблемы не решает: наши материалы и сама проблематика проекта требуют вдумчивого прочтения и размышления, что невозможно в Интернете, особенно в отдаленных поселках перечисленных территорий. А именно в них реализуются наиболее масштабные и разорительные для природы и общества ресурсные проекты, нацеленные на обогащение узкой группы лиц в Москве и транснациональных корпораций. Наша задача – дать местным жителям главное оружие в противостоянии государственно-корпоративному беззаконию – правдивую информацию и анализ коррупционных и лживых схем, с помощью опасные проекты внедряются в регион под благовидными именами «приоритетных», «инвестиционных», под предлогом создания новых рабочих мест. В то время, как возможности для традиционных видов деятельности коренного дальневосточного населения – сельского, рыбного и охотничье-промыслового хозяйства – безжалостно уничтожаются.

Календарь событий по проекту привязан к ежеквартальной периодичности издания и распространения журнала. Мы также поэтапно планируем формировать новую, расширенную базу муниципальных адресов для рассылки журнала, провести скайп-семинар (вебинар) по отдельной тематике для специально отобранной группы муниципальных журналистов, имеющих устойчивый доступ в Интернет. Мы намерены создать грамотную систему противостояния государственному произволу на муниципальном уровне ДВ, и у нас есть определенная поддержка в этом в администрации и силовых структурах Приморья. По сути, мы хотим создать гражданам региона условия и дать информационную основу для грамотного гражданского неповиновения в острых ситуациях, подобных Богучанской ГЭС, БЦБК или ВНХК под Находкой.·Для желающих познакомиться с журналом - он всегда присутствует на сайте Экодело.орг и уважаем чиновниками

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Изергин

5 лет 1 неделя назад

Владимир Изергин аватар

Прошу всех поддержать журнал "Экология и бизнес" и ОО "БРОК". Я впервые узнал об этом журнале год назад благодаря Косте Янчуку. При чтении этого журнала действительно проясняется многое, происходящее с нашей окружающей средой. В каждый выпуск журнала вложен большой труд его издателей. Распространячть журнал нужно как можно шире. Пожелание издателям журнала: больше внимания уделять вопросам взаимодействия и объединения в экологическом гражданском движении. Хотелось бы и тематику расширить, так как экологический нигилизм населения не менее разрушителен, чем произвол властей и бизнеса. Хотя, это моё предложение, как вижу, противоречит специализации журнала.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал