Кедрово-широколиственные леса

Как говорится: «на самом краю карты нашей страны» расположился российский Дальний Восток, а точнее его юг. Край совсем необычный для большинства жителей России. Край, где северная тайга встречается с южными тропиками, где на таежной красавице – ели, вьются дикие виноград и «северное киви» - актинидия. 

Освоен Приморский край совсем недавно – чуть больше полутора веков живут здесь русские люди. Да, и активное промышленное освоение началось всего каких-то 50-70 лет назад. Может быть поэтому, жители этих мест неотделимы от этой удивительной природы. Мы как будто вписаны в наш лес и являемся его полноправными членами. Тот, кто дышал горным воздухом Сихотэ-Алиня, смешанным с соленым дыханием океана, редко может привыкнуть к другому месту. 

Здесь сохранились леса, которым и 2000, и 4000 лет. Эти леса по биоразнообразию не уступают лесам бассейна Амазонки, но они меньше видели человека. В то время, когда леса Амазонки уже осваивались людьми, когда там строились затерянные сейчас поселения, в Приморском крае – в уссурийской тайге уже стояли сегодняшние тисы. Именно сейчас мы видим те леса, которые сложились две тысячи лет назад. И такие удивительные леса находятся не только в заповедниках и национальных парках, нет, они разбросаны, как драгоценные камни, по всей лесной части края. И именно эти участки сейчас словно маточники являются источниками семян и надеждой для восстановления нарушенных лесов. Таких лесов в умеренном поясе планете больше нет. Это не только достояние Дальнего Востока, России или Восточноазиатского региона, эти леса – достояние всей планеты. 

Постоянная борьба влияния Тихого океана и огромного материка, в сочетании с горными условиями, сложила причудливый рисунок сочетания самых разнообразных климатических зон. Благодаря этому лес на юге Дальнего Востока не просто разнообразен, он постоянно сменяет свои наряды, меняются участники, его составляющие, меняется их число, форма, размер.

Про эти леса мы начинаем говорить.  

Так какая эта «Уссурийска тайга»?
Что в ней такого, что стоит оценить и понять? Почему образ В.К. Арсеньева и Дерсу Узнал манил и до сих пор манит людей в горы, в непролазные дали с кучей комаров, мошки, змей и «этими чертовыми лианами» с «этими чертовыми колючками на каждой травинке»?

Леса юга российского Дальнего Востока - это странная смесь растений бореальной тайги и умеренных лесов. По-сути, российский Дальний Восток является северной оконечностью ареала многих южных видов, которые встречаются в Китае, на Корейском п-ве, на Японских островах. В период последнего обледенения ледник не дошел до территории кедров-широколиственных лесов и поэтому эти виды можно сейчас встретить в дальневосточных лесах.
К сожалению, интенсивное освоение людьми многих территорий привело к тому, что полноценные леса, леса малонарушенные и ненарушенные, леса, способные к естественному восстановлению без помощи человека, - такие леса остались в области Северо-Восточной Азии вблизи Тихого океана только территории России.

Давайте немного окинем карту этих лесов с высоты птичьего полета.
Видите, тут на юге все так и пестрит разноцветными пятнами, неописуемым разнообразием деревьев, кустарников, трав, лиан - это есть южная тайга. Здесь всегда присутствует максимальное биоразнообразие, здесь деревья имеют максимальные размеры, а кустарники превращаются в деревья. Лианы здесь чувствуют себя очень и очень комфортно и образуют целые бассейны в окнах древостоя. Здесь обитает леопард, тигр, а в самых укромных уголках еще сохраняются кусочки заманиховых ельников.

Вот летим чуть севернее - здесь уже нет пихты цельнолистной, жимолости больше не стремятся вырастать деревьями и тисы остроконечные разбросаны по тайге словно редкие жемчужины. Это типичные кедровое-широколиственные леса. Здесь, в потаенных узких долинах бегут чистейшие ручьи, кедры живут по 600 лет, видны следы прошлых поколений леса, но пока еще не тянет духом бореальной тайги. Здесь царство тигра, кабана, гималайского мишки, изюбря и косули, кабарги и харзы. Здесь все еще видны южные виды (бархат амурский, орех маньчжурский, клены ложнозибольдов, маньчжурский и т.д.), но доля их всегда меньше, и влавствуют здесь пять основных видов - кедр корейский, ель аянская, береза желтая, пихта белокорая, липа амурская. Остальные виды водят хороводы вокруг них.

Еще севернее мы видим северные кедровое-широколиственные леса. Здесь уже нет южан, но зато заходят в гости северные виды. Лиственница здесь соседствует с кедром, елки да пихты всё чаще вытесняют лиственные деревья. Всё мягче здесь моховая подушка, всё больше таежных ягод, да и звери тоже становятся крупнее - гималайский мишка чаще заменяется бурым, заходит лось вместо изюбря, но тигр и здесь держит территорию.

 

Другие леса

Рассказывая о юге российского Дальнего Востока кроме кедров-широколиственных лесов нельзя не упомянуть и о других лесах, которые очень тесно связаны с ними.
Например, около половины территории юга Дальнего Востока занято дубовыми лесами. Если европейскому слуху словосочетание «дубовый лес» несет уважение и трепетное отношение, то дальневосточник в лучшем случае скажет «родные дубки».


Дело в том, что такие дубовые леса - это всё те же кедрово-широколиственные леса, но очень сильно пострадавшие от человека. Тут надо отметить, что не русский человек их создал, а распространенное в свое время хозяйствование местных народов.

Ежегодный огонь в течение многих столетий сделал из могучих и богатейших кедров-широколиственных лесов, простые по своему устройству дубняки, в которых выжили лишь сильнейшие и наиболее устойчивые к огню виды растений, а животный мир приспособился к новым условиям.

Важно, что в этом случае русское влияние сделало благое дело - сейчас многие дубняки имеют потенциал к восстановлению, постепенно туда, где не заходят ежегодные пожары, мелкие животные подселяют разные виды деревьев, в том числе и кедр корейский. Восстановление идет очень медленно, но оно идет не останавливаясь.

Есть и другие леса на Сихотэ-Алине - как и любая другая горная система Сихотэ-Алинь имеет вертикальную поясность. Высоко в горах мы можем найти и ельники с богатой историей в несколько тысяч лет, и заросли каменной березы, и непроходимые дебри кедрового стланника. 

Есть и уникальные заросли различных видов растений. В Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить красавца рододендрона Фори, в высокогорье - рододендрон золотистый, на самом юге весной цветет рододендрон Шлиппенбаха. То тут, то там разбросаны тисовые рощи, на побережье и на юге видны кусочки рощиц сосны густоцветковой. 

Разнообразие природы, еще не уничтоженное человеком - вот характер южной дальневосточной природы, вот её мировое достояние.

А о том, как случилось что такие благодатные места сохранились, мы расскажем далее.

Ольга Ухваткина

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный общественными экологическими организациями БРОК и  Центр природоохранных инициатив. Более 77% территории Приморского края занято лесами. Это один из самых лесных регионов в составе РФ. Приморские леса обладают уникальными свойствами. С одной стороны...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина...
Дорогие друзья! Мы, ученые - лесные экологи дальневосточного отделения РАН, создали петицию, призывающую присвоить уникальный охранный статус кедрово-широколиственным лесам Приморского края. Уссурийская тайга - это единственный в мире уголок, где сохранились нетронутые человекам леса, имеющие возраст до 4000 лет. Разнообразие этих лесов подобно...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 87
  • ››
В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,313

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,094 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал