- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ольга Ухваткина: "Уссурийской тайги осталось всего лет на пять"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Ухваткина - 05.01.18

По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае лесные ресурсы практически полностью исчерпаны и край находится на грани катастрофы.
Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина
- Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственная в своем роде?
- Раньше, до ледникового периода, на всей территории евроазиатского континента росли единые смешанные леса. Однако потом на большую часть Евразии пришел ледник, который уничтожил существовавшую там экосистему. В Приморье же этого ледника не было. То есть у нас в первозданном виде сохранилась древняя природа. Не было здесь до последнего времени и людей. Приморский лес не знал ни пожаров, ни вырубок, ни сельскохозяйственного освоения - сохранился нетронутым. И его биоразнообразие таково, что сравнимо с лесами Амазонки. Но на берегах Амазонки уже давно живут люди, а в Приморье - нет. Сюда забредали разве что охотники-одиночки... Нашему лесу - от 2 до 4 тысяч лет!
Китай до недавнего времени был покрыт такими же лесами. 200 лет назад лесных территорий в Китае было в три раза больше, чем в Приморье. Но сейчас там все уничтожено. Осталось только у нас...
Удивительная особенность уссурийской тайги - сочетание несочетаемого: флоры и фауны северных и субтропических широт. Такого больше нигде нет
- Что происходит сейчас?
- Лес быстро вырубается и вывозится - по морю в Японию и Южную Корею, по железной дороге - в Китай. В Приморском крае работают около 400-500 местных лесозаготовительных компаний, самая крупная из которых - "Тернейлес". И действуют они полностью в рамках закона! Такой у нас закон, один для всех регионов, позволяющий одну и ту же сопку пройти рубками по несколько раз за десятилетие. В результате лес истощается, не успевает восстановиться. Россия - большая страна, для разных регионов нужные разные правила, как было раньше.
Вырубленная на этом высокогорном плато растительность не смогла восстановиться за 30 лет
"Раны", нанесенные лесам Приморья в последние годы
- Остались ли какие-то нетронутые лесные территории?
- Вне заповедников это только отдельные места, обычно вдоль ручьев и рек. Но они необходимы, чтобы восстановилось остальное. Дайте время - и все отрастет.
Сохранившаяся, девственная тайга
- Получает ли прибыль бюджет?
- Это смешные деньги. Специалисты амурского отделения WWF сделали расчет - и выяснили, что с древесины на 1 миллион рублей налогов выплачивается... 100 рублей! При этом работники лесозаготовительных предприятий получают не такие уж большие зарплаты - 35-40 тысяч. Вся прибыль уходит хозяевам лесозаготовок - частным лицам. Это огромные деньги - на одном лесовозе древесины на 500 тысяч рублей, и таких в день выезжает с одной лесозаготовки около 20.
А какие издержки при этом несет государство? В прошлом году один Новая дорога после тайфуна Лайнрок
- Вы считаете, тайфун - следствие хищнической вырубки леса?
- Да. Из-за того, что лес в Приморье уничтожается, быстро меняется климат. Тайфуны все сильнее и чаще. В этом году была сильная засуха, так что осадков выпало в два раза меньше, чем должно быть в норме......а в прошлом году нас, наоборот, затопило.
Конечно, влияет и близость к Китаю, где полностью уничтожена природа. Оттуда к нам все чаще приходят песчаные бури, кислотные осадки, выбросы промышленных предприятий. И если у нас не будет леса, который все эти явления поглощает и нейтрализует, то нам придется совсем плохо.
Я была в Китае - и ни за что не хотела бы там жить!
- А почему? Наши СМИ и чиновники частенько хвалят Китай - мол, там экономика растет...
- Ну не все же определяется экономикой. Если тебе нечем дышать - какая разница, сколько денег в твоем кошельке? Китай - это полностью "переработанная" территория. Там даже воздух такой, как будто им уже три раза кто-то дышал... Там разрушена вся экосистема, отравлено все. У нас, если оставить природу в покое, - все сразу же начинает отрастать, восстанавливаться. А там - нет. Если дерево упало, то на его месте ничто уже не вырастет - ни новое дерево, ни трава... почвенная фауна убита обилием химии, удобрений. Они уже это поняли и сейчас пытаются исправить ситуацию. Когда-нибудь это, конечно, удастся. Но правда состоит в том, что понадобятся не годы и даже не десятки лет. На восстановление экосистемы Китаю теперь нужны столетия, если не тысячелетия! Не хотелось бы доводить до такого Россию.
- Что делать, чтобы не допустить экокатастрофы?
- Во-первых, нужно навести порядок в учете лесов, разобраться, сколько у нас лесов - здоровых, вырубленных, пройденных пожарами и так далее. Во-вторых, должен заработать принцип "Не сажал - не руби". Нужно оставить леса в покое, дать возможность восстановиться тем лесам, которые уже пройдены частичными рубками. А на заброшенных территориях, на месте рубок, пожарищ - начать выращивать плантации древесины для последующих заготовок. Срок созревания быстрорастущих лиственных пород - 20-30 лет, ценных (дуба, ясеня) - 50-70 лет.
Уссурийской тайги осталось всего лет на пять. А что дальше? Где будут работать те люди, которые живут в глубинке и кормятся только за счет лесозаготовок? В любом случае придется перейти к плантационному способу производства древесины, который уже много где практикуется.Лесорубы забирают только ценную древесину, порубочные остатки остаются на земле...
Думаю, нужно развивать экотуризм, который может принести краю большую прибыль. Запустить, например, такую же рекламную кампанию, какую в свое время сделали Амазонке... Но кто сейчас приедет смотреть на лесозаготовки? Нужно сначала запретить вырубки.
Рубки ведутся и в водоохранных зонах
Этот участок леса уже вырублен. Фото сделано в 2011 году
- Вы что-то делали уже, чтобы прекратить истребление леса? Куда-то жаловались?
- Мы писали президенту, губернатору, но пока безуспешно. На днях запустили
- Наверное, они живут одним днем, думают, что через пять лет их здесь не будет?
- Даже если они уедут на какой-то тропический остров, это их не спасет. Изменение климата - это глобальная проблема. Тайфун снесет их остров. Другой планеты у нас нет.
Чернышева Алла Николаевна
Все фото предоставлены Ольгой Ухваткиной
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Общественное экологическое агентство «Уссурийская тайга ранее участвовало в научных проектах и научно-образовательных программах НОКЦ «Живая вода». С 2010 по 2013 гг. активно сотрудничали с Амурским филиалом WWF, выполняя научные проекта по оценки сукцессионного статуса леса на территории Приморского края в целом, а также на...
Громко объявленный, второй после 2013-го Год российской экологии завершился, по сути, двумя событиями – Съездом и очередной пресс-конференцией президента. Для приморцев первое событие, национальный природоохранный Съезд, оказалось полноценно бюрократическим, и потому, на взгляд гражданского общества, бессмысленным чиновничьим отчетом об...
Дорогие друзья!
Мы, ученые - лесные экологи дальневосточного отделения РАН, создали петицию, призывающую присвоить уникальный охранный статус кедрово-широколиственным лесам Приморского края.
Уссурийская тайга - это единственный в мире уголок, где сохранились нетронутые человекам леса, имеющие возраст до 4000 лет. Разнообразие этих лесов подобно...
04.08.22
|
Пикет за развитие без вырубки леса
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия».
Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50 человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
5 июля 2003 года на территории Азербайджана создан Аггёльский национальный парк
Анализ социально-экологических последствий военных действий в Украине проводит международная рабочая группа, включающая и российских участников.
Бухта Шида, вода в которой самая теплая на Байкале, а берега – самые «лакомые» для земельных аферистов и застройщиков, стала примером убийственного байкальского туризма.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
30 лет назад, 20 июля 1992 года образован Таджикский Национальный Парк.
Численность, исчезающих и возможно одних из наиболее древних из ныне живущих пернатых, новозеландских совиных попугаев (какапо) достигла самого высокого уровня с 1970 года.
Во многих европейских странах стоит рекордная жара и бушуют лесные пожары.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
25.07.22
|
Лос-Анджелес без заправок?
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций?
На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
01.08.22
|
Горбуша: промысел закрыт, реки пусты
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.
«Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек, впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,122 | |
38 недель 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,122 | |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,122 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,959 | |
Комментарии материала: