Сохраним уссурийскую тайгу

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Общественное экологическое агентство «Уссурийская тайга ранее участвовало в научных проектах и научно-образовательных программах НОКЦ «Живая вода». С 2010 по 2013 гг. активно сотрудничали с Амурским филиалом WWF, выполняя научные проекта по оценки сукцессионного статуса леса на территории Приморского края в целом, а также на территории бассейна р. Бикин. С 2013 по настоящее время участвуем в программах по выработки правил выделения лесов высокой природоохранной ценности FSC. С 2017 года создали собственное ОЭА и сконцентрировались на проблемах сохранения ненарушенных лесов Приморского края.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. Для Приморского края существует несколько серьезных угроз, которые непременно будут влиять на жизнь каждого жителя. Первая угроза – это возрастание «хаотичности» и непредсказуемости климата; вторая угроза – это увеличение числа и силы тропических циклонов, которые принято называть тайфунами; третья – увеличение числа засух.

В Приморском крае в настоящее время происходит очень серьезное преобразование среды за счет массовой вырубки лесов. Это, с одной стороны, приведет к социальным проблемам. Истощение запасов леса повлечет серьезные проблемы с выживанием населенных пунктов. Существующее сейчас видимое благополучие отрасли может в обозримом будущем резко сменится ее безвозвратным упадком.

Еще одной проблемой, связанной с вырубками, является увеличение числа пожаров. Необходимо понимать, что именно вырубка лесов в этом случае обеспечивает увеличение числа пожаров, т.к. доказано, что в ненарушенном смешанном лесу в условиях юга российского Дальнего Востока вероятность пожара даже в условиях засухи в сотни раз меньше, чем в освоенных лесах.

Однако, в настоящее время проблемы, связанные с климатическими изменениями и с преобразованием природной среды (а также с деградацией лесной отрасли), уже не могут быть решены только введением новых правил лесозаготовки. Даже если будут введены правила, учитывающие особенности лесов юга российского Дальнего Востока, запас лесных ресурсов уже исчерпан и нуждается в восстановлении, а сроки этого восстановления составят от 200-500 лет и больше. Столь большие сроки означают, что восстановить утраченные сообщества в обозримом будущем не удастся.

Цель проекта: Осуществление мероприятий по просвещению всех слоев населения, а также внедрения современных знаний в лесной экологии в систему лесного хозяйства.

Задачи проекта

1) Ведение просветительской работы с помощью современных сетевых ресурсов – facebook, VK, Одноклассники, Instagram; Съемка документальных фильмов о ненерушенных кедрово-широколиственных лесах с привлечением фотографов - профессионалов;

2) Создание карты нарушенности лесного фонда Приморского края по актуальным космическим снимкам с привлечением волонтеров студентов и школьников; Издание книги «Уссурийская тайга. Цветы и бабочки. Лето» в электронном варианте;

3) Консультации и сотрудничество с представителями аппарата губернатора Приморского края;

4) Привлечение внимание широких слоев общественности к сохранению кедрово-широколиственных лесов Приморского края. Воспитание бережного отношения к окружающей среде подрастающего поколения, путем вовлечения их в реализацию проекта;

5) Освещение результатов общественной оценки зеленых территорий города на 11 Международном экологическом форуме «Природа без границ» в 2018 г.;

6) Создание петиции и сбор подписей в защиту кедрово-широколиственных лесов Приморского края на сайте Российской общественной инициативы (roi.ru)

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал