- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Борису Владимировичу Преображенскому - 77 лет!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 10.07.14

10 июля 2014 г. авторитетнейшему лидеру дальневосточного общественного экологического движения, профессору Борису Владимировичу Преображенскому исполняется 77 лет!
Красивая дата в яркой, насыщенной жизни замечательного ученого и гражданина.
Борис Владимирович - председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Он много сил и времени отдает защите экологических прав граждан, ведет большую просветительскую и образовательную деятельность, читает лекции, руководит подготовкой аспирантов и соискателей, консультирует докторантов и постоянно участвует в ученых советах по присуждению кандидатских и докторских степеней в области экологии, природопользования и охраны природы, геологии. Под его руководством успешно защищаются докторские и кандидатские диссертации по важнейшим направлениям теории и практики морской экологии. Его палеонтологические и экологические исследования получили широкое признание, как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
Борисом Владимировичем и созданной им научной школой разработана общая теория и практические процедуры для подводного ландшафтного картографирования, построена первая в мире система и номенклатура подводных ландшафтов (бентем). В период 1986-1990 гг. по просьбе Дальневосточной Спецморинспекции им разработана и опубликована принципиально новая, основанная на расчетах методика эколого-географической экспертизы и оценки ущерба от технологического нарушения морских донных экосистем. По заказу Спецморинспекции, им разработан первый в мире макет экологического паспорта морской прибрежной акватории для хозяйственного использования.
Борис Владимирович автор более 250 научных и публицистических работ, в том числе 18 монографий. Основные из них: «Современные рифы» (1986), «Атлас подводных ландшафтов Японского моря» (1991), «Природно-ресурсный потенциал Приморского края» (1999, кол. авт.), «Основы подводного ландшафтоведения (Управление морскими экосистемами) (2000, соавторы).
Б.В. Преображенский – член Российского палеонтологического общества, Российского географического общества, Палеонтологического общества в Клаусталь-Целлерфельде (Германия), Председатель секции инженерной экологии ДВО РАН, член редколлегии ряда научных журналов. В 1987г. Б.В. Преображенский награжден Большой медалью ЮНЕСКО за развитие программы Человек и биосфера», в 1999 году удостоен почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». Его имя занесено в Международную книгу «Who is Who in Science and Technology» (2006).
От всей души поздравляем Бориса Владимировича с днем рождения!
Желаем ему новых творческих свершений, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Предлагаем вашему вниманию размышления Бориса Владимировича Преображенского, заслуженного эколога РФ, д.г.м.н., председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, по поводу Положения о территориальном планировании Приморского края 2009 года.
Для начала цитирую:
Приложение № 1 к постановлению Администрации Приморского края...
В современных геополитически нестабильных условиях явственно нарастает отток населения из Приморья, идет откровенная депопуляция Сибири и Дальнего Востока. В исторической ретроспективе просматривается целая серия прямых аналогий между фактом нелегитимной передачи Аляски и современным развитием этой тенденции на примере «линии Шеварднадзе-...
Производство энергии в индустриальный период технологического развития человечества превратилась в отдельную отрасль промышленности, основным видом деятельности которой является выработка и продажа энергии как таковой с единственной целью – получения финансовой прибыли. Геополитический анализ показывает, что для России назрела...
Экологическое образование населения имеет не только общее методологическое, но и стратегическое геополитическое значение. Представляем Вашему вниманию первую часть статьи, посвященной методологии экологического образования Заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора,...
06.07.22
|
Черные стоки реки Мосуновки
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета.
Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом.
Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

В группе: 184 участников
Материалов: 262
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
38 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,954 | |
Комментарии материала: