О судьбе брошенных у берегов Чукотки судов и об опасных планах по освоению арктического шельфа

Арктика сурова и ранима. Ошибок и легкомысленности не прощает, а раны, наносимые безответственными «покорителями», заживляет долго и мучительно.

О том, что Арктику нужно оберегать, в последнее время говорится достаточно часто на разных уровнях, но в реальности изменений к лучшему не много. Повсеместно на арктическом побережье можно встретить брошенную технику, горы проржавевших бочек с остатками топлива и множество других унылых памятников человеческой глупости, алчности, расточительности и бесхозяйственности. Они уродуют пейзаж и представляют огромную угрозу для хрупкой северной природы. Деградация ландшафтов и загрязнение среды в регионе идет безостановочно, к опасным «экспонатам» советского периода постоянно добавляются новые, и не только из России.

По сообщению Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты к побережью Чукотки в феврале этого года придрейфовала оставленная экипажем канадская баржа Natl II, содержащая несколько тонн топливного мазута. Судно попало в ледовый плен в конце октября 2014 года и сейчас находится неподалеку от села Ванкарем, рядом с ключевыми местообитаниями тихоокеанского моржа. Что-то там сделать для предотвращения попадания мазута в воду пока не представляется возможным.

Это не первое брошенное зарубежное судно у берегов Чукотки.

16 ноября 2011 года на борту южнокорейского траулера «Oriental Angel», находящегося  в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский, возник пожар. Не справившись с возгоранием экипаж был вынужден покинуть судно. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. В результате срыва якорных креплений и штормового дрейфа судно было выброшено на мелководье с каменисто-скалистым грунтом в районе мыса Военных Топографов, с левой стороны от входа в закрытую лагуну Аринай.

По данным судовладельца, на траулере в момент катастрофы находилось до 1000 тонн мазута, около 300 тонн дизтоплива и 350 тонн готовой продукции (минтай мороженный в блоках и продукция из других видов рыб). После пожара надстройки, жилые помещения, рыбцех, рыбомучной трюм и значительная часть морозильного трюма выгорели почти полностью. Внешняя обшивка судна из-за высокой температуры горения была сильно повреждена, в нескольких местах на бортах появились трещины, из которых сочится бурая маслянистая жидкость.

В кормовой части левого борта ниже ватерлинии - обширная пробоина, видимо образовавшаяся после столкновения судна с подводными скалами во время дрейфа к берегу. В морозильном трюме осталась в значительном количестве гниющая рыбопродукция.

На льду, в полыньях на мелководье, на ближайших скалах от судна на протяжении нескольких сотен метров следы (остатки) углеводородов. Зона загрязнения  береговой линии распространилась на 500-800 м. Если судно разобьет о прибрежные скалы, остатки топлива и гниющая рыбопродукция окажутся на берегу и в прибрежных водах на протяжении многих десятков километров.

Время самоочищения морских берегов от нефтепродуктов зависит от их свойств  и может изменяться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Известно, что мазут, который составляет наибольшую долю из оставшихся на борту «Ориентала Энжела» ГСМ, практически нерастворим в воде. Разливы тяжёлых фракций нефтепродуктов приводят к особенно серьёзным и долговременным экологическим последствиям на побережье. В силу орографических особенностей берегов и труднодоступности большей части побережья, работы по ликвидации последствий разливов будут малоэффективны либо невозможны вовсе. Последствия для прибрежных биоценозов могут быть катастрофическими.

В опасности колониальные морские птицы и морские млекопитающие (популяции ларги, моржи и киты), среди которых присутствуют и виды включенные в Красные книги России и МСОП. Кроме того, может серьёзно пострадать сырьевая база рыболовства (лососи и прибрежные виды морских рыб и беспозвоночных).

Спасательную операцию удалось организовать только летом 2012 года. Работы по разгрузке «Oriental Angel» обеспечивало спасательное судно "Рубин", пассажирский теплоход "Гипанис", буксир "Напористый" и катер "Уссури". Также была задействована южнокорейская баржа "Haekwang B-1" со спасательным оборудованием и необходимыми материалами на борту.

По сообщению Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа, за июль-август 2012 года с аварийного траулера было перекачано 857 куб. м. нефтепродуктов и отгружено 1242 тонны рыбопродукции.  

Попытки  отбуксировать траулер в безопасное место успехом так и не завершились.  

Судно до сих пор сидит на мели возле мыса Военных Топографов.

Эти примеры хорошо иллюстрируют ограниченные возможности наших профильных служб по  быстрому реагированию и ликвидации последствий нефтеразливов в арктических условиях.

При таком состояние дел разворачивать работы по добыче нефти в Арктике - это безумие. Экологические риски тут просто зашкаливают. В условиях падения цен это еще и нерентабельно. 

Сейчас экологические  организации  собирают подписи, чтобы добиться временной заморозки разработок новых нефтяных месторождений в морских водах Арктики.

Хорошо бы чтобы их услышали …

 

Другие материалы

24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 374

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Перед закатом - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!