- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О судьбе брошенных у берегов Чукотки судов и об опасных планах по освоению арктического шельфа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 05.03.15

Арктика сурова и ранима. Ошибок и легкомысленности не прощает, а раны, наносимые безответственными «покорителями», заживляет долго и мучительно.
О том, что Арктику нужно оберегать, в последнее время говорится достаточно часто на разных уровнях, но в реальности изменений к лучшему не много. Повсеместно на арктическом побережье можно встретить брошенную технику, горы проржавевших бочек с остатками топлива и множество других унылых памятников человеческой глупости, алчности, расточительности и бесхозяйственности. Они уродуют пейзаж и представляют огромную угрозу для хрупкой северной природы. Деградация ландшафтов и загрязнение среды в регионе идет безостановочно, к опасным «экспонатам» советского периода постоянно добавляются новые, и не только из России.
По сообщению Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты к побережью Чукотки в феврале этого года придрейфовала оставленная экипажем канадская баржа Natl II, содержащая несколько тонн топливного мазута. Судно попало в ледовый плен в конце октября 2014 года и сейчас находится неподалеку от села Ванкарем, рядом с ключевыми местообитаниями тихоокеанского моржа. Что-то там сделать для предотвращения попадания мазута в воду пока не представляется возможным.
Это не первое брошенное зарубежное судно у берегов Чукотки.
16 ноября 2011 года на борту южнокорейского траулера «Oriental Angel», находящегося в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский, возник пожар. Не справившись с возгоранием экипаж был вынужден покинуть судно. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. В результате срыва якорных креплений и штормового дрейфа судно было выброшено на мелководье с каменисто-скалистым грунтом в районе мыса Военных Топографов, с левой стороны от входа в закрытую лагуну Аринай.
По данным судовладельца, на траулере в момент катастрофы находилось до 1000 тонн мазута, около 300 тонн дизтоплива и 350 тонн готовой продукции (минтай мороженный в блоках и продукция из других видов рыб). После пожара надстройки, жилые помещения, рыбцех, рыбомучной трюм и значительная часть морозильного трюма выгорели почти полностью. Внешняя обшивка судна из-за высокой температуры горения была сильно повреждена, в нескольких местах на бортах появились трещины, из которых сочится бурая маслянистая жидкость.
В кормовой части левого борта ниже ватерлинии - обширная пробоина, видимо образовавшаяся после столкновения судна с подводными скалами во время дрейфа к берегу. В морозильном трюме осталась в значительном количестве гниющая рыбопродукция.
На льду, в полыньях на мелководье, на ближайших скалах от судна на протяжении нескольких сотен метров следы (остатки) углеводородов. Зона загрязнения береговой линии распространилась на 500-800 м. Если судно разобьет о прибрежные скалы, остатки топлива и гниющая рыбопродукция окажутся на берегу и в прибрежных водах на протяжении многих десятков километров.
Время самоочищения морских берегов от нефтепродуктов зависит от их свойств и может изменяться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Известно, что мазут, который составляет наибольшую долю из оставшихся на борту «Ориентала Энжела» ГСМ, практически нерастворим в воде. Разливы тяжёлых фракций нефтепродуктов приводят к особенно серьёзным и долговременным экологическим последствиям на побережье. В силу орографических особенностей берегов и труднодоступности большей части побережья, работы по ликвидации последствий разливов будут малоэффективны либо невозможны вовсе. Последствия для прибрежных биоценозов могут быть катастрофическими.
В опасности колониальные морские птицы и морские млекопитающие (популяции ларги, моржи и киты), среди которых присутствуют и виды включенные в Красные книги России и МСОП. Кроме того, может серьёзно пострадать сырьевая база рыболовства (лососи и прибрежные виды морских рыб и беспозвоночных).
Спасательную операцию удалось организовать только летом 2012 года. Работы по разгрузке «Oriental Angel» обеспечивало спасательное судно "Рубин", пассажирский теплоход "Гипанис", буксир "Напористый" и катер "Уссури". Также была задействована южнокорейская баржа "Haekwang B-1" со спасательным оборудованием и необходимыми материалами на борту.
По
Попытки отбуксировать траулер в безопасное место успехом так и не завершились.
Судно до сих пор сидит на мели возле мыса Военных Топографов.
Эти примеры хорошо иллюстрируют ограниченные возможности наших профильных служб по быстрому реагированию и ликвидации последствий нефтеразливов в арктических условиях.
При таком состояние дел разворачивать работы по добыче нефти в Арктике - это безумие. Экологические риски тут просто зашкаливают. В условиях падения цен это еще и нерентабельно.
Сейчас экологические организации
Хорошо бы чтобы их услышали …
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Реагируя на недавнее обращение нефтяников к президенту, более 50 экологических организаций России попросили Путина не допустить ослабления экологического законодательства, которого добиваются пять ведущих нефтяных компаний, а, напротив, рассмотреть меры по его ужесточению.
Письмо экологов стало ответом на недавнее обращение к президенту глав...
Может ли Россия решить свои фундаментальные задачи, двигаясь по пути построения «энергетической сверхдержавы»? Будут ли ожидаемые выгоды такой сверхдержавности достаточно весомы, чтобы перевесить вероятные издержки и риски? Или этот путь заведет нас в еще более глубокий тупик?
Наш ответ на «ресурсный «вызов»...
Нефтегазовые ресурсы оказали значительное влияние на выбор того исторического пути развития, по которому прошла наша страна. Ресурсы во многом предопределили место, «отведенное» России (а прежде — Советскому Союзу) в рамках сложившегося миропорядка.
Но сегодняшняя беда России не в том, что она богата своими недрами, а в том, что...
О развитии арктических и шельфовых проектов, их перспективах и сложностях в России и за рубежом «Беллона.Ру» побеседовала с членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук, директором ООО «Гекон» Михаилом Николаевичем Григорьевым.
– Михаил...
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации
Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи.
В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
Экономическое развитие России в значительной степени зависит от топливно-энергетического сектора на основе углеводородного сырья. На территории страны сосредоточено около 6% всех мировых разведанных запасов нефти и 24% — природного газа.
Принятая правительством России в 2009 году «Энергетическая стратегия России...
Вроде и особых экономических предпосылок нет, и экологические риски зашкаливают, но некая неведомая сила так и тянет нефтяников к российскому континентальному шельфу. С каждым годом они только наращивают там свою активность, размещают буровые платформы, ведут разведку. Все это делается часто напролом, без оглядки на интересы рыбаков и...
ЗеркалоТВ http://www.zerkalotv.ru Телеканал "Наша История"
Всегда и ежедневно в хорошем качестве новые фильмы, фотографии и материалы о сегодняшнем дне и недалеком прошлом...
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности будущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,277 участников
Материалов: 366
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,085 | |
Комментарии материала: