- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологи потребовали не допустить «экологического демпинга»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.02.15
Реагируя на недавнее обращение нефтяников к президенту, более 50 экологических организаций России попросили Путина не допустить ослабления экологического законодательства, которого добиваются пять ведущих нефтяных компаний, а, напротив, рассмотреть меры по его ужесточению.
Письмо экологов стало ответом на недавнее обращение к президенту глав «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти», в котором нефтяники просят устранить «излишнее» экологическое регулирование в отрасли ради «сохранения инвестиционной активности и приемлемой рентабельности промпредприятий». Представители отрасли предложили отказаться от требований, приводящих к материальным издержкам, а также временно смягчить или отсрочить систему платежей за природопользование и экологию. В первую очередь нефтяники говорят о снижении на период кризиса коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (то есть денег). Кроме того они выступили против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, которые предусматривают заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба, в частности от разливов нефти.
Ответное открытое письмо на имя Владимира Путина подписали 53 представителя общественных организаций из 24 регионов страны — от Приморского края до Калининградской области и Кавказа. В их числе Гринпис России, Социально-экологический союз, «Координационный совет по проблемам экологии Приморского края», «Ассоциация зеленых Карелии», «Кольский экологический центр», «Друзья Балтики», «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», «Байкальская Экологическая Волна», «Комитет спасения Печоры», Российская Зеленая Лига и не только. Экологи уверены, что компании хотят компенсировать часть своих «кризисных» потерь в прибыли за счет разрушения природы. НПО обратили внимание президента на то, что действующее природоохранное законодательство в нефтяной отрасли не избыточно, а, напротив, полно пробелов, и предложили ряд конкретных мер для повышения его эффективности.
«Существующая нормативно-правовая база и правоприменительная практика надзорных органов во многом позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды, что позволяет компаниям де-факто экономить сотни миллиардов рублей ежегодно на платежах и финансировании мероприятий по ликвидации последствий нефтяных аварий и разливов, — говорится в письме. — Удовлетворение данных предложений нефтяных компаний будет означать снижение экологических стандартов и дальнейшую деградацию окружающей среды с целью сохранения прибылей этих компаний».
Ситуация с разливами нефти в России катастрофическая: только по официальным данным, каждый год на трубопроводах случается более 12 тысяч утечек и в окружающую среду при этом попадают миллионы тонн нефтепродуктов, из них сотни тысяч тонн нефтепродуктов ежегодно с северными реками стекают в Ледовитый океан. Регулярных разливов таких объемов не происходит ни в одной другой стране мира — разливы объемом в тысячи раз меньше уже считаются чрезвычайной ситуацией.
В письме экологи указывают, что нефтяники неправомерно оправдывают нарушения обязательств по срокам ввода месторождений в эксплуатацию с отсылкой на неблагоприятную конъюнктуру цен на энергоносители на мировых рынках, экономические санкции и рост политической напряженности в мире. Так, по арктическим шельфовым проектам проблема задержки выполнения лицензионных условий возникла задолго до падений цен на нефть и связана с отсутствием в России и мире безопасных технологий для работы в экстремальных условиях Арктики. «Форсирование и дальнейшая реализация проектов на арктическом шельфе «любой ценой» в итоге может привести к экологической катастрофе», — говорят экологи.
Вместе с письмом экологи отправили президенту подробные рекомендации по совершенствованию законодательства, разработанные Гринпис России и Комитетом спасения Печоры, которые нашли поддержку у депутатов Комитета по природным ресурсам Госдумы и Минприроды Республики Коми.
С обращением к Путину также выступил «Всемирный фонд дикой природы России» — организация объявила сбор подписей за 10-летний мораторий на добычу нефти в Арктике.
Бывший премьер России Евгений Примаков задался вопросом, стоит ли форсировать добычу нефти на шельфе Ледовитого океана, когда ее рентабельность обеспечивается только цене 100-120 долларов за баррель? Экс-премьер считает, что лучше было бы сделать паузу в освоении нефтегазовых месторождений, приведя в пример США и Канаду.
По мнению директора фонда Игоря Честина, за время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение морского пространственного планирования и стратегической экологической оценки, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, создание национального компенсационного фонда, который сможет оперативно выделить средства на ликвидацию последствий разливов нефти, а также создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон.
Возросшая частота обращений к Путину по вопросам охраны природы показывает не только остроту экологических проблем и воспитанную СМИ веру людей в то что Путин — законченный природолюб, но прежде всего полную деградацию государственной системы охраны природы, которая началась упразднением отдельного природоохранного ведомства — Госкомприроды, и продолжается по сей день.
Другие материалы
В группе: 1,274 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |