Коррупция и прозрачность доходов в нефтегазовом секторе

 «Содействие прозрачности доходов»

         «Трансперенси Интернешнл» – Международная коалиция против коррупции (TransparencyInternational. The global coalition against corruption) и Институт мониторинга доходов (Revenue Watch Institute) опубликовали доклад «Содействие прозрачности доходов», посвященный коррупции и нефтегазовому сектору в 2011 году. Для доклада была исследована работа 44-х нефтяных и газовых компаний по всему миру. Из российских корпораций в исследование попали «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл».

Проект «Содействие прозрачности доходов» направлен на то, чтобы доходы от добычи нефти и газа стали прозрачными и, как следствие – более полезным для общества в богатых ресурсами странах. Для достижения этой цели, были проанализированы 44 ведущих мировых производителя нефти и газа, включая как международные нефтяные компании (МНК), так и национальные нефтяные компании (ННК).

Производители нефти и газа передают значительные средства правительствам стран, в которых они производят добычу – в виде лицензионных сборов, отчислений, дивидендов, налогов и поддержки местных общин. Эти крупные финансовые потоки должны вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие, но многие богатые ресурсами страны так и не смогли превратить природные богатства в благополучие. Когда в управлении доходами от добывающего сектора нет прозрачности и подотчетности, минеральные и нефтяные богатства могут способствовать развитию крупномасштабной коррупции, а также бедности, несправедливости и конфликтам. Одним из объяснений этого феномена является то, что значительный приток доходов приводит к чрезмерной погоне за рентой.

Граждане богатых ресурсами стран должны иметь право знать, как их ресурсы управляются, какой доход они приносят, и как этот доход распределяется.

Данное исследование оценивает компании по ряду важных аспектов прозрачности. Во-первых, это антикоррупционные программы – основные превентивные антикоррупционные меры, применяемые компаниями. Оценка публичной отчетности по таким программам, (такие, как, например, этот доклад) – единственный способ, каким гражданское общество может узнать, имеются ли такие программы. Такая отчетность демонстрирует открытую приверженность компании к борьбе с коррупцией. Во-вторых, анализируется открытость организационной информации – отчетность о связях между компаниями, их дочерними предприятиями и их партнерами, а также адекватность их финансовой отчетности. Это необходимо для обеспечения прозрачности контрактов и финансовых потоков как внутри, так и за пределами компании. В-третьих, анализируется открытость информации, дифференцированной по отдельным странам – в отношении как отчислений правительствам, так и данных о том, как распределяются суммы между «принимающими» странами и компаниями. Такая информация необходима для местных сообществ, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон для мониторинга использования природных ресурсов в своих странах и привлечения своих правительств к ответственности. 

У российских нефтегазовые компаний имеется большое расхождение в показателях. Например, в области антикоррупционных программ при среднем показателе 43% от требуемых мер по борьбе с коррупцией, показатель «Роснефти»  – 41%, у «Лукойла» он 9%, а у Газпрома – 0%. Сами исследователи объясняют такое расхождение тем, что возможно у Газпрома имеются собственные антикоррупционные программы, но они не доступны широкой общественности. (стр. 21 Доклада)

Что касается открытости информации, Газпром предоставляет 81% информации, Роснефть – 75%, а Лукойл 50%  при среднем показателе 65%. Как сообщила в своем интервью Робин Ходесс, руководитель исследовательских проектов Transparency International «Газпром» не раскрывает сведений о своем участии в госзаказе, о ценовой политике при поставках для бюджета и о закупочных процедурах. Последние два пункта относятся и к «Роснефти». Есть и некоторые проблемы, свойственные российским компаниям в целом. Скажем, необычайно высока доля компаний, зарегистрированных в оффшорах.»

С другой стороны, представляет интерес диаграмма, показывающая процент обнародования информации по России действующих на территории страны нефтяных и газовых компаний.
 

Для дальнейшего снижения коррупции в секторе в докладе приводятся четырнадцать рекомендаций, которые применимы на разных уровнях.

         Всем компаниям рекомендуется:

1. Сделать подробные антикоррупционные программы доступными для общественности.

2. Взять на себя добровольную независимую гарантию антикоррупционных программ. Ни одна компания, из рассмотренных в этом проекте, не сообщила о независимой гарантии своей антикоррупционной программы.

3. Публиковать подробную информацию о своих дочерних предприятиях и регионах деятельности; обнародовать подробную информацию о своих дочерних компаниях, как полностью, так и не полностью консолидированых, включая их страны регистрации, а также доли участия материнских компаний. То же самое должно выполняться для информации о регионах деятельности, их долях участия и партнерах. Вся такая информация должна быть четко сформулирована и легко доступна на веб-сайтах компаний. Заинтересованные стороны должны иметь возможность легко проследить связь между различными компаниями, разделение обязанностей и интересов, а, следовательно, возможные пути финансовых потоков.

4. Увеличить отчетность, дифференцированную по отдельным странам.

Отчетность компаний по странам должна включать в себя отчисления правительствам (прямые и косвенные), основные производственные показатели и ключевые элементы отчета о прибылях и убытках. Эти данные должны позволить заинтересованным сторонам проследить, как распределяется стоимость и как движутся средства между компаниями и правительствами. Оба элемента необходимы для эффективного управления природными ресурсами.

5. Присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), которая предлагает простой механизм для обеспечения систематического открытия и распространения информации о платежах и доходах от горнодобычи, нефти и газа.

6. Создавать и поддерживать активные корпоративные веб-сайты.

Если компания действительно намерена сделать свою информацию общедоступной, она должна поддерживать информативный, удобный и регулярно обновляемый веб-сайт. Все корпоративные документы и публикации должны быть на прямую загружаемы, в частности, годовые отчеты, заказы фондовой биржи, отчеты о социальной ответственности и корпоративные кодексы поведения. Вся публикуемая вовне информация, относящаяся к компании (например, отчеты ИПДО из стран, где компания участвует в Инициативе) должна быть либо на размещена на сайте, либо привязана к нему. Сайт должен включать актуальные контактные данные для любого частного лица, заинтересованного в дополнительной информации.

В дополнение к этому национальные компании должны

7. Ввести общепринятые (или принятые на международном уровне) стандарты бухгалтерского учета или, а также независимый аудит своих счетов.

8. Отношения между правительствами и  национальными компаниями должны быть четкими и публично открытыми.

Правила, которые регулируют отношения между правительствами и  национальными компаниями должны быть очень тщательно установлены и публично известны. Все квази-государственные функции национальных компаний, если таковые имеются, должны быть обнародованы, поскольку они касаются управления государственными ресурсами, которое должно осуществляться для общественного блага.

Для государственных органов:

9. Европейскому союзу следует изменить соответствующее законодательство и потребовать у компаний, зарегистрированных в ЕС, представлять отчеты о своей деятельности дифференцированные по странам.

В июле 2010 года Конгресс США принял Реформу Уолл-стрит Додда-Франка  и Закон о защите потребителя, который требует от всех компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, публично отчитываться на дифференцированной основе по странам о своих платежах в государственные бюджеты, связанных с добычей углеводородов и минералов. Этот важный законодательный акт соответствует одной из основных рекомендаций доклада СПД (Содействие Прозрачности Доходов)-2008.

10. Все правительства тех стран, к которым принадлежат производители нефти и газа, должны требовать от компаний сообщать о своей деятельности на дифференцированной по странам основе.

11. Фондовым биржам следует усилить положения, предусматривающие применение отчетности, дифференцированной по странам.

Для инвесторов

12. Международные рейтинговые агентства и аналитики рисков должны включать меры по обеспечению прозрачности в свои модели оценки рисков.

13. Совет по Международным стандартам финансовой отчетности должен требовать от компаний сообщать важную информацию на дифференцированной по странам основе.

14. Корпоративные индексы ответственности должны включать в себя отчетность по антикоррупционным программам, обнародование организационной информации и информацию, дифференцированную по странам.


По материалам: Доклад «Содействие прозрачности доходов»
Report on Revenue Transparency of Oil and Gas Companies

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Может ли нефтегазовый комплекс стать локомотивом вывода экономики из кризиса
         Мы продолжаем публиковать материалы Круглого стола «Перспективы сырьевой экономики», организованного журналом «Идеи и идеалы».  Г.П. Литвинцева Позвольте конкретизировать два вопроса. В статье «Главный шанс» д.э.н. А.Г. Коржубаева и В.Г. Федотович, опубликованной в...
Кремль объяснил нежелание подписаться под ключевой статьей Конвенции ООН против коррупции страхом перед кровавым переделом собственности. Критики видят за пассивностью осознание того, что действенная борьба с пронизавшим государство разложением неизбежно пошатнет вертикаль власти. Президент Дмитрий Медведев объявил о предстоящем колоссальном...
Борьба с китайскими проделками У "Роснефти" назрел конфликт с CNPC
Китайские товарищи сначала приняли от "Роснефти" в январе 1,25 млн тонн "черного золота", а потом задним числом решили уценить его на 7% Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для "Роснефти" и "Транснефти", оказался под...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
27 ноября 2012 года создан государственный природный резерват "Алтын Дала". Ученые видят признаки того, что популяция ламантинов в Амазонии растет. Использование Интернета выросло на 40%, что в конечном итоге потребовало 42,6 миллиона мегаватт-часов дополнительной электроэнергии - это усиливает наш цифровой углеродный след  и несет огромные экологические издержки. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Свет...
23 ноября отмечается Международный день акварели. Для дестабилизации ледяного покрова Антарктики требуется всего 10 лет, а тающие льды будут вносить вклад в повышение уровня моря в течение сотен и даже тысяч лет. 70 процентов китайских городов к 2030 году планируют реализовать модель города — губки для борьбы с наводнениями и загрязнением воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
3 ноября 1995 года был образован национальный парк «Шушенский бор». На проходящем в Глазго саммите по климату более 100 мировых лидеров пообещали к 2030 году положить конец процессу исчезновения лесов, около 90 стран присоединились к Глобальной инициативе по сокращению выбросов метана, а США, Великобритания, Норвегия, Германия, Нидерланды и 17 частных организаций договорились выделить как минимум 1,7 миллиарда долларов коренным народам и местным общинам в знак признания их ключевой р...
24 ноября 2015 года был создан Нижнеднепровский природный парк. Только 110 стран приглашены участвовать в "саммите за демократию", организованном президентом США Джо Байденом. Впервые за последние полвека в Якутии обнаружены тигриные следы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...
6 ноября 1987 был создан национальный парк «Куршская коса». В Архангельской области открыли музей истории протеста против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Власти Австралии в очередной раз объявили войну диким лошадям брамби, населяющим австралийские сухие степи. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечеств...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,634 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,634 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,634 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,534 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,534 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

3 декабря 2021 г. исполняется 80 лет со дня создания Бадхызского государственного заповедника. Приливные турбины «морские драконы» выглядят как самолеты и могут обесп...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.12.21 | Тип: Статью

30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входи...

размешен 02.12.21 | Тип: Статью

Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу пр...

размешен 02.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал