- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коррупция и прозрачность доходов в нефтегазовом секторе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.07.11
«Трансперенси Интернешнл» – Международная коалиция против коррупции (TransparencyInternational. The global coalition against corruption) и Институт мониторинга доходов (Revenue Watch Institute) опубликовали доклад «Содействие прозрачности доходов», посвященный коррупции и нефтегазовому сектору в 2011 году. Для доклада была исследована работа 44-х нефтяных и газовых компаний по всему миру. Из российских корпораций в исследование попали «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл».
Проект «Содействие прозрачности доходов» направлен на то, чтобы доходы от добычи нефти и газа стали прозрачными и, как следствие – более полезным для общества в богатых ресурсами странах. Для достижения этой цели, были проанализированы 44 ведущих мировых производителя нефти и газа, включая как международные нефтяные компании (МНК), так и национальные нефтяные компании (ННК).
Производители нефти и газа передают значительные средства правительствам стран, в которых они производят добычу – в виде лицензионных сборов, отчислений, дивидендов, налогов и поддержки местных общин. Эти крупные финансовые потоки должны вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие, но многие богатые ресурсами страны так и не смогли превратить природные богатства в благополучие. Когда в управлении доходами от добывающего сектора нет прозрачности и подотчетности, минеральные и нефтяные богатства могут способствовать развитию крупномасштабной коррупции, а также бедности, несправедливости и конфликтам. Одним из объяснений этого феномена является то, что значительный приток доходов приводит к чрезмерной погоне за рентой.
Граждане богатых ресурсами стран должны иметь право знать, как их ресурсы управляются, какой доход они приносят, и как этот доход распределяется.
Данное исследование оценивает компании по ряду важных аспектов прозрачности. Во-первых, это антикоррупционные программы – основные превентивные антикоррупционные меры, применяемые компаниями. Оценка публичной отчетности по таким программам, (такие, как, например, этот доклад) – единственный способ, каким гражданское общество может узнать, имеются ли такие программы. Такая отчетность демонстрирует открытую приверженность компании к борьбе с коррупцией. Во-вторых, анализируется открытость организационной информации – отчетность о связях между компаниями, их дочерними предприятиями и их партнерами, а также адекватность их финансовой отчетности. Это необходимо для обеспечения прозрачности контрактов и финансовых потоков как внутри, так и за пределами компании. В-третьих, анализируется открытость информации, дифференцированной по отдельным странам – в отношении как отчислений правительствам, так и данных о том, как распределяются суммы между «принимающими» странами и компаниями. Такая информация необходима для местных сообществ, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон для мониторинга использования природных ресурсов в своих странах и привлечения своих правительств к ответственности.
У российских нефтегазовые компаний имеется большое расхождение в показателях. Например, в области антикоррупционных программ при среднем показателе 43% от требуемых мер по борьбе с коррупцией, показатель «Роснефти» – 41%, у «Лукойла» он 9%, а у Газпрома – 0%. Сами исследователи объясняют такое расхождение тем, что возможно у Газпрома имеются собственные антикоррупционные программы, но они не доступны широкой общественности. (стр. 21 Доклада)
Что касается открытости информации, Газпром предоставляет 81% информации, Роснефть – 75%, а Лукойл 50% при среднем показателе 65%. Как сообщила в своем интервью Робин Ходесс, руководитель исследовательских проектов Transparency International «Газпром» не раскрывает сведений о своем участии в госзаказе, о ценовой политике при поставках для бюджета и о закупочных процедурах. Последние два пункта относятся и к «Роснефти». Есть и некоторые проблемы, свойственные российским компаниям в целом. Скажем, необычайно высока доля компаний, зарегистрированных в оффшорах.»
С другой стороны, представляет интерес диаграмма, показывающая процент обнародования информации по России действующих на территории страны нефтяных и газовых компаний.
Для дальнейшего снижения коррупции в секторе в докладе приводятся четырнадцать рекомендаций, которые применимы на разных уровнях.
Всем компаниям рекомендуется:
1. Сделать подробные антикоррупционные программы доступными для общественности.
2. Взять на себя добровольную независимую гарантию антикоррупционных программ. Ни одна компания, из рассмотренных в этом проекте, не сообщила о независимой гарантии своей антикоррупционной программы.
3. Публиковать подробную информацию о своих дочерних предприятиях и регионах деятельности; обнародовать подробную информацию о своих дочерних компаниях, как полностью, так и не полностью консолидированых, включая их страны регистрации, а также доли участия материнских компаний. То же самое должно выполняться для информации о регионах деятельности, их долях участия и партнерах. Вся такая информация должна быть четко сформулирована и легко доступна на веб-сайтах компаний. Заинтересованные стороны должны иметь возможность легко проследить связь между различными компаниями, разделение обязанностей и интересов, а, следовательно, возможные пути финансовых потоков.
4. Увеличить отчетность, дифференцированную по отдельным странам.
Отчетность компаний по странам должна включать в себя отчисления правительствам (прямые и косвенные), основные производственные показатели и ключевые элементы отчета о прибылях и убытках. Эти данные должны позволить заинтересованным сторонам проследить, как распределяется стоимость и как движутся средства между компаниями и правительствами. Оба элемента необходимы для эффективного управления природными ресурсами.
5. Присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), которая предлагает простой механизм для обеспечения систематического открытия и распространения информации о платежах и доходах от горнодобычи, нефти и газа.
6. Создавать и поддерживать активные корпоративные веб-сайты.
Если компания действительно намерена сделать свою информацию общедоступной, она должна поддерживать информативный, удобный и регулярно обновляемый веб-сайт. Все корпоративные документы и публикации должны быть на прямую загружаемы, в частности, годовые отчеты, заказы фондовой биржи, отчеты о социальной ответственности и корпоративные кодексы поведения. Вся публикуемая вовне информация, относящаяся к компании (например, отчеты ИПДО из стран, где компания участвует в Инициативе) должна быть либо на размещена на сайте, либо привязана к нему. Сайт должен включать актуальные контактные данные для любого частного лица, заинтересованного в дополнительной информации.
В дополнение к этому национальные компании должны
7. Ввести общепринятые (или принятые на международном уровне) стандарты бухгалтерского учета или, а также независимый аудит своих счетов.
8. Отношения между правительствами и национальными компаниями должны быть четкими и публично открытыми.
Правила, которые регулируют отношения между правительствами и национальными компаниями должны быть очень тщательно установлены и публично известны. Все квази-государственные функции национальных компаний, если таковые имеются, должны быть обнародованы, поскольку они касаются управления государственными ресурсами, которое должно осуществляться для общественного блага.
Для государственных органов:
9. Европейскому союзу следует изменить соответствующее законодательство и потребовать у компаний, зарегистрированных в ЕС, представлять отчеты о своей деятельности дифференцированные по странам.
В июле 2010 года Конгресс США принял Реформу Уолл-стрит Додда-Франка и Закон о защите потребителя, который требует от всех компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, публично отчитываться на дифференцированной основе по странам о своих платежах в государственные бюджеты, связанных с добычей углеводородов и минералов. Этот важный законодательный акт соответствует одной из основных рекомендаций доклада СПД (Содействие Прозрачности Доходов)-2008.
10. Все правительства тех стран, к которым принадлежат производители нефти и газа, должны требовать от компаний сообщать о своей деятельности на дифференцированной по странам основе.
11. Фондовым биржам следует усилить положения, предусматривающие применение отчетности, дифференцированной по странам.
Для инвесторов
12. Международные рейтинговые агентства и аналитики рисков должны включать меры по обеспечению прозрачности в свои модели оценки рисков.
13. Совет по Международным стандартам финансовой отчетности должен требовать от компаний сообщать важную информацию на дифференцированной по странам основе.
14. Корпоративные индексы ответственности должны включать в себя отчетность по антикоррупционным программам, обнародование организационной информации и информацию, дифференцированную по странам.
По материалам: Доклад «Содействие прозрачности доходов»
Report on Revenue Transparency of Oil and Gas Companies
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,898 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,898 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,898 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,898 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,205 | |