- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нефть, шельф, рыбаки, сейсмика
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 13.04.14
Вроде и особых экономических предпосылок нет, и экологические риски зашкаливают, но некая неведомая сила так и тянет нефтяников к российскому континентальному шельфу. С каждым годом они только наращивают там свою активность, размещают буровые платформы, ведут разведку. Все это делается часто напролом, без оглядки на интересы рыбаков и местных жителей, что конечно приводит к разнообразным конфликтам. До последнего времени цивилизованного порядка решения и предотвращения спорных вопросов между разными природопользователями не было. И вот в Магадане общественники совместно с нефтянниками и рыбаками попробовали такие механизмы наработать.
В Охотском территориальном управлении Росрыболовства восьмого апреля состоялось совещание представителей ЗАО "Роснефть-Шельф-Дальний Восток" и Магаданской ассоциации рыбопромышленников. Во встрече участвовали также представители правительства Магаданской области, Охотского ТУ, общественной организации "Магаданский центр окружающей среды".Тема - организация взаимодействия рыбацких и нефтеразведочных судов при проведении в промысловый сезон 2014 года геофизических исследований на Примагаданском шельфе.
Специалисты нефтедобывающей компании сообщили участникам совещания координаты работы исследовательских судов, рассказали о графике, технологиях и особенностях работ, планируемых с июня по сентябрь на участках Магадан 1, 2, 3, Лисянском и Кашеваровском, а так же о тех мерах, которые должны исключить повреждение рыбопромыслового и геофизического оборудования и минимизировать потери при вынужденном прекращении рыбаками промысла или приостановке разведочных работ в тех зонах, где участки промысла биоресурсов и нефтеразведки совпадают.
Предыстория этой встречи такова. Летом 2013 года ОАО «Дальморнефтегеофизика» - подрядчик ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» вела работы по разведке месторождений нефти на шельфе Северо-Охотоморской подзоны. За полгода до этого в Магадане прошли общественные обсуждения проектов геофизических работ запланированных на участках «Магадан 1», «Лисянский» и «Кашеваровский».
По неизвестной причине, на общественные обсуждения нефтяники не пригласили наиболее заинтересованную сторону – магаданских рыбаков, за которыми на десяток лет закреплено право вести промысел биоресурсов в этой акватории. Планы геофизиков работать в этот же сезон и на участках «Магадан» 2 и 3 так же почему-то представлены не были. Участки «Магадан» 2 и 3 находятся вблизи западной части полуострова Кони, где расположен Ольский участок Магаданского заповедника, в прибрежной зоне ведётся промысел ценнейших биологических ресурсов.
В проектной документации, представленной на общественные обсуждения, количество промысловых судов, работающих в этом районе, оценено лишь в несколько единиц, хотя в реальности в пик сезона там находится от 50 до 70 единиц рыболовного флота. Такая степень осведомлённости специалистов, проводящих оценку воздействия геофизических работ на окружающую среду, вызывало у рыбацкой общественности недоумение, тем более, что в разработке документации принимал участие и научный институт – «МагаданНИРО», оценивший потенциальный ущерб от влияния сейсморазведки на биоресурсы от всего в 15 тонн рыбы, или в 3,5 миллиона рублей.
Геофизические суда ОАО «Дальморнефтегеофизика», проводившие в северо-охотоморской подзоне сейсморазведку в промысловый сезон прошлого года, встретили на пути следования намного больше рыбопромыслового оборудования, чем можно было предположить исходя из проектных документов. Рыболовецкие порядки, установленные для добычи краба и трубача, мешали движению сейсмокосы, буксируемой нефтеразведочным судном. Поскольку плавающие на воде сигнальные буи с закреплёнными на них стояночными концами промысловых порядков повреждали геофизическое оборудование, нефтяники их обрезали и складировали на борту судна обеспечения. При этом, лишённые буёв промысловые порядки, с закреплёнными на них ловушками вместе с уловом затапливались и терялись.
Оперативно связаться с лицами, ответственными за организацию геофизических работ рыбакам не удалось, поскольку руководство компании-владельца разведочных судов ОАО «Дальморнефтегеофизики» отправляло рыбаков к заказчику - ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» , а там сообщали, что ответственность за инцидент несёт подрядчик. В результате – потерянное рыбаками время в самый горячий период промысла, потеря улова, утрата поврежденного промвооружения, риск аварийных ситуаций при подъёме поврежденных орудий лова.
Претензии рыбаков к нефтяникам прозвучали во время общественных обсуждений геофизических работ, запланированных на лето 2014-2015 гг., а так же были направлены в виде официального обращения от имени президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова в адрес Росрыболовства и руководства ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".
«Наиболее уязвимым в этот период является промысел крабов и трубачей, поскольку при его ведении используются конические и прямоугольные ловушки, объединенные по 100-300 штук в порядки длиной от 5 километров и более, оснащенные сигнальными буями. Количество порядков, постановленных в районе промысла одним крабо- или трубачеловом достигает 50 единиц. Данная технология широко применяется в границах традиционного лова трубачей и крабов – в пределах лицензионных участков «Магадан-2, «Магадан-3», «Кашеваровский», «Лисянский». Площадь постановленных порядков у одного судна достигает несколько квадратных километров. Очевидно, что бездумное следование научно-исследовательского судна по заданному курсу без учета нахождения в указанных районах многочисленных орудий лова, однозначно приведет к их обрыву, потере и другим негативным последствиям, которые уже возникали в 2013 году», - говорилось в обращении.
Рыбаки предложили и меры для решения возникших проблем: в период работ в промысловом районе необходимо организовать оперативное взаимодействие исследовательских судов с рыболовными на паритетной основе, адресно и своевременно информировать рыбохозяйственные субъекты о намечаемой в границах лицензионных участков деятельности и привлекать их для совместного планирования, сообщать рыбопромысловым судам и судовладельцам о точном времени и координатах проведения геологоразведки, а также о запланированном на ближайшие несколько суток маршруте передвижения сейсмокосы. Так же, научно-исследовательскими судам необходимо учитывать расположение промысловых трубачевых и крабовых порядков, и, по-возможности, корректировать курс исследовательских работ, для чего нужно установить порядок и сроки согласования перекрестных курсов судов и мест расположения порядков промвооружения.
На обращение Ассоциации магаданских рыбопромышленников руководство ЗАО " РН-Шельф-Дальний Восток" ответило готовностью обсуждать предложенный план взаимодействия.
Для этого и было организовано совещание, в результате которого нефтяники и рыбаки договорились о том, каким образом информация о движении геофизических кораблей будет доводиться до капитанов рыбодобывающих судов, чтобы те могли своевременно снять промысловое оборудование и освободить акваторию, а так же о том, что курс разведочного судна, ведущего электроразведку, может быть скорректирован при невозможности выхода рыбаков из района промысла.
Однако, как выяснилось, изменение курса исследовательского судна возможно только на участках «Магадан» 2 и 3, и только при проведении работ по электроразведке в сезоне 2014 года. А вот технология 3Д-сейсморазведки, запланированной на этих же участках в 2015 году и на участке «Магадан 1» уже этим летом, не позволяет ни изменять курс, ни приостанавливать работы. Поэтому от ассоциации рыбопромышленников поступило предложение перенести сроки сейсморазведочных работ 2015 года на ноябрь - декабрь, когда в акватории находится наименьшее количество промысловых судов, и придонные морские обитатели, наиболее чувствительные к воздействию сейсмооборудования завершают период размножения и формирования молоди. Представители ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" обещали рассмотреть такой вариант, хотя и отметили, что в случае выполнения работ в осенние и зимние месяцы возникают серьёзные проблемы, связанные с погодными условиями - штормами, холодом, обледенением.
На замечание же о том, что при оценке воздействия нефтеразведочных работ на морскую биоту во внимание принимается только масса гибнущей от сейсмоударов молоди, но никак не рассчитывается ущерб от потери взрослой, способной к размножению рыбы, трубача, краба, в которых эта молодь уже никогда не превратится, экологи ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» сослались на утвержденные научные методики, не предусматривающие таких расчётов. Действительно, в настоящее время существует очень мало научных исследований, отражающих воздействие геофизических исследований на морские организмы, и это не позволяет адекватно оценить ущерб, наносимый биоресурсам при проведении сейсмо- и электроразведочных работ. В связи с этим было предложено, чтобы результаты экологического мониторинга, проводимого в каждый разведочный сезон, публиковались и были доступны для всех.
Итоги совещания были оформлены протоколом. В целом, все участники отметили, что разговор состоялся полезный и, в случае выполнения запланированных мероприятий, конфликтных ситуаций между рыбаками и нефтяниками в промысловый сезон 2014 года возникнуть не должно.
«Целью встречи было договориться рыбакам, чтобы у них не было ущерба в период промысла, и диалог состоялся. Они договорились о конкретных вещах, о том, как будут связываться капитаны рыбопромысловых и разведочных судов в период промысла. Координация будет производиться через Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников и Охотское территориальное управление Росрыболовства. Вся информация будет на сайте теруправления. По срокам в этом году они максимально расходятся, а на следующий год планирование будет более детализировано», - резюмировал результаты совещания Сергей Путивкин – заместитель министра, руководитель управления рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.
«Охотское море – это единственное море, которое кормит всю страну. Но если нефтедобыча здесь неотвратима, то рыбакам и нефтяникам нужно сосуществовать. Сегодня мы поговорили, это хорошо, а как это претворится в жизнь, будет видно. Для того, чтобы были соблюдены интересы всех сторон, важна чёткая и оперативная организация работы и понятное распределенные зон ответственности. Хотелось бы надеяться, что сегодняшняя встреча – это начало именно такой работы. Специалисты нефтяной компании - люди разумные и понимают, что они пришли не на пустое место - до них здесь работали, и после них будут работать, и не только перед ними стоят важные задачи», - сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.
«Приятно, что мы друг друга поняли, и получили дельные предложения. Если планы на этот год, которые мы сегодня обсудили, осуществятся, то это серьезный шаг на пути взаимодействия с рыбаками», - такими впечатлениями от встречи поделился Роман Турчин - главный специалист по нормативно-правовым и экологическим вопросам ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".
По-видимому, разговор, состоявшийся между нефтяниками и рыбаками при участии органов власти, вполне мог бы стать началом постоянного диалога, к которому стоит подключиться и другим заинтересованным сторонам - рыбопромышленникам из других регионов, ведущим промысел в Охотском море, учёным, местному самоуправлению, предпринимателям, ведь в будущем предстоит не только решать вопросы сосуществования рыбодобывающей и нефтедобывающей отраслей, но и думать о том, где и как размещать буровые отходы, которые будут поступать к нам как только начнется бурение скважин, какие земельные участки потребуются для размещения объектов, связанных с нефтедобычей на берегу, какие социальные программы будут наиболее востребованы и эффективны.
В России сегодня подобные примеры отсутсвуют, но в мире есть успешная практика работы независимых наблюдательных советов, созданных для организации взаимодействия нефтяных или горных компаний с местным сообществом. Такие советы объединяют представителей различных групп местного населения - бизнесменов, коренных жителей, защитников природы, экономистов, и успешно решают многие спорные вопросы, возникающие при реализации масштабных проектов природопользования.
К сожалению сегодня, размышляя о будущем рыболовного промысла в Охотском море, рыбаки не могут не понимать, что добыча биоресурсов и их сохранение отодвигаются на задний план, когда речь идет о нефти и газе. И от нефтяников и от представителей органов власти постоянно приходится слышать, что рыболовство - это интерес частнособственнический, а нефтедобыча – государственный, и приоритеты расставлены. Вот если бы множество законов и программ, принятых в последние годы для развития российской нефтедобычи, особенно на шельфе северных морей, было бы сбалансировано настолько же мощной господдержкой рыбной промышленности, сбережения и приумножения нашего биологического богатства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны!
Остается надеяться, что равноправное сотрудничество рыболовства и нефтедобычи на охотоморском пространстве все-таки наладится. Пока кроме магаданских рыбацких голосов из других регионов пока не слышно. Так что рыбопромышленникам, чья работа связана с Охотским морем, пора объединяться для совместного отстаивания интересов рыбного промысла и бережного отношения к водным биологическим ресурсам.
Москвина Ольга
Общественная организация
maceoffice@gmail.com
Фотографии предоставлены Магаданской ассоциацией рыбопромышленников
Другие материалы
Другие материалы
В группе: 1,239 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |