- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сейсморазведка Роснефти угрожает лососевой путине на северо-западе Сахалина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 19.03.12

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании Роснефть у берегов северо-западного Сахалина в 2012 году на более позднее время для минимизации ущерба прибрежным лососевым промыслам.
Дочерняя структура Роснефти, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в начале марта 2012 года подало на государственную экологическую экспертизу материалы программы геофизических исследований на акватории лицензионного участка «Астрахановское море – Некрасовский» в 2012 году. В соответствии с этой программой, компания планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические нефтегазопоисковые исследования на северо-западе Сахалина, в Сахалинском заливе, в районе поселков Некрасовка и Москальво Охинского района. Работы будут вестись с июня по ноябрь 2012 г. (в проектных материалах отмечается, что предпочтительным является период июль – август).
Подобные геофизические исследования проводятся на шельфе Сахалина регулярно, однако данный случай – особый, поскольку на этот раз работы будут вестись в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров, а это может привести к тяжелым последствиям для прибрежного промысла лососей. Имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ. Этот вывод подтверждают и разработчики проектных материалов в разделе "Воздействие на ихтиофауну".
Вылов горбуши у берегов северо-западного Сахалина ведется с июня по конец августа; кеты – с начала июля по конец сентября. Причем здесь идет преднерестовый ход лососей не только сахалинских рек, но и бассейна Амура и Амурского лимана.
Под негативное воздействие сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины 2012 г. попадают 27 рыбопромысловых участков. В 2011 году на них было выставлено 37 ставных неводов 12 рыболовными предприятиями и выловлено почти 7 тысяч тонн горбуши и кеты. Среди этих предприятий крупный рыболовецкий колхоз "Красная Заря", ООО "Национальный Рыбновский рыбзавод", ООО "Оха", "Станица", "Аури", "Карибу", а также родовые хозяйства коренных малочисленных народов "Ке Раф", "Улав", "Музьво", "Ыхрыхы Во", "Наньво". Дополнительно к этому под угрозой находятся еще 10 рыбопромысловых участков в Амурском лимане.
В своем обращении "Эковахта" просит экспертов государственной экологической экспертизы не согласовывать ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» проведение сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины и обязательным условием выдачи положительного заключения установить сроки начала геофизических исследований не ранее октября 2012 г.
Если этого не произойдет, родовые хозяйства коренных малочисленных народов и рыболовецкие предприятия, ведущие промысел в Сахалинском заливе, могут существенно пострадать от снижения уловов лососей, а нерестилища останутся недозаполненными, что негативно скажется на дальнейшем воспроизводстве тихоокеанских лососей.
В начале 2009 года похожий проект в районе Ныйского залива на северо-востоке Сахалина планировало ООО "Венинефть" (также дочерняя структура Роснефти). Тогда в результате решительных протестов местных коренных малочисленных народов и из-за угрозы миграциям лососей компания была вынуждена перенести сейсморазведку с лета на позднюю осень 2009 г. и отодвинуть район работ дальше в море.
Дополнительная информация:
Предложения "Экологической вахты Сахалина" по изменению проекта геофизических работ на северо-западе Сахалина.
Дмитрий Лисицын
РОО "Экологическая вахта Сахалина".
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых.
Отчет подготовлен ...
Методология
Экспедиция FFM(FactFindingMission[1]) по исследованию влияния проекта «Сахалин-2» на гендерный фактор состоялась 24-28 апреля 2006 г. В формате стандартного интервью были опрошены тридцать местных жителей (преимущественно женского пола) в трех населенных пунктах острова Сахалин: в городе Корсакове, в деревне Озерск и...
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Экологическая организация WWF России призывает компанию «Роснефть» отложить до 2011 года запланированную на 2010 год сейсморазвездку у берегов Сахалина, так как это может повредить популяции серых китов, которые в этот период приходят на кормежку к берегам острова.
В сообщении WWF России отмечается, что киты приходят к Сахалину...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: