- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сейсморазведка Роснефти угрожает лососевой путине на северо-западе Сахалина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 19.03.12

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании Роснефть у берегов северо-западного Сахалина в 2012 году на более позднее время для минимизации ущерба прибрежным лососевым промыслам.
Дочерняя структура Роснефти, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в начале марта 2012 года подало на государственную экологическую экспертизу материалы программы геофизических исследований на акватории лицензионного участка «Астрахановское море – Некрасовский» в 2012 году. В соответствии с этой программой, компания планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические нефтегазопоисковые исследования на северо-западе Сахалина, в Сахалинском заливе, в районе поселков Некрасовка и Москальво Охинского района. Работы будут вестись с июня по ноябрь 2012 г. (в проектных материалах отмечается, что предпочтительным является период июль – август).
Подобные геофизические исследования проводятся на шельфе Сахалина регулярно, однако данный случай – особый, поскольку на этот раз работы будут вестись в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров, а это может привести к тяжелым последствиям для прибрежного промысла лососей. Имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ. Этот вывод подтверждают и разработчики проектных материалов в разделе "Воздействие на ихтиофауну".
Вылов горбуши у берегов северо-западного Сахалина ведется с июня по конец августа; кеты – с начала июля по конец сентября. Причем здесь идет преднерестовый ход лососей не только сахалинских рек, но и бассейна Амура и Амурского лимана.
Под негативное воздействие сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины 2012 г. попадают 27 рыбопромысловых участков. В 2011 году на них было выставлено 37 ставных неводов 12 рыболовными предприятиями и выловлено почти 7 тысяч тонн горбуши и кеты. Среди этих предприятий крупный рыболовецкий колхоз "Красная Заря", ООО "Национальный Рыбновский рыбзавод", ООО "Оха", "Станица", "Аури", "Карибу", а также родовые хозяйства коренных малочисленных народов "Ке Раф", "Улав", "Музьво", "Ыхрыхы Во", "Наньво". Дополнительно к этому под угрозой находятся еще 10 рыбопромысловых участков в Амурском лимане.
В своем обращении "Эковахта" просит экспертов государственной экологической экспертизы не согласовывать ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» проведение сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины и обязательным условием выдачи положительного заключения установить сроки начала геофизических исследований не ранее октября 2012 г.
Если этого не произойдет, родовые хозяйства коренных малочисленных народов и рыболовецкие предприятия, ведущие промысел в Сахалинском заливе, могут существенно пострадать от снижения уловов лососей, а нерестилища останутся недозаполненными, что негативно скажется на дальнейшем воспроизводстве тихоокеанских лососей.
В начале 2009 года похожий проект в районе Ныйского залива на северо-востоке Сахалина планировало ООО "Венинефть" (также дочерняя структура Роснефти). Тогда в результате решительных протестов местных коренных малочисленных народов и из-за угрозы миграциям лососей компания была вынуждена перенести сейсморазведку с лета на позднюю осень 2009 г. и отодвинуть район работ дальше в море.
Дополнительная информация:
Предложения "Экологической вахты Сахалина" по изменению проекта геофизических работ на северо-западе Сахалина.
Дмитрий Лисицын
РОО "Экологическая вахта Сахалина".
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых.
Отчет подготовлен ...
Методология
Экспедиция FFM(FactFindingMission[1]) по исследованию влияния проекта «Сахалин-2» на гендерный фактор состоялась 24-28 апреля 2006 г. В формате стандартного интервью были опрошены тридцать местных жителей (преимущественно женского пола) в трех населенных пунктах острова Сахалин: в городе Корсакове, в деревне Озерск и...
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Экологическая организация WWF России призывает компанию «Роснефть» отложить до 2011 года запланированную на 2010 год сейсморазвездку у берегов Сахалина, так как это может повредить популяции серых китов, которые в этот период приходят на кормежку к берегам острова.
В сообщении WWF России отмечается, что киты приходят к Сахалину...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: