- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сейсморазведка Роснефти угрожает лососевой путине на северо-западе Сахалина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 19.03.12

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании Роснефть у берегов северо-западного Сахалина в 2012 году на более позднее время для минимизации ущерба прибрежным лососевым промыслам.
Дочерняя структура Роснефти, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в начале марта 2012 года подало на государственную экологическую экспертизу материалы программы геофизических исследований на акватории лицензионного участка «Астрахановское море – Некрасовский» в 2012 году. В соответствии с этой программой, компания планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические нефтегазопоисковые исследования на северо-западе Сахалина, в Сахалинском заливе, в районе поселков Некрасовка и Москальво Охинского района. Работы будут вестись с июня по ноябрь 2012 г. (в проектных материалах отмечается, что предпочтительным является период июль – август).
Подобные геофизические исследования проводятся на шельфе Сахалина регулярно, однако данный случай – особый, поскольку на этот раз работы будут вестись в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров, а это может привести к тяжелым последствиям для прибрежного промысла лососей. Имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ. Этот вывод подтверждают и разработчики проектных материалов в разделе "Воздействие на ихтиофауну".
Вылов горбуши у берегов северо-западного Сахалина ведется с июня по конец августа; кеты – с начала июля по конец сентября. Причем здесь идет преднерестовый ход лососей не только сахалинских рек, но и бассейна Амура и Амурского лимана.
Под негативное воздействие сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины 2012 г. попадают 27 рыбопромысловых участков. В 2011 году на них было выставлено 37 ставных неводов 12 рыболовными предприятиями и выловлено почти 7 тысяч тонн горбуши и кеты. Среди этих предприятий крупный рыболовецкий колхоз "Красная Заря", ООО "Национальный Рыбновский рыбзавод", ООО "Оха", "Станица", "Аури", "Карибу", а также родовые хозяйства коренных малочисленных народов "Ке Раф", "Улав", "Музьво", "Ыхрыхы Во", "Наньво". Дополнительно к этому под угрозой находятся еще 10 рыбопромысловых участков в Амурском лимане.
В своем обращении "Эковахта" просит экспертов государственной экологической экспертизы не согласовывать ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» проведение сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины и обязательным условием выдачи положительного заключения установить сроки начала геофизических исследований не ранее октября 2012 г.
Если этого не произойдет, родовые хозяйства коренных малочисленных народов и рыболовецкие предприятия, ведущие промысел в Сахалинском заливе, могут существенно пострадать от снижения уловов лососей, а нерестилища останутся недозаполненными, что негативно скажется на дальнейшем воспроизводстве тихоокеанских лососей.
В начале 2009 года похожий проект в районе Ныйского залива на северо-востоке Сахалина планировало ООО "Венинефть" (также дочерняя структура Роснефти). Тогда в результате решительных протестов местных коренных малочисленных народов и из-за угрозы миграциям лососей компания была вынуждена перенести сейсморазведку с лета на позднюю осень 2009 г. и отодвинуть район работ дальше в море.
Дополнительная информация:
Предложения "Экологической вахты Сахалина" по изменению проекта геофизических работ на северо-западе Сахалина.
Дмитрий Лисицын
РОО "Экологическая вахта Сахалина".
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых.
Отчет подготовлен ...
Методология
Экспедиция FFM(FactFindingMission[1]) по исследованию влияния проекта «Сахалин-2» на гендерный фактор состоялась 24-28 апреля 2006 г. В формате стандартного интервью были опрошены тридцать местных жителей (преимущественно женского пола) в трех населенных пунктах острова Сахалин: в городе Корсакове, в деревне Озерск и...
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Экологическая организация WWF России призывает компанию «Роснефть» отложить до 2011 года запланированную на 2010 год сейсморазвездку у берегов Сахалина, так как это может повредить популяции серых китов, которые в этот период приходят на кормежку к берегам острова.
В сообщении WWF России отмечается, что киты приходят к Сахалину...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: