Оценка эффективности рыбоводных заводов: результаты неутешительны

Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения  в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых.

Отчет подготовлен  ФГБУ «Сахалинрыбвод» по заказу автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» на основании результатов отолитового мечения мальков горбуши на двух лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) Анивского залива – Анивском и Таранайском.  

Отолитовое мечение является одним из наиболее передовых методов маркировки рыб искусственного происхождения на лососевых рыбоводных заводах, широко используемым во всем мире и позволяющим с высокой достоверностью оценивать эффективность искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. В последние годы этот метод начал применяться и на Сахалине, и опубликованный отчет впервые представляет широкой общественности его результаты. 

Всего было взято 746 проб горбуши в шести точках залива Анива (как на ставных неводах, так и в руслах нерестовых рек) и в одной точке у юго-восточного побережья Сахалина (на ставном неводе у мыса Великан). 

По результатам исследования, доля горбуши, выведенной на Анивском и Таранайском ЛРЗ в общих подходах горбуши в западной части залива Анива в среднем составила всего лишь 4,05%. Если же учитывать данные с контрольной точки на юго-востоке острова, то этот показатель будет еще ниже – 3,6%. Авторы отчета отмечают: «В целом обращает на себя внимание тот факт, что доля заводских рыб в выборках крайне мала». Интересно, что даже на рыбоводной забойке Таранайского ЛРЗ доля заводской горбуши составила всего 9,1% от всех отобранных для исследования рыб. 

Анивский и Таранайский рыбоводные заводы обеспечивают около половины всей искусственно выведенной молоди, ежегодно выпускаемой в Анивский залив (еще примерно столько же дают ЛРЗ "Монетка" и ЛРЗ "Ольховатка"). Соответственно, общий вклад рыбоводных заводов в воспроизводство горбуши в бассейне залива Анива на основании данного исследования можно оценить не более чем в 8%. Соответственно, остальные 92% общего возврата этого вида лосося к берегам залива дает воспроизводство в реках, на естественных природных нерестилищах. 

Эти цифры отличаются от тех, которые не так давно приводил начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» В. Самарский. В 2009 году в своей статье в одной из областных газет он оценивал вклад заводского разведения в общем вылове горбуши в 25%. Согласно более ранним оценкам специалистов, доля горбуши искусственного происхождения в уловах Сахалино-Курильского бассейна составляла 30%. 

Очевидно, что в этой связи роль естественного воспроизводства горбуши в реках существенно возрастает, соответственно большую важность приобретает и полноценное заполнение природных нерестилищ. 

«Наши исследования являются начальным этапом работ, которые мы намерены проводить регулярно», – отмечают в заключении авторы отчета.

Полностью отчет доступен на сайте Экологической Вахты Сахалина.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын
региональная общественная организация
"Экологическая вахта Сахалина".
sakhalinwatch@gmail.com  
тел/факс (4242)  46-16-37
моб. +7 924 190 10 22

 

Гость аватар
Гость

Хорошая статья для выявления приписок и мистификации со стороны рыбных мошенников. Особенно в части количественных оценок. С какого это будуна начальнички писали о 30% возврате, когда у тех же американцев на реке Колумбия никогда не было промвозврата более 8-9%.
Неужели для того, чтобы все поняли, что шайка Роскомрыболовства это фирма гарантирущая убытки, что уничтожив тотально рыбный мир всех внутренних водоемов через искусственное воспроизводство как повод, они должны еще уничтожить и дальневосточных лососей.
Да они бы молились на эти 8% промвозврата по лососю, по сравнению с 0,00000% промвозвратом по осетровым искусственного воспроизводства на всех реках и морях Евразии. Они бы еще академиков РАН притащили для втюхивания преимуществ искусственного воспроизводства.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,119 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,119 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,119 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,119 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,288 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!