- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Оценка эффективности рыбоводных заводов: результаты неутешительны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 06.03.12

Недавно на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина» опубликован отчет «Оценка доли производителей горбуши заводского происхождения в нерестовых подходах южного Сахалина». Его результаты вносят значительные коррективы в представления о роли рыбоводных заводов в воспроизводстве лососевых.
Отчет подготовлен ФГБУ «Сахалинрыбвод» по заказу автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» на основании результатов отолитового мечения мальков горбуши на двух лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) Анивского залива – Анивском и Таранайском.
Отолитовое мечение является одним из наиболее передовых методов маркировки рыб искусственного происхождения на лососевых рыбоводных заводах, широко используемым во всем мире и позволяющим с высокой достоверностью оценивать эффективность искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. В последние годы этот метод начал применяться и на Сахалине, и опубликованный отчет впервые представляет широкой общественности его результаты.
Всего было взято 746 проб горбуши в шести точках залива Анива (как на ставных неводах, так и в руслах нерестовых рек) и в одной точке у юго-восточного побережья Сахалина (на ставном неводе у мыса Великан).
По результатам исследования, доля горбуши, выведенной на Анивском и Таранайском ЛРЗ в общих подходах горбуши в западной части залива Анива в среднем составила всего лишь 4,05%. Если же учитывать данные с контрольной точки на юго-востоке острова, то этот показатель будет еще ниже – 3,6%. Авторы отчета отмечают: «В целом обращает на себя внимание тот факт, что доля заводских рыб в выборках крайне мала». Интересно, что даже на рыбоводной забойке Таранайского ЛРЗ доля заводской горбуши составила всего 9,1% от всех отобранных для исследования рыб.
Анивский и Таранайский рыбоводные заводы обеспечивают около половины всей искусственно выведенной молоди, ежегодно выпускаемой в Анивский залив (еще примерно столько же дают ЛРЗ "Монетка" и ЛРЗ "Ольховатка"). Соответственно, общий вклад рыбоводных заводов в воспроизводство горбуши в бассейне залива Анива на основании данного исследования можно оценить не более чем в 8%. Соответственно, остальные 92% общего возврата этого вида лосося к берегам залива дает воспроизводство в реках, на естественных природных нерестилищах.
Эти цифры отличаются от тех, которые не так давно приводил начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» В. Самарский. В 2009 году в своей статье в одной из областных газет он оценивал вклад заводского разведения в общем вылове горбуши в 25%. Согласно более ранним оценкам специалистов, доля горбуши искусственного происхождения в уловах Сахалино-Курильского бассейна составляла 30%.
Очевидно, что в этой связи роль естественного воспроизводства горбуши в реках существенно возрастает, соответственно большую важность приобретает и полноценное заполнение природных нерестилищ.
«Наши исследования являются начальным этапом работ, которые мы намерены проводить регулярно», – отмечают в заключении авторы отчета.
Полностью отчет доступен на сайте Экологической Вахты Сахалина.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын
региональная общественная организация
"Экологическая вахта Сахалина".
тел/факс (4242) 46-16-37
моб. +7 924 190 10 22
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011
В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Когда мы готовили заседание первого Общественного Лососевого Совета и публиковали проект рекомендаций по решению проблем развития любительского и спортивного рыболовства в Усть-Большерецком районе, один из комментаторов написал нам: «К сожалению, большинство Совета — лица, помогающие уничтожению лосося в районе....
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.
В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
Об экологических проблемах Горного Алтая и энтузиастах, которые пытаются сохранить уникальную природу региона, о том, как на активистов вешают ярлык инагентов и чего сейчас не хватает экодвижению, о влияние пандемии на возможности общественного и государственного природоохранного мониторинга и контроля рассказал учредитель общественной организации "Исследователи Республики Алтай", доцент Горно-Алтайского государственного университета Иван Кольцов.
- Твоя основная профе...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Хорошая статья для выявления приписок и мистификации со стороны рыбных мошенников. Особенно в части количественных оценок. С какого это будуна начальнички писали о 30% возврате, когда у тех же американцев на реке Колумбия никогда не было промвозврата более 8-9%.
Неужели для того, чтобы все поняли, что шайка Роскомрыболовства это фирма гарантирущая убытки, что уничтожив тотально рыбный мир всех внутренних водоемов через искусственное воспроизводство как повод, они должны еще уничтожить и дальневосточных лососей.
Да они бы молились на эти 8% промвозврата по лососю, по сравнению с 0,00000% промвозвратом по осетровым искусственного воспроизводства на всех реках и морях Евразии. Они бы еще академиков РАН притащили для втюхивания преимуществ искусственного воспроизводства.