Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

         Недавно завершился проект Сахалинского рыболовного Клуба «Сахалин-Курилы», под названием «Сохраним лосося и очистим берега рек Сахалина», который прошел благодаря поддержке Глобал Грингрантс Фонда.

В ходе реализации проекта с мая по сентябрь сотрудники организации провели три антибраконьерских рейда на четырех нерестовых реках, в результате которых им удалось изъять и уничтожить пять браконьерских сетей непосредственно на месте их постановки общей длиной 300 метров, сделать более двадцати звонков в СКТУ и горячую линию антибраконьерства, пресечь три факта браконьерства, проверить 20 км береговой полосы Анивского залива. Участники проекта на автомобилях проехали 1000 км, прошли на лодках 70 км, прошли пешком 30 км. Кроме того, была проведена общественная уборка, на которой было собрано 3 тонны мусора объемом 10м3 и очищено 150 метров береговой полосы реки Лютога. Участие в работе по проекту приняли в общей сложности более пятидесяти человек.

12 мая был проведен первый рейд - вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога. Группа членов Клуба прошла вдоль морского побережья Анивского залива, проверив участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал всплеск браконьерства, поэтому на участке были обнаружены десятки сетей.

Совместно с представителями природоохранной прокуратуры члены группы изъяли и уничтожили несколько сетей, а информацию о массовом браконьерстве передали в органы рыбоохраны для дальнейшего контроля обстановки и немедленного реагирования.

Члены группы также проводили разъяснительную работу с людьми, установившими сети в море. При этом многие вынимали свои сети из воды и уезжали. В результате рейда на несколько дней удалось прекратить выход браконьеров в залив, что дало возможность корюшке хоть немного пройти в устье рек для дальнейшего нереста.

В середине июня прошел сплав на реке Лютога. Аномально холодная и затяжная весна вызвала сильный подъем уровня воды в реке, который держался до двадцатых чисел июня, но несмотря на мутную воду, сплав все-таки состоялся. Группа стартовала из села Пятиречье. Было проверено более 70 км водной акватории, на которой встречались в основном «бытовые браконьеры», ловящие рыбу только для собственного пропитания. Местам встречались следы сетей. Промышленные браконьеры в дневное время не встретились, поскольку вероятнее всего, основная часть браконьеров осуществляет промысел в ночное время. Информация о найденных сетях была передана в органы Рыбоохраны для контроля.

В начале августа была проведена уборка мусора на реке Лютога. Для уборки реки было выбрано место, наиболее посещаемое людьми – как рыбаками, так и просто отдыхающими. Для очистки был определен участок длиной около 200 метров вдоль береговой полосы.

В мероприятии принимали участие как взрослые, так и дети. Несмотря на популярность, место это не убиралось годами, поэтому в результате акции удалось собрать более 10 м3 мусора, общим весом 3 тонны. Организаторы уверены, что вовлечение детей в процесс уборки даст в дальнейшем свои плоды. Многие участники мероприятия рассказали, что стали в последующем вывозить мусор с мест отдыха, т.е. отдыхая где-то, забирали не только свой мусор, но и тот, который находился здесь до их приезда.

Освещение проблемы мусора в СМИ также всколыхнуло население острова. Проблему эту стали обсуждать более активно. Акция была освещена в местных СМИ, а позднее была сделана передача на местном ТВ по данной проблематике.

На начало сентября был запланирован еще один рейд – авторейд по рекам Мерея, Шишкевича и Черная. Однако, было решено заменить реку Черную на Подорожку, из-за того, что протока озера Птичье, куда впадает река Черная, была замыта и хода горбуши не было.

На реке Мерея группой были замечены следы массового браконьерства. Несмотря на то, что река находится около районного центра г. Корсаков, прессинг браконьеров на нее очень высок, и Рыбоохрана, по всей видимости, не справляется со своей задачей. В ходе рейда была обнаружена группа браконьеров, которая занималась заготовкой горбуши в реке. Были видны бредень, мешки с рыбой. Об увиденном было сразу сообщено в органы Рыбоохраны. При дальнейшем осмотре реки были выявлены металлические загородки, перекрывающие рыбе путь вверх по реке.

Река Подорожка протекает в 50 км от города Южно-Сахалинска и также подвергается сильному прессингу со стороны браконьеров. Река расположена около дороги, что облегчает вывоз рыбы с реки. До рейда члены группы несколько раз приезжали на Подорожку и сообщали о фактах браконьерства на реке. Также был сделан пресс-релиз на сайте Sakhalin.info, где сообщалось о фактах бездействия Рыбоохраны. После этого река была взята под усиленный контроль. Организовав контрольную проверку, участники проекта не обнаружили установленных сетей, несмотря на присутствие следов браконьеров.

Что касается реки Шишкевича, группой было обследовано среднее течение реки. Рыбы было много как никогда. По информации Сахалинрыбвода заполнено было более 90% нерестилищ. Данный факт не мог не радовать. Факты организованного браконьерства на момент рейда выявлены не были.

Несмотря на большую работу, проведенную группой, это – лишь капля в море в сравнении с масштабами браконьерства. Большинство обычных рыбаков боятся браконьеров, зато те, напротив, чувствуют себя в полной безопасности.  Очень немногие люди готовы в открытую противостоять этому криминальному бизнесу, поскольку опасаются за свою жизнь и в процессе самой встречи с браконьерами, и за возможные последствия после.

Как сообщают обычные рыбаки, в 90% случаев никто из них и слова не скажет браконьерам – просто пройдут мимо. И лишь убедившись, что они в безопасности, позвонят по телефону. Все-таки это криминал и лезть на рожон никто не будет. 

В этом году проект завершен, но группа полна энтузиазма и уже планирует работу на следующий год. Одно из направлений работы – это вовлечение населения в борьбу путем информирования государственных органов о выявленных фактах браконьерства и последующего контроля их работы. 

Другое направление - это общественный контроль за рыбоучетными заграждениями (РУЗ) на реках и промышленным ловом на речных РПУ (рыбопромысловых участках).

И, наконец, основные усилия группа намерена сосредоточить на облагораживании водоемов и очистке берегов. Именно это направление оказалось самым благодарным: отклик на мероприятия по уборке мусора на реке Лютога идет до сих, хотя прошло уже больше двух месяцев. Народ очень позитивно относится к этому, т.к. видят результаты своих трудов. Подобные выезды могут широко освещаться в СМИ, меняя мышление людей и соответственно делая остров чище. Многие люди, даже те, кто не участвовали в очистке берегов реки, выразили желание повторить подобное мероприятие.

 Бутыгин О.А.
Руководитель организации

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!