Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

         Недавно завершился проект Сахалинского рыболовного Клуба «Сахалин-Курилы», под названием «Сохраним лосося и очистим берега рек Сахалина», который прошел благодаря поддержке Глобал Грингрантс Фонда.

В ходе реализации проекта с мая по сентябрь сотрудники организации провели три антибраконьерских рейда на четырех нерестовых реках, в результате которых им удалось изъять и уничтожить пять браконьерских сетей непосредственно на месте их постановки общей длиной 300 метров, сделать более двадцати звонков в СКТУ и горячую линию антибраконьерства, пресечь три факта браконьерства, проверить 20 км береговой полосы Анивского залива. Участники проекта на автомобилях проехали 1000 км, прошли на лодках 70 км, прошли пешком 30 км. Кроме того, была проведена общественная уборка, на которой было собрано 3 тонны мусора объемом 10м3 и очищено 150 метров береговой полосы реки Лютога. Участие в работе по проекту приняли в общей сложности более пятидесяти человек.

12 мая был проведен первый рейд - вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога. Группа членов Клуба прошла вдоль морского побережья Анивского залива, проверив участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал всплеск браконьерства, поэтому на участке были обнаружены десятки сетей.

Совместно с представителями природоохранной прокуратуры члены группы изъяли и уничтожили несколько сетей, а информацию о массовом браконьерстве передали в органы рыбоохраны для дальнейшего контроля обстановки и немедленного реагирования.

Члены группы также проводили разъяснительную работу с людьми, установившими сети в море. При этом многие вынимали свои сети из воды и уезжали. В результате рейда на несколько дней удалось прекратить выход браконьеров в залив, что дало возможность корюшке хоть немного пройти в устье рек для дальнейшего нереста.

В середине июня прошел сплав на реке Лютога. Аномально холодная и затяжная весна вызвала сильный подъем уровня воды в реке, который держался до двадцатых чисел июня, но несмотря на мутную воду, сплав все-таки состоялся. Группа стартовала из села Пятиречье. Было проверено более 70 км водной акватории, на которой встречались в основном «бытовые браконьеры», ловящие рыбу только для собственного пропитания. Местам встречались следы сетей. Промышленные браконьеры в дневное время не встретились, поскольку вероятнее всего, основная часть браконьеров осуществляет промысел в ночное время. Информация о найденных сетях была передана в органы Рыбоохраны для контроля.

В начале августа была проведена уборка мусора на реке Лютога. Для уборки реки было выбрано место, наиболее посещаемое людьми – как рыбаками, так и просто отдыхающими. Для очистки был определен участок длиной около 200 метров вдоль береговой полосы.

В мероприятии принимали участие как взрослые, так и дети. Несмотря на популярность, место это не убиралось годами, поэтому в результате акции удалось собрать более 10 м3 мусора, общим весом 3 тонны. Организаторы уверены, что вовлечение детей в процесс уборки даст в дальнейшем свои плоды. Многие участники мероприятия рассказали, что стали в последующем вывозить мусор с мест отдыха, т.е. отдыхая где-то, забирали не только свой мусор, но и тот, который находился здесь до их приезда.

Освещение проблемы мусора в СМИ также всколыхнуло население острова. Проблему эту стали обсуждать более активно. Акция была освещена в местных СМИ, а позднее была сделана передача на местном ТВ по данной проблематике.

На начало сентября был запланирован еще один рейд – авторейд по рекам Мерея, Шишкевича и Черная. Однако, было решено заменить реку Черную на Подорожку, из-за того, что протока озера Птичье, куда впадает река Черная, была замыта и хода горбуши не было.

На реке Мерея группой были замечены следы массового браконьерства. Несмотря на то, что река находится около районного центра г. Корсаков, прессинг браконьеров на нее очень высок, и Рыбоохрана, по всей видимости, не справляется со своей задачей. В ходе рейда была обнаружена группа браконьеров, которая занималась заготовкой горбуши в реке. Были видны бредень, мешки с рыбой. Об увиденном было сразу сообщено в органы Рыбоохраны. При дальнейшем осмотре реки были выявлены металлические загородки, перекрывающие рыбе путь вверх по реке.

Река Подорожка протекает в 50 км от города Южно-Сахалинска и также подвергается сильному прессингу со стороны браконьеров. Река расположена около дороги, что облегчает вывоз рыбы с реки. До рейда члены группы несколько раз приезжали на Подорожку и сообщали о фактах браконьерства на реке. Также был сделан пресс-релиз на сайте Sakhalin.info, где сообщалось о фактах бездействия Рыбоохраны. После этого река была взята под усиленный контроль. Организовав контрольную проверку, участники проекта не обнаружили установленных сетей, несмотря на присутствие следов браконьеров.

Что касается реки Шишкевича, группой было обследовано среднее течение реки. Рыбы было много как никогда. По информации Сахалинрыбвода заполнено было более 90% нерестилищ. Данный факт не мог не радовать. Факты организованного браконьерства на момент рейда выявлены не были.

Несмотря на большую работу, проведенную группой, это – лишь капля в море в сравнении с масштабами браконьерства. Большинство обычных рыбаков боятся браконьеров, зато те, напротив, чувствуют себя в полной безопасности.  Очень немногие люди готовы в открытую противостоять этому криминальному бизнесу, поскольку опасаются за свою жизнь и в процессе самой встречи с браконьерами, и за возможные последствия после.

Как сообщают обычные рыбаки, в 90% случаев никто из них и слова не скажет браконьерам – просто пройдут мимо. И лишь убедившись, что они в безопасности, позвонят по телефону. Все-таки это криминал и лезть на рожон никто не будет. 

В этом году проект завершен, но группа полна энтузиазма и уже планирует работу на следующий год. Одно из направлений работы – это вовлечение населения в борьбу путем информирования государственных органов о выявленных фактах браконьерства и последующего контроля их работы. 

Другое направление - это общественный контроль за рыбоучетными заграждениями (РУЗ) на реках и промышленным ловом на речных РПУ (рыбопромысловых участках).

И, наконец, основные усилия группа намерена сосредоточить на облагораживании водоемов и очистке берегов. Именно это направление оказалось самым благодарным: отклик на мероприятия по уборке мусора на реке Лютога идет до сих, хотя прошло уже больше двух месяцев. Народ очень позитивно относится к этому, т.к. видят результаты своих трудов. Подобные выезды могут широко освещаться в СМИ, меняя мышление людей и соответственно делая остров чище. Многие люди, даже те, кто не участвовали в очистке берегов реки, выразили желание повторить подобное мероприятие.

 Бутыгин О.А.
Руководитель организации

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Защита Охотского моря от загрязнения. Экологическое просвещение и привлечение внимания жителей Сахалинской области к проблеме загрязнения морей. Проведение общественного мониторинга несанкционированных свалок, находящихся вблизи моря в прибрежных городах юга Сахалина Корсаков, Холмск, Невельск, Анива. Обращение в местные администрации с...
В рыбной отрасли Сахалина разворачивается очередной конфликт.
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.  В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал