- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сахалинцы снова отстояли право рыбы иметь потомство
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 28.10.11
На Сахалине завершился проект “Рыба имеет право оставить потомство” инициативной группы «Анива без браконьеров», который состоялся благодаря поддержке Глобал Грингрантс фонда.
За шесть месяцев работы по проекту (с мая по октябрь 2011 года) члены группы провели 73 антибраконьерских рейда (из них 70 самостоятельно и 3 - совместно с представителями оперативной группы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства) на 7-и реках Анивского района. В ходе проведённых рейдов они прошли 12000 км на автомобилях, 280 км на лодках (в том числе 80 км - с использованием мотора) и 200 км пешком.
По результатам рейдов совместно с правоохранительными органами и самостоятельно члены группы изъяли и уничтожили множество орудий браконьерского лова: 2 бредня, 8 сачков, 45 сетей/загородок, 3 «флажка», 7 «экранов», 65 багрящих орудий (тройники) и 800 метров морских сетей в Анивском заливе.
По материалам, собранным членами ИГ «Анива без браконьеров» и при их непосредственном участии, было возбуждено 3 административных дела на пятерых человек, проведено две проверки в отношении сотрудников МВД по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов (ВБР). Ещё одна доследственная проверка в отношении сотрудника МВД по фактам незаконной добычи ВБР и превышении должностных полномочий проводится в настоящее время. К этому можно добавить множество возбужденных уголовных и административных дел по устным обращениям и телефонным звонкам членов группы «Анива без браконьеров».
«Подход в Анивский залив и, соответственно, в реки нашего района анадромных видов рыб в 2011 году сильно отличался от предыдущих годов, что повлияло на запланированные нами мероприятия. Подход лососевых был очень маленький и в связи с этим каждый производитель в этом году был особенно ценен, поэтому мы увеличили ранее запланированное количество сплавов, хотя количество пеших патрулирований осталось практически на запланированном уровне», рассказывает руководитель проекта Максим Григорьевич Агеев.
Вся работа была приурочена к природным циклам отдельных видов рыб.
С 5 мая, во время подхода в Анивский залив корюшки, начали проводиться выезды в наиболее «браконьерские» районы побережья. Всего до конца мая было проведено шесть таких выездов.
После 20 мая в реки начала заходить сима и всё внимание борцов с браконьерством было перенаправлено на охрану именно этого вида лососёвых. Три дня подряд проводилось пешее патрулирование на реке Лютога. С начала июня началось патрулирование Тараная, на котором прошло шесть выездов. На Лютоге в июне выезды проходили в среднем 2-3 раза в неделю. Половодье внесло свою корректировку в график сплавов группы и первый сплав прошел 19 июня.
В июле из-за малого и позднего подхода горбуши в реку Лютогу было проведено несколько пеших проходов по наиболее вероятным местам браконьерского лова и четыре сплава. Большую часть внимания в сложившейся ситуации решено было уделить патрулированию побережья Анивского залива от п.Песчанское до п.Таранай.
В августе месяце горбуша начала понемногу заходить в Лютогу и группа снова активизировала свою деятельность на реке - было проведено несколько сплавов, а пеший патруль проходил от устья реки. С середины августа по сентябрь прошло несколько рейдов на реках Быстрая и Таранай
В нынешнем году, при таком малом подходе лососёвых пород рыб, работа по защите рыб от браконьерского лова была особенно важна. Браконьеры обнаруживались практически при каждом патрулировании и сплаве - от «домашних», которые ловили рыбу методом багрения, на так называемые «экраны», «флажки», до «профессиональных», которые устанавливали сети, либо загородки на реках, а также использовали бредни.
При обнаружении сетей, загородок, «экранов», в случае, когда самих браконьеров не было на месте, члены группы орудия лова снимали и уничтожали. При обнаружении «домашних» браконьеров, ловящих методом багрения, проводили с ними разъяснительную беседу, в результате которой они прекращали лов рыбы, а орудия добровольно передавали группе для последующего уничтожения. При обнаружении «профессиональных» браконьеров информацию об их местонахождении передавалась в правоохранительные органы.
Как говорит Агеев, «Сравнивая и анализируя данные прошлых лет, а также данные правоохранительных органов мы пришли к выводу, что количество «домашних» браконьеров снизилось. Если раньше за один рейд (сплав или пеший проход) мы встречали в среднем 6 человек, занимающихся незаконным выловом горбуши, то в этом году эта цифра достигала 2-4 человек.
Мы понимаем, что эти цифры также связанны и с малым подходом рыбы, но и наша заслуга в этом не маленькая. При этом, «профессиональные» браконьеры, по данным правоохранительных органов... днём стали гораздо реже появляться на реках, теперь им приходится заниматься незаконным выловом рыб в ночное время и здесь мы видим прямую зависимость от деятельности нашей группы, т.к. раньше их деятельность осуществлялась круглосуточно, а последние три года (срок деятельности нашей группы) днём они встречаются всё реже».
Главной целью работы группы является создание благоприятных условий для прохождения как можно большего числа производителей до мест нереста. Можно сказать, что в этом году цель снова была достигнута. По результатам сентябрьских обследований рек процент заполнения горбушей на реках Таранай и Быстрая был 50-70%, на реке Лютога около 20%. Учитывая очень малый подход горбуши в этом году, данные цифры можно считать максимально возможными. Количество производителей симы на Таранае составило 1680 шт, по Лютоге подсчёт малька будет проводиться весной следующего года.
Кроме непосредственной защиты рыбы в реках, члены группы активно участвовали в совместной работе с другими организациями.
Агеев М.Г. и Ильчук Г.А. в апреле 2011 приняли участие в обучающем курсе «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР), который проводил профессор Омского института РГТЭУ, д.ф.н., к.т.н. Сергей Владимирович Костарев. С. В. Костарев – разработчик и тренер международного учебного курса «ИУВР в РФ», подготовленного на базе Псковского государственного педагогического университета в сотрудничестве с общественной ассоциацией «Российская Сеть Рек» (г. Нижний Новгород), НП «Экологический Комитет» (г. Омск), Природоохранным фондом «Верховье» (г. Москва), Мильеконтакт International, Провинция Drenthe и Wageningen International (Нидерланды). Курс организован совместно АНО «Сахалинская Лососевая Инициатива» (г. Южно-Сахалинск), Центром Дикого Лосося (США) и НП «Экологический комитет» (г. Омск). Проблемы водных объектов и водных ресурсов являются следствием неправильного управления, в частности разрозненности и несогласованности действий участников этого процесса. В то же время мировой опыт показывает, что наиболее эффективным подходом к управлению является интеграция и кооперация всех его участников, что реализуется в концепции, известной под названием «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР). Первым результатом применения полученных знаний стало вовлечение в проект нескольких новых участников. Благодаря увеличившемуся количеству членов группы, она смогла чаще проводить охранные рейды и увеличила дистанцию патрулируемых мест.
Руководитель группы Агеев М.Г. также принял участие, в качестве члена жюри, в проекте «Басарукинские чтения» - это мероприятие, в котором созданные при школах района экологические отряды детей представляют свои проекты, направленные на улучшение экологической ситуации района.
Во время выполнения проекта группа активно сотрудничала с «Анивским бассейновым советом» (АБС), созданным при Администрации МО в целях сохранения популяций тихоокеанских лососей, водных биологических ресурсов и мест их обитания, расположенных на территории муниципального образования «Анивский городской огруг».
Члены группы «Анива без браконьеров» регулярно участвовали в заседаниях АБС по борьбе с браконьерством и сохранению и воспроизводству ВБР. Было также налажено тесное сотрудничество с такими правоохранительными органами, как рыбоохрана, полиция, прокуратура. Партнерами группы в ходе данного проекта стали «Экологическая Вахта Сахалина» и Сахалинская РОО Рыболовный клуб «Сахалин-Курилы»
Как поделился Максим Григорьевич, «за три года о деятельности нашей организации узнаёт всё большее количество жителей нашего региона и активно звонят и сообщают нам об обнаруженных фактах браконьерства, на которые мы стараемся как можно оперативнее реагировать. Кроме этого, мы заметили и то, что сотрудники рыбинспекции стали идти с нами на контакт (предлагать совместные мероприятия) и быстрее реагировать на сообщения о браконьерстве».
По материалам Агеева М.Г.
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,889 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,889 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,889 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,889 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,203 | |
Хорошо, когда дело живёт и рад тому, что немного приложил и своих усилий. Так держать!
Максим, отличный отчет! Надо его на www.sakhriver.ru разместить обязательно!
Удачи и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Дмитрий Лисицын, "Экологическая вахта Сахалина"
Молодцы!!! Вот нам бы так.
Макс, молодца! Остальным твоим товарищам тоже благодарность
Большое дело делаете, побольше бы таких инициатив по всей России. Даешь живые реки!