Сахалинцы снова отстояли право рыбы иметь потомство

Сахалинцы снова отстояли право рыбы иметь потомство

        На Сахалине завершился проект “Рыба имеет право оставить потомство” инициативной группы «Анива без браконьеров», который состоялся благодаря поддержке Глобал Грингрантс фонда.

За шесть месяцев работы по проекту (с мая по октябрь 2011 года) члены группы провели 73 антибраконьерских рейда (из них 70 самостоятельно и 3 - совместно с представителями оперативной группы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства) на 7-и реках Анивского района. В ходе проведённых рейдов они прошли 12000 км на автомобилях, 280 км на лодках  (в том числе 80 км - с использованием мотора) и 200 км пешком.

По результатам рейдов совместно с правоохранительными органами и самостоятельно члены группы изъяли и уничтожили множество орудий браконьерского лова: 2 бредня, 8 сачков, 45 сетей/загородок, 3 «флажка», 7 «экранов», 65 багрящих орудий (тройники) и 800 метров морских сетей в Анивском заливе.

По материалам, собранным членами ИГ «Анива без браконьеров» и при их непосредственном участии, было возбуждено 3 административных дела на пятерых человек, проведено две проверки в отношении сотрудников МВД по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов (ВБР). Ещё одна доследственная проверка в отношении сотрудника МВД по фактам незаконной добычи ВБР и превышении должностных полномочий проводится в настоящее время. К этому можно добавить множество возбужденных уголовных и административных дел по устным обращениям и телефонным звонкам членов группы «Анива без браконьеров».

«Подход в Анивский залив и, соответственно, в реки нашего района анадромных видов рыб в 2011 году сильно отличался от предыдущих годов, что повлияло на запланированные нами мероприятия. Подход лососевых был очень маленький и в связи с этим каждый производитель в этом году был особенно ценен, поэтому мы увеличили ранее запланированное количество сплавов, хотя количество пеших патрулирований осталось практически на запланированном уровне», рассказывает руководитель проекта Максим Григорьевич Агеев.

Вся работа была приурочена к природным циклам отдельных видов рыб.   

С 5 мая, во время подхода в Анивский залив корюшки, начали проводиться выезды в наиболее «браконьерские» районы побережья. Всего до конца мая было проведено шесть таких выездов.

После 20 мая в реки начала заходить сима и всё внимание борцов с браконьерством было перенаправлено на охрану именно этого вида лососёвых. Три дня подряд проводилось пешее патрулирование на реке Лютога. С начала июня началось патрулирование Тараная, на котором прошло шесть выездов. На Лютоге в июне выезды проходили в среднем 2-3 раза в неделю. Половодье внесло свою корректировку в график сплавов группы и первый сплав прошел 19 июня.

В июле из-за малого и позднего подхода горбуши в реку Лютогу было проведено несколько пеших проходов по наиболее вероятным местам браконьерского лова и четыре сплава. Большую часть внимания в сложившейся ситуации решено было уделить патрулированию побережья Анивского залива от п.Песчанское до п.Таранай.

В августе месяце горбуша начала понемногу заходить в Лютогу и группа снова активизировала свою деятельность на реке - было проведено несколько сплавов, а пеший патруль проходил от устья реки. С середины августа по сентябрь прошло несколько рейдов на реках Быстрая и Таранай

В нынешнем году, при таком малом подходе лососёвых пород рыб, работа по защите рыб от браконьерского лова была особенно важна. Браконьеры обнаруживались практически при каждом патрулировании и сплаве - от «домашних», которые ловили рыбу методом багрения, на так называемые «экраны», «флажки», до «профессиональных», которые устанавливали сети, либо загородки на реках, а также использовали бредни.

При обнаружении сетей, загородок, «экранов», в случае, когда самих браконьеров не было на месте, члены группы орудия лова снимали и уничтожали. При обнаружении «домашних» браконьеров, ловящих методом багрения, проводили с ними разъяснительную беседу, в результате которой они прекращали лов рыбы, а орудия добровольно передавали группе для последующего уничтожения. При обнаружении «профессиональных» браконьеров информацию об их местонахождении передавалась в правоохранительные органы.

Как говорит Агеев, «Сравнивая и анализируя данные прошлых лет, а также данные правоохранительных органов мы пришли к выводу, что количество «домашних» браконьеров снизилось. Если раньше за один рейд (сплав или пеший проход) мы встречали в среднем 6 человек, занимающихся незаконным выловом горбуши, то в этом году эта цифра достигала 2-4 человек.

Мы понимаем, что эти цифры также связанны и с малым подходом рыбы, но и наша заслуга в этом не маленькая. При этом, «профессиональные» браконьеры, по данным правоохранительных органов... днём стали гораздо реже появляться на реках, теперь им приходится заниматься незаконным выловом рыб в ночное время и здесь мы видим прямую зависимость от деятельности нашей группы, т.к. раньше их деятельность осуществлялась круглосуточно, а последние три года (срок деятельности нашей группы) днём они встречаются всё реже».

Главной целью работы группы является создание благоприятных условий для прохождения как можно большего числа производителей до мест нереста. Можно сказать, что в этом году цель снова была достигнута. По результатам сентябрьских обследований рек процент заполнения горбушей на реках Таранай и  Быстрая был 50-70%, на реке Лютога около 20%. Учитывая очень малый подход горбуши в этом году, данные цифры можно считать максимально возможными. Количество производителей симы на Таранае составило 1680 шт, по Лютоге подсчёт малька будет проводиться весной следующего года. 

Кроме непосредственной защиты рыбы в реках, члены группы активно участвовали в совместной работе с другими организациями.

Агеев М.Г. и Ильчук Г.А. в апреле 2011 приняли участие в обучающем курсе «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР), который проводил профессор Омского института РГТЭУ, д.ф.н., к.т.н. Сергей Владимирович Костарев. С. В. Костарев – разработчик и тренер международного учебного курса «ИУВР в РФ», подготовленного на базе Псковского государственного педагогического университета в сотрудничестве с общественной ассоциацией «Российская Сеть Рек» (г. Нижний Новгород), НП «Экологический Комитет» (г. Омск), Природоохранным фондом «Верховье» (г. Москва), Мильеконтакт International, Провинция Drenthe и Wageningen International (Нидерланды). Курс организован совместно АНО «Сахалинская Лососевая Инициатива» (г. Южно-Сахалинск), Центром Дикого Лосося (США) и НП «Экологический комитет» (г. Омск). Проблемы водных объектов и водных ресурсов являются следствием неправильного управления, в частности разрозненности и несогласованности действий участников этого процесса. В то же время мировой опыт показывает, что наиболее эффективным подходом к управлению является интеграция и кооперация всех его участников, что реализуется в концепции, известной под названием «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР). Первым результатом применения полученных знаний стало вовлечение в проект нескольких новых участников. Благодаря увеличившемуся количеству членов группы, она смогла чаще проводить охранные рейды и увеличила дистанцию патрулируемых мест.

Руководитель группы Агеев М.Г. также принял участие, в качестве члена жюри, в проекте «Басарукинские чтения» - это мероприятие, в котором созданные при школах района экологические отряды детей представляют свои проекты, направленные на улучшение экологической ситуации района.

Во время выполнения проекта группа активно сотрудничала с «Анивским бассейновым советом» (АБС), созданным при Администрации МО в целях сохранения популяций тихоокеанских лососей, водных биологических ресурсов и мест их обитания, расположенных на территории муниципального образования «Анивский городской огруг».

Члены группы «Анива без браконьеров» регулярно участвовали в заседаниях АБС по борьбе с браконьерством и сохранению и воспроизводству ВБР. Было также налажено тесное сотрудничество с такими правоохранительными органами, как рыбоохрана, полиция, прокуратура. Партнерами группы в ходе данного проекта стали «Экологическая Вахта Сахалина» и Сахалинская РОО Рыболовный клуб «Сахалин-Курилы»

Как поделился Максим Григорьевич, «за три года о деятельности нашей организации узнаёт всё большее количество жителей нашего региона и активно звонят и сообщают нам об обнаруженных фактах браконьерства, на которые мы стараемся как можно оперативнее реагировать. Кроме этого, мы заметили и то, что сотрудники рыбинспекции стали идти с нами на контакт (предлагать совместные мероприятия) и быстрее реагировать на сообщения о браконьерстве».

По материалам Агеева М.Г.

 

Комментарии материала:

Сергей Костарев аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.11.10

Хорошо, когда дело живёт и рад тому, что немного приложил и своих усилий. Так держать!

Гость аватар
Гость

Максим, отличный отчет! Надо его на www.sakhriver.ru разместить обязательно!
Удачи и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Дмитрий Лисицын, "Экологическая вахта Сахалина"

ОO НАШ ГОРОД аватар
Зарегистрирован: 27.10.11

Молодцы!!! Вот нам бы так.

Гость аватар
Гость

Макс, молодца! Остальным твоим товарищам тоже благодарность

Гость аватар
Гость

Большое дело делаете, побольше бы таких инициатив по всей России. Даешь живые реки!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине
На митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине вышло более 1000 человек 26 марта 2011 г., Южно-Сахалинск  Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг «Мы за реки без сетей!». Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового...
"Мы за реки без сетей!"
Митинг "Мы за реки без сетей!" пройдет в Южно-Сахалинске  Накануне мэр Южно-Сахалинска А.Лобкин подписал распоряжение, которым согласовал проведение митинга по вопросу создания рыбопромысловых участков для ведения промышленного вылова лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил.  Митинг состоится 26 марта, в субботу, на...
В рыбной отрасли Сахалина разворачивается очередной конфликт.
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.  В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. Привычки, которые помогут сделать многие сферы жизни более экологичными и начать экономить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
Традиции сажать лес – стародавние, о чём говорят строчки из описания города Ивдель. Жилой комплекс в городе Чэнду в Китае напоминает городские джунгли. Историческое вымирание насекомых стало глобальной проблемой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,975 участников
Материалов: 718

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,736 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональн...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day).  Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего»...

размешен 23.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал