Что важнее для Камчатки: золото или лосось?

23 октября на Камчатке состоялось совещание, посвященное перспективам строительства Озерновского горно-металлургического комплекса (ОГМК) на базе одноименного золоторудного месторождения  в бассейне реки Озерная (Восточная) в Карагинском районе Камчатского края.

В совещании, которое проводил первый заместитель Председателя Правительства Камчатского края, Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Михайлович Галицын, также приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Иванович Прийдун, представитель ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс» («СиГМА») Владимир Васильевич Полторак и директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Михайлович  Лапшин.

Темой для разговора стали рекомендации, разработанные сотрудниками ФГУП «КамчатНИРО», по выявлению и оценке факторов воздействия, расчета возможного непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам (ВБР), разработке рекомендаций по смягчению воздействия на водные биоценозы и выполнению компенсационных мероприятий при строительстве и эксплуатации опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд участков «БАМ» и «Хомут» Озерновского месторождения Камчатского края.

В соответствии с Приказом от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» при подготовке материалов для представления их на государственную экологическую экспертизу КамчатНИРО (исполнитель исследований по оценке воздействия на окружающую среду) должен:

  1. выявить возможные воздействия;
  2. оценить воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности;
  3. оценить вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий;
  4. определить мероприятия, уменьшающие, смягчающие или предотвращающие негативные воздействия.

Материалы по оценке воздействия, согласно тому же Приказу, должны содержать как минимум:

  • описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности (различные расположения объекта, технологии и иные альтернативы включая предлагаемый и «нулевой вариант» (отказ от деятельности), обоснование выбора варианта из всех рассмотренных альтернативных вариантов;
  • меры по предотвращению и/или снижению возможного негативного воздействия.

При проведении оценки воздействия, согласно тому же Приказу, заказчик и исполнитель обязаны рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Заказчик (исполнитель) выявляет, анализирует и учитывает экологические и иные связанные с ними последствия всех рассмотренных альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также «нулевого варианта» (отказ от деятельности).

По словам О.М. Лапшина, основное замечание к данному проекту – размещение (месторасположение) золото-извлекательной фабрики и хвостохранилища (накопителя отходов переработанной руды) Озерновского месторождения.

«Место для хвостохранилища выбрано неправильно ни по инженерно-геологическим данным, ни по гидрогеологическим, ни сейсмическим, ни по биологическим. Т.е. без учета реальных природных условий, которые по закону необходимо учитывать для рационального и безопасного использования территорий и расположенных на них земельных участков, — отметил О.М. Лапшин. — В представленных заказчиком материалах, мы также не увидели требуемые законом комплексные эффективные мероприятия по максимальному уменьшению инженерно-геологических и экологических рисков, в т.ч. мер по предотвращению попадания отходов с дренажными и паводковыми водами в окружающую среду, исключению вредных природных и техногенных воздействий, а также неудовлетворительных условий размещения строительства, эксплуатации и консервации объектов. В целом, мы считаем, что размещение ЗИФ и хвостохранилища в указанном месте приведет к неблагоприятному воздействию на лососевые реки и нерестилища».

По мнению представителя ОАО «СиГМА» институт «КамчатНИРО» неправомерно принял к учету проектные решения, которые не были представлены в документации, процесс проектирования и геологоразведки еще не закончен и таким образом выводы были сделаны на прогнозируемых объемах руды, которые еще не утверждены.

«Отрадно видеть людей, которые так радеют за наш лосось, но в данном случае, мне кажется Вы перестраховываетесь, — обратился В.И. Прийдун к директору КамчатНИРО. — Мы тоже щепетильно и трепетно относимся к ресурсам Камчатки, но для будущего Камчатки одинаково важны и золото, и лосось. Поэтому нужно найти середину».

По словам О.М. Лапшина, перестраховка заключается в печальном опыте ряда работающих на Камчатке горно-обогатительных комбинатов: «Только за последние 2 года сотрудниками института был проведен мониторинг некоторых ГОКов и сделаны неутешительные выводы. В частности, отходы классифицируют по 4 классу, а по всем требованиям и признакам воздействия на окружающую среду они соответствуют более опасному – 2 классу».

«То, что реальный ущерб гораздо больше заявленного, подтверждают и результаты работы комиссии, в состав которой вошли представители СВТУ, ФСБ, сотрудники института. Были взяты пробы воды из водотоков, принимающих сточные воды Агинского ГОК, в контрольных точках, и обработаны в нескольких лабораториях (в Москве и Петропавловске-Камчатском). Разница между результатами анализа достигает 1-2-х порядков по таким металлам как: медь – 10-71 раз, молибден – 10-33 раза, сурьма – до 23-х раз, селен – 6-74 раза, цинк – 50-99 раз», — отметил Олег Михайлович.

По его словам, было установлено, что лаборатория природоохранных органов в десятки раз занижает степень загрязнения рек, на которые распространяется загрязнение отходами Агинского ГОК. Но результаты гидрохимического анализа, выполненные в Петропавловске-Камчатском, являются основой для оценки государством выполнения владельцем ГОК требований проекта и природоохранного законодательства по недопущению загрязнения окружающей среды.

«Все это подтверждает, что сегодня горнорудная и рыбная – это взаимоисключающие отрасли. В сложившихся на Камчатке условиях и подходах к размещению горнодобывающих предприятий не получится и добывать золото и сохранять лососей одновременно. Агинский ГОК – яркий пример», — заключил О.М. Лапшин.

По итогам встречи стороны не нашли взаимопонимания.

На следующий день по инициативе руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова был организован полет межведомственной комиссии непосредственно на предполагаемое место строительства Озерновского горно-металлургического комплекса. В работе комиссии приняли участие представители СВТУ Росрыболовства, УФСБ России по Камчатскому краю, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, ФГУП «КамчатНИРО».

По результатам обследования лицензионной площади ОАО «СиГМА» комиссией обнаружено проведение хозяйственной деятельности, не согласованной с федеральным органом по рыболовству. Так, например, в 300 м к югу от вахтового поселка ОАО «СиГМА» и в 490 м от основного русла реки Левая Озерная, в водоохранной зоне рыбохозяйственного водотока – ручья Хомут – установлено размещение площадки грунта общей площадью 9880 м2 (120-140 м в поперечнике), не предусмотренной ни одним проектом, вызвавшее сужение и засорение водного объекта.

Отмечены следы захода тяжелой строительной техники в русло ручья Хомут. В ходе авиаоблета в 1,5-2 км к востоку-северо-востоку от вахтового поселка ОАО «СиГМА» комиссией обнаружены 4 площадки производственной деятельности, общей площадью около 20 га, на которых произведены следующие виды работ: расчистка от леса, снятие почвенно-растительного слоя, планировка земной поверхности, возведение 2 переходов межплощадочных проездов через водоток Без названия, расположенный между ручьями Хомут и Эталонный.

Указанные площадки относятся к проекту опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд участков «БАМ» и «Хомут» Озерновского месторождения, не получившего в установленном порядке согласования с федеральным органом по рыболовству.

На момент обследования в основном русле и второстепенных пойменных протоках реки Левая Озерная выше и ниже устья ручья Хомут зафиксирован массовый нерест кижуча и гольцов (плотность нереста составила 2,5-3 тыс. экземпляров на 1 погонный километр русла).

Долина р. Левой Озерной и площадка горного отвода ОГМК (участок «БАМ»), находящейся на вершине (склоне) сопки на расстоянии 1200 м от важнейших нерестилищ тихоокеанских лососей в бассейне р. Озерной. Сточные воды с площадки горных выработок уже поступают в руч. Хомут и далее в нерестовую реку - р. Левую Озерную.

Площадка грунта (ПГС и ПРС) в водоохранной зоне ручья Хомут (490 м от основного русла р. Левая Озерная, лицензионная площадь Озерновского месторождения), размещена без получения соответствующих разрешений.

Работы по перемещению грунта (ПГС и ПРС) – планировке территории – в водоохранной зоне ручья Хомут (490 м от основного русла р. Левая Озерная), выполненные без получения соответствующих разрешений, привели к сужению и засорению рыбохозяйственного водотока – ручья Хомут.

Площадки производственной деятельности, подготовленные под строительство объектов ОГМК (произведены расчистка от леса, снят почвенно-растительный слой, выполнена планировка земной поверхности, возведены 2-х перехода межплощадочных проездов через водоток Без названия, расположенного между ручьями Хомут и Эталонный).

Источник: сайт КамчатНИРО

 

Комментарии материала:

Татьяна Беликова аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 15.09.12

Для них золото важнее и людей. Сходная ситуация  на Курилах. Там решили  организовать добычу золота на Урупе. См. мою петицию на Avaaz      http://www.avaaz.org/ru/petition/Zapovednik_a_ne_zolotoy_rudnik/.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» был создан 30 ноября 2011 года для организации и финансовой поддержки деятельности Общественных Советов «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», в том числе и Общественного Совета «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», который был создан как коллегиальный...
Информационная рассылка «Лач» № 16 (505)
  30 апреля 2013 года Этно-экологический информационный центр "Лач" Ассоциации КМНСС и ДВ РФ г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Ученые прогнозируют хорошие подходы лососей к берегам камчатки в период 2013 года Министерство культуры Камчатского края поздравляет Фаину Косыгину Паланский совхоз отмечает юбилей...
  А. В. Грибков, АКОО «Геблеровское экологическое общество», Барнаул, Россия, gribkov2005@list.ru А. В. Щур, АКОО «Геблеровское экологическое общество», Барнаул, Россия, gribkov2005@list.ru Ю. Р. Широков, Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Новосибирск, Россия, isarsib@gmail....
Этно-экологический информационный центр "Лач"
13 мая 2012 год Этно-экологический информационный центр "Лач" Ассоциации КМНСС и ДВ РФ г.Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: 1. Сергей Харючи в составе Совета по межнациональным отношениям 2. В День России в Москве была представлена культура коренных народов Камчатки 3. Губернатор Владимир Илюхин принял участие в работе 6-й сессии...
Золото или река? (В защиту Залесовского заказника)
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
Золото или река?
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России. Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
ссоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Этно-экологический информационный центр «Лач», Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов 9 декабря 2010 год в культурном центре краевой библиотеки им. Ст. Крашенинникова, г. Петропавловск-Камчатский состоится краевая конференция «СОХРАНЕНИЕ ЛОСОСЯ С УЧАСТИЕМ...
 В 1948 году в Локтевском районе Алтайского края в г.Горняке начал работать Золотушенский рудник и комбинат по обогащению полиметаллических руд. Это было высокорентабельное предприятие, дающее стране миллионы рублей прибыли. На охрану окружающей среды в те времена не отчислялось ни рубля, а воздействие на природу и человека шло своим чередом...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,710 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал