Всемирное наследие на Алтае защищают американские индейцы

Всемирное наследие на Алтае защищают американские индейцы

         То, что непонятно нашим государственным мужам, совершенно очевидно простым людям, причем не только у нас. Боливийские индейцы очень хорошо понимают, что Всемирное природное наследие, это не собственность «национальных корпораций», а всемирная, общечеловеческая ценность. Поэтому они приехали на священное алтайское плато Укок, через которое Газпром хочет протащить очередной газопровод.

С 5 по 17 августа в Республике Алтай вожди 4-х южноамериканских племен из Боливии и представители коренного населения Горного Алтая проводили ритуальные обряды в защиту священных алтайских территорий. В том числе были они и на плато Укок – одном из наиболее значимых и сакральных мест для многих народов Евразии.

Алтай широко известен во всем мире не только природными, но и культурными достопримечательностями. Его считают своей прародиной многие народы мира, в том числе венгры, корейцы, японцы. Сейчас на Алтае живут представители множества национальностей и разных религиозных конфессий, священные обряды которых связаны с уникальной природой Горного Алтая. 

Неслучайно вожди южноамериканских племен, задумав провести ритуальные моления в защиту Земли, начали именно с Алтая. Считая себя «старшими братьями» современного человечества, они всерьез обеспокоены экологическим состоянием планеты и духовным уровнем «цивилизованного мира».

Индейцы коги и аруаки являются хранителями сакральных мест и предназначение свое видят в спасении мира через сохранение еще не тронутых уголков природы. 

Долгое время они не выезжали в «цивилизованный мир», но сейчас, как они говорят «по велению души», они решили провести «миссию по сохранению Земли». Одной из главных ее частей считается установление контактов с коренными народами России. 

7-го августа в районе с. Ело Онгудайского района, откуда по древним алтайским поверьям девять братьев разошлись по всей Земле, и началось расселение народов, состоялось первое ритуальное моление. 

Путь дальше прошел через священные места Усть-Канского и Кош-Агачского районов. С 10 по 13-е августа делегация южноамериканских индейцев была на плоскогорье Укок. 

Здесь вместе с коренными жителями они провели обряд, посвященный гармонии Земли и Неба. 

С 14 по 15-е августа делегация находилась на Телецком озере, которое также считается одним из священных мест Земли. 

Фото: Владимира Савченко и Гринпис

Подробнее про газопровод:

Новосибирское отделение Петровской академии наук и искусств выступило с заявлением о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через участок всемирного наследия природный парк «Зона покоя Укок». Ученые проанализировали экономические, социальные, экологические риски этого строительства и пришли к единому мнению, что оно недопустимо.

«Строительство газопровода через заповедную зону недопустимо, поскольку противоречит национальным интересам коренных народов России. Этот вариант трассы нарушает традиционный уклад жизни коренных народов Горного Алтая, провоцирует демографическую агрессию многочисленных народов Китая на малонаселённые территории Алтая и южной Сибири, сейсмически опасен, экологически вреден и способен вызвать социальный протест», — сказано в заявлении.

Против планов Газпрома по строительству газопровода через уникальные природные комплексы плато Укок протестуют местные жители.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 33 сессии выразил серьезную обеспокоенность тем, что «предполагаемый газопровод «Алтай» продолжает представлять угрозу объекту» и потребовал от России «дать четкое подтверждение решения об отказе от осуществления данного проекта или от любого другого варианта его прохождения, который может предполагать пересечение объекта».

Тем не менее, Газпром продолжает вести переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве газопровода, а российские власти продолжают уверять, что газопровод будет построен в ближайшее время.

Андрей Петров, руководитель проекта по Всемирному природному наследию Гринпис России комментирует: «Решение о строительстве газопровода через участок всемирного наследия «Зона покоя Укок» будет прямым нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, как со стороны России, так и со стороны Китая, и повлечет за собой очередной международный скандал. Мы надеемся, что власти России прислушаются к мнению ученых и вместо того, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на самом экологически и экономически неприемлемом маршруте, обратятся к предлагаемым сибирскими учеными альтернативным вариантам сотрудничества с Китаем».

Источник: Евгений Усов

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!