Началась международная кампания в защиту плоскогорья Укок

Началась международная кампания в защиту плоскогорья Укок

        Ряд международных общественных природоохранных организаций начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. Организатор акции - Global Response является частью известной международной организации Cultural Survival. 

У Cultural Survival есть печатный журнал и сайт. На данный момент предложение принять участие в акции сделали Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Поводом для начала кампании послужило письмо Романа Тадырова и Алексея Шонхорова, лидеров теленгитской общины "Эре-Чуй" из Республики Алтай, которые призвали международное сообщество оказать давление на руководство России и Китая, чтобы сохранить плоскогорье Укок от разрушительного проекта строительства транзитного газопровода. Теленгиты убеждены, что на протяжении 8 тыс. лет их далекие предки использовали плато Укок для захоронения своих соплеменников. Это плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.

Американские экологические организации в связи с этим предлагают направить письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет по природному парку "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Прямой газопровод может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные и российские общественные организации считают необходимым рассмотреть альтернативный вариант прокладки газопровода, что кстати предусмотрено российским законодательством.

Российскую общественность поддержал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Р. Гизатулин и в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии заявил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками". И резюмировал, что он за альтернативные варианты прокладки газопровода. 

По материалам ЛИСток

 

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Здравствуйте! Спасибо. Вы можете подписать электронное обращение по этой ссылке http://www.saveukok.ru/main/intro-main.html, разместить баннер с этой ссылкой, рассказать о проблеме в соцсетях. К сожалению, сейчас эта проблема очень мало известна в широких кругах. Всего доброго.

hunta аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.01.12

Поддерживаю целиком. Что можно сделать лично ? Куда и что подписывать ?

Пока что вставил Ваш банер на свой сайт http://camp-altai.ru

Надеюсь модераторы не возражают ?!

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!