- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Газопровод через Укок. Ответ получен, но вопросы остаются
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 27.07.11

Последние месяцы принесли мало хороших новостей для защитников Укока. Ни Газпром, ни власти, пока, видимо, не собираются отказываться от планов строительство магистрального газопровода «Алтай» для поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику через плоскогорье Укок - Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
12 мая этого года коалиция "Сохраним Укок" направила открытое обращение Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и ОАО Газпром в лице председателя правления Алексея Миллера с требованием проработать альтернативные варианты строительства газопровода и представить материалы на обсуждение общественности.
Обращение подписали 13 организаций-членов коалиции и еще 29 организаций, представляющих разные регионы.
Ответ в Сибэкоцентр (выступивший секретарем коалиции) пришел только на днях. В нем заместитель директора департамента МинЭНЕРГО России Антошин В.В. обтекаемо обещает, что на этапе планирования будут рассмотрены все возможные варианты маршрута.
О том, какие есть у Правительства варианты маршрута, кроме как через плато Укок, и будут ли материалы представлены на обсуждение общественности, он скромно умалчивает.
Даже при большом желании, сложно всерьез воспринимать содержание этого письма. Ведь в реальности на Алтае вовсю уже ведутся геодезические работы.
По словам известного барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана: «Укок по-тихому метят вешками газопровода и эта работа ведётся довольно интенсивно». (Игорь на днях вернулся из очередной поездки по плоскогорью).
В районе моста через реку Ак-Алаха, в урочище Бертек он встретил группу геодезистов. Совсем близко, почти в прямой видимости, Алахинский ледник, а рядом с ним проходит перевал Канас. Именно в ту сторону и тянется разметка.
Фото: Мусор, оставляемый туристами, становится все большей проблемой в этих заповедных местах
Ситуация вокруг Укока беспокоит не только российские общественные организации. Не верит словам Москвы о том, что они намерены сделать все, чтобы сохранить плато Укок и международное сообщество.
Комитет ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО на завершившейся 29 июня в Париже сессии выразил свою крайнюю обеспокоенность по поводу того, что Россия (страна-участник Конвенции) до сих пор не приняла четкого решения об отмене строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта всемирного наследия.
Комитет предупредил, что «любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта всемирного наследия будет представлять угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и станет очевидной причиной для включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой».
Экологические и имиджевые потери для страны при строительстве газопровода через Укок очевидны, а экономические и политические выгоды сомнительны.
Москва и Пекин ведут переговоры о поставках газа больше 10 лет, но так и не могут договориться о цене.
Россия хочет во что бы то ни стало провести трубу в Китай. Говорят, для того «чтобы ослабить зависимость от экономических, да и политических капризов европейского рынка».
Пекин настаивает на низких расценках и не собирается уступать.
Торговать с Китаем себе в убыток, поддерживать ресурсами экономику конкурента, чтобы круче выглядеть на переговорах с европейцами?
Как-то неубедительно все это звучит. Более правдоподобным выглядит предположение, что двигателем этого мегапроекта являются персональные выгоды для некоторых влиятельных лиц или корпораций.
Ведь коррупция и неэффективное государственное управление – главные беды современной России. Это – слова не диссидентов или непримиримой оппозиции – к таким выводам пришли участники дискуссии с участием представителей российского Правительства на 15-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
И то, что происходит вокруг Укока скорее подтверждает, чем опровергает это мнение.
Ю.Широков
Фото Игоря Хайтмана
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
фото Игоря Хайтмана
001 - Разнотравье Укока.
002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола.
003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта.
004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок.
005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай.
006 -...
Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.
Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит нооцен – эпоха технологического освоения информации и жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне.
В случае затяжной войны в Украине социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние 18 лет, будут полностью утрачены.
Международный Суд ООН в Гааге обязал Р...
27.03.22
|
Реки Кении
Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво.
Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку.
Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...

В группе: 1,105 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 12 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,452 | |
Комментарии материала: