Газопровод через Укок. Ответ получен, но вопросы остаются

Газопровод через Укок: Ответ получен, но вопросы остаются

          Последние месяцы принесли мало хороших новостей для защитников Укока. Ни Газпром, ни власти,  пока, видимо, не собираются отказываться от планов строительство магистрального газопровода «Алтай» для поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику через плоскогорье Укок - Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

12 мая этого года коалиция "Сохраним Укок" направила открытое обращение Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и ОАО Газпром в лице председателя правления Алексея Миллера с требованием проработать альтернативные варианты строительства газопровода и представить материалы на обсуждение общественности.     

Обращение подписали 13 организаций-членов коалиции и еще 29 организаций, представляющих разные регионы.

Ответ в Сибэкоцентр (выступивший секретарем коалиции) пришел только на днях. В нем заместитель директора департамента МинЭНЕРГО России Антошин В.В. обтекаемо обещает, что на этапе планирования будут рассмотрены все возможные варианты маршрута.  
Письмо из Минэнерго
Письмо из Минэнерго

О том, какие есть у Правительства варианты маршрута, кроме как через плато Укок, и будут ли материалы представлены на обсуждение общественности, он скромно умалчивает.

Даже при большом желании, сложно всерьез воспринимать содержание этого письма. Ведь в реальности на Алтае  вовсю уже ведутся геодезические работы.
Геодезисты на Алтае

По словам известного барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана: «Укок по-тихому метят вешками газопровода и эта работа ведётся довольно интенсивно». (Игорь на днях вернулся из очередной поездки по плоскогорью).

В районе моста через реку Ак-Алаха, в урочище Бертек он встретил группу геодезистов. Совсем близко, почти в прямой видимости, Алахинский ледник, а рядом с ним проходит перевал Канас. Именно в ту сторону и тянется разметка.
Озеро Укок.
Озеро Кальджинкуль   
Фото:  Мусор, оставляемый туристами, становится все большей проблемой в этих заповедных местах
 

Ситуация вокруг Укока беспокоит не только российские общественные организации. Не верит словам Москвы о том, что они намерены сделать все, чтобы сохранить плато Укок и международное сообщество.

Комитет ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО на завершившейся 29 июня в Париже сессии выразил свою крайнюю обеспокоенность по поводу того, что Россия (страна-участник Конвенции) до сих пор не приняла четкого решения об отмене строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта всемирного наследия.

Комитет предупредил, что «любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта всемирного наследия будет представлять угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и станет очевидной причиной для  включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой».

Экологические и имиджевые потери для страны при строительстве газопровода через Укок очевидны, а  экономические и политические выгоды сомнительны.

Москва и Пекин ведут переговоры о поставках газа больше 10 лет, но так и не могут договориться о цене.

Россия хочет во что бы то ни стало провести трубу в Китай. Говорят, для того «чтобы ослабить зависимость от экономических, да и политических капризов европейского рынка».

Пекин настаивает на низких расценках и не собирается уступать.

Торговать с Китаем себе в убыток, поддерживать ресурсами экономику конкурента, чтобы круче выглядеть на переговорах с европейцами?

Как-то неубедительно все это звучит. Более правдоподобным выглядит предположение, что двигателем этого мегапроекта являются персональные выгоды для некоторых влиятельных лиц или корпораций.

Ведь коррупция и неэффективное государственное управление – главные беды современной России. Это – слова не диссидентов или непримиримой оппозиции – к таким выводам пришли участники дискуссии с участием представителей российского Правительства на 15-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

И то, что происходит вокруг Укока скорее подтверждает, чем опровергает это мнение.


Ю.Широков

Фото Игоря Хайтмана

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,109 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!