Байкальские сценарии для особой экономической зоны

Байкальские сценарии для особой экономической зоны

         По решению Правительства Российской Федерации (Постановление N72 от 3 февраля 2007 г) в Иркутской области должна быть создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Газета «Подлеморье» представила некоторые сценарии развития событий на тот случай,  если в состав этой зоны войдет Байкальск со своим печально знаменитым Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

Байкальск несомненно лучшее место для этой худшей из идей развития туризма.

Ведь помните была Листвянка и было Большое Голоустное и об Ольхоне тоже речь велась. В каждом из этих сел была своя культура, даже сейчас в той или иной степени сохранилась, есть чем гордится.

И гости в восторге от оставшихся сибирских домов, деревянной резьбы, домов кондовых, самих жителей, сохранившихся сибиряков...

Везде ситуации были разные, но результат один, пострадали бы местные жители, культура и традиции которых давятся гламуром 5-ти звездных гостиниц, выхолащивается байкальский дух. 

Байкальск - город. Сборная солянка флибустьеров советского времени. Байкальск  и так угроблен с самого своего рождения и поэтому ОЭЗ ТРТ лучшая альтернатива от БЦБК. 

Сценарий 1

Предполагает развитие линейных объектов, улучшение инфраструктуры вдоль маршрутов следования туристов. ТРАНСИБ, «Большая Байкальская тропа», Чайный путь, Поход Чингисхана и т.д.

Закрывается БЦБК, уходят в прошлое трубы и запах гнилой капусты. В Байкальск вкладываются деньги. ГОРОДСКИЕ жители Байкальска вспоминают о своем прошлом как о страшном сне. Строятся новые очереди горнолыжки. Вводятся льготный режим, для тех, кто принимает дома, а самый льготный для тех, кто открывает B&B. Не просто сдает квартиру, а общается с туристами. В самом Байкальске, шаг за шагом появляется инфраструктура построенная по последнему слову. Сюда с удовольствием едут все, в том числе инвалиды - колясочники

Вокруг города и в Хамр-Дабане появляются интересные маршруты, обеспеченные современными тропами, на любой вкус и разной сложности. Школьники м молодежь вовлечены в строительство троп, С 12- 14 лет они знают туристские техники и к 18-20 годам знают как работать с туристами, могут консультировать туристов, знают по два-три языка, могут работать с группой, обучают детей технике горнолыжных спусков. 

Байкальские спортсмены становятся олимпийскими чемпионами Сочинской олимпиады. Пара олимпийцы, имеющие прекрасные возможности для тренировок традиционно завоевывают все медали по зимним и летним видам спорта.

Туризм в Байкальске процветает и в летнее время, подъемники не простаивают  сюда едут любители горных велосипедов, любители экстрима и природы, любители рафтинга. Рядом с Байкальском отличные реки. Через Байкальск проходит Большая Байкальская Тропа, а именно интереснейшая историческая часть - "Московский тракт" Это один из самых известных, живописных, обеспеченных  инфраструктурой маршрут.

 Хостелы (гостиницы для любителей путешествовать с рюкзаком), приюты, большей частью располагаются в сохранившихся с прошлого века постройках. Местами тропа, высокого качества, проходит по мостам, опоры которых еще помнят ямщицкие тройки. А рядом всемирно известный ТРАНСИБ, он не нуждается в рекламе, здесь можно увидеть старые поезда, напоминающих о Докторе Живаго.

Но самая интересная часть велосипедного маршрута - Кругобайкальская железная дорога. Тысячи велотуристов без ума от красивейших туннелей, подпорных стенок, мостов  и видов Байкала. На эту тропу, как и сам Московский тракт не пришлось тратить много денег, основная часть тропы была построена еще при Александе 2-м. Волонтеры со всего мира за два сезона построили отличное полотно тропы, которое доступно в том числе инвалидам. Здесь даже проводятся чемпионаты мира по марафонским заездам на колясках. 

Байкальск - известный в мире центр экстремальных видов спорта, но рядом отличные центры для любителей экотуризма Слюдянка, Утулик, Выдрино, Бабушкин,  Здесь в прошлом, люди не имели работы, а сейчас каждый второй принимает туристов у себя дома, здесь было принято решение использовать "шотландскую" модель. Но модель была усовершенствована. Был создан специальный заемный фонд, в котором люди могли брать беспроцентные долгосрочные кредиты на строительство гостевых домиков доступных для инвалидов. Этот подход решил несколько  проблем: 

  1. обеспечил занятостью местных жителей, особенно женщин;
  2. создал возможности для полноценного отдыха для инвалидов передвигающихся на колясках;
  3. села начали преображаться, красятся полисадники, мусор убирается и перерабатывается, дороги моются с мылом;
  4. практически нет пожаров в лесах, люди понимают, что горелый лес не привлечет туристов. Особенно ситуация изменилась после того, как туристская общественность чуть не утопила в Байкале одного из пироманов, решившего жечь прошлогоднюю траву у себя на участке;
  5. дети под присмотром матерей, потому что мамы работают дома, обслуживают туристов со всего мира;
  6. молодежь возвращается в свои села, он верят в свое обеспеченное будущее.

Танхой-центр Байкальского заповедника стал научным центром экотуризма на юге Байкала. Опыт и знания, накопленные за время работы заповедника, используются на всем Байкале. Благодаря заповедной науке восстанавливаются хамар-дабанские кедры и пихта, пострадавшие от воздушных выбросов БЦБК и промышленных выбросов промышленности Иркутской области.

         На всех железнодорожных станциях построены перроны, которые позволяют людям на колясках выезжать из электропоездов без посторонней помощи. 

Танхой был первым поселком, где была реализована идея доступных гостевых домов.

Для восстановления Хамар-Дабана был создан специальный Целевой капитал, а учредителями этого капитала стали производители алюминия. Дерипаска ушел в Посольский монастырь замаливать грехи, а деньги передал в экологические фонды.

Сценарий 2

Точечные ОЭЗ ТРТ. К сожалению уже реализовывается сегодня.

Строятся новые очереди горнолыжки. Пятизвездные гостиницы принимают на работу не всех. Квалификация есть только у приезжих. Приходится приглашать специалистов из соседнего Китая. Китайцы знают язык, который и становится рабочим языком Курорта Байкальск. В ресторанах подают Байкальского осетра, он в красной книге, но за него хорошо платят китайцы из Тайваня и Гонконга. Много ресторанов предлагают в основном китайскую кухню, она более востребована, китайских туристов 75%. Созданы специальные зоны для катания на лыжах. Зоны на всем протяжении огорожены красивым кованным забором, на тот случай если откажет невидимый электромагнитный забор, который сегодня непроходим для местных аборигенов, которые иногда от безысходности пытаются проникнуть на территорию зоны. Ценятся гиды-проводники знающие русский язык, они знают опасные места,  а при случае могут договариваться с местными о суммах выкупа за туристов. При желании туристы могут заказать вертолетные трансферы в другую зону. Она расположена в центре Байкала, рядом с вымершим селом Турка.  Это село пришлось зачистить с помощь ОМОНа, потому что жители доставляли серьезные проблемы для отдыхающих здесь туристов. Экскурсии не особенно популярны, после того как был сбит один из вертолетов, местными партизанами, из числа бывших рыбаков -охотников, потерявших возможность заниматься любимым делом, зона лишила их рыболовных и охотничьих участков. 

 
А. Сукнев
Комментарий
 
         Андрей! Твой сценарий мне не нравится. А будет все вот так!!!

         Местные жители Турки не захотели, чтобы их смели с лица земли. Они организовались и, понимая, что им уже деваться некуда от ОЭЗ, стали искать пути решения. Они стали выходить со своими предложениями на все уровни и стучаться во все двери. Внесли свои предложения  Инвесторам и Правительству. И их услышали. Проект, который был предложен, понравился потому, что он был выгоден ВСЕМ.

В  нашем парке  на берегу Байкала построят культурно-информационный центр «Байкальский эндемик». Будет он в виде такого комплекса сооружений. Основное здание в 3 этажа из стекла и пластика небесно-голубого цвета в виде капли (перевёрнутой) 3-й этаж - это зимний сад  под стеклянной куполообразной крышей. На стенах вмонтированы солнечные батареи.

Второй этаж- это музей природы и краеведения,  где представлены  эндемики Байкала и плюс музей краеведения и истории (основа есть в Туркинской школе. Тут собран богатый материал о становлении Турки, основании с. Горячинск и курорта,  всё о ссыльных революционерах,  бывавших в наших местах).

А на первом этаже - конференц-зал, где можно проводить круглые столы, встречи, выставки и т.д. Рядом с этим зданием вторая "капля"- это открытая эстрадная площадка, где будут проводиться концерты и др. массовые мероприятия на открытом воздухе на фоне морской глади  Байкала.

А из первого здания под землю и дальше на дно Байкала будет  уходить  труба из сверхпрочного толстого стекла. В этом стеклянном коридоре  будет размещаться экзотариум и живой уголок из представителей животного мира Байкала, а в конце этой стеклянной трубы – океанариум  (Байкаланариум) - где  в живой воде, между стеклом и сеткой живут байкальские рыбы в просторных отсеках из сетки -  крупные особи  осетра, сига, омуля, соровая рыба и голомянка, различные рачки и др. животные. Там же сделан бассейн и нерпинарий с дрессированными нерпами, которые дают представления .

Рядом в парке установлены ветряки для снабжения комплекса "зелёной" (экологически чистой) электроэнергией. В парке растут деревья, посаженные местными школьниками в конце прошлого, 20 века. Тропинки для прогулок освещены фонариками на фотоэлементах, имеется небольшой водоём с экзотическим фонтанчиком и подсветками. И уютные  плетёные беседки из ивы и хмеля.  

В этом центре работают местные жители. Туркинские школьники проводят экскурсии и открытые уроки, ухаживают за животными и растениями в зимнем саду и в живом уголке.  

Центр очень популярен, работает он круглогодично и в любую погоду от посетителей нет отбоя и приносит неплохой  доход в бюджет поселения. Само село преобразилось. Построена новая школа, дет. сад, больница, дворец культуры, спортзал, а на Утёсе построена церковь.  Улицы заасфальтированы и освещены, используя энергию солнца и ветра. Проведен круглогодичный водопровод. Построена объездная автодорога Улан-Удэ - Курумкан.

Это самый экологически чистый уголок на берегу Байкала. От Гремячинска до Максимихи, где дорога идёт по самому побережью, берег благоустроен. Созданы все условия для отдыха и кратковременной остановки проезжих туристов. Обустроены места для костра, стоят столики и лавочки. Для мусора предусмотрены контейнеры. 

Берег обслуживает служба «Байкалу чистый берег».    

Т. Тивикова

 

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,787 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,736 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!