Ассоциация «Подлеморье» - первые шаги

фото с сайта Подлеморье.инфо

          Полгода назад общественными экологическими организациями Республики Бурятии и Иркутской области была создана ассоциация  «Подлеморье». Так называется одна из лучших книг известного бурятского писателя Михаила Жигжитова о жизни жителей побережья оз. Байкал. Мы хотим рассказать, какими были ее первые шаги, и что удалось сделать за это время.

Цели и задачи

25 лет назад, на организационно-деятельностной (деловой) игре по проблемам Байкальского региона, инициированной органами государственной власти, в которой участвовало более 300 наиболее активных жителей Бурятии и Иркутской области, был сделан главный вывод - о невозможности решить существующие и новые (будущие) социально-экономические  проблемы развития  территорий и МО на побережье Байкала без создания для него «правовой рубашки» (документов регионального права). 

За прошедшее время государством создано 2 компонента такой «рубашки»: границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ФЗ «Об охране оз. Байкал». Оба они в значительной мере виртуальные: границы пока не имеют официального статуса, а Федеральный закон носит чисто рамочный характер. А вот приватизация  местных ценностей побережья Байкала началась вполне реальная. И в том числе это крупный инвестиционный проект создания Туристическо-Рекреационной  Особой Экономической Зоны (ТР ОЭЗ) на Байкале. Уже на стадии создания инженерной инфраструктуры для будущих инвесторов начались серьезные конфликты строителей с местными жителями.

Поэтому цель ассоциации – защитить права местных сообществ побережья Байкала на традиционные промыслы и сохранение культуры и уклада жизни их предков и поддерживать инициативы по саморазвитию в природных условиях центральной экологической зоны УВПН ЮНЕСКО.

По результатам опроса местных экспертов во всех шести районах побережья определились основные проблемы и направления работы по их решению: право на биоресурсы, лесные и земельные ресурсы, местообитание и саморазвитие.
  
Проблемы и решения 
Право на биоресурсы

Судя по материалам рассылки Ассоциации (pomors@googlegroups.com) в последнее время на побережье Байкала, а также в разных регионах России  обострилась ситуация как со спортивным, так и с любительским рыболовством.

Связано это с отменой старых правил  (когда разрешение местным жителям давала рыбоохрана) и недостаточно продуманными новыми Правилами рыболовства, принятыми в конце 2010 г. Это привело к конфликтам местных жителей с органами контроля.  По всей России, от Москвы до Дальнего Востока, прошли акции протеста против приватизации мест рыбалки. В местные органы, а также Президенту России направлены требования по защите рыбных ресурсов и прав местных жителей от теневого бизнеса.

Для решения этой проблемы на Байкале была проведена рабочая встреча на общественном экологическом совете  (ОЭС) прокуратуры Бурятии, на которой специалисты от науки и Росрыболовства по Бурятии дали консультацию местным жителям, как им получить право на спортивное и любительское рыболовство.

В настоящее время готовятся условия конкурса на выделение участков для такого рыболовства на побережье Байкала, в котором могут принять участие местные жители и НКО для обеспечения льгот местных жителей и соблюдения там порядка.

Получен ответ от Президента РФ, который поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Сейчас дорабатывается новый ФЗ «О Рыболовстве» по условиям конкурсов.
 
Право на лесные ресурсы 

Проблемы с лесом на побережье Байкала связаны с допущенным и ожидаемым ущербом при строительстве участков ТР ОЭЗ, незаконными рубками леса и недостаточно регламентированным доступом в лес в наступивший пожароопасный период.

Так, при строительстве участка «Байкальская гавань» ОЭЗ для отсыпки был использован песок дюн с участка Пески, где были выявлены эндемики флоры. А на участке «Бычья гора» готовится вырубка кедра по водоразделам для лыжных трасс курорта. 

В результате проверок прокуратурой и общественным инспектором были выявлены факты незаконных рубок и нарушений законодательства в Прибайкальском и Баргузинском районах и даны рекомендации ОЭС при прокуратуре, которые пока не выполняются. 

Материалы СМИ, в том числе в Бурятии, показывают, что причиной пожаров все чаще становится  так называемый «человеческий фактор». И оказалось, что в организации таких пожаров принимают участие контролирующие органы, связанные с теневым лесным бизнесом.    

В наступившем пожароопасном периоде еще одна проблема – тотальный запрет на доступ в лес, который приводит к конфликту интересов и возможному ущербу для местного бизнеса, связанного с туризмом, лесодобычей, охотой.

На подготовленный экспертами ассоциации запрос на президента Республики Бурятии (РБ) В.Наговицына был получен ответ – запрет, подготовленный Минприродой РБ не полностью обоснован. Агентством лесного хозяйства Бурятии разработан порядок доступа, который, хотя и громоздкий, но учитывает интересы указанного местного бизнеса.  
 
Право на земельные ресурсы

Проблемы с земельными ресурсами для жителей Подлеморья связаны с различными формами вытеснения их, с риском потерь паевых земель сельхозяйственного назначения и дефицитом земли для строительства молодому поколению, что вынуждает их уезжать с малой родины.

Как однажды сказала известный специалист этнограф Н.Л.Жуковская, «захват побережья Байкала и вытеснение оттуда местного населения – это полный сволочизм, поддерживаемый нашими властями всех уровней от федеральных до местных».

У наших партнеров – поморов Белого моря – та же проблема -  местных жителей органы власти не признают в качестве коренного населения. И ассоциация поморов Белого моря решила выдать коренным жителям Поморья Удостоверения коренных поморов. Возможно это правильный путь и для жителей Подлеморья.
 
Право на местообитание

Не обстоят лучше дела и у тех, кто «вытесняет» местных жителей. Малому туристическому бизнесу, который занимает дома, проданные ему местными жителями, администрация резко увеличивает стоимость электроэнергии. И они написали коллективное письмо В.Наговицыну о том, что они готовы закрыть свой бизнес.

А администрация  МО «Туркинское» жалуется, что им негде выдавать участки для строительства жилья  выросшим детям местных жителей, поэтому они вынуждены уезжать из села. Их окружили участки ТР ОЭЗ в возможных местах, а в других нельзя строить, т.к. там лес или нет социальной инфраструктуры.

Паевые земли сельскохозяйственного назначения, доставшиеся местным жителям при расформировании колхозов и совхозов, они также могут потерять. У них нет средств для обработки земли и выкупа, хотя арендная плата достаточно низкая (15 руб. в год за 1га). Но до середины следующего года собственники земель должны их выкупить. Иначе земли перейдут в госфонд и будут выданы на основе конкурса бизнесу.

Право на самоорганизацию

Государство практически не инвестирует средств в развитие поселений из-за низкой рентабельности производства, крупный бизнес – из-за экологических ограничений. Кроме того, любые крупные инвестпроекты неизбежно отрицательно влияют на уклад местных сообществ побережья.

И необходима местная активность по самоорганизации и использованию ресурсов «зеленой экономики» (например, гостевые дома, использующие ветро – и гелиостанции), допустимой в Центральной экологической зоне на основе проектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

Из проектов, которые подготовили, выиграли по различным конкурсам и выполняют участники ассоциации можно отметить подготовку первого выпуска газеты «Подлеморье», установку локальных очистных сооружений в соцбюджетных учреждениях, обустройство недавно найденной карстовой пещеры и др.  Готовится сборник лучших практик МСБ. А в конце года будет издана «Белая книга Подлеморья».

Владимир Белоголовов
 
Контакты - 8 (3012) 21-02-88, 8 914 632 5552,
Рассылка -  pomors@googlegroups.com
Президент Ассоциации – Михаил Литвинов.
Тел.:8 924 656 8808,
m.litvinov@inbox.ru
С июня 2011 г. начал работать сайт ассоциации -  http://podlemorie.info/

ec233 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.06.11

на мой взгляд, очевидное преимущество и достоинство проекта "Подлеморья" и БРОБ в том, что он основан на использовании механизма межсекторного взаимодействия. Так, был подготовлен комплекс взаимосвязанных проектов,которые реально могли выполнить только исполнители из разных секторов местного сообщества – администрации, НКО, местного бизнеса и населения. В рамках данного проекта уже в процессе подготовки заявки на этот проект сформировалась команда исполнителей из разных секторов местного сообщества и была обеспечена поддержка комплекса проектов от администрации села и района. Я считаю, что это наиболее правильный подход к решению экологических и социальных проблем, которые, как правило, взаимосвязаны, поэтому поддерживаю именно этот проект, который в совокупности решает проблемы прибайкальских сообществ.

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,431 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,431 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,103 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!