- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ассоциация «Подлеморье» - первые шаги
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 07.06.11
Полгода назад общественными экологическими организациями Республики Бурятии и Иркутской области была создана ассоциация «Подлеморье». Так называется одна из лучших книг известного бурятского писателя Михаила Жигжитова о жизни жителей побережья оз. Байкал. Мы хотим рассказать, какими были ее первые шаги, и что удалось сделать за это время.
Цели и задачи
25 лет назад, на организационно-деятельностной (деловой) игре по проблемам Байкальского региона, инициированной органами государственной власти, в которой участвовало более 300 наиболее активных жителей Бурятии и Иркутской области, был сделан главный вывод - о невозможности решить существующие и новые (будущие) социально-экономические проблемы развития территорий и МО на побережье Байкала без создания для него «правовой рубашки» (документов регионального права).
За прошедшее время государством создано 2 компонента такой «рубашки»: границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ФЗ «Об охране оз. Байкал». Оба они в значительной мере виртуальные: границы пока не имеют официального статуса, а Федеральный закон носит чисто рамочный характер. А вот приватизация местных ценностей побережья Байкала началась вполне реальная. И в том числе это крупный инвестиционный проект создания Туристическо-Рекреационной Особой Экономической Зоны (ТР ОЭЗ) на Байкале. Уже на стадии создания инженерной инфраструктуры для будущих инвесторов начались серьезные конфликты строителей с местными жителями.
Поэтому цель ассоциации – защитить права местных сообществ побережья Байкала на традиционные промыслы и сохранение культуры и уклада жизни их предков и поддерживать инициативы по саморазвитию в природных условиях центральной экологической зоны УВПН ЮНЕСКО.
По результатам опроса местных экспертов во всех шести районах побережья определились основные проблемы и направления работы по их решению: право на биоресурсы, лесные и земельные ресурсы, местообитание и саморазвитие.
Проблемы и решения
Право на биоресурсы
Судя по материалам рассылки Ассоциации (
Связано это с отменой старых правил (когда разрешение местным жителям давала рыбоохрана) и недостаточно продуманными новыми Правилами рыболовства, принятыми в конце 2010 г. Это привело к конфликтам местных жителей с органами контроля. По всей России, от Москвы до Дальнего Востока, прошли акции протеста против приватизации мест рыбалки. В местные органы, а также Президенту России направлены требования по защите рыбных ресурсов и прав местных жителей от теневого бизнеса.
Для решения этой проблемы на Байкале была проведена рабочая встреча на общественном экологическом совете (ОЭС) прокуратуры Бурятии, на которой специалисты от науки и Росрыболовства по Бурятии дали консультацию местным жителям, как им получить право на спортивное и любительское рыболовство.
В настоящее время готовятся условия конкурса на выделение участков для такого рыболовства на побережье Байкала, в котором могут принять участие местные жители и НКО для обеспечения льгот местных жителей и соблюдения там порядка.
Получен ответ от Президента РФ, который поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Сейчас дорабатывается новый ФЗ «О Рыболовстве» по условиям конкурсов.
Право на лесные ресурсы
Проблемы с лесом на побережье Байкала связаны с допущенным и ожидаемым ущербом при строительстве участков ТР ОЭЗ, незаконными рубками леса и недостаточно регламентированным доступом в лес в наступивший пожароопасный период.
Так, при строительстве участка «Байкальская гавань» ОЭЗ для отсыпки был использован песок дюн с участка Пески, где были выявлены эндемики флоры. А на участке «Бычья гора» готовится вырубка кедра по водоразделам для лыжных трасс курорта.
В результате проверок прокуратурой и общественным инспектором были выявлены факты незаконных рубок и нарушений законодательства в Прибайкальском и Баргузинском районах и даны рекомендации ОЭС при прокуратуре, которые пока не выполняются.
Материалы СМИ, в том числе в Бурятии, показывают, что причиной пожаров все чаще становится так называемый «человеческий фактор». И оказалось, что в организации таких пожаров принимают участие контролирующие органы, связанные с теневым лесным бизнесом.
В наступившем пожароопасном периоде еще одна проблема – тотальный запрет на доступ в лес, который приводит к конфликту интересов и возможному ущербу для местного бизнеса, связанного с туризмом, лесодобычей, охотой.
На подготовленный экспертами ассоциации запрос на президента Республики Бурятии (РБ) В.Наговицына был получен ответ – запрет, подготовленный Минприродой РБ не полностью обоснован. Агентством лесного хозяйства Бурятии разработан порядок доступа, который, хотя и громоздкий, но учитывает интересы указанного местного бизнеса.
Право на земельные ресурсы
Проблемы с земельными ресурсами для жителей Подлеморья связаны с различными формами вытеснения их, с риском потерь паевых земель сельхозяйственного назначения и дефицитом земли для строительства молодому поколению, что вынуждает их уезжать с малой родины.
Как однажды сказала известный специалист этнограф Н.Л.Жуковская, «захват побережья Байкала и вытеснение оттуда местного населения – это полный сволочизм, поддерживаемый нашими властями всех уровней от федеральных до местных».
У наших партнеров – поморов Белого моря – та же проблема - местных жителей органы власти не признают в качестве коренного населения. И ассоциация поморов Белого моря решила выдать коренным жителям Поморья Удостоверения коренных поморов. Возможно это правильный путь и для жителей Подлеморья.
Право на местообитание
Не обстоят лучше дела и у тех, кто «вытесняет» местных жителей. Малому туристическому бизнесу, который занимает дома, проданные ему местными жителями, администрация резко увеличивает стоимость электроэнергии. И они написали коллективное письмо В.Наговицыну о том, что они готовы закрыть свой бизнес.
А администрация МО «Туркинское» жалуется, что им негде выдавать участки для строительства жилья выросшим детям местных жителей, поэтому они вынуждены уезжать из села. Их окружили участки ТР ОЭЗ в возможных местах, а в других нельзя строить, т.к. там лес или нет социальной инфраструктуры.
Паевые земли сельскохозяйственного назначения, доставшиеся местным жителям при расформировании колхозов и совхозов, они также могут потерять. У них нет средств для обработки земли и выкупа, хотя арендная плата достаточно низкая (15 руб. в год за 1га). Но до середины следующего года собственники земель должны их выкупить. Иначе земли перейдут в госфонд и будут выданы на основе конкурса бизнесу.
Право на самоорганизацию
Государство практически не инвестирует средств в развитие поселений из-за низкой рентабельности производства, крупный бизнес – из-за экологических ограничений. Кроме того, любые крупные инвестпроекты неизбежно отрицательно влияют на уклад местных сообществ побережья.
И необходима местная активность по самоорганизации и использованию ресурсов «зеленой экономики» (например, гостевые дома, использующие ветро – и гелиостанции), допустимой в Центральной экологической зоне на основе проектов малого и среднего бизнеса (МСБ).
Из проектов, которые подготовили, выиграли по различным конкурсам и выполняют участники ассоциации можно отметить подготовку первого выпуска газеты «Подлеморье», установку локальных очистных сооружений в соцбюджетных учреждениях, обустройство недавно найденной карстовой пещеры и др. Готовится сборник лучших практик МСБ. А в конце года будет издана «Белая книга Подлеморья».
Владимир Белоголовов
Контакты - 8 (3012) 21-02-88, 8 914 632 5552,
Рассылка -
Президент Ассоциации – Михаил Литвинов.
Тел.:8 924 656 8808,
С июня 2011 г. начал работать сайт ассоциации - http://podlemorie.info/
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.
Научная фиксация.
Стратегии могут быть трех типов:
1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)
2. Бесполезными.
3. Опасными.
Как учит нас история развития местных...
Региональная общественная организация «Эколига» (г. Улан-Удэ). Организация молодая, создана в 2007 году, состоят в основном сотрудники научных институтов и преподаватели ВУЗов. Мы уже выигрывали гранты. В 2007 Conservation Leadership Programm «Мониторинг редких видов растений Прибайкальского района и экологическое образование...
Российские и монгольские экологи весьма обеспокоены перспективами
разработки месторождений фосфоритов в верховьях реки Селенги на территории Монголии. Ниже дана краткая справочная информация, показывающая почему есть повод опасаться экологических последствий таких разработок.
Фосфориты распространены в Западном и Южном Присубхугулье, где они...
Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции;...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю.
Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
на мой взгляд, очевидное преимущество и достоинство проекта "Подлеморья" и БРОБ в том, что он основан на использовании механизма межсекторного взаимодействия. Так, был подготовлен комплекс взаимосвязанных проектов,которые реально могли выполнить только исполнители из разных секторов местного сообщества – администрации, НКО, местного бизнеса и населения. В рамках данного проекта уже в процессе подготовки заявки на этот проект сформировалась команда исполнителей из разных секторов местного сообщества и была обеспечена поддержка комплекса проектов от администрации села и района. Я считаю, что это наиболее правильный подход к решению экологических и социальных проблем, которые, как правило, взаимосвязаны, поэтому поддерживаю именно этот проект, который в совокупности решает проблемы прибайкальских сообществ.