Ассоциация «Подлеморье» - первые шаги

фото с сайта Подлеморье.инфо

          Полгода назад общественными экологическими организациями Республики Бурятии и Иркутской области была создана ассоциация  «Подлеморье». Так называется одна из лучших книг известного бурятского писателя Михаила Жигжитова о жизни жителей побережья оз. Байкал. Мы хотим рассказать, какими были ее первые шаги, и что удалось сделать за это время.

Цели и задачи

25 лет назад, на организационно-деятельностной (деловой) игре по проблемам Байкальского региона, инициированной органами государственной власти, в которой участвовало более 300 наиболее активных жителей Бурятии и Иркутской области, был сделан главный вывод - о невозможности решить существующие и новые (будущие) социально-экономические  проблемы развития  территорий и МО на побережье Байкала без создания для него «правовой рубашки» (документов регионального права). 

За прошедшее время государством создано 2 компонента такой «рубашки»: границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ФЗ «Об охране оз. Байкал». Оба они в значительной мере виртуальные: границы пока не имеют официального статуса, а Федеральный закон носит чисто рамочный характер. А вот приватизация  местных ценностей побережья Байкала началась вполне реальная. И в том числе это крупный инвестиционный проект создания Туристическо-Рекреационной  Особой Экономической Зоны (ТР ОЭЗ) на Байкале. Уже на стадии создания инженерной инфраструктуры для будущих инвесторов начались серьезные конфликты строителей с местными жителями.

Поэтому цель ассоциации – защитить права местных сообществ побережья Байкала на традиционные промыслы и сохранение культуры и уклада жизни их предков и поддерживать инициативы по саморазвитию в природных условиях центральной экологической зоны УВПН ЮНЕСКО.

По результатам опроса местных экспертов во всех шести районах побережья определились основные проблемы и направления работы по их решению: право на биоресурсы, лесные и земельные ресурсы, местообитание и саморазвитие.
  
Проблемы и решения 
Право на биоресурсы

Судя по материалам рассылки Ассоциации (pomors@googlegroups.com) в последнее время на побережье Байкала, а также в разных регионах России  обострилась ситуация как со спортивным, так и с любительским рыболовством.

Связано это с отменой старых правил  (когда разрешение местным жителям давала рыбоохрана) и недостаточно продуманными новыми Правилами рыболовства, принятыми в конце 2010 г. Это привело к конфликтам местных жителей с органами контроля.  По всей России, от Москвы до Дальнего Востока, прошли акции протеста против приватизации мест рыбалки. В местные органы, а также Президенту России направлены требования по защите рыбных ресурсов и прав местных жителей от теневого бизнеса.

Для решения этой проблемы на Байкале была проведена рабочая встреча на общественном экологическом совете  (ОЭС) прокуратуры Бурятии, на которой специалисты от науки и Росрыболовства по Бурятии дали консультацию местным жителям, как им получить право на спортивное и любительское рыболовство.

В настоящее время готовятся условия конкурса на выделение участков для такого рыболовства на побережье Байкала, в котором могут принять участие местные жители и НКО для обеспечения льгот местных жителей и соблюдения там порядка.

Получен ответ от Президента РФ, который поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Сейчас дорабатывается новый ФЗ «О Рыболовстве» по условиям конкурсов.
 
Право на лесные ресурсы 

Проблемы с лесом на побережье Байкала связаны с допущенным и ожидаемым ущербом при строительстве участков ТР ОЭЗ, незаконными рубками леса и недостаточно регламентированным доступом в лес в наступивший пожароопасный период.

Так, при строительстве участка «Байкальская гавань» ОЭЗ для отсыпки был использован песок дюн с участка Пески, где были выявлены эндемики флоры. А на участке «Бычья гора» готовится вырубка кедра по водоразделам для лыжных трасс курорта. 

В результате проверок прокуратурой и общественным инспектором были выявлены факты незаконных рубок и нарушений законодательства в Прибайкальском и Баргузинском районах и даны рекомендации ОЭС при прокуратуре, которые пока не выполняются. 

Материалы СМИ, в том числе в Бурятии, показывают, что причиной пожаров все чаще становится  так называемый «человеческий фактор». И оказалось, что в организации таких пожаров принимают участие контролирующие органы, связанные с теневым лесным бизнесом.    

В наступившем пожароопасном периоде еще одна проблема – тотальный запрет на доступ в лес, который приводит к конфликту интересов и возможному ущербу для местного бизнеса, связанного с туризмом, лесодобычей, охотой.

На подготовленный экспертами ассоциации запрос на президента Республики Бурятии (РБ) В.Наговицына был получен ответ – запрет, подготовленный Минприродой РБ не полностью обоснован. Агентством лесного хозяйства Бурятии разработан порядок доступа, который, хотя и громоздкий, но учитывает интересы указанного местного бизнеса.  
 
Право на земельные ресурсы

Проблемы с земельными ресурсами для жителей Подлеморья связаны с различными формами вытеснения их, с риском потерь паевых земель сельхозяйственного назначения и дефицитом земли для строительства молодому поколению, что вынуждает их уезжать с малой родины.

Как однажды сказала известный специалист этнограф Н.Л.Жуковская, «захват побережья Байкала и вытеснение оттуда местного населения – это полный сволочизм, поддерживаемый нашими властями всех уровней от федеральных до местных».

У наших партнеров – поморов Белого моря – та же проблема -  местных жителей органы власти не признают в качестве коренного населения. И ассоциация поморов Белого моря решила выдать коренным жителям Поморья Удостоверения коренных поморов. Возможно это правильный путь и для жителей Подлеморья.
 
Право на местообитание

Не обстоят лучше дела и у тех, кто «вытесняет» местных жителей. Малому туристическому бизнесу, который занимает дома, проданные ему местными жителями, администрация резко увеличивает стоимость электроэнергии. И они написали коллективное письмо В.Наговицыну о том, что они готовы закрыть свой бизнес.

А администрация  МО «Туркинское» жалуется, что им негде выдавать участки для строительства жилья  выросшим детям местных жителей, поэтому они вынуждены уезжать из села. Их окружили участки ТР ОЭЗ в возможных местах, а в других нельзя строить, т.к. там лес или нет социальной инфраструктуры.

Паевые земли сельскохозяйственного назначения, доставшиеся местным жителям при расформировании колхозов и совхозов, они также могут потерять. У них нет средств для обработки земли и выкупа, хотя арендная плата достаточно низкая (15 руб. в год за 1га). Но до середины следующего года собственники земель должны их выкупить. Иначе земли перейдут в госфонд и будут выданы на основе конкурса бизнесу.

Право на самоорганизацию

Государство практически не инвестирует средств в развитие поселений из-за низкой рентабельности производства, крупный бизнес – из-за экологических ограничений. Кроме того, любые крупные инвестпроекты неизбежно отрицательно влияют на уклад местных сообществ побережья.

И необходима местная активность по самоорганизации и использованию ресурсов «зеленой экономики» (например, гостевые дома, использующие ветро – и гелиостанции), допустимой в Центральной экологической зоне на основе проектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

Из проектов, которые подготовили, выиграли по различным конкурсам и выполняют участники ассоциации можно отметить подготовку первого выпуска газеты «Подлеморье», установку локальных очистных сооружений в соцбюджетных учреждениях, обустройство недавно найденной карстовой пещеры и др.  Готовится сборник лучших практик МСБ. А в конце года будет издана «Белая книга Подлеморья».

Владимир Белоголовов
 
Контакты - 8 (3012) 21-02-88, 8 914 632 5552,
Рассылка -  pomors@googlegroups.com
Президент Ассоциации – Михаил Литвинов.
Тел.:8 924 656 8808,
m.litvinov@inbox.ru
С июня 2011 г. начал работать сайт ассоциации -  http://podlemorie.info/

Комментарии материала:

ec233 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.06.11

на мой взгляд, очевидное преимущество и достоинство проекта "Подлеморья" и БРОБ в том, что он основан на использовании механизма межсекторного взаимодействия. Так, был подготовлен комплекс взаимосвязанных проектов,которые реально могли выполнить только исполнители из разных секторов местного сообщества – администрации, НКО, местного бизнеса и населения. В рамках данного проекта уже в процессе подготовки заявки на этот проект сформировалась команда исполнителей из разных секторов местного сообщества и была обеспечена поддержка комплекса проектов от администрации села и района. Я считаю, что это наиболее правильный подход к решению экологических и социальных проблем, которые, как правило, взаимосвязаны, поэтому поддерживаю именно этот проект, который в совокупности решает проблемы прибайкальских сообществ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Cтартовый семинар по проекту «Газета «Местная»
6 апреля в офисе Общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» состоялся стартовый семинар по проекту «Газета «Местная»,  поддержанному фондом «Глобал Грингрантс».  Цель проекта – создание сети местных поселенческих изданий в зонах реальных и потенциальных...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Региональная общественная организация «Эколига» (г. Улан-Удэ). Организация молодая, создана в 2007 году, состоят в основном сотрудники научных институтов и преподаватели ВУЗов. Мы уже выигрывали гранты. В 2007 Conservation Leadership Programm «Мониторинг редких видов растений Прибайкальского района и экологическое образование...
Российские и монгольские экологи весьма обеспокоены перспективами разработки месторождений фосфоритов в верховьях реки Селенги на территории Монголии. Ниже дана краткая справочная информация, показывающая почему есть повод опасаться экологических последствий таких разработок. Фосфориты распространены в Западном и Южном Присубхугулье, где они...
Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции;...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
  Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал