Cтартовый семинар по проекту «Газета «Местная»

Cтартовый семинар по проекту «Газета «Местная»

6 апреля в офисе Общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» состоялся стартовый семинар по проекту «Газета «Местная»,  поддержанному фондом «Глобал Грингрантс». 

Цель проекта – создание сети местных поселенческих изданий в зонах реальных и потенциальных конфликтов для предупреждения рисков, снижения ущербов от инвестиционных проектов, подготовки и поддержки механизмов межсекторного взаимодействия.

Повестка семинара в соответствии с заявленной темой проекта вначале включала две темы: "Газета «Местная» - опыт издания"  и "Общественный договор (опыт реализации в Бурятии)" Однако на подготовительной стадии к нему проявили интерес и другие участники и в повестку были добавлено еще темы: "Конкурс на лучший ТОС (Тарбагатайский район Бурятии)" и "Программа общественного экомониторинга (Байкальского ЦБК)".

В получившемся межпрограммном семинаре приняли участие представители общественных организаций Бурятии и Иркутской области, главы поселений, представители администраций районов и малого бизнеса.

Cтартовый семинар по проекту «Газета «Местная»

 

Руководитель МОЭО «Турка» Тивикова Т.А. рассказала об опыте издания газеты «Местная», в которой освещаются проблемы местного сообщества, возникшие при создании туристической особой экономической зоне на Байкале (ТР ОЭЗ). С опытом издания 12-ти выпусков  независимой газеты сельского поселения за прошедший год, решением вопросов софинансирования, распространения и т.д. ознакомились представители других районов побережья Байкала. Было предложено использовать в работе местных газет материалы различных изданий, оперативный доступ к которым есть у Общественной организации  «Байкальская Экологическая Волна», а опыт решения проблем ТР ОЭЗ в Бурятии использовать при создании аналогичной ТР ОЭЗ в Иркутской области.

В.Ф. Белоголовов рассказал об опыте успешных и неудачных попыток запустить в районах социальных конфликтов при реализации инвестиционных проектов в Бурятии такой механизм межсекторного взаимодействия как Общественный договор. Главное условие его успешности – подготовить такие предложения в План работы такого договора, которые были бы взаимовыгодны всем его участникам от общественности, органов власти и бизнеса (инвестора). Участники семинара получили методичку по подготовке Общественного договора с примерами матриц для анализа возникающих проблем и обоснования предложений в План работы.

Глава МО «Николаевский» Емельянова Е.Н. рассказала об успешном опыте проведения конкурса на лучший ТОС в своем поселении в 2010 г. Они заняли 1 место в Бурятии в своей номинации и получили 250 т.р. на выполнение социальных проектов в селе.

М.П.Рихванова рассказала о первых результатах общественного мониторинга негативного воздействия печально знаменитого Байкальского ЦБК, а по материалам семинара подготовила публикацию для СМИ Слюдянского района (см. Приложение 1).

Полученная информация будет использована участниками для выявления аналогичных ситуаций в селах их районов, где целесообразно использование таких социальных технологий. Для этого там будут проведены выездные семинары – консультации.
 

Белоголовов Владимир Федорович 
 Vladimir_Belogolovov@mail.ru

Приложение 1

И опыт, сын ошибок трудных...

  Насколько точно высказался наш поэт-классик о цене, которую приходится платить за свои ошибки. Было бы по-меньшей мере глупо не осмысливать опыт наших соседей из Бурятии, столкнувшихся с созданием особой зоны туристско-рекреационного развития на берегу Байкала в районе поселка Турка. Высокую плату уже платят байкальцы за этот опыт, а в Иркутской области события могут развиваться по этому же сценарию.

  6 апреля в Улан-Удэ состоялось небольшое совещание общественности "Механизмы межсекторного взаимодействия" по проекту, поддержанному фондом «Глобал Грингрантс» на которое собрался актив жителей байкальского побережья. В основном разговор велся вокруг создающейся особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская гавань», а так как эта тема актуальна и для байкальцев со стороны Иркутской области, остановлюсь на этом подробнее.

Подведены печальные итоги первой пятилетки Байкальской гавани...

  "Пять лет отписок органов власти привели к экономическому материальному и моральному ущербу. Виртуальные выгоды обернулись реальными потерями для жителей села Турка", - констатирует Владимир Белоголовов, организатор совещания, заместитель директора Бурятской региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

Пять лет назад, продвигая решение по Зоне, власти обещали, что к 2011 году уже будут решены проблемы с занятостью и дефицитом бюджета поселений за счет потока налогов на землю и созданную недвижимость, создания рабочих мест. Однако...строители заплатили гораздо меньше предполагаемой суммы налогов, и муниципалитету Турки не хватило средств на очистку дороги в селе от обильных снегов. В селе нет объездной дороги, весь транспорт, в том числе большегрузный со строительными материалами для зоны движется через село, что вызывает запыление огородов летом и смертельную угрозу зимой, когда автотрасса  превращается в скользкий желоб, по которому с высокой скоростью мчатся машины, затрудняя переход дороги пешеходам, в том числе детям, идущим в школу.

Со строительством Зоны здесь резко возросла аварийность, и буквально недавно, в этом году, погиб школьник, так и не дождавшись обещанного властями туристического рая. Дорога уже получила название дороги-убийцы, а никаких мер по обеспечению безопасности пешеходов так и не предпринято...

  А налоги на землю? Ведь это основной налог, поступающий в муниципальный бюджет. Как сообщила на совещании депутат местной думы, Татьяна Тивикова, в этом году Туркинский муниципалитет получит от Зоны аж... 23 рубля за весь год. Налог на недвижимость с объектов социальной инфраструктуры тоже весьма призрачен - аналогичные объекты в Максимихе второй год не принимаются администрацией района, так как не востребованы. А если принять на баланс, то это опять будут потери бюджета на их содержание.

Кроме того, при строительстве Байкальской гавани был уничтожен ландшафтный экологический парк, созданный силами местных школьников на месте болота, образовавшегося ещё при строительстве Иркутской ГЭС в результате поднятия уровня Байкала и, соответственно, грунтовых вод, подтопивших низину.  По приблизительным оценкам, стоимость волонтерских работ составила 3 млн. рублей. Весь детский труд был уничтожен строителями, засыпавшими парк песком с  байкальской дюны, на которой росли краснокнижные виды.

Власти ничего не ответили относительно компенсации этих потерь, хотя именно они должны следить за тем, как создается инфраструктура для будущих инвесторов Зоны. Хотя создание Зоны обсуждается еженедельно, ежемесячно и ежеквартально на разных уровнях, рисков и ущербов для местного населения меньше не становится. Единственному представителю местного населения в Наблюдательном Совете по созданию Зоны, Татьяне Тивиковой, не дали ни разу выступить на заседаниях.

Жители села Турка, пострадавшие от строителей, возлагают надежды на суд, куда готовят сейчас иск. Кроме того, по инициативе общественных организаций в прошлом году был подготовлен и запущен в действие Общественный договор, призванный перевести в конструктивное русло сотрудничества все стороны, затронутые созданием  Зоны. К договору пока присоединились общественные организации, поселковые администрации, малый бизнес и глава района. И если инвесторы, приходящие в Зону, также присоединятся к договору, - у них будет шанс наладить конструктивное взаимодействие с местным сообществом,  что, в первую очередь, было бы выгодно им самим.

Также появилась на свет газета «Местная», вокруг которой формируется актив местных жителей, желающих влиять на развитие ситуации. В том числе, через газету обсуждалась инициатива создания Ассоциации всех жителей Байкальских берегов для совместной защиты своих прав на достойное качество жизни. В результате уже в этом году создана организация <<....>> и проведено совещание на уровне Прокуратуры Республики Бурятия о защите прав селян при распределении квот на вылов омуля.

Туркинский мальчик погиб, не дождавшись светлого будущего. В наших руках избежать повторения этой ситуации в других местах. В наших руках будущее Байкала.

Марина Рихванова
664033 Иркутск-33 а/я 21 
тел.факс 8(3952)525870
моб.89041449584 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Российские и монгольские экологи весьма обеспокоены перспективами разработки месторождений фосфоритов в верховьях реки Селенги на территории Монголии. Ниже дана краткая справочная информация, показывающая почему есть повод опасаться экологических последствий таких разработок. Фосфориты распространены в Западном и Южном Присубхугулье, где они...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал