Не стоит ждать милостей от Минприроды. Как Юрий Трутнев одолел Минфин при помощи Владимира Путина

Не стоит ждать милостей от Минприроды - Как Юрий Трутнев одолел Минфин при помощ

     Вчера председатель правительства России Владимир Путин в Москве провел совещание "О комплексе мер по улучшению экологической ситуации в РФ". Специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ по итогам совещания стало очевидно, что комплекс мер если и будет утвержден, то не на этом совещании: между Минприроды и Минфином существуют пока что непримиримые противоречия. Впрочем, премьер поручил примириться за две недели.

     Вчера премьер Владимир Путин побывал в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы", где к приезду премьера готовились, судя по всему, долго и тщательно.

     Здесь специальные интерактивные игры, повышающие экологическую грамотность детей и подростков, методические зоны, лаборатории, видеотека... Директор центра Оксана Климанова объясняла, что именно здесь дети могут запустить, например, круговорот воды в природе (а лучше бы не надо).

— Мы не Третьяковская галерея,— объяснила при этом директор центра.— У нас все можно и нужно трогать и делать руками.

     Она провела экскурсию по центру. Впечатляющим экземпляром следовало признать огромный унитаз, в пол человеческого роста (но не для человека, конечно, предназначенный, а для кого-то более весомого), с интригующей табличкой "Вторая очистка воды" (не путать с ее загрязнением).

     Рядом экспонировался набор лампочек для питания, как энергосберегающих, так и энерготратящих. Оксана Климанова неожиданно стала щедро перечислять недостатки энергосберегающих, на которые в ближайшем времени должны быть сориентированы все россияне. Я с недоумением спросил ее об этом.

— Понимаете,— замешкалась директор центра,— даже дети лучше нас понимают, что нет достоинства без недостатков. А я нахожусь в философском положении... Но скажу, что светодиодные, например, имеют низкую светоотдачу... И так далее...

     Увидел я еще один экологичный экспонат: "Пакет для мусора из головы". К пакету прилагалась инструкция: "Приложить пакет к губам, выдуть в него все обиды, страхи, навязчивые мысли, сомнения, тревоги — весь этот мусор, накопившийся в вашей голове. Надежно закрыть пакет и выбросить его".

     Премьер внимательно осмотрел выставку, к пакету не притронулся (то есть мусор остался нетронутым), как и к другим экспонатам, отнесясь к ним все-таки как к музейным. После этого он провел совещание, посвященное решению экологических проблем страны.

     Владимир Путин рассказал, что в России слишком много архаичных производств, которые активно загрязняют атмосферу и воду. При этом, по его словам, около 15% территории страны находятся в критическом состоянии. У предприятий почти нет стимулов для изменения этой ситуации и внедрения новых технологий.

— Если предприятие активно включено во внедрение энергосберегающих технологий, оно вправе рассчитывать на преференции,— добавил премьер.

     Он сказал, что, в свою очередь, должны быть предусмотрены штрафы и что "безусловно, надо избавляться от грязных производств".

     Затем выступил глава Минприроды Юрий Трутнев. Он заявил, что его ведомство подготовило восемь новых законопроектов, которые должны изменить если не мир, то уж Российскую Федерацию точно, и что пять из этих проектов согласованы с другими ведомствами.

     Проблема — в трех не согласованных, и во время совещания выяснилось, что это и в самом деле проблема, прежде всего в отношениях Минприроды с Минфином. Так, законопроект "О нормировании и экономическом стимулировании" грозит выпадающими доходами для бюджета в 18 млрд руб. Господин Трутнев не считает, впрочем, эту сумму заметной для бюджета.

     Премьер поинтересовался, как внедрение этого законопроекта может привести к выпадающим доходам. Заместитель министра финансов Александр Новак попробовал объяснить, но господин Трутнев с ним категорически не согласился.

     Надо отдать должное господину Новаку: он стоял на своем, даже когда стало очевидно, что премьер — на стороне Минприроды:

— Предприятия,— возмутился господин Путин,— боятся потерять доходы, которые получают от загрязнения!

     Господин Новак объяснял, что для решения проблемы достаточно действующих нормативных актов.

— Мы вместе с Минприродой готовы... — начал он.

— Вместе у вас не получается,— перебил его премьер.— Напишите ваш вариант решения проблемы и дайте его мне.

— Да это все есть в постановлениях правительства,— до последнего сопротивлялся господин Новак.

— Напишите и представьте,— закончил премьер.

     Таким образом, стало ясно, что Минфин будет биться до конца и что три проекта если и будут согласованы, то не на этом совещании.

Но хотя бы в этой жизни.

     Правда, когда совещание закончилось, господин Трутнев сообщил, что премьер дал на согласование всех проблем между ведомствами всего две недели.

Куда-то торопится.

http://www.kommersant.ru/doc/1611253 

Что делят Минфин и Минприроды
История вопроса
Вчерашнее совещание должно было расставить все точки над i в споре министерств о том, должен ли госбюджет поступиться частью своих расходов ради финансирования природоохранных мероприятий, создания фискальных стимулов для перехода компаний на ресурсоэффективные технологии и появления новых зеленых секторов экономики. В мае 2010 года на Госсовете об экологии этого потребовал президент Дмитрий Медведев, Минприроды должно было внести в правительство до конца 2010 года долгосрочную экологическую стратегию и в дополнение к ней 11 законопроектов. Документы не прошли межведомственные согласования, очередной дедлайн (до 31 марта 2011 года) для внесения документов в правительство Дмитрий Медведев и глава Минприроды Юрий Трутнев согласовали в декабре 2010 года. Но и в этот срок все документы внести не удастся — теперь Владимир Путин предложил ведомству Алексея Кудрина, блокировавшему проекты, самому думать о том, как государство поддержит переход к зеленому росту. 
 
Алексей Шаповалов
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в среду возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК, который, как считает ведомство, сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил РИА Новости в четверг глава...
Минприроды РФ готовит "экологическую революцию" в России, осуществить которую рассчитывает с помощью принятия шести ключевых законопроектов в области охраны окружающей среды, сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Нам необходима экологическая революция в России. Нам надо переходить на принципы устойчивого...
Минприроды России совместно с российскими экспертами разработало систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» для стимулирования производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление...
В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Олег Николаевич Яницкий. Олег Николаевич известен как основатель российской городской и инвайронментальной социологии. Он внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф, в последние годы активн...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...
Глобальное потепление ведет к катастрофическому исчезновению льда. Первый объект Белой металлургии появился в Челябинске. Стартовала акция Виртуальный пикет в защиту журналиста Вячеслава Кречетова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 24 августа 2020 года....
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 303

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,705 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,705 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,705 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,705 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,752 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал