Не стоит ждать милостей от Минприроды. Как Юрий Трутнев одолел Минфин при помощи Владимира Путина

Не стоит ждать милостей от Минприроды - Как Юрий Трутнев одолел Минфин при помощ

     Вчера председатель правительства России Владимир Путин в Москве провел совещание "О комплексе мер по улучшению экологической ситуации в РФ". Специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ по итогам совещания стало очевидно, что комплекс мер если и будет утвержден, то не на этом совещании: между Минприроды и Минфином существуют пока что непримиримые противоречия. Впрочем, премьер поручил примириться за две недели.

     Вчера премьер Владимир Путин побывал в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы", где к приезду премьера готовились, судя по всему, долго и тщательно.

     Здесь специальные интерактивные игры, повышающие экологическую грамотность детей и подростков, методические зоны, лаборатории, видеотека... Директор центра Оксана Климанова объясняла, что именно здесь дети могут запустить, например, круговорот воды в природе (а лучше бы не надо).

— Мы не Третьяковская галерея,— объяснила при этом директор центра.— У нас все можно и нужно трогать и делать руками.

     Она провела экскурсию по центру. Впечатляющим экземпляром следовало признать огромный унитаз, в пол человеческого роста (но не для человека, конечно, предназначенный, а для кого-то более весомого), с интригующей табличкой "Вторая очистка воды" (не путать с ее загрязнением).

     Рядом экспонировался набор лампочек для питания, как энергосберегающих, так и энерготратящих. Оксана Климанова неожиданно стала щедро перечислять недостатки энергосберегающих, на которые в ближайшем времени должны быть сориентированы все россияне. Я с недоумением спросил ее об этом.

— Понимаете,— замешкалась директор центра,— даже дети лучше нас понимают, что нет достоинства без недостатков. А я нахожусь в философском положении... Но скажу, что светодиодные, например, имеют низкую светоотдачу... И так далее...

     Увидел я еще один экологичный экспонат: "Пакет для мусора из головы". К пакету прилагалась инструкция: "Приложить пакет к губам, выдуть в него все обиды, страхи, навязчивые мысли, сомнения, тревоги — весь этот мусор, накопившийся в вашей голове. Надежно закрыть пакет и выбросить его".

     Премьер внимательно осмотрел выставку, к пакету не притронулся (то есть мусор остался нетронутым), как и к другим экспонатам, отнесясь к ним все-таки как к музейным. После этого он провел совещание, посвященное решению экологических проблем страны.

     Владимир Путин рассказал, что в России слишком много архаичных производств, которые активно загрязняют атмосферу и воду. При этом, по его словам, около 15% территории страны находятся в критическом состоянии. У предприятий почти нет стимулов для изменения этой ситуации и внедрения новых технологий.

— Если предприятие активно включено во внедрение энергосберегающих технологий, оно вправе рассчитывать на преференции,— добавил премьер.

     Он сказал, что, в свою очередь, должны быть предусмотрены штрафы и что "безусловно, надо избавляться от грязных производств".

     Затем выступил глава Минприроды Юрий Трутнев. Он заявил, что его ведомство подготовило восемь новых законопроектов, которые должны изменить если не мир, то уж Российскую Федерацию точно, и что пять из этих проектов согласованы с другими ведомствами.

     Проблема — в трех не согласованных, и во время совещания выяснилось, что это и в самом деле проблема, прежде всего в отношениях Минприроды с Минфином. Так, законопроект "О нормировании и экономическом стимулировании" грозит выпадающими доходами для бюджета в 18 млрд руб. Господин Трутнев не считает, впрочем, эту сумму заметной для бюджета.

     Премьер поинтересовался, как внедрение этого законопроекта может привести к выпадающим доходам. Заместитель министра финансов Александр Новак попробовал объяснить, но господин Трутнев с ним категорически не согласился.

     Надо отдать должное господину Новаку: он стоял на своем, даже когда стало очевидно, что премьер — на стороне Минприроды:

— Предприятия,— возмутился господин Путин,— боятся потерять доходы, которые получают от загрязнения!

     Господин Новак объяснял, что для решения проблемы достаточно действующих нормативных актов.

— Мы вместе с Минприродой готовы... — начал он.

— Вместе у вас не получается,— перебил его премьер.— Напишите ваш вариант решения проблемы и дайте его мне.

— Да это все есть в постановлениях правительства,— до последнего сопротивлялся господин Новак.

— Напишите и представьте,— закончил премьер.

     Таким образом, стало ясно, что Минфин будет биться до конца и что три проекта если и будут согласованы, то не на этом совещании.

Но хотя бы в этой жизни.

     Правда, когда совещание закончилось, господин Трутнев сообщил, что премьер дал на согласование всех проблем между ведомствами всего две недели.

Куда-то торопится.

http://www.kommersant.ru/doc/1611253 

Что делят Минфин и Минприроды
История вопроса
Вчерашнее совещание должно было расставить все точки над i в споре министерств о том, должен ли госбюджет поступиться частью своих расходов ради финансирования природоохранных мероприятий, создания фискальных стимулов для перехода компаний на ресурсоэффективные технологии и появления новых зеленых секторов экономики. В мае 2010 года на Госсовете об экологии этого потребовал президент Дмитрий Медведев, Минприроды должно было внести в правительство до конца 2010 года долгосрочную экологическую стратегию и в дополнение к ней 11 законопроектов. Документы не прошли межведомственные согласования, очередной дедлайн (до 31 марта 2011 года) для внесения документов в правительство Дмитрий Медведев и глава Минприроды Юрий Трутнев согласовали в декабре 2010 года. Но и в этот срок все документы внести не удастся — теперь Владимир Путин предложил ведомству Алексея Кудрина, блокировавшему проекты, самому думать о том, как государство поддержит переход к зеленому росту. 
 
Алексей Шаповалов
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в среду возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК, который, как считает ведомство, сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил РИА Новости в четверг глава...
Минприроды РФ готовит "экологическую революцию" в России, осуществить которую рассчитывает с помощью принятия шести ключевых законопроектов в области охраны окружающей среды, сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Нам необходима экологическая революция в России. Нам надо переходить на принципы устойчивого...
Минприроды России совместно с российскими экспертами разработало систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» для стимулирования производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 297

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал