Введение

Это книга о Любви. О Любви Человека по имени Альберт Швейцер к людям, ко всему живому, ко всей Большой Природе в её необъятности. О Любви, проявленной в жизни великого труженика, повседневного героя.

По существу, это не книга даже, а большой научно-популярный рассказ об одной очень большой жизни. Большой не столько своей продолжительностью (хотя и это тоже), сколько значительностью свершений и широким диапазоном проявления жизненной энергии – от теории культуры и принципиальных основ мировоззрения до самого разнообразного напряжённого практического труда – от тонких хирургических операций до тяжёлых строительных и земляных работ. Научная сторона повествования выражена в ссылках на источники информации и стремлении к точности, популярная – в стремлении к ясности и краткости изложения, совместимой с полнотой охвата основных событий жизни Швейцера.

Состоит книга из двух частей авторского текста и трёх приложений. Основное внимание уделено жизнеописанию, жизненному подвигу Швейцера. Его взгляды на мир и жизнь, его открытие принципа благоговения перед жизнью человека и всех других живых существ показаны очень кратко, только как составная часть ткани его жизни после озарения 13 сентября 1915 года.

Подробное рассмотрение мировоззрения Швейцера, его учения о благоговении перед жизнью в сопоставлении с Учением Живой Этики будет представлено во второй посвящённой ему книге: «Человек Альберт Швейцер. Книга вторая. Универсальная живая этика» (подготавливается к изданию).

В послесловии говорится об интересе к его подвигу после ухода Подвижника с земной арены, о продолжении его дел и о его влиянии на современный мир.

Жизнеописание дополняется хроникой жизни и трудов Швейцера. Некоторые события его жизни и творчества указаны только в ней, в основном тексте их нет. «Хроника», по сути, является кратким описанием его жизни и трудов, кратчайшей биографией.

Очередь на приём к Белому Доктору

Части книги состоят из глав, приведенных в сквозной нумерации. Жизнь Швейцера описана в основном в хронологическом порядке, что обычно для биографии. Отступлением от этого правила является параграф «Швейцер и Гёте». В нём Швейцер раскрывается перед нами путём сопоставления личностей двух мировых гениев. В соответствии с законом психологической проекции, которому мы все без исключения подчиняемся (этот закон поясняется в тексте), Швейцер, говоря о Гёте, раскрывает себя, свой характер и мировоззрение. Хронологический порядок в параграфе несколько нарушен, поскольку подчинён обозначенной в названии теме.

Ещё более он нарушен в главе 21. Она охватывает 50 лет существования «ламбаренской» больницы со стороны участия в ней людей, часто чрезвычайно самоотверженных, помогавших Швейцеру в его титаническом труде. Врачебный и хозяйственный труд Швейцера на африканской земле мог бы состояться только в родственном ему коллективе. Перед читателем на историческом фоне предстают судьбы некоторых его помощников.

В книге много цитат. Они дают возможность почувствовать прозу Швейцера-писателя, особенности его мышления; узнать о происходивших событиях от их главного действующего лица и свидетеля. Мы считаем, что цитаты помогают ввести читателя в атмосферу жизни Швейцера, блестяще описанную биографами-предшественниками, в особенности Борисом Михайловичем Носиком. Пересказ цитат, к которому нередко прибегают многие авторы, в данном случае был бы неоправдан.

О приложениях.

Первое из них позволяет увидеть образ Швейцера как человека-гуманиста в освещении его биографов и современников.

Во втором представлены в систематизированном виде мысли Швейцера по ряду ключевых вопросов жизни и мировоззрения.

В качестве третьего в книгу включена статья талантливого американского журналиста и писателя Нормана Казинса, неоднократно гостившего у Швейцера в его африканской больнице. В статье, кроме общего значения «смехотерапии», обрисовано её использование Швейцером для поддержания тонуса и оздоровления сотрудников ламбаренского «оазиса милосердия», а также приводятся интересные подробности сотрудничества Белого Доктора с местными знахарями.

Ссылка на источник публикации: 

http://7iskusstv.com/2012/Nomer12/Abramov1.php
http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Abramov1.php

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,989 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,989 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,989 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,989 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,360 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!