Глава 4 - 1905-1912 Подготовка к Африке

Швейцер решает поступить на медицинский факультет Страсбургского университета. Такой поворот в профессиональной ориентации носил революционный характер. До тех пор Швейцер был гуманитарием. Теперь ему предстояло изучить комплекс естественных наук применительно к медицинской профессии и весь арсенал навыков врача-универсала. К тому же, начав учиться медицине, он не снял с себя прежних обязанностей и не прекратил начатых работ. К этому его понуждал не только долг, но и материальные соображения: надо было зарабатывать на жизнь и думать о средствах для осуществления своего африканского плана. Миссионерское общество давало Швейцеру свою марку — как теперь говорят, крышу, — но финансирования не обещало. И Швейцер разъезжает по Европе, даёт концерты.

Одновременно он, будучи студентом-медиком, руководит факультетом в университете, читает там лекции студентам-теологам; чуть ли не еженедельно выступает с проповедями в церкви Святого Николая; заканчивает в 1906 году писать труд по истории изучения жизни Иисуса Христа, пишет на немецком языке исследование о Бахе, пишет краткий очерк по истории исследований деяний апостола Павла, работает совместно с Видором над практическим руководством по исполнению прелюдий и фуг Баха, первый том которого публикуется в 1912 году, за один год до завершения Швейцером медицинского образования. Поистине, непостижимый по общему объёму круг дел, непостижимая загрузка. Как он это всё совмещал, понять «нормальному» человеку почти невозможно. Впрочем, побережём наше удивление для будущего знания о жизни Альберта Швейцера.

Одна из работ, которую он не мог оставить в студенческие годы – вопросы строительства органов. Им уже был в 1906 году опубликован обстоятельный труд «Немецкое и французское строительство органов и искусство игры на органе», принесший ему известность и уважение специалистов в этой области. И когда в университете занятия требуют немалых трудов и близятся к завершению, в Вене в мае 1909 года собирается съезд Международного музыкального общества. Впервые в истории этого общества на съезде работает секция органостроения. Далее рассказывает сам Швейцер. «В рамках этой секции я вместе с моими единомышленниками разработал «Международные правила органостроения», где, отвергнув слепое преклонение перед чисто техническими достижениями, мы требовали вернуться к изготовлению гармоничных инструментов с отличным звучанием» [7, с. 62]. Старые, штучные органы он считал несравнимо лучшими, чем изготовленные фабричным способом. Он разработал анкету для известных европейских органистов и органостроителей, в которой было 150 вопросов, и провёл немало ночей, изучая ответы на них, пришедшие от многих людей из шести стран. В результате «Международные правила строительства органов» были изданы в том же году отдельной брошюрой в Вене и Лейпциге.

Жена - Хелен Бреслау-Швейцер в 1913 году

Но главное – близится окончание университета. Швейцер осваивал все медицинские специальности: хирурга, травматолога, терапевта, психиатра, невропатолога, кожника, инфекциониста, отоларинголога, окулиста, стоматолога, акушера, гинеколога, фармацевта. Он знал, что в Африке никаких других врачей, кроме него, на сотни миль вокруг не будет и на нём будет лежать вся медицинская помощь страдающим людям. Кроме собственно медицинских знаний, в университете на самом серьёзном уровне преподавался комплекс естественных наук, так называемый «физикум»: физика, химия, зоология, ботаника, психология, а также анатомия и физиология.

17 декабря 1911 года он сдаёт последний экзамен. Высшее медицинское образование завершено с общей оценкой «отлично». Далось оно ценой неимоверного труда. После окончания экзамена, когда он вышел из госпиталя вместе с экзаменатором, профессором Маделунгом, в «темноту зимнего вечера, то всё ещё не мог осознать, что страшное напряжение долгих лет учёбы теперь позади. Снова и снова я убеждал себя, что всё происходит наяву и я не сплю. Словно из каких-то потусторонних сфер, доносился до меня голос шагавшего рядом Маделунга: “Только ваше великолепное здоровье позволило вам выдержать такую нагрузку”» [26, c.67].

После этого Швейцер уезжает на один год в Париж в клинику, где проходит практику по тропической медицине. Теперь он чувствует себя подготовленным для осуществления своего грандиозного плана. Но нужно ещё получить медицинский диплом. И Швейцер одновременно с практикой пишет медицинскую диссертацию (дипломную работу) на тему: «Психиатрическая оценка личности Иисуса». В то время несколько врачей опубликовали статьи, в которых утверждали наличие у Иисуса Христа психического заболевания. Эту позицию Швейцер развеял своим исследованием. Он показал, что Иисус всегда действовал адекватно ситуации, в которой оказывался. А Его высокая самооценка, в которой горе-психиатры находили манию величия, связана с Его убеждённостью в происхождении из дома Давида и уверенностью, что именно Он - Мессия, предсказанный ветхозаветными пророками. В соответствии с иудейскими представлениями, Он и должен был своё мессианство держать в тайне. По своей этической и духовной мощности и высоте Он был и чувствовал себя духовным царём Израиля.

Диссертация заняла у Швейцера около года напряжённого погружения в психиатрию. Труд над ней так изнурял Швейцера, что он несколько раз хотел его бросить и взяться за другую тему.

После практики и защиты диссертации Швейцер перешёл к врачебной деятельности и фактически, и формально.

18 июня 1912 года происходит большое событие в его личной жизни — он женится.

Элен (Хелене) Марианна родилась 25 января 1879 года в семье Гарри Бреслау; она была не единственным ребёнком в семье, у неё было два брата. Отец Элен считался крупнейшим историком немецкого средневековья, был профессором университета в Берлине, потом в Страсбурге. Вначале Элен решила стать педагогом, окончила учительские курсы, работала в женской гимназии. Но во время длительного пребывания в Италии вместе с родителями (её отец работал в архивах) увлеклась живописью и скульптурой. Вернувшись в Страсбург, она изучает историю искусства. Едет на один год в Англию с целью лучшего овладения английским языком, работает гувернанткой. Возвращается и по приглашению знакомых отправляется в Россию. Живя в Полтаве, изучает русский язык. Возвратившись в Страсбург, решает посвятить себя помощи детям-сиротам, одиноким матерям и их детям. Работает в доме для одиноких матерей с детьми, открытом тогда на окраине города.

Их связывали сердечные узы и совместный труд на благо людей

В 1902 году, придя с группой детей в пустой собор и разучивая с ними на первом этаже хоралы, слышит вариации на темы Баха, которые Швейцер играет на втором этаже. Его исполнение восторгает её, они знакомятся. Но встречаться они начинают в 1909 году. Кроме музыки, их сближает взгляд на жизнь как на служение людям. У них возникает высокая любовь.

Элен приобретает квалификацию медицинской сестры («сестры милосердия») с уклоном в тропическую медицину и после этого подготовлена помогать, и помогала в дальнейшем, своему мужу во всём – от вычитывания корректур до ассистирования в хирургических операциях. Элен олицетворяла именно то женское начало, которое в сочетании с мужским даёт паре энергию для гармоничной жизни, вдохновляет на общественно полезное действие. Элен стала преданной подругой Альберта Швейцера на их многотрудном пути. Он посвятит ей вторую часть своей основной философской работы «Культура и этика. Философия культуры»: «Моей жене, самому верному моему другу».

Перед женитьбой Швейцер организовал для Элен и себя встречу с приехавшей в Страсбург после трёхлетней жизни в Африке госпожой Жоржеттой Морель, женой своего предшественника – миссионера в миссионерском пункте вблизи габонского посёлка Ламбарене. Альберт хотел предупредить Элен о трудностях, ждущих её после замужества. Он задал мадам столько вопросов, что ей от напряжения даже стало дурно. Но Элен получила представление о предстоящей ей жизни очень красочное. Это её не остановило. Она была готова следовать за Альбертом, хотела соответствовать давнему идеалу немецкой женщины. Об этом она высказалась десятилетия спустя: «Мне всегда нравился обычай древних германских племён, согласно которому женщины стояли за линией боя и вручали своим мужьям оружие. Если перевести это на язык нашего времени, то женщина отдаёт мужчине то, что ему нужно, - хлеб, вино, свои мысли и свою любовь» [5, с. 342]. Справедливо об Элен «говорили, что «в её хрупкой телесной оболочке живёт огромная энергия» и, что она безоговорочно принимает идеи Швейцера» [3, c. 79]. Элен была добра, добра ко всем, и особенно добра к своему мужу тем, что разделяла его устремления и труды. Можно сказать, что она воплощала идеал по-настоящему доброй жены.

К моменту своей женитьбы Альберт Швейцер уже приобрёл не только европейскую, но, отчасти, и мировую известность как органист. На средства от его гастрольных поездок и от издания книги о Бахе молодожёны закупают оборудование, медикаменты и всё необходимое для создания в Африке небольшой автономной больницы. Но этих средств не хватает, и Швейцер собирает их везде, где только может, ходит в непривычной для себя роли просителя, берёт в долг. Наконец деньги собраны с расчётом на организацию больницы и на два года её работы. Больничное оборудование и лекарства закуплены.

Друзья, в основном профессора университета, смирившиеся с отъездом любимого коллеги, обещают в дальнейшем продолжить помощь. Швейцер предусмотрительно взял с собой деньги не в бумажном выражении, а золотом – «на всякий случай»; в Европе уже пахло войной. И такой случай, когда это золото очень пригодилось, действительно через четыре года наступил.

Дорога шла через Париж поездом. Под возгласы родственников отъехали из Гюнсбаха. Из окна вагона Швейцер и его жена прощались с уходящими пейзажами Эльзаса, не зная, когда увидят их вновь. В Париже супруги посетили концерт Видора, данный им в честь своего выдающегося ученика. Перед прощанием Видор ещё раз сказал, что Швейцер поступает неразумно, как генерал, взявший в руки ружьё и отправляющийся на передовую. Поезд повёз «генерала» к французскому портовому городу Бордо, а потом и к самому порту Пойак в устье Жиронды. После изрядной сутолоки и давки на причале под бортом парохода супруги взошли по трапу на палубу.

И вот 26 марта 1913 года два «авантюриста милосердия» (по выражению Швейцера) с багажом в 70 ящиков отплывают в Африку. Альберту Швейцеру 38 лет, Элен Бреслау 34 года. Пассажирский пароход называется «Европа».

Впереди у Швейцера более полувека трудов на благо африканцев и всего человечества.

Ссылка на источник публикации: 

http://7iskusstv.com/2012/Nomer12/Abramov1.php
http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Abramov1.php

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,633 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,633 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,633 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,633 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,176 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!