Человек Альберт Швейцер Книга первая. Подвиг

Посвящается моей дорогой сестричке,

доброй и волевой Дитуне, деятельно любившей

людей, моей второй заботливой маме


Это книга о человеке, который сказал, что «личный пример не только лучший способ убеждения, но единственный», и что «моя жизнь – мой аргумент».

Альберта Швейцера можно безошибочно причислить к великим учителям жизни, к спасителям человечества. Сегодня, когда мир находится в фазе кризиса и стремительных перемен в природе и всех областях социальной жизни, пример Альберта Швейцера – человека индивидуального действия и независимого мыслителя, гражданина в планетарном масштабе – нужен многим. Он нужен всем, кто хочет сделать себя лучше, человечнее, кто хочет способствовать улучшению жизни и уменьшению страданий в мире.

Слово подвиг так прекрасно! В нём соединены самоусовершенствование, самопожертвование, результатом чего является и сдвиг сознания, не только личного, но и сознания народа и страны…

Творите героев! Пришло время, когда мы все должны стать героями и творить героев.

Елена Рерих

Альберт Швейцер в год принятия решения о служении человечеству


Предисловие

(вместо пролога)

Эта книга родилась из давней увлечённости Человеком, носившим имя Альберт Швейцер. К тому же моя знакомая, мечтающая (прекрасная душа!) об издании небольших и недорогих книжечек о великих, как она говорит, «вдохновенных тружениках», просила оформить для неё материал о Швейцере, который можно было бы использовать в беседах с ищущими знания.

«У старых органов ручной работы отличное звучание»

Всё началось с небольшой статьи, переросшей в очерк, а уже потом – и в книгу.

И вот, когда очерк был уже почти готов, обнаружилось, что граждане 1970 года рождения и младше, а очень часто и старшие, не знают, кто такой Швейцер. Своевременность предпринятого труда стала очевидной.

«Человек индивидуального действия», как о себе говорил Альберт Швейцер, внутренне восстал против подавления индивида государством и коллективами и продемонстрировал своей жизнью, что может сделать один свободно мыслящий и свободно действующий человек. Он не стремился к такой демонстрации, он просто действовал по внутренней потребности. В своих блестящих по простоте формы, по ясности и глубине высказываниях и опубликованных трудах он подчёркивал, что любой человек, как бы он ни был занят и какими бы способностями ни обладал, может сделать для других людей нечто, что поможет им в их жизни.

Швейцер повторял, что в основе культуры лежит совершенствование человека путём помощи другим людям. Он не был единственным великим подвижником, действовавшим в тяжелейшем ХХ веке. Всмотревшись сегодня в явление подвижничества в минувшем столетии, уместно в первую очередь с глубочайшей благодарностью и почтением вспомнить великую семью подвижников — Н. К. и Е. И. Рерихов и их сыновей Юрия Рериха и Святослава Рериха, а также В.Ф. Войно-Ясенецкого, Махатму Ганди, Индиру Ганди, Мартина Лютера Кинга, Д. С. Лихачёва, Мать Марию (Скобцову), Мать Терезу, Александра Меня, Д. Неру, папу Иоанна Павла II, Р. Я. Рудзитиса, А. Д. Сахарова и ещё и ещё немногих Людей, ушедших и живых (здесь не называемых), своим титаническим трудом противоставших мировому злу и давших человечеству надежду, а скорее даже и уверенность, в приходе лучшего, подлинно человеческого, будущего. Этих гуманистов можно, поистине, причислить к Учителям жизни, показавшим человечеству путь спасения. Среди них у Альберта Швейцера была своя особая миссия. Он был одним из тех, кто воплотил в себе идеал гражданина, приближение к которому даст возможность создать новое общество, называемое сегодня гражданским, даст возможность человечеству перейти к новой, духовно ориентированной, цивилизации.

Стать врачом? В раздумьях в 1905 году

Философ и историк А. А. Гусейнов представил в своей книге «Великие моралисты»[1] ряд этических личностей: Конфуций, Будда, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, Сократ, Эпикур, Л. Н. Толстой, Альберт Швейцер. Уже само включение специалистом-исследователем в такой блистательный ряд Швейцера говорит о том, как высоко поднялся этот человек в общественном сознании. Швейцер принёс человечеству «на вырост» новую религиозную этическую философию. Он был глубочайшим философом. Он был великим гуманистом, одним из выдающихся гуманистов в известной нам человеческой истории. Он, как и все перечисленные личности, бывшие более чем личностями и более чем просто людьми, учил людей человечности своей жизнью, единой со своей проповедью.

Альберт Швейцер был наделён многочисленными талантами, проявившимися в разных областях деятельности. Но его сверхталантом, его гениальностью было служение людям, наиболее ярко раскрывшееся в африканский период его жизни.

Ссылка на источник публикации: 

http://7iskusstv.com/2012/Nomer12/Abramov1.php
http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Abramov1.php

Ссылка на источник публикации: 

http://7iskusstv.com/2012/Nomer12/Abramov1.php
http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Abramov1.php

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,946 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,946 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!