ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ  «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

Главный принцип дополнительного образования – добровольность. Нельзя заставить ребенка посещать какое-либо творческое объединение без его желания. Деятельность в объединении должна быть привлекательной  – иначе у педагога просто не будет воспитанников. Очень важно первое занятие сделать ярким и интересным. Потому что на второе занятие дети могут уже не прийти.
Именно на первом занятии происходит какое-то «запечатление» педагога: что-то вроде явления, когда птенцы вылупляются из яйца, и кого первым увидели – того и считают своей мамой! Те отношения с детьми, которые сложатся на первом занятии, будут или помогать, или мешать дальнейшей работе с учениками.

Предлагаю идею учебного занятия «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», которое является введением в авторскую программу дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
 
1 ЭТАП: ЗНАКОМСТВО

Если в группе меньше 15-ти человек, рекомендую начинать знакомство с тренинга «Какое я животное». Всем ребятам предлагается соотнести черты своего характера с поведением какого-либо животного. На листе бумаги пишется свое имя, рисуется животное и презентуется перед группой – обосновывается выбор. Желательно, чтобы было много карандашей и фломастеров, детям, особенно маленьким, это нравится.Педагог выполняет задание наравне с детьми, «свое» животное можно определить заранее.
 Это упражнение  эффективно, если детей не больше 15-ти. Иначе занятие затягивается, и ребята начинают отвлекаться. После того как все нарисуют «своих» животных, начинайте обсуждение. Можно сделать «микрофон» – любой предмет, похожий на микрофон. Начинайте первым, берите «микрофон», рассказывайте о себе, о своем животном и передавайте «микрофон» кому-либо из учеников. И так каждый – ответил, передал «микрофон» следующему участнику обсуждения. Важно комментировать выбор детей, чтобы получился диалог, чтобы они друг про друга спрашивали. Если ученик называет агрессивные черты животного, постарайтесь показать положительные качества этого же животного. Если ребенок не уверен в себе, ему бывает трудно с таким самоопределением. В этом случае постарайтесь ему помочь.

Помните, что ни какой заранее приготовленный конспект урока не поможет! Это – как интеллектуальный пинг-понг. Они ответили, вы тут же должны прокомментировать. Шпаргалкой не воспользуешься, но в каждом ответе надо обязательно найти что-то хорошее, постараться, чтобы они сами этому хорошему (в себе) поверили.

Ваша задача  – стать для детей волшебником Гудвином! Трусливому льву дать  храброе сердце, Страшилу одарить мозгами...

После того, как все участники занятия представят себя подобным образом, педагог предлагает группе подумать: «какие виды мыслительной деятельности они использовали при выполнении этого задания (сравнение, анализ, моделирование, др.)?» Когда дети их назовут, самостоятельно или с помощью Ваших наводящих вопросов, предложите им ответить на такой вопрос: «для какой профессии характерна подобная деятельность?» Желательно прийти к выводу совместно: для профессии ученого, исследователя. Задание можно завершить напоминанием о надписи, которая была в храме Аполлона в Дельфах: «Человек, познай самого себя!» И пошутить, что сейчас они все вместе попытались выполнить этот завет древних греков.
 
2 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ВОЗРАСТ ВЕТОЧКИ»

Педагог задает группе вопрос: «Нужно ли быть исследователем?» И если нужно, то для чего? Наиболее распространенный ответ: нужно, для того, чтобы учиться. После этого педагог предлагает побыть исследователем: дается задание – определить возраст веточки тополя.

(У тополя возраст веточки определяется очень легко, надо лишь проявить наблюдательность. Из верхушечной почки весной появляется побег этого года, от самой же почки останется поперечный почечный рубец. По количеству таких рубцов на побеге можно определить его возраст).

Задание выполняется либо в группе, либо индивидуально. После выполнения задания, каждая группа защищает свой вариант решения, отвечает на вопросы других детей и педагога. Далеко не всегда дети отвечают правильно. В таких случаях не нужно говорить, что их ответ неверный. Лучше спросить о том, как они пришли к такому выводу. Предложить выслушать другие ответы, а потом вместе решить, какой из них правильный и почему. Совместно рассуждая, найти верное решение. Главный итог – это то, что они были исследователями.
 
3 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ПОКУПКА»

После выполнения предыдущего задания педагог задает вопрос: «А нужно ли быть исследователем за пределами учебного заведения, в быту?» Важно, чтобы ответ был аргументированным. После чего предложить ситуацию: родители просят купить мыло. На выбор предлагается три разновидности мыла, якобы имеющихся в наличии: «Дав», «Сэйфгарт», «Земляничное». О первых двух сортах слышали почти все дети и в разных городах. Это объясняется широким распространением соответствующей рекламы. Третий сорт мыла надо выбрать такой, который не рекламируют на телевидении. Каждой группе для анализа предлагаются все три образца мыла. Дополнительно вспоминается рекламная информация. Здесь уместно использование мультимедийной презентации. Имея рекламную информацию на экране и образцы мыла перед собой, каждая группа предлагает свой вариант покупки.

Опыт показывает, что для обоснования своего выбора дети, как правило, используют рекламную информацию – мыло «Сэйфгарт» уничтожает бактерии, мыло «дав» увлажняет кожу. Выслушав все варианты, вместе начинаем рассуждать. Мыло «Сэйфгарт» уничтожает все бактерии – и вредные, и полезные. А кто поселится первым, если ресурс будет свободным: полезные или вредные? А кто быстрее вырастает: полезная пшеница, которую посадили, или «вредный» сорняк-пырей? Получается, что длительное употребление этого мыла может способствовать развитию кожных заболеваний. Мыло «Дав» содержит крем, изготавливаемый, как известно, на жировой основе. Жир закупоривает в коже поры потовых желез, что ухудшает потоотделение. Следовательно, может ухудшиться состояние кожи. Третий образец надо выбрать такой, который производился уже давно – раньше, чтобы допустить то же мыло до массового производства, проводились испытания в течение 15 лет, во избежание побочных эффектов. Вот что такое, например, мыло «земляничное».
 
4 ЭТАП: РЕФЛЕКСИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

При подведении итогов занятия важно, чтобы ребята для себя ответили на вопрос: «Необходимо ли им быть исследователями?». Каждому выдается листок бумаги, на котором написаны две незаконченные фразы, одну из них необходимо закончить: 1. «Я не буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…», 2. «Я буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…».
Те, кто выбрал второй вариант, придут к Вам на следующее занятие. Не разочаруйте их… Успехов!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игры на заданную тему Игры должны быть заранее обдуманы преподавателем. Он создает намеренно большой их ассортимент, чтобы на занятии не было недостатка в предложенных вариантах и детям было из чего выбирать. Даже и при очень большом выборе игр, все равно нужно предложить ребятам придумывать свои игры, отвечающие теме занятия. Совершенно...
Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с...
Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного...
Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение. Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля произв...
Мелкая пыль, большая цена
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с п...
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за три...
Когда прилетит Тор
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции». Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и деморализующих памфлетов, книг и статей по поводу экологической катастрофы, что за шумом о неизбежном апокалипсисе перестали пытаться осмыслить реальную си...
Последняя глобальная революция

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 23 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.11.17 | Тип: Событие

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды стартовал очередной Всероссийский конкурс "Серебряный стриж", организатором которого с 2010 года явля...

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал