ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ  «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

Главный принцип дополнительного образования – добровольность. Нельзя заставить ребенка посещать какое-либо творческое объединение без его желания. Деятельность в объединении должна быть привлекательной  – иначе у педагога просто не будет воспитанников. Очень важно первое занятие сделать ярким и интересным. Потому что на второе занятие дети могут уже не прийти.
Именно на первом занятии происходит какое-то «запечатление» педагога: что-то вроде явления, когда птенцы вылупляются из яйца, и кого первым увидели – того и считают своей мамой! Те отношения с детьми, которые сложатся на первом занятии, будут или помогать, или мешать дальнейшей работе с учениками.

Предлагаю идею учебного занятия «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», которое является введением в авторскую программу дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
 
1 ЭТАП: ЗНАКОМСТВО

Если в группе меньше 15-ти человек, рекомендую начинать знакомство с тренинга «Какое я животное». Всем ребятам предлагается соотнести черты своего характера с поведением какого-либо животного. На листе бумаги пишется свое имя, рисуется животное и презентуется перед группой – обосновывается выбор. Желательно, чтобы было много карандашей и фломастеров, детям, особенно маленьким, это нравится.Педагог выполняет задание наравне с детьми, «свое» животное можно определить заранее.
 Это упражнение  эффективно, если детей не больше 15-ти. Иначе занятие затягивается, и ребята начинают отвлекаться. После того как все нарисуют «своих» животных, начинайте обсуждение. Можно сделать «микрофон» – любой предмет, похожий на микрофон. Начинайте первым, берите «микрофон», рассказывайте о себе, о своем животном и передавайте «микрофон» кому-либо из учеников. И так каждый – ответил, передал «микрофон» следующему участнику обсуждения. Важно комментировать выбор детей, чтобы получился диалог, чтобы они друг про друга спрашивали. Если ученик называет агрессивные черты животного, постарайтесь показать положительные качества этого же животного. Если ребенок не уверен в себе, ему бывает трудно с таким самоопределением. В этом случае постарайтесь ему помочь.

Помните, что ни какой заранее приготовленный конспект урока не поможет! Это – как интеллектуальный пинг-понг. Они ответили, вы тут же должны прокомментировать. Шпаргалкой не воспользуешься, но в каждом ответе надо обязательно найти что-то хорошее, постараться, чтобы они сами этому хорошему (в себе) поверили.

Ваша задача  – стать для детей волшебником Гудвином! Трусливому льву дать  храброе сердце, Страшилу одарить мозгами...

После того, как все участники занятия представят себя подобным образом, педагог предлагает группе подумать: «какие виды мыслительной деятельности они использовали при выполнении этого задания (сравнение, анализ, моделирование, др.)?» Когда дети их назовут, самостоятельно или с помощью Ваших наводящих вопросов, предложите им ответить на такой вопрос: «для какой профессии характерна подобная деятельность?» Желательно прийти к выводу совместно: для профессии ученого, исследователя. Задание можно завершить напоминанием о надписи, которая была в храме Аполлона в Дельфах: «Человек, познай самого себя!» И пошутить, что сейчас они все вместе попытались выполнить этот завет древних греков.
 
2 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ВОЗРАСТ ВЕТОЧКИ»

Педагог задает группе вопрос: «Нужно ли быть исследователем?» И если нужно, то для чего? Наиболее распространенный ответ: нужно, для того, чтобы учиться. После этого педагог предлагает побыть исследователем: дается задание – определить возраст веточки тополя.

(У тополя возраст веточки определяется очень легко, надо лишь проявить наблюдательность. Из верхушечной почки весной появляется побег этого года, от самой же почки останется поперечный почечный рубец. По количеству таких рубцов на побеге можно определить его возраст).

Задание выполняется либо в группе, либо индивидуально. После выполнения задания, каждая группа защищает свой вариант решения, отвечает на вопросы других детей и педагога. Далеко не всегда дети отвечают правильно. В таких случаях не нужно говорить, что их ответ неверный. Лучше спросить о том, как они пришли к такому выводу. Предложить выслушать другие ответы, а потом вместе решить, какой из них правильный и почему. Совместно рассуждая, найти верное решение. Главный итог – это то, что они были исследователями.
 
3 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ПОКУПКА»

После выполнения предыдущего задания педагог задает вопрос: «А нужно ли быть исследователем за пределами учебного заведения, в быту?» Важно, чтобы ответ был аргументированным. После чего предложить ситуацию: родители просят купить мыло. На выбор предлагается три разновидности мыла, якобы имеющихся в наличии: «Дав», «Сэйфгарт», «Земляничное». О первых двух сортах слышали почти все дети и в разных городах. Это объясняется широким распространением соответствующей рекламы. Третий сорт мыла надо выбрать такой, который не рекламируют на телевидении. Каждой группе для анализа предлагаются все три образца мыла. Дополнительно вспоминается рекламная информация. Здесь уместно использование мультимедийной презентации. Имея рекламную информацию на экране и образцы мыла перед собой, каждая группа предлагает свой вариант покупки.

Опыт показывает, что для обоснования своего выбора дети, как правило, используют рекламную информацию – мыло «Сэйфгарт» уничтожает бактерии, мыло «дав» увлажняет кожу. Выслушав все варианты, вместе начинаем рассуждать. Мыло «Сэйфгарт» уничтожает все бактерии – и вредные, и полезные. А кто поселится первым, если ресурс будет свободным: полезные или вредные? А кто быстрее вырастает: полезная пшеница, которую посадили, или «вредный» сорняк-пырей? Получается, что длительное употребление этого мыла может способствовать развитию кожных заболеваний. Мыло «Дав» содержит крем, изготавливаемый, как известно, на жировой основе. Жир закупоривает в коже поры потовых желез, что ухудшает потоотделение. Следовательно, может ухудшиться состояние кожи. Третий образец надо выбрать такой, который производился уже давно – раньше, чтобы допустить то же мыло до массового производства, проводились испытания в течение 15 лет, во избежание побочных эффектов. Вот что такое, например, мыло «земляничное».
 
4 ЭТАП: РЕФЛЕКСИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

При подведении итогов занятия важно, чтобы ребята для себя ответили на вопрос: «Необходимо ли им быть исследователями?». Каждому выдается листок бумаги, на котором написаны две незаконченные фразы, одну из них необходимо закончить: 1. «Я не буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…», 2. «Я буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…».
Те, кто выбрал второй вариант, придут к Вам на следующее занятие. Не разочаруйте их… Успехов!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игры на заданную тему Игры должны быть заранее обдуманы преподавателем. Он создает намеренно большой их ассортимент, чтобы на занятии не было недостатка в предложенных вариантах и детям было из чего выбирать. Даже и при очень большом выборе игр, все равно нужно предложить ребятам придумывать свои игры, отвечающие теме занятия. Совершенно...
Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с...
 Казантипский природный заповедник имеет форму «бублика»: внутри охраняемой зоны есть участок, на котором ведется хозяйственная и промышленная деятельность, в том числе добыча нефти. Старинный 700-летний подмосковный дуб рассказывает о нелегкой судьбе на собственной страничке в Instagram. Изменение климата, повышение уровня моря и обмеление реки Меконг из-за строительства дамб вынудили вьетнамских фермеров отказаться от производства риса и заняться разве...
11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 24% смертей в мире происходит из-за влияния факторов окружающей среды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова (1921–1989). Андрей Дмитриевич был блестящим физиком-теоретиком, уже в 32 года избраным действительным членом Академии наук. Он создатель водородной бомбы,  трижды Герой Социалистического Труда. Но прежде всего мы его помним как великого гуманиста. Он самый известный советский диссидент, один из главных героев глобального демократического движения XX...
Приглашаем всех желающих к участию в фотоконкурсе «Особо охраняемые природные территории Алтайского края – неповторимая красота». В нашем регионе создана сеть из 112 заповедных территорий краевого значения – это природные парки, комплексные заказники, памятники природы. Все они сохраняются редкие виды растений и животных, именно здесь находятся под охраной особо ценные участки различных экосистем, сосредоточены места воспроизводства многих ресурсных видов, которые человек...
Идёт уже 11 год как наша команда школьников «Хранители заказника» из села Тюменцево «усыновила» Кулундинский заказник. Всё это время мы регулярно вместе с егерем изучаем заповедную территорию, каждый год находим всё новые и новые места обитания редких видов из Красной книги, передаём ценные сведения в Министерство природных ресурсов Алтайского края. Эта информация позволила дополнительно выделить в заказнике зоны особо охраны, которые помогают ещё более эффективно сохраня...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 9 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,138 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

6 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,284 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 25 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,284 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 25 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,284 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 44 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,879 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 15.06.21 | Тип: Статью

8 июня 2021 года состоялась Международная онлайн конференция «Признать ценность природных экосистем как основы для сохранения климата и устойчивого развития». Ко...

размешен 15.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.06.21 | Тип: Статью

15 июня 1918 года - День создания юннатского движения в России. Группы по борьбе с бедностью, участники климатических кампаний и эксперты в области общественного здравоохранения...

размешен 14.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.06.21 | Тип: Статью

15 июня 2009 года был создан национальный парк «Русская Арктика». Якутские шаманы встали на защиту лесов от пожаров. Расходы на науку в мире растут, а в России...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал