ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ  «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

Главный принцип дополнительного образования – добровольность. Нельзя заставить ребенка посещать какое-либо творческое объединение без его желания. Деятельность в объединении должна быть привлекательной  – иначе у педагога просто не будет воспитанников. Очень важно первое занятие сделать ярким и интересным. Потому что на второе занятие дети могут уже не прийти.
Именно на первом занятии происходит какое-то «запечатление» педагога: что-то вроде явления, когда птенцы вылупляются из яйца, и кого первым увидели – того и считают своей мамой! Те отношения с детьми, которые сложатся на первом занятии, будут или помогать, или мешать дальнейшей работе с учениками.

Предлагаю идею учебного занятия «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», которое является введением в авторскую программу дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
 
1 ЭТАП: ЗНАКОМСТВО

Если в группе меньше 15-ти человек, рекомендую начинать знакомство с тренинга «Какое я животное». Всем ребятам предлагается соотнести черты своего характера с поведением какого-либо животного. На листе бумаги пишется свое имя, рисуется животное и презентуется перед группой – обосновывается выбор. Желательно, чтобы было много карандашей и фломастеров, детям, особенно маленьким, это нравится.Педагог выполняет задание наравне с детьми, «свое» животное можно определить заранее.
 Это упражнение  эффективно, если детей не больше 15-ти. Иначе занятие затягивается, и ребята начинают отвлекаться. После того как все нарисуют «своих» животных, начинайте обсуждение. Можно сделать «микрофон» – любой предмет, похожий на микрофон. Начинайте первым, берите «микрофон», рассказывайте о себе, о своем животном и передавайте «микрофон» кому-либо из учеников. И так каждый – ответил, передал «микрофон» следующему участнику обсуждения. Важно комментировать выбор детей, чтобы получился диалог, чтобы они друг про друга спрашивали. Если ученик называет агрессивные черты животного, постарайтесь показать положительные качества этого же животного. Если ребенок не уверен в себе, ему бывает трудно с таким самоопределением. В этом случае постарайтесь ему помочь.

Помните, что ни какой заранее приготовленный конспект урока не поможет! Это – как интеллектуальный пинг-понг. Они ответили, вы тут же должны прокомментировать. Шпаргалкой не воспользуешься, но в каждом ответе надо обязательно найти что-то хорошее, постараться, чтобы они сами этому хорошему (в себе) поверили.

Ваша задача  – стать для детей волшебником Гудвином! Трусливому льву дать  храброе сердце, Страшилу одарить мозгами...

После того, как все участники занятия представят себя подобным образом, педагог предлагает группе подумать: «какие виды мыслительной деятельности они использовали при выполнении этого задания (сравнение, анализ, моделирование, др.)?» Когда дети их назовут, самостоятельно или с помощью Ваших наводящих вопросов, предложите им ответить на такой вопрос: «для какой профессии характерна подобная деятельность?» Желательно прийти к выводу совместно: для профессии ученого, исследователя. Задание можно завершить напоминанием о надписи, которая была в храме Аполлона в Дельфах: «Человек, познай самого себя!» И пошутить, что сейчас они все вместе попытались выполнить этот завет древних греков.
 
2 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ВОЗРАСТ ВЕТОЧКИ»

Педагог задает группе вопрос: «Нужно ли быть исследователем?» И если нужно, то для чего? Наиболее распространенный ответ: нужно, для того, чтобы учиться. После этого педагог предлагает побыть исследователем: дается задание – определить возраст веточки тополя.

(У тополя возраст веточки определяется очень легко, надо лишь проявить наблюдательность. Из верхушечной почки весной появляется побег этого года, от самой же почки останется поперечный почечный рубец. По количеству таких рубцов на побеге можно определить его возраст).

Задание выполняется либо в группе, либо индивидуально. После выполнения задания, каждая группа защищает свой вариант решения, отвечает на вопросы других детей и педагога. Далеко не всегда дети отвечают правильно. В таких случаях не нужно говорить, что их ответ неверный. Лучше спросить о том, как они пришли к такому выводу. Предложить выслушать другие ответы, а потом вместе решить, какой из них правильный и почему. Совместно рассуждая, найти верное решение. Главный итог – это то, что они были исследователями.
 
3 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ПОКУПКА»

После выполнения предыдущего задания педагог задает вопрос: «А нужно ли быть исследователем за пределами учебного заведения, в быту?» Важно, чтобы ответ был аргументированным. После чего предложить ситуацию: родители просят купить мыло. На выбор предлагается три разновидности мыла, якобы имеющихся в наличии: «Дав», «Сэйфгарт», «Земляничное». О первых двух сортах слышали почти все дети и в разных городах. Это объясняется широким распространением соответствующей рекламы. Третий сорт мыла надо выбрать такой, который не рекламируют на телевидении. Каждой группе для анализа предлагаются все три образца мыла. Дополнительно вспоминается рекламная информация. Здесь уместно использование мультимедийной презентации. Имея рекламную информацию на экране и образцы мыла перед собой, каждая группа предлагает свой вариант покупки.

Опыт показывает, что для обоснования своего выбора дети, как правило, используют рекламную информацию – мыло «Сэйфгарт» уничтожает бактерии, мыло «дав» увлажняет кожу. Выслушав все варианты, вместе начинаем рассуждать. Мыло «Сэйфгарт» уничтожает все бактерии – и вредные, и полезные. А кто поселится первым, если ресурс будет свободным: полезные или вредные? А кто быстрее вырастает: полезная пшеница, которую посадили, или «вредный» сорняк-пырей? Получается, что длительное употребление этого мыла может способствовать развитию кожных заболеваний. Мыло «Дав» содержит крем, изготавливаемый, как известно, на жировой основе. Жир закупоривает в коже поры потовых желез, что ухудшает потоотделение. Следовательно, может ухудшиться состояние кожи. Третий образец надо выбрать такой, который производился уже давно – раньше, чтобы допустить то же мыло до массового производства, проводились испытания в течение 15 лет, во избежание побочных эффектов. Вот что такое, например, мыло «земляничное».
 
4 ЭТАП: РЕФЛЕКСИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

При подведении итогов занятия важно, чтобы ребята для себя ответили на вопрос: «Необходимо ли им быть исследователями?». Каждому выдается листок бумаги, на котором написаны две незаконченные фразы, одну из них необходимо закончить: 1. «Я не буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…», 2. «Я буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…».
Те, кто выбрал второй вариант, придут к Вам на следующее занятие. Не разочаруйте их… Успехов!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игры на заданную тему Игры должны быть заранее обдуманы преподавателем. Он создает намеренно большой их ассортимент, чтобы на занятии не было недостатка в предложенных вариантах и детям было из чего выбирать. Даже и при очень большом выборе игр, все равно нужно предложить ребятам придумывать свои игры, отвечающие теме занятия. Совершенно...
Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с...
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
13 июня 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: На Камчатке отметили День первой рыбы Объемы разрешенного вылова чавычи на Камчатке сократились до 36 тонн Экологи призывают запретить использование вездеходов в летней тундре Десятки памятников природы Камчатки внесут в реестр недвижимости: решение суда На Камчатке создается совет по вопросам культурного наследия В нескольких населенных пунктах Камчатки объя...
Информационная рассылка «Лач» № 22 (688)
Группа из восьми участников сахалинского объединения «Школа экскурсоводов» побывала на берегах Байкала, чтобы перенять у своих коллег опыт по применению методов интерпретации в экологическом просвещении. В стажировке приняли участие сотрудники и постоянные волонтёры Клуба "Бумеранг", которые занимаются организацией полевых краеведческих экскурсий и занятий для детей и молодёжи. В первые дни стажировки участники познакомились с историческим наследием Иркутска: стали участник...
Сахалинские активисты прошли стажировку на Байкале
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...
Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017". Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, усто...
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

Наталья Кравцова аватар
Наталья Кравцова
Малому селу зелёный цвет

Наши удалённые села сегодня на самовыживании. Молодцы, что разработали такой нужный проект.

сортировать по иконкам
17 недель 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал