Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Отличительная особенность современного общества – динамичность развития. Успешность человека в социуме все больше зависит от его творческой активности и способности к самостоятельному поиску решений в проблемных ситуациях.
Одним из средств развития творческой активности детей является организация участия школьников в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Согласно исследованиям психологов, возможность высоких достижений в жизни на 80% обеспечивает так называемый «эмоциональный» или «социальный» интеллект [5]. Этим термином определяются самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над своим эмоциональным состоянием [5]. Участие в игровых программах и конкурсах – одно из действенных средств развития этих качеств личности. Именно поэтому интеллектуальные и творческие игры и конкурсы, а также спортивные состязания традиционно рассматриваются педагогами и психологами как эффективные пути выявления и развития неординарных способностей детей [3; 7].
Особую значимость конкурсные программы приобретают в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья [8]. На фоне имеющегося заболевания у таких детей часто развивается неуверенность в себе и своих способностях. Зачастую ученик, имеющий хроническое заболевание, более остро переживает неудачи, чем ученик «обычный». В свою очередь, эмоции, которые чаще испытывает ребенок, влияют на успешность взаимодействия с другими людьми, а значит, – на успешность его социального развития [10].
В городе Новосибирске с 2003 года существует средняя общеобразовательная школа «Перспектива» (школа надомного обучения), в которой учатся дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако обучаются они не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, до пяти человек, что позволяет учителю уделять больше внимания каждому ученику.
Создание школ «надомного обучения» – вариант реализации инклюзивного образования, позволяющий детям-инвалидам обучаться в среде общеобразовательного учреждения. Задача инклюзивного образования – обеспечить доступность получения качественного образования и личностного развития для всех школьников, независимо от особенностей их здоровья. Решению этой задачи способствуют не только особые формы организации учебного процесса, но и система занятости школьников во внеурочное время [9].
Школа «Перспектива» имеет опыт организации особой формы внеурочной занятости – участия детей в дистанционном интернет-конкурсе. С 2007/2008 учебного года ученики 5-11 классов школы участвуют в конкурсных программах Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать», проводящейся среди школ «надомного обучения» (на настоящий момент в Российской Федерации функционируют 17 подобных школ).
Открытый дистанционный интеллектуальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья с 2005 года проводится Зеленоградским округом города Москвы в рамках экспериментальной площадки «Информатизация образовательного процесса» [6]. Организатор конкурса – ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 367 г. Москвы.
Значимость дистанционной интернет-игры для развития детей-«надомников» можно проследить на примере отдельной команды. В 2008/2009 у.г. от школы «Перспектива» в интернет-игре участвовали 80% учащихся 5-11-х классов. Каждая учебная «параллель» соревновалась в отдельной номинации конкурса. Команда учеников 5 класса школы выбрала номинацию «География». Поскольку в пятом классе изучают не географию, а природоведение, то школьники назвали себя «Природоведы». Игра проходила во второй учебной четверти в четыре этапа по 10 дней каждый:
На каждом этапе ребята получали задания, и должны были в указанные сроки их выполнить, творчески оформить и представить экспертам в электронном виде. Поскольку «Хочу все знать» – это интернет-игра, то поиск ответов подразумевал умение ориентироваться в Интернете. В сети Интернет размещено большое количество ресурсов самого разного назначения. Ориентирование в таком объеме информации без специальных средств невозможно. Решают эту проблему поисковые серверы, которые хранят миллионы ссылок на разные темы и производят поиск нужных документов по запросу пользователей [1].
Для поиска необходимой информации ребята использовали два индексирующих сервера, наиболее часто используемых в российском сегменте сети Интернет:
Пользователи поискового сервера имеют возможность осуществлять поиск ресурсов, используя ключевые слова, относящиеся к интересующей их теме. Выдача результатов поиска обычно состоит из выдержек рекомендуемых вниманию пользователя страниц и их адресов (URL), оформленных в виде гиперссылок. Главная проблема, возникающая при работе в сети Интернет, – быстро найти нужный ресурс и оценить его информационную ценность для своих целей [4]. Выполняя задания игры, школьники проанализировали более сотни ресурсов сети Интернет, найденных с помощью поисковых серверов. Были отобраны 19 источников, которые позволили создать четыре творческих проекта. Каждый проект – электронный файл, снабженный текстом и фотографиями:
Итоги Конкурса 2008/09 учебного года подводились в январе 2009 года. В номинации «География» III Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать» участвовали 23 команды из различных городов Российской Федерации. По результатам прохождения всех этапов игры, «Природоведы» из школы «Перспектива» заняли 2 место [6].
Успешное участие в конкурсе позволило ребятам из команды «Природоведы» претендовать на запись своих имен в книге «Золотой фонд Новосибирска 2008» [2]. Ежегодно издаваемые книги «Золотой фонд Новосибирска» учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее одаренных школьниках города по итогам участия в конкурсах городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней за текущий год.
Однако главный результат конкурса не просто выполненные детьми творческие проекты и не только победа в номинации – это, прежде всего, опыт самостоятельной коллективной работы, расширение кругозора, развитие творческих способностей.
Подтверждает это и опрос детей – по окончании конкурса все участники выразили желание:
Значимый педагогический результат участия в дистанционной интернет-игре – формирование у школьников компетенций по эффективной и грамотной работе в информационном пространстве. Выполняя задания, учащиеся на практике проявляли и развивали способности:
Не менее важный итог – это развитие у школьников коммуникативных и социальных компетенций. Каждый представленный творческий проект – это результат деятельности всей команды. Совместно выполняя задания конкурса, ребята учились:
Пример деятельности команды «Природоведы» наглядно показывает, что организация участия детей в различных играх, конкурсах и соревнованиях, в том числе и дистанционных, в условиях школы надомного обучения способствует:
ЛИТЕРАТУРА
1. Глоссарий.RU – 2008. (http://www.glossary.ru/).
2. Золотой фонд Новосибирска 2008. – Новосибирск, 2009.
3. Кавтарадзе Д. Н.Обучение и игра. Введение в активные методы обучения. – Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
4. Методы использования мультимедиа в обучении школьников./Институт международных программ Российского Университета Дружбы Народов – 2006. (http://www.ido.rudn.ru/).
5. Савенков А. И.Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»./Умные игры – 2007.
(http://regkonkurs.ucoz.ru/news/statja_savenkova_a_i/2010-03-20-10).
6. Интернет-игра «Хочу все знать» – 2008. (http://www.um-ka367.narod.ru/).
7. Чернухин О. А.Детские игровые конкурсы как механизм развития экологического образования. / Экологическое образование в эпоху глобализации: Материалы VII семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2008. – С.32-36.
8. Чернухин О. А. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через практико-ориентированную экологическую деятельность. – Новосибирск, 2007. (Интернет-версия:
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=55266).
9. Чернухин О. А.Экологическое воспитание в средней общеобразовательной школе (школе надомного обучения) "Перспектива". / Интегративный подход в экологическом образовании: Материалы V семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2004. – С.10-12.
10. Шарапова Е. М.(Андреева Е. М.) Развитие эмоциональной сферы младших школьников как аспект реализации гуманистической парадигмы в образовании / Парадигмы образования. Материалы научной сессии в рамках конференции 26 апреля 2006. – Ижевск: УдГУ, 2006 г. – С. 49-51.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,154 | |