ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЫ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Отличительная особенность современного общества – динамичность развития. Успешность человека в социуме все больше зависит от его творческой активности и способности к самостоятельному поиску решений в проблемных ситуациях.

Одним из средств развития творческой активности детей является организация участия школьников в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Согласно исследованиям психологов, возможность высоких достижений в жизни на 80% обеспечивает так называемый «эмоциональный» или «социальный» интеллект [5]. Этим термином определяются самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над своим эмоциональным состоянием [5]. Участие в игровых программах и конкурсах – одно из действенных средств развития этих качеств личности. Именно поэтому интеллектуальные и творческие игры и конкурсы, а также спортивные состязания традиционно рассматриваются педагогами и психологами как эффективные пути выявления и развития неординарных способностей детей [3; 7].

Особую значимость конкурсные программы приобретают в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья [8]. На фоне имеющегося заболевания у таких детей часто развивается неуверенность в себе и своих способностях. Зачастую ученик, имеющий хроническое заболевание, более остро переживает неудачи, чем ученик «обычный». В свою очередь, эмоции, которые чаще испытывает ребенок, влияют на успешность взаимодействия с другими людьми, а значит, – на успешность его социального развития [10].

В городе Новосибирске с 2003 года существует средняя общеобразовательная школа «Перспектива» (школа надомного обучения), в которой учатся дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако обучаются они не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, до пяти человек, что позволяет учителю уделять больше внимания каждому ученику.

Создание школ «надомного обучения» – вариант реализации инклюзивного образования, позволяющий детям-инвалидам обучаться в среде общеобразовательного учреждения. Задача инклюзивного образования – обеспечить доступность получения качественного образования и личностного развития для всех школьников, независимо от особенностей их здоровья. Решению этой задачи способствуют не только особые формы организации учебного процесса, но и система занятости школьников во внеурочное время [9].

Школа «Перспектива» имеет опыт организации особой формы внеурочной занятости – участия детей в дистанционном интернет-конкурсе. С 2007/2008 учебного года ученики 5-11 классов школы участвуют в конкурсных программах Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать», проводящейся среди школ «надомного обучения» (на настоящий момент в Российской Федерации функционируют 17 подобных школ).

Открытый дистанционный интеллектуальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья с 2005 года проводится Зеленоградским округом города Москвы в рамках экспериментальной площадки «Информатизация образовательного процесса» [6]. Организатор конкурса – ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 367 г. Москвы.

Значимость дистанционной интернет-игры для развития детей-«надомников» можно проследить на примере отдельной команды. В 2008/2009 у.г. от школы «Перспектива» в интернет-игре  участвовали 80% учащихся 5-11-х классов. Каждая учебная «параллель» соревновалась в отдельной номинации конкурса. Команда учеников 5 класса школы выбрала номинацию «География». Поскольку в пятом классе изучают не географию, а природоведение, то школьники назвали себя «Природоведы». Игра проходила во второй учебной четверти в четыре этапа по 10 дней каждый:

  • 1 тур – с 10 по 19 ноября 2008 г.
  • 2 тур – с 20 по 29 ноября 2008 г.
  • 3 тур – с 30 ноября по 9 декабря 2008 г.
  • 4 блиц-тур – с 10 по 19 декабря 2008 г.

На каждом этапе ребята получали задания, и должны были в указанные сроки их выполнить, творчески оформить и представить экспертам в электронном виде. Поскольку «Хочу все знать» – это интернет-игра, то поиск ответов подразумевал умение ориентироваться в Интернете. В сети Интернет размещено большое количество ресурсов самого разного назначения. Ориентирование в таком объеме информации без специальных средств невозможно. Решают эту проблему поисковые серверы, которые хранят миллионы ссылок на разные темы и производят поиск нужных документов по запросу пользователей [1].

Для поиска необходимой информации ребята использовали два индексирующих сервера, наиболее часто используемых в российском сегменте сети Интернет:

Пользователи поискового сервера имеют возможность осуществлять поиск ресурсов, используя ключевые слова, относящиеся к интересующей их теме. Выдача результатов поиска обычно состоит из выдержек рекомендуемых вниманию пользователя страниц и их адресов (URL), оформленных в виде гиперссылок. Главная проблема, возникающая при работе в сети Интернет, – быстро найти нужный ресурс и оценить его информационную ценность для своих целей [4]. Выполняя задания игры, школьники проанализировали более сотни ресурсов сети Интернет, найденных с помощью поисковых серверов. Были отобраны 19 источников, которые позволили создать четыре творческих проекта. Каждый проект – электронный файл, снабженный текстом и фотографиями:

  • «Знакомство»;
  • «История одного открытия»;
  • «Мир вокруг нас»;
  • «Бумеранг».

Итоги Конкурса 2008/09 учебного года подводились в январе 2009 года. В номинации «География» III Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать» участвовали 23 команды из различных городов Российской Федерации. По результатам прохождения всех этапов игры, «Природоведы» из школы «Перспектива» заняли 2 место [6].

Успешное участие в конкурсе позволило ребятам из команды «Природоведы» претендовать на запись своих имен в книге «Золотой фонд Новосибирска 2008» [2]. Ежегодно издаваемые книги «Золотой фонд Новосибирска» учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее одаренных школьниках города по итогам участия в конкурсах городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней за текущий год.

Однако главный результат конкурса не просто выполненные детьми творческие проекты и не только победа в номинации – это, прежде всего, опыт самостоятельной коллективной работы, расширение кругозора, развитие творческих способностей.
Подтверждает это и опрос детей – по окончании конкурса все участники выразили желание:

  • участвовать в подобных конкурсах в дальнейшем;
  • совместно выполнять различные проекты;
  • изучать в следующем учебном году новые предметы: географию и биологию.

Значимый педагогический результат участия в дистанционной интернет-игре – формирование у школьников компетенций по эффективной и грамотной работе в информационном пространстве. Выполняя задания, учащиеся на практике проявляли и развивали способности:

  • определять критерии поиска информации;
  • применять различные стратегии поиска информации;
  • оценивать результаты поиска информации;
  • внедрять найденную информацию в контекст изучаемой тематики;
  • восстанавливать неполную информацию;
  • пользоваться гипертекстовой навигацией;
  • пользоваться электронной почтой.

Не менее важный итог – это развитие у школьников коммуникативных и социальных компетенций. Каждый представленный творческий проект – это результат деятельности всей команды. Совместно выполняя задания конкурса, ребята учились:

  • работать индивидуально и в группах;
  • согласовывать свои действия с действиями других участников игры;
  • обмениваться учебными материалами;
  • аргументировать свою точку зрения;
  • участвовать в дискуссиях.

Пример деятельности команды «Природоведы» наглядно показывает, что организация участия детей в различных играх, конкурсах и соревнованиях, в том числе и дистанционных, в условиях школы надомного обучения способствует:

  • раскрытию интересов и способностей детей;
  • развитию творческой активности обучающихся;
  • социальному развитию учеников, имеющих ограничения в здоровье.

 
ЛИТЕРАТУРА
1.      Глоссарий.RU – 2008. (http://www.glossary.ru/).
2.      Золотой фонд Новосибирска 2008. – Новосибирск, 2009.
3.      Кавтарадзе Д. Н.Обучение и игра.  Введение  в активные  методы  обучения. – Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
4.      Методы использования мультимедиа в обучении школьников./Институт международных программ Российского Университета Дружбы Народов – 2006. (http://www.ido.rudn.ru/).
5.      Савенков А. И.Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»./Умные игры – 2007.
(http://regkonkurs.ucoz.ru/news/statja_savenkova_a_i/2010-03-20-10).
6.      Интернет-игра «Хочу все знать» – 2008. (http://www.um-ka367.narod.ru/).
7.      Чернухин О. А.Детские игровые конкурсы как механизм развития экологического образования. / Экологическое образование в эпоху глобализации: Материалы VII семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2008. – С.32-36.
8.      Чернухин О. А. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через практико-ориентированную экологическую деятельность. – Новосибирск, 2007. (Интернет-версия:
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=55266).
9.      Чернухин О. А.Экологическое воспитание в средней общеобразовательной школе (школе надомного обучения) "Перспектива". / Интегративный подход в экологическом образовании: Материалы V семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2004. – С.10-12.
10.  Шарапова Е. М.(Андреева Е. М.) Развитие эмоциональной сферы младших школьников как аспект реализации гуманистической парадигмы в образовании / Парадигмы образования. Материалы научной сессии в рамках конференции 26 апреля 2006. – Ижевск: УдГУ, 2006 г. – С. 49-51.
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал