ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЫ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Отличительная особенность современного общества – динамичность развития. Успешность человека в социуме все больше зависит от его творческой активности и способности к самостоятельному поиску решений в проблемных ситуациях.

Одним из средств развития творческой активности детей является организация участия школьников в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Согласно исследованиям психологов, возможность высоких достижений в жизни на 80% обеспечивает так называемый «эмоциональный» или «социальный» интеллект [5]. Этим термином определяются самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над своим эмоциональным состоянием [5]. Участие в игровых программах и конкурсах – одно из действенных средств развития этих качеств личности. Именно поэтому интеллектуальные и творческие игры и конкурсы, а также спортивные состязания традиционно рассматриваются педагогами и психологами как эффективные пути выявления и развития неординарных способностей детей [3; 7].

Особую значимость конкурсные программы приобретают в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья [8]. На фоне имеющегося заболевания у таких детей часто развивается неуверенность в себе и своих способностях. Зачастую ученик, имеющий хроническое заболевание, более остро переживает неудачи, чем ученик «обычный». В свою очередь, эмоции, которые чаще испытывает ребенок, влияют на успешность взаимодействия с другими людьми, а значит, – на успешность его социального развития [10].

В городе Новосибирске с 2003 года существует средняя общеобразовательная школа «Перспектива» (школа надомного обучения), в которой учатся дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако обучаются они не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, до пяти человек, что позволяет учителю уделять больше внимания каждому ученику.

Создание школ «надомного обучения» – вариант реализации инклюзивного образования, позволяющий детям-инвалидам обучаться в среде общеобразовательного учреждения. Задача инклюзивного образования – обеспечить доступность получения качественного образования и личностного развития для всех школьников, независимо от особенностей их здоровья. Решению этой задачи способствуют не только особые формы организации учебного процесса, но и система занятости школьников во внеурочное время [9].

Школа «Перспектива» имеет опыт организации особой формы внеурочной занятости – участия детей в дистанционном интернет-конкурсе. С 2007/2008 учебного года ученики 5-11 классов школы участвуют в конкурсных программах Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать», проводящейся среди школ «надомного обучения» (на настоящий момент в Российской Федерации функционируют 17 подобных школ).

Открытый дистанционный интеллектуальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья с 2005 года проводится Зеленоградским округом города Москвы в рамках экспериментальной площадки «Информатизация образовательного процесса» [6]. Организатор конкурса – ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 367 г. Москвы.

Значимость дистанционной интернет-игры для развития детей-«надомников» можно проследить на примере отдельной команды. В 2008/2009 у.г. от школы «Перспектива» в интернет-игре  участвовали 80% учащихся 5-11-х классов. Каждая учебная «параллель» соревновалась в отдельной номинации конкурса. Команда учеников 5 класса школы выбрала номинацию «География». Поскольку в пятом классе изучают не географию, а природоведение, то школьники назвали себя «Природоведы». Игра проходила во второй учебной четверти в четыре этапа по 10 дней каждый:

  • 1 тур – с 10 по 19 ноября 2008 г.
  • 2 тур – с 20 по 29 ноября 2008 г.
  • 3 тур – с 30 ноября по 9 декабря 2008 г.
  • 4 блиц-тур – с 10 по 19 декабря 2008 г.

На каждом этапе ребята получали задания, и должны были в указанные сроки их выполнить, творчески оформить и представить экспертам в электронном виде. Поскольку «Хочу все знать» – это интернет-игра, то поиск ответов подразумевал умение ориентироваться в Интернете. В сети Интернет размещено большое количество ресурсов самого разного назначения. Ориентирование в таком объеме информации без специальных средств невозможно. Решают эту проблему поисковые серверы, которые хранят миллионы ссылок на разные темы и производят поиск нужных документов по запросу пользователей [1].

Для поиска необходимой информации ребята использовали два индексирующих сервера, наиболее часто используемых в российском сегменте сети Интернет:

Пользователи поискового сервера имеют возможность осуществлять поиск ресурсов, используя ключевые слова, относящиеся к интересующей их теме. Выдача результатов поиска обычно состоит из выдержек рекомендуемых вниманию пользователя страниц и их адресов (URL), оформленных в виде гиперссылок. Главная проблема, возникающая при работе в сети Интернет, – быстро найти нужный ресурс и оценить его информационную ценность для своих целей [4]. Выполняя задания игры, школьники проанализировали более сотни ресурсов сети Интернет, найденных с помощью поисковых серверов. Были отобраны 19 источников, которые позволили создать четыре творческих проекта. Каждый проект – электронный файл, снабженный текстом и фотографиями:

  • «Знакомство»;
  • «История одного открытия»;
  • «Мир вокруг нас»;
  • «Бумеранг».

Итоги Конкурса 2008/09 учебного года подводились в январе 2009 года. В номинации «География» III Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать» участвовали 23 команды из различных городов Российской Федерации. По результатам прохождения всех этапов игры, «Природоведы» из школы «Перспектива» заняли 2 место [6].

Успешное участие в конкурсе позволило ребятам из команды «Природоведы» претендовать на запись своих имен в книге «Золотой фонд Новосибирска 2008» [2]. Ежегодно издаваемые книги «Золотой фонд Новосибирска» учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее одаренных школьниках города по итогам участия в конкурсах городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней за текущий год.

Однако главный результат конкурса не просто выполненные детьми творческие проекты и не только победа в номинации – это, прежде всего, опыт самостоятельной коллективной работы, расширение кругозора, развитие творческих способностей.
Подтверждает это и опрос детей – по окончании конкурса все участники выразили желание:

  • участвовать в подобных конкурсах в дальнейшем;
  • совместно выполнять различные проекты;
  • изучать в следующем учебном году новые предметы: географию и биологию.

Значимый педагогический результат участия в дистанционной интернет-игре – формирование у школьников компетенций по эффективной и грамотной работе в информационном пространстве. Выполняя задания, учащиеся на практике проявляли и развивали способности:

  • определять критерии поиска информации;
  • применять различные стратегии поиска информации;
  • оценивать результаты поиска информации;
  • внедрять найденную информацию в контекст изучаемой тематики;
  • восстанавливать неполную информацию;
  • пользоваться гипертекстовой навигацией;
  • пользоваться электронной почтой.

Не менее важный итог – это развитие у школьников коммуникативных и социальных компетенций. Каждый представленный творческий проект – это результат деятельности всей команды. Совместно выполняя задания конкурса, ребята учились:

  • работать индивидуально и в группах;
  • согласовывать свои действия с действиями других участников игры;
  • обмениваться учебными материалами;
  • аргументировать свою точку зрения;
  • участвовать в дискуссиях.

Пример деятельности команды «Природоведы» наглядно показывает, что организация участия детей в различных играх, конкурсах и соревнованиях, в том числе и дистанционных, в условиях школы надомного обучения способствует:

  • раскрытию интересов и способностей детей;
  • развитию творческой активности обучающихся;
  • социальному развитию учеников, имеющих ограничения в здоровье.

 
ЛИТЕРАТУРА
1.      Глоссарий.RU – 2008. (http://www.glossary.ru/).
2.      Золотой фонд Новосибирска 2008. – Новосибирск, 2009.
3.      Кавтарадзе Д. Н.Обучение и игра.  Введение  в активные  методы  обучения. – Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
4.      Методы использования мультимедиа в обучении школьников./Институт международных программ Российского Университета Дружбы Народов – 2006. (http://www.ido.rudn.ru/).
5.      Савенков А. И.Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»./Умные игры – 2007.
(http://regkonkurs.ucoz.ru/news/statja_savenkova_a_i/2010-03-20-10).
6.      Интернет-игра «Хочу все знать» – 2008. (http://www.um-ka367.narod.ru/).
7.      Чернухин О. А.Детские игровые конкурсы как механизм развития экологического образования. / Экологическое образование в эпоху глобализации: Материалы VII семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2008. – С.32-36.
8.      Чернухин О. А. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через практико-ориентированную экологическую деятельность. – Новосибирск, 2007. (Интернет-версия:
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=55266).
9.      Чернухин О. А.Экологическое воспитание в средней общеобразовательной школе (школе надомного обучения) "Перспектива". / Интегративный подход в экологическом образовании: Материалы V семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2004. – С.10-12.
10.  Шарапова Е. М.(Андреева Е. М.) Развитие эмоциональной сферы младших школьников как аспект реализации гуманистической парадигмы в образовании / Парадигмы образования. Материалы научной сессии в рамках конференции 26 апреля 2006. – Ижевск: УдГУ, 2006 г. – С. 49-51.
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал