ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЫ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Отличительная особенность современного общества – динамичность развития. Успешность человека в социуме все больше зависит от его творческой активности и способности к самостоятельному поиску решений в проблемных ситуациях.

Одним из средств развития творческой активности детей является организация участия школьников в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Согласно исследованиям психологов, возможность высоких достижений в жизни на 80% обеспечивает так называемый «эмоциональный» или «социальный» интеллект [5]. Этим термином определяются самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над своим эмоциональным состоянием [5]. Участие в игровых программах и конкурсах – одно из действенных средств развития этих качеств личности. Именно поэтому интеллектуальные и творческие игры и конкурсы, а также спортивные состязания традиционно рассматриваются педагогами и психологами как эффективные пути выявления и развития неординарных способностей детей [3; 7].

Особую значимость конкурсные программы приобретают в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья [8]. На фоне имеющегося заболевания у таких детей часто развивается неуверенность в себе и своих способностях. Зачастую ученик, имеющий хроническое заболевание, более остро переживает неудачи, чем ученик «обычный». В свою очередь, эмоции, которые чаще испытывает ребенок, влияют на успешность взаимодействия с другими людьми, а значит, – на успешность его социального развития [10].

В городе Новосибирске с 2003 года существует средняя общеобразовательная школа «Перспектива» (школа надомного обучения), в которой учатся дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако обучаются они не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, до пяти человек, что позволяет учителю уделять больше внимания каждому ученику.

Создание школ «надомного обучения» – вариант реализации инклюзивного образования, позволяющий детям-инвалидам обучаться в среде общеобразовательного учреждения. Задача инклюзивного образования – обеспечить доступность получения качественного образования и личностного развития для всех школьников, независимо от особенностей их здоровья. Решению этой задачи способствуют не только особые формы организации учебного процесса, но и система занятости школьников во внеурочное время [9].

Школа «Перспектива» имеет опыт организации особой формы внеурочной занятости – участия детей в дистанционном интернет-конкурсе. С 2007/2008 учебного года ученики 5-11 классов школы участвуют в конкурсных программах Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать», проводящейся среди школ «надомного обучения» (на настоящий момент в Российской Федерации функционируют 17 подобных школ).

Открытый дистанционный интеллектуальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья с 2005 года проводится Зеленоградским округом города Москвы в рамках экспериментальной площадки «Информатизация образовательного процесса» [6]. Организатор конкурса – ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 367 г. Москвы.

Значимость дистанционной интернет-игры для развития детей-«надомников» можно проследить на примере отдельной команды. В 2008/2009 у.г. от школы «Перспектива» в интернет-игре  участвовали 80% учащихся 5-11-х классов. Каждая учебная «параллель» соревновалась в отдельной номинации конкурса. Команда учеников 5 класса школы выбрала номинацию «География». Поскольку в пятом классе изучают не географию, а природоведение, то школьники назвали себя «Природоведы». Игра проходила во второй учебной четверти в четыре этапа по 10 дней каждый:

  • 1 тур – с 10 по 19 ноября 2008 г.
  • 2 тур – с 20 по 29 ноября 2008 г.
  • 3 тур – с 30 ноября по 9 декабря 2008 г.
  • 4 блиц-тур – с 10 по 19 декабря 2008 г.

На каждом этапе ребята получали задания, и должны были в указанные сроки их выполнить, творчески оформить и представить экспертам в электронном виде. Поскольку «Хочу все знать» – это интернет-игра, то поиск ответов подразумевал умение ориентироваться в Интернете. В сети Интернет размещено большое количество ресурсов самого разного назначения. Ориентирование в таком объеме информации без специальных средств невозможно. Решают эту проблему поисковые серверы, которые хранят миллионы ссылок на разные темы и производят поиск нужных документов по запросу пользователей [1].

Для поиска необходимой информации ребята использовали два индексирующих сервера, наиболее часто используемых в российском сегменте сети Интернет:

Пользователи поискового сервера имеют возможность осуществлять поиск ресурсов, используя ключевые слова, относящиеся к интересующей их теме. Выдача результатов поиска обычно состоит из выдержек рекомендуемых вниманию пользователя страниц и их адресов (URL), оформленных в виде гиперссылок. Главная проблема, возникающая при работе в сети Интернет, – быстро найти нужный ресурс и оценить его информационную ценность для своих целей [4]. Выполняя задания игры, школьники проанализировали более сотни ресурсов сети Интернет, найденных с помощью поисковых серверов. Были отобраны 19 источников, которые позволили создать четыре творческих проекта. Каждый проект – электронный файл, снабженный текстом и фотографиями:

  • «Знакомство»;
  • «История одного открытия»;
  • «Мир вокруг нас»;
  • «Бумеранг».

Итоги Конкурса 2008/09 учебного года подводились в январе 2009 года. В номинации «География» III Всероссийской интернет-игры «Хочу все знать» участвовали 23 команды из различных городов Российской Федерации. По результатам прохождения всех этапов игры, «Природоведы» из школы «Перспектива» заняли 2 место [6].

Успешное участие в конкурсе позволило ребятам из команды «Природоведы» претендовать на запись своих имен в книге «Золотой фонд Новосибирска 2008» [2]. Ежегодно издаваемые книги «Золотой фонд Новосибирска» учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее одаренных школьниках города по итогам участия в конкурсах городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней за текущий год.

Однако главный результат конкурса не просто выполненные детьми творческие проекты и не только победа в номинации – это, прежде всего, опыт самостоятельной коллективной работы, расширение кругозора, развитие творческих способностей.
Подтверждает это и опрос детей – по окончании конкурса все участники выразили желание:

  • участвовать в подобных конкурсах в дальнейшем;
  • совместно выполнять различные проекты;
  • изучать в следующем учебном году новые предметы: географию и биологию.

Значимый педагогический результат участия в дистанционной интернет-игре – формирование у школьников компетенций по эффективной и грамотной работе в информационном пространстве. Выполняя задания, учащиеся на практике проявляли и развивали способности:

  • определять критерии поиска информации;
  • применять различные стратегии поиска информации;
  • оценивать результаты поиска информации;
  • внедрять найденную информацию в контекст изучаемой тематики;
  • восстанавливать неполную информацию;
  • пользоваться гипертекстовой навигацией;
  • пользоваться электронной почтой.

Не менее важный итог – это развитие у школьников коммуникативных и социальных компетенций. Каждый представленный творческий проект – это результат деятельности всей команды. Совместно выполняя задания конкурса, ребята учились:

  • работать индивидуально и в группах;
  • согласовывать свои действия с действиями других участников игры;
  • обмениваться учебными материалами;
  • аргументировать свою точку зрения;
  • участвовать в дискуссиях.

Пример деятельности команды «Природоведы» наглядно показывает, что организация участия детей в различных играх, конкурсах и соревнованиях, в том числе и дистанционных, в условиях школы надомного обучения способствует:

  • раскрытию интересов и способностей детей;
  • развитию творческой активности обучающихся;
  • социальному развитию учеников, имеющих ограничения в здоровье.

 
ЛИТЕРАТУРА
1.      Глоссарий.RU – 2008. (http://www.glossary.ru/).
2.      Золотой фонд Новосибирска 2008. – Новосибирск, 2009.
3.      Кавтарадзе Д. Н.Обучение и игра.  Введение  в активные  методы  обучения. – Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
4.      Методы использования мультимедиа в обучении школьников./Институт международных программ Российского Университета Дружбы Народов – 2006. (http://www.ido.rudn.ru/).
5.      Савенков А. И.Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»./Умные игры – 2007.
(http://regkonkurs.ucoz.ru/news/statja_savenkova_a_i/2010-03-20-10).
6.      Интернет-игра «Хочу все знать» – 2008. (http://www.um-ka367.narod.ru/).
7.      Чернухин О. А.Детские игровые конкурсы как механизм развития экологического образования. / Экологическое образование в эпоху глобализации: Материалы VII семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2008. – С.32-36.
8.      Чернухин О. А. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через практико-ориентированную экологическую деятельность. – Новосибирск, 2007. (Интернет-версия:
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=55266).
9.      Чернухин О. А.Экологическое воспитание в средней общеобразовательной школе (школе надомного обучения) "Перспектива". / Интегративный подход в экологическом образовании: Материалы V семинара «Проблемы экологического образования и воспитания» / Новосибирск: НГУ, 2004. – С.10-12.
10.  Шарапова Е. М.(Андреева Е. М.) Развитие эмоциональной сферы младших школьников как аспект реализации гуманистической парадигмы в образовании / Парадигмы образования. Материалы научной сессии в рамках конференции 26 апреля 2006. – Ижевск: УдГУ, 2006 г. – С. 49-51.
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал