СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

«ДУША – ЗЕРНО, ОБРОНЕННОЕ ИМ,
НО ПРОРАСТЕТ ОНО, ИЛЬ НЕТ – ОТ НАС ЗАВИСИТ.
И СТАНЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОТИМ,
ИСТОЧНИКОМ СОМНЕНИЙ ИЛИ ИСТИН»
Ирина Чернухина

 В 2003 году, в силу различных обстоятельств, стал работать в школе «надомного обучения». Средняя общеобразовательная школа «Перспектива», расположенная в Центральном районе города Новосибирска, – это школа для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Все учащиеся имеют показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако занятия проходят не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, не более пяти человек. Благодаря этому учитель может уделять больше внимания каждому ученику.
Для большинства из этих детей единственной альтернативой будет сидеть дома и ждать, когда придет учитель. Образование они получат, но кто их научит общению с другими людьми? Разовьются ли их способности к взаимодействию в коллективе? Вот те вопросы, которые возникают перед учителем в школе «Перспектива». Ведь ученики, занимающиеся только индивидуально, лишены такой возможности.

Особые дети, особые образовательные потребности… Образовательные потребности особые, а вот жизненные интересы такие же, как и у «обычных» детей, те же мечты и желания! Меньше уверенности в себе, меньше возможностей для самореализации, но не настолько, чтобы педагог не смог им помочь…

Самое яркое воспоминание из первого года работы в школе «Перспектива» – как мы с детьми участвовали в городском межшкольном экологическом фестивале. Нашлось всего шесть ребят, которых заинтересовало участие в этом конкурсе. Проходил фестиваль в марте-апреле 2004 года. Конкурсантам надо было провести занятие для младших школьников, поучаствовать в экологическом КВНе и сделать видеоролик с социальной рекламой экологического содержания. После уроков мы стали подолгу задерживаться в школе. Иногда собираться домой начинали только в девятом часу вечера. Появились проблемы с отметками по другим предметам – занимаясь со мной, ребята не всегда успевали готовить уроки. Стали беспокоиться родители – а чем это их дети так поздно занимаются? На «разведку» отправили председателя родительского комитета Людмилу Анатольевну Зельцер. Людмила Анатольевна посидела с нами на репетиции, посмотрела, как мы во время перерыва питаемся «дошираками» и воскликнула: «Да вы же голодные!». В результате родительский комитет стал выдавать деньги для таких «перекусов», но репетиции попросили заканчивать пораньше.
Интересно было уже всем – чем закончится наша затея? Закончилась победой – команда «ЭКИ» получила диплом лауреата «МЭФ – 2004». Когда мы приехали с фестиваля, то вся школа собралась посмотреть на наш диплом. Потом несколько учеников признались, что не стали участвовать из-за боязни «опозориться». После той первой победы у меня всегда были желающие участвовать в инициативах, которые я мог предложить. 

Каждому человеку очень важно, хотя бы раз в жизни, пережить чувство успешности.
А для себя я открыл, актуальный для школы «надомного обучения», принцип работы – дозированность нагрузки. И для «обычных» детей увеличение нагрузки не приведет ни к чему хорошему, а если повышать интенсивность обучения детям с проблемами в здоровье это может привести к каким-то «сбоям», например, к обострению заболевания. В моем случае – стали хуже учиться по другим предметам, а это тоже неправильно. В дальнейшем всегда старался этот принцип учитывать.

Те приемы и тот стиль взаимодействия с учениками, которые были привычны для меня и «работали» в обычной школе, здесь не всегда помогали. Нужны другие подходы, другие приемы. Стал искать необходимую информацию, советоваться с коллегами, экспериментировать. В итоге сформировалась программа «Перспектива» – моя авторская образовательная программа.
С 2006 года   перешел работать во Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», но школу не «бросил». Просто, если раньше основным работником был в общеобразовательном учреждении, а совместителем в системе дополнительного образования, то сейчас наоборот. Это мое осознанное решение – дополнительное образование стало для меня главным. В дополнительном образовании, как мне кажется, есть большие возможности для творчества. Ты сам можешь отбирать содержание, определять цель своей работы и средства ее достижения.  Только всегда надо помнить, что такая свобода выбора сопряжена еще и с огромной ответственностью за тех детей, которых учишь.

Одним из значимых результатов работы (значимых, прежде всего, для детей) считаю то, что фамилии моих учеников были неоднократно включены в издания «Золотой фонд Новосибирска» (2007, 2008, 2009). Эти издания ежегодно учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее успешных школьниках по итогам участия в интеллектуальных и творческих конкурсах различного уровня.

Успех учителя – это успешность его учеников.
Из тех моих первых шести энтузиастов две девочки – Катя Фролова и Наташа Соколовская – уже закончили педагогический университет. Наташа еще и работает здесь же в школе «Перспектива» – преподает английский язык для нынешних учеников. Иногда встречаемся на переменах, беседуем как коллеги, вспоминаем о том фестивале…

В настоящее время программа «Перспектива» является единственной в Новосибирской области авторской программой дополнительного образования детей эколого-биологической направленности, адаптированной для детей-инвалидов. Я всегда помню, что её основа – это, прежде всего, естественное желание педагога помочь своим ученикам.

Сейчас думаю, как мне повезло.Свежесть радости открытий – вот чем стали для меня и моих учеников занятия экологией в школе надомного обучения.

Развитие российской системы образования невозможно без обновления содержания, без внедрения педагогических  инноваций. Мое личное мнение, что подлинная инновация – это реализованное стремление к совершенству, продукт профессионального творчества. А с чего начинается любое творчество? Что его поддерживает и подпитывает? Мой ответ – вдохновение!

Мы - педагоги должны видеть главную цель нашей работы и уметь черпать вдохновение в этой работе. Вспоминая все прожитое и пройденное на своем профессиональном пути, я черпаю силы и вдохновение для дальнейшего движения вперед.

В чем самый главный Успех учителя? В его учениках, в выпускниках, которые не затерялись в большом мире взрослых и нашли в нем себя!
 
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова   Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению". - Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете. Я работаю в неправительственной организации...
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (...
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью
Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал