СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

«ДУША – ЗЕРНО, ОБРОНЕННОЕ ИМ,
НО ПРОРАСТЕТ ОНО, ИЛЬ НЕТ – ОТ НАС ЗАВИСИТ.
И СТАНЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОТИМ,
ИСТОЧНИКОМ СОМНЕНИЙ ИЛИ ИСТИН»
Ирина Чернухина

 В 2003 году, в силу различных обстоятельств, стал работать в школе «надомного обучения». Средняя общеобразовательная школа «Перспектива», расположенная в Центральном районе города Новосибирска, – это школа для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Все учащиеся имеют показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако занятия проходят не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, не более пяти человек. Благодаря этому учитель может уделять больше внимания каждому ученику.
Для большинства из этих детей единственной альтернативой будет сидеть дома и ждать, когда придет учитель. Образование они получат, но кто их научит общению с другими людьми? Разовьются ли их способности к взаимодействию в коллективе? Вот те вопросы, которые возникают перед учителем в школе «Перспектива». Ведь ученики, занимающиеся только индивидуально, лишены такой возможности.

Особые дети, особые образовательные потребности… Образовательные потребности особые, а вот жизненные интересы такие же, как и у «обычных» детей, те же мечты и желания! Меньше уверенности в себе, меньше возможностей для самореализации, но не настолько, чтобы педагог не смог им помочь…

Самое яркое воспоминание из первого года работы в школе «Перспектива» – как мы с детьми участвовали в городском межшкольном экологическом фестивале. Нашлось всего шесть ребят, которых заинтересовало участие в этом конкурсе. Проходил фестиваль в марте-апреле 2004 года. Конкурсантам надо было провести занятие для младших школьников, поучаствовать в экологическом КВНе и сделать видеоролик с социальной рекламой экологического содержания. После уроков мы стали подолгу задерживаться в школе. Иногда собираться домой начинали только в девятом часу вечера. Появились проблемы с отметками по другим предметам – занимаясь со мной, ребята не всегда успевали готовить уроки. Стали беспокоиться родители – а чем это их дети так поздно занимаются? На «разведку» отправили председателя родительского комитета Людмилу Анатольевну Зельцер. Людмила Анатольевна посидела с нами на репетиции, посмотрела, как мы во время перерыва питаемся «дошираками» и воскликнула: «Да вы же голодные!». В результате родительский комитет стал выдавать деньги для таких «перекусов», но репетиции попросили заканчивать пораньше.
Интересно было уже всем – чем закончится наша затея? Закончилась победой – команда «ЭКИ» получила диплом лауреата «МЭФ – 2004». Когда мы приехали с фестиваля, то вся школа собралась посмотреть на наш диплом. Потом несколько учеников признались, что не стали участвовать из-за боязни «опозориться». После той первой победы у меня всегда были желающие участвовать в инициативах, которые я мог предложить. 

Каждому человеку очень важно, хотя бы раз в жизни, пережить чувство успешности.
А для себя я открыл, актуальный для школы «надомного обучения», принцип работы – дозированность нагрузки. И для «обычных» детей увеличение нагрузки не приведет ни к чему хорошему, а если повышать интенсивность обучения детям с проблемами в здоровье это может привести к каким-то «сбоям», например, к обострению заболевания. В моем случае – стали хуже учиться по другим предметам, а это тоже неправильно. В дальнейшем всегда старался этот принцип учитывать.

Те приемы и тот стиль взаимодействия с учениками, которые были привычны для меня и «работали» в обычной школе, здесь не всегда помогали. Нужны другие подходы, другие приемы. Стал искать необходимую информацию, советоваться с коллегами, экспериментировать. В итоге сформировалась программа «Перспектива» – моя авторская образовательная программа.
С 2006 года   перешел работать во Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», но школу не «бросил». Просто, если раньше основным работником был в общеобразовательном учреждении, а совместителем в системе дополнительного образования, то сейчас наоборот. Это мое осознанное решение – дополнительное образование стало для меня главным. В дополнительном образовании, как мне кажется, есть большие возможности для творчества. Ты сам можешь отбирать содержание, определять цель своей работы и средства ее достижения.  Только всегда надо помнить, что такая свобода выбора сопряжена еще и с огромной ответственностью за тех детей, которых учишь.

Одним из значимых результатов работы (значимых, прежде всего, для детей) считаю то, что фамилии моих учеников были неоднократно включены в издания «Золотой фонд Новосибирска» (2007, 2008, 2009). Эти издания ежегодно учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее успешных школьниках по итогам участия в интеллектуальных и творческих конкурсах различного уровня.

Успех учителя – это успешность его учеников.
Из тех моих первых шести энтузиастов две девочки – Катя Фролова и Наташа Соколовская – уже закончили педагогический университет. Наташа еще и работает здесь же в школе «Перспектива» – преподает английский язык для нынешних учеников. Иногда встречаемся на переменах, беседуем как коллеги, вспоминаем о том фестивале…

В настоящее время программа «Перспектива» является единственной в Новосибирской области авторской программой дополнительного образования детей эколого-биологической направленности, адаптированной для детей-инвалидов. Я всегда помню, что её основа – это, прежде всего, естественное желание педагога помочь своим ученикам.

Сейчас думаю, как мне повезло.Свежесть радости открытий – вот чем стали для меня и моих учеников занятия экологией в школе надомного обучения.

Развитие российской системы образования невозможно без обновления содержания, без внедрения педагогических  инноваций. Мое личное мнение, что подлинная инновация – это реализованное стремление к совершенству, продукт профессионального творчества. А с чего начинается любое творчество? Что его поддерживает и подпитывает? Мой ответ – вдохновение!

Мы - педагоги должны видеть главную цель нашей работы и уметь черпать вдохновение в этой работе. Вспоминая все прожитое и пройденное на своем профессиональном пути, я черпаю силы и вдохновение для дальнейшего движения вперед.

В чем самый главный Успех учителя? В его учениках, в выпускниках, которые не затерялись в большом мире взрослых и нашли в нем себя!
 
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова   Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению". - Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете. Я работаю в неправительственной организации...
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал