- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящее время программа «Перспектива» является единственной в Новосибирской области дополнительной образовательной программой эколого-биологической направленности соответствующей требованиям, предъявляемым министерством образования и науки Российской Федерации к авторским программам дополнительного образования детей и адаптированной для детей-инвалидов [32, с. 843].
Важной инновационной особенностью программы «Перспектива» является адаптация форм и методов дополнительного образования эколого-биологической направленности для особой категории детей – школьников, имеющих показания КЭК на индивидуальное обучение на дому [61].
Теоретическая значимость программы заключается в следующем:
- Определены организационные и дидактические условия, обеспечивающие эффективность процесса социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в экологическом объединении (раздел 1.4 настоящей программы).
- Представлена авторская модель социализации детей в экологическом объединении (рис. 5).
Практическая значимостьпрограммы заключается в следующем:
- Апробирован эффективный способ создания инклюзивной среды средствами дополнительного образования детей эколого-биологической направленности.
- Апробирован эффективный способ социального развития детей, имеющих показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому, в условиях детского экологического объединения.
- Опыт реализации авторской образовательной программы «Перспектива» обобщен в ряде публикаций и авторских методических сборников (прил. 7). Авторские методические сборники изданы по рекомендации и при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.
- С 2007 по 2011 гг. более 400 педагогов Новосибирской области приняли участие в авторских тематических семинарах, мастер-классах, получили авторские методические сборники и используют в своей профессиональной деятельности. Анкетирование слушателей курсов повышения квалификации показало высокую степень востребованности авторских мастер-классов для педагогических работников Новосибирской области. Проведение подобных семинаров способствует повышению квалификации педагогических работников по проблематике адаптации форм и методов экологического образования для детей с ограничениями в здоровье.
- Деятельность профильной смены детских экологических объединений города Новосибирска основана на авторской модели социализации (прил. 7).
- Программа реализуется с 2003 года. Опыт реализации программы представлялся на городском, областном, региональном, всероссийском и международном уровнях, результаты внешней экспертизы подтверждают высокую значимость программы для развития системы образования Новосибирской области и в целом Российской Федерации (прил. 7).
- 1.1 Актуальность программы
- 1.10 Проектируемый результат и способы проверки его достижения
- 1.2 Цель и задачи программы
- 1.3 Медико-социальная характеристика обучающихся
- 1.4 Организационные и дидактические условия реализации программы
- 1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы
- 1.6 Материально-техническое обеспечение программы
- 1.7 Нормативно-правовое обеспечение программы
- 1.8 Формы и методы реализации программы
- 1.9 Этапы реализации программы
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Материалы данного раздела
- Авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «ПЕРСПЕКТИВА»
- 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- 1.1 Актуальность программы
- 1.10 Проектируемый результат и способы проверки его достижения
- 1.2 Цель и задачи программы
- 1.3 Медико-социальная характеристика обучающихся
- 1.4 Организационные и дидактические условия реализации программы
- 1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы
- 1.6 Материально-техническое обеспечение программы
- 1.7 Нормативно-правовое обеспечение программы
- 1.8 Формы и методы реализации программы
- 1.9 Этапы реализации программы
- 2. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
- 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЫ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»
- СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,853 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,853 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,853 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,853 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,064 | |
Комментарии материала: