1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы

В настоящее время программа «Перспектива» является единственной в Новосибирской области дополнительной образовательной программой эколого-биологической направленности   соответствующей требованиям, предъявляемым министерством образования и науки Российской Федерации к авторским программам дополнительного образования детей и   адаптированной   для  детей-инвалидов   [32, с. 843].
Важной инновационной особенностью программы «Перспектива» является адаптация форм и методов дополнительного образования эколого-биологической направленности для особой категории детей – школьников, имеющих показания КЭК на индивидуальное обучение на дому [61].
 
Теоретическая значимость программы заключается в следующем:

  • Определены организационные и дидактические условия, обеспечивающие эффективность процесса социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в экологическом объединении (раздел 1.4 настоящей программы).
  • Представлена авторская модель социализации детей в экологическом объединении (рис. 5).

 
Практическая значимостьпрограммы заключается в следующем:

  • Апробирован эффективный способ создания инклюзивной среды средствами дополнительного образования детей эколого-биологической направленности.
  • Апробирован эффективный способ социального развития детей, имеющих показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому, в условиях детского экологического объединения.
  • Опыт реализации авторской образовательной программы «Перспектива» обобщен в ряде публикаций и авторских методических сборников (прил. 7). Авторские методические сборники изданы по рекомендации и при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.
  • С 2007 по 2011 гг. более 400 педагогов Новосибирской области приняли участие в авторских тематических семинарах, мастер-классах, получили авторские методические сборники и используют в своей профессиональной деятельности. Анкетирование слушателей курсов повышения квалификации показало высокую степень востребованности авторских мастер-классов для педагогических работников Новосибирской области. Проведение подобных семинаров способствует повышению квалификации педагогических работников по проблематике адаптации форм и методов экологического образования для детей с ограничениями в здоровье.
  • Деятельность профильной смены детских экологических объединений города Новосибирска основана на авторской модели социализации (прил. 7).
  • Программа реализуется с 2003 года. Опыт реализации программы представлялся на городском, областном, региональном, всероссийском и международном уровнях, результаты внешней  экспертизы подтверждают высокую значимость программы для развития системы образования Новосибирской области и в целом Российской Федерации (прил. 7).

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!