ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Тема:«Мы – исследователи!» (введение в авторскую дополнительную образовательную программу «Перспектива»)
 
1 этап: «Давайте познакомимся!» (3 мин.)
Содержание:участники занятия представляются друг другу, написав на бейджах свои имена так, как они хотели бы, чтобы их называли во время занятия.
Учитель представляется первым с помощью мультимедийной презентации, отвечает на возникающие вопросы. После чего называет каждого участника занятия (возможны комментарии или вопросы по поводу представляемых имен).
После представления всех участников обучающимся предлагается перейти к другой форме знакомства (следующий этап занятия).
 
Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:визуализация своего имени и рода занятий посредством мультимедийной презентации.              
Обучающиеся:визуальное представление своего имени на бейдже (в виде надписи и/или рисунка).
Учитель:представление участников занятия.      
 
2 этап: минитренинг «Какое я животное?» (10 мин.)
Содержание:дети идентифицируют свои личностные качества и соотносят их с поведением определенного животного, после чего изображение выбранного животного рисуется на листе бумаги (формат А4) фломастерами. Учитель выполняет задание наравне с другими участниками занятия.
После этого участники занятия, начиная с учителя, поочередно презентуют группе «свое» животное – «внутренний» портрет, при необходимости отвечая на вопросы и обмениваясь мнениями.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация к выполнению задания.        
Обучающиеся и учитель:идентификация себя с животным, визуализация «своего» животного на бумаге, презентация «своего» животного перед группой, индивидуальная и групповая рефлексия.
 
3 этап: миниисследование «Определение возраста побега тополя» (12 мин.)
Содержание: участники, работая индивидуально или в группе, определяют возраст побегов тополя. Предварительно проводится инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами. По готовности проводится обсуждение результатов исследования. Совместно с учителем, при необходимости решая проблемные вопросы, определяется алгоритм определения возраста побегов и проверяется правильность полученных результатов. Попутно выявляется, что все необходимые для правильного решения знания у школьников уже были. Учитель задает вопрос: «Кем они (участники) были при выполнении задания?» Посредством диалога, включающего проблемные вопросы, группа приходит к коллективному решению: «исследователями».

Коллективно определяются качества исследователя, которые они проявили в решении заданной педагогом учебной задачи. После чего учителем (либо учениками) выносится на обсуждение вопрос: «А важно ли быть исследователем в решении каких-либо неучебных (бытовых) задач?»

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами.                                  
Обучающиеся:практическая работа в группах: по определению возраста побега, защита своей версии возраста побега.
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
4 этап: миниисследование «Наша покупка» (12 мин.)
Содержание:участники разрешают бытовую ситуацию – совершают «покупку» мыла для своей семьи. Учащиеся пытаются быть исследователями и принимают как индивидуальные, так и коллективные решения.
 
По готовности проводится индивидуальная и групповая защита своей «покупки», оцениваются различные аспекты всех вариантов принятых решений.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с моющими средствами.                        
Обучающиеся:практическая работа в группах, защита своей версии «покупки».
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
5 этап: рефлексия «Мы – исследователи!» (8 мин.)
Содержание:учителем (или обучающимися) выносятся на обсуждение следующие вопросы:
– Были ли они (обучающиеся) во время «покупки» мыла исследователями?
– Необходимо ли быть исследователем в учебной и бытовой деятельности?
– Будут ли они (обучающиеся) в дальнейшей своей бытовой или учебной деятельности пытаться быть исследователями?
В процессе обмена мнениями обучающиеся высказывают личностные позиции, касающиеся необходимости исследовательского подхода в учебной и бытовой деятельности.
Деятельность обучающихся и учителя

Обучающиеся и учитель:обмен мнениями.
Учитель:знакомит обучающихся с особенностями дальнейшей деятельности в объединении. Подведение итогов занятия.         

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский». Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению. Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити. Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике  образован Национальный парк «Чаваш Вармане». В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки. Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата. Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник. Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети. В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,719 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал