ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Тема:«Мы – исследователи!» (введение в авторскую дополнительную образовательную программу «Перспектива»)
 
1 этап: «Давайте познакомимся!» (3 мин.)
Содержание:участники занятия представляются друг другу, написав на бейджах свои имена так, как они хотели бы, чтобы их называли во время занятия.
Учитель представляется первым с помощью мультимедийной презентации, отвечает на возникающие вопросы. После чего называет каждого участника занятия (возможны комментарии или вопросы по поводу представляемых имен).
После представления всех участников обучающимся предлагается перейти к другой форме знакомства (следующий этап занятия).
 
Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:визуализация своего имени и рода занятий посредством мультимедийной презентации.              
Обучающиеся:визуальное представление своего имени на бейдже (в виде надписи и/или рисунка).
Учитель:представление участников занятия.      
 
2 этап: минитренинг «Какое я животное?» (10 мин.)
Содержание:дети идентифицируют свои личностные качества и соотносят их с поведением определенного животного, после чего изображение выбранного животного рисуется на листе бумаги (формат А4) фломастерами. Учитель выполняет задание наравне с другими участниками занятия.
После этого участники занятия, начиная с учителя, поочередно презентуют группе «свое» животное – «внутренний» портрет, при необходимости отвечая на вопросы и обмениваясь мнениями.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация к выполнению задания.        
Обучающиеся и учитель:идентификация себя с животным, визуализация «своего» животного на бумаге, презентация «своего» животного перед группой, индивидуальная и групповая рефлексия.
 
3 этап: миниисследование «Определение возраста побега тополя» (12 мин.)
Содержание: участники, работая индивидуально или в группе, определяют возраст побегов тополя. Предварительно проводится инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами. По готовности проводится обсуждение результатов исследования. Совместно с учителем, при необходимости решая проблемные вопросы, определяется алгоритм определения возраста побегов и проверяется правильность полученных результатов. Попутно выявляется, что все необходимые для правильного решения знания у школьников уже были. Учитель задает вопрос: «Кем они (участники) были при выполнении задания?» Посредством диалога, включающего проблемные вопросы, группа приходит к коллективному решению: «исследователями».

Коллективно определяются качества исследователя, которые они проявили в решении заданной педагогом учебной задачи. После чего учителем (либо учениками) выносится на обсуждение вопрос: «А важно ли быть исследователем в решении каких-либо неучебных (бытовых) задач?»

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами.                                  
Обучающиеся:практическая работа в группах: по определению возраста побега, защита своей версии возраста побега.
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
4 этап: миниисследование «Наша покупка» (12 мин.)
Содержание:участники разрешают бытовую ситуацию – совершают «покупку» мыла для своей семьи. Учащиеся пытаются быть исследователями и принимают как индивидуальные, так и коллективные решения.
 
По готовности проводится индивидуальная и групповая защита своей «покупки», оцениваются различные аспекты всех вариантов принятых решений.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с моющими средствами.                        
Обучающиеся:практическая работа в группах, защита своей версии «покупки».
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
5 этап: рефлексия «Мы – исследователи!» (8 мин.)
Содержание:учителем (или обучающимися) выносятся на обсуждение следующие вопросы:
– Были ли они (обучающиеся) во время «покупки» мыла исследователями?
– Необходимо ли быть исследователем в учебной и бытовой деятельности?
– Будут ли они (обучающиеся) в дальнейшей своей бытовой или учебной деятельности пытаться быть исследователями?
В процессе обмена мнениями обучающиеся высказывают личностные позиции, касающиеся необходимости исследовательского подхода в учебной и бытовой деятельности.
Деятельность обучающихся и учителя

Обучающиеся и учитель:обмен мнениями.
Учитель:знакомит обучающихся с особенностями дальнейшей деятельности в объединении. Подведение итогов занятия.         

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал