ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Тема:«Мы – исследователи!» (введение в авторскую дополнительную образовательную программу «Перспектива»)
 
1 этап: «Давайте познакомимся!» (3 мин.)
Содержание:участники занятия представляются друг другу, написав на бейджах свои имена так, как они хотели бы, чтобы их называли во время занятия.
Учитель представляется первым с помощью мультимедийной презентации, отвечает на возникающие вопросы. После чего называет каждого участника занятия (возможны комментарии или вопросы по поводу представляемых имен).
После представления всех участников обучающимся предлагается перейти к другой форме знакомства (следующий этап занятия).
 
Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:визуализация своего имени и рода занятий посредством мультимедийной презентации.              
Обучающиеся:визуальное представление своего имени на бейдже (в виде надписи и/или рисунка).
Учитель:представление участников занятия.      
 
2 этап: минитренинг «Какое я животное?» (10 мин.)
Содержание:дети идентифицируют свои личностные качества и соотносят их с поведением определенного животного, после чего изображение выбранного животного рисуется на листе бумаги (формат А4) фломастерами. Учитель выполняет задание наравне с другими участниками занятия.
После этого участники занятия, начиная с учителя, поочередно презентуют группе «свое» животное – «внутренний» портрет, при необходимости отвечая на вопросы и обмениваясь мнениями.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация к выполнению задания.        
Обучающиеся и учитель:идентификация себя с животным, визуализация «своего» животного на бумаге, презентация «своего» животного перед группой, индивидуальная и групповая рефлексия.
 
3 этап: миниисследование «Определение возраста побега тополя» (12 мин.)
Содержание: участники, работая индивидуально или в группе, определяют возраст побегов тополя. Предварительно проводится инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами. По готовности проводится обсуждение результатов исследования. Совместно с учителем, при необходимости решая проблемные вопросы, определяется алгоритм определения возраста побегов и проверяется правильность полученных результатов. Попутно выявляется, что все необходимые для правильного решения знания у школьников уже были. Учитель задает вопрос: «Кем они (участники) были при выполнении задания?» Посредством диалога, включающего проблемные вопросы, группа приходит к коллективному решению: «исследователями».

Коллективно определяются качества исследователя, которые они проявили в решении заданной педагогом учебной задачи. После чего учителем (либо учениками) выносится на обсуждение вопрос: «А важно ли быть исследователем в решении каких-либо неучебных (бытовых) задач?»

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с природными объектами.                                  
Обучающиеся:практическая работа в группах: по определению возраста побега, защита своей версии возраста побега.
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
4 этап: миниисследование «Наша покупка» (12 мин.)
Содержание:участники разрешают бытовую ситуацию – совершают «покупку» мыла для своей семьи. Учащиеся пытаются быть исследователями и принимают как индивидуальные, так и коллективные решения.
 
По готовности проводится индивидуальная и групповая защита своей «покупки», оцениваются различные аспекты всех вариантов принятых решений.

Деятельность обучающихся и учителя
Учитель:мотивация, инструктаж по правилам техники безопасности при работе с моющими средствами.                        
Обучающиеся:практическая работа в группах, защита своей версии «покупки».
Обучающиеся и учитель:индивидуальная и групповая рефлексия.
 
5 этап: рефлексия «Мы – исследователи!» (8 мин.)
Содержание:учителем (или обучающимися) выносятся на обсуждение следующие вопросы:
– Были ли они (обучающиеся) во время «покупки» мыла исследователями?
– Необходимо ли быть исследователем в учебной и бытовой деятельности?
– Будут ли они (обучающиеся) в дальнейшей своей бытовой или учебной деятельности пытаться быть исследователями?
В процессе обмена мнениями обучающиеся высказывают личностные позиции, касающиеся необходимости исследовательского подхода в учебной и бытовой деятельности.
Деятельность обучающихся и учителя

Обучающиеся и учитель:обмен мнениями.
Учитель:знакомит обучающихся с особенностями дальнейшей деятельности в объединении. Подведение итогов занятия.         

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На днях активисты Алтайской краевой программы «Усынови заказник» - ученики Тогульской и Ельцовской школ со своими руководителями Франтенковой Марией Александровной и Деменёвой Людмилой Николаевной побывали в краевой столице и приняли участие в замечательном мероприятии, организованном детско-юношеской газетой «Сами». Фестиваль юных журналистов «Свой голос» прошёл под эгидой объявленного в России Года науки и технологий и для его проведения было выбрано лучшее...
Уже много лет назад я занялся коммуникацией муравьев, и доказал, что один из языков, на котором они общаются, язык антенн, всецело похожий на жестовый язык глухонемых людей. С помощью этого языка муравьи способны объяснять друг другу сложный маршрут в лабиринте (я бы не объяснил!) и многое другое, о чём подробно в своих работах пишет Жанна Ильинична Резникова. Разговор – антеннальный язык У муравьев хорошо развито скотоводство. Роль нашего крупного и мелкого рогатого скота у них – в...
Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края. 23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собир...
1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day). «Виртуальные рейнджеры» помогают южноафриканскому заповеднику бороться с браконьерами. Пурпурные морские ежи-зомби уничтожают леса водорослей у берегов Калифорнии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
22 марта отмечается День Балтийского моря (Baltic Sea Day). Идет сбор подписей под петицией  против строительства горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Первая партия гепардов будет перемещена из Африки в Индию к концу этого года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 21 час назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,378 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,383 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 10.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.05.21 | Тип: Статью

 Казантипский природный заповедник имеет форму «бублика»: внутри охраняемой зоны есть участок, на котором ведется хозяйственная и промышленная деятельность,...

размешен 09.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.05.21 | Тип: Статью

8 мая 2021 года прошел Всемирный день перелетных птиц. Минздрав России признал дельфинотерапию вредной и незаконной. Дикие ослы и лошади играют важную роль в экосистемной инженер...

размешен 08.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал