1.1 Актуальность программы

Для ребенка очень значимо быть признанным в обществе. Порой признание одноклассников для него важнее, чем успешность в учебе. Любой психолог подтвердит, что даже наиболее «успевающие» в учебе дети ходят в школу, по их же утверждению не только для того чтобы учиться, но и для общения со сверстниками… Образовательное учреждение становится, прежде всего, центром общения. И именно общение с другими детьми является основой для формирования личностных качеств, необходимых школьнику для его социального развития и успешности в обществе.

К сожалению, есть дети, хронические заболевания которых либо затрудняют, либо делают невозможным обучение в обычном классе общеобразовательного учреждения. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство таких школьников получают образование в специальных  (коррекционных) школах – 277 тысяч человек, или специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений – 203 тысячи человек [59].*Специальное образование имеет свои особенности и проблемы, но очень важно, что оно оставляет возможность  для общения – того, порой незаметного, для нас взрослых, но очень важного для них, постоянного ежедневного общения со сверстниками.

Еще часть детей с хроническими заболеваниями получают образование индивидуально на дому – 34 тысячи человек [59].  Их заболевания, в основном неврологические, не всегда являются основанием для обучения в специальной (коррекционной) школе (рис. 3). Однако заниматься в обычном классе наравне с «обычными» детьми они тоже не могут – из-за повышенной утомляемости и более низкого темпа усвоения учебного материала. «Надомники» имеют возможность получить образование, но лишены общения с другими детьми.

А ведь именно через общение идет процесс социализации освоения личностью существующих в данной культуре и обществе заданных норм поведения и ценностей [46, c. 36]. Успешность социализации во многом определяет и успешность человека в обществе.

 Изолированные от сверстников, дети-«надомники» не всегда успешно интегрируются в общество.
 В то же время, каждому выпускнику необходимы умения свободно ориентироваться при выборе своей будущей профессии и быть конкурентоспособным  для достижения этого выбора.
В Центральном районе города Новосибирска с 2003 года функционирует школа «надомного обучения» – средняя общеобразовательная школа «Перспектива». В школе занимаются дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии (КЭК) на индивидуальное обучение на дому. Основная задача школы, зафиксированная в уставе учреждения, – создание оптимальных условий не только для образования, но и социализации, в том числе  и профессиональной ориентации детей, имеющих хронические заболевания [9]. Чем это достигается? Особенность школы – создание для такой категории детей классов с небольшой наполняемостью – не более пяти человек. Это позволяет учителю уделять больше внимания каждому ребенку. Тем самым, создаются условия для успешного усвоения материала каждым учеником в своем индивидуальном темпе. Таким образом, школа «надомного обучения» дает возможность детям с хроническими заболеваниями не только для получения более качественного образования, но и для общения с другими детьми [10].

Пониженная вследствие основного заболевания работоспособность способствует развитию неуверенности в себе, снижает мотивацию к урочной и внеурочной деятельности. Тем не менее, наряду с общеобразовательными программами, благодаря сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования, в школе реализуются программы дополнительного образования детей [72, с. 3].
Важная особенность дополнительного образования – отсутствие образовательных стандартов. Поэтому каждый ребенок может заниматься в своем темпе, усваивая не заданный извне, а определяемый его индивидуальными особенностями объем учебного материала.

Реализация дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья, создает благоприятные условия для социализации.
Почему? Ключевая особенность дополнительного образования – это  добровольность выбора деятельности из имеющихся альтернатив. Существуют десять тематических направленностей дополнительного образования детей:

  • социально-педагогическая;
  • культурологическая;
  • художественная;
  • физкультурно-спортивная;
  • спортивно-техническая;
  • научно-техническая;
  • военно-патриотическая;
  • туристско-краеведческая;
  • естественнонаучная;
  • эколого-биологическая[47].

Благодаря разнообразию видов деятельности в системе дополнительного образования, дети-«надомники» могут выбирать то, что соответствует их природе и помогает удовлетворить их интересы.

Процесс социализации включает активное познание человеком окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и групповой работы [39, c. 82-87]. Поэтому такие специфические формы и методы дополнительного экологического образования, как экскурсии, походы, экспедиции, природоохранная работа и проектно-исследовательская деятельность имеют особую значимость для успешности социализации детей и подростков.

Если проанализировать литературу и интернет-ресурсы по теме, то можно сделать вывод о широком использовании в регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и др.) форм и методов экологического образования, в том числе и дополнительного, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [8, 11, 25, 37, 45]. Примеры такой работы есть и в Новосибирской области*.

Однако существенным недостатком большинства примеров является разовый характер мероприятий – зачастую это проведение какого-либо праздника или конкурса с вовлечением детей-инвалидов. Несомненно, что такие мероприятия необходимы и полезны, но большую ценность будет иметь продуманная педагогически организованная деятельность, осуществляемая в течение длительного времени. Примером является деятельность детского экологического объединения «Перспектива», действующего на базе школы.

На занятиях в биолого-экологических объединениях школьники изучают основы биологии, экологии и других наук об окружающем природном мире. На занятиях в экологическом объединении «Перспектива» обучающиеся изучают основы экологии, участвуют в экологических инициативах, занимаются проектно-исследовательской деятельностью.

Педагогическая целесообразностьэкологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена возможностями системы дополнительного образования эколого-биологической направленности для социального развития обучающихся.
Программой деятельности экологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья является авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
Образовательная программа «Перспектива» реализуется для учеников школы на основании договора о совместной образовательной деятельности между МБОУ СОШ «Перспектива» и МОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».

Ведущие идеи дополнительной образовательной программы «Перспектива»:

  • дополнительное образование эколого-биологической направленности является эффективным средством социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование компетенций, необходимых для осознанного экологически целесообразного поведения, организации экологических инициатив и выполнения исследований и проектов способствует развитию социальной активности указанной категории детей.


* Здесь и далее ссылки приводятся из списка литературы для педагогических работников.
*В Новосибирской области, в районном центре Колывань, на базе коррекционной школы действует творческая студия  «Дебют», руководитель: Сергей Витальевич Акулов. Под руководством  педагога участники студии выполняют экологические исследования, проводят экологические акции и участвуют в конкурсах. (www.ug.ru/02.11/pg2.htm/). В коррекционной школе № 60 Железнодорожного района г. Новосибирска школьники участвуют в экологических акциях, таких как «Зеленый десант», в экологических инициативах Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета». (www.greenplaneta.ru/node/652).
 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,607 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,607 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,607 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,607 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!