- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1 Актуальность программы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Для ребенка очень значимо быть признанным в обществе. Порой признание одноклассников для него важнее, чем успешность в учебе. Любой психолог подтвердит, что даже наиболее «успевающие» в учебе дети ходят в школу, по их же утверждению не только для того чтобы учиться, но и для общения со сверстниками… Образовательное учреждение становится, прежде всего, центром общения. И именно общение с другими детьми является основой для формирования личностных качеств, необходимых школьнику для его социального развития и успешности в обществе.
К сожалению, есть дети, хронические заболевания которых либо затрудняют, либо делают невозможным обучение в обычном классе общеобразовательного учреждения. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство таких школьников получают образование в специальных (коррекционных) школах – 277 тысяч человек, или специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений – 203 тысячи человек [59].
Еще часть детей с хроническими заболеваниями получают образование индивидуально на дому – 34 тысячи человек [59]. Их заболевания, в основном неврологические, не всегда являются основанием для обучения в специальной (коррекционной) школе (рис. 3). Однако заниматься в обычном классе наравне с «обычными» детьми они тоже не могут – из-за повышенной утомляемости и более низкого темпа усвоения учебного материала. «Надомники» имеют возможность получить образование, но лишены общения с другими детьми.
А ведь именно через общение идет процесс социализации - освоения личностью существующих в данной культуре и обществе заданных норм поведения и ценностей [46, c. 36]. Успешность социализации во многом определяет и успешность человека в обществе.
Изолированные от сверстников, дети-«надомники» не всегда успешно интегрируются в общество.
В то же время, каждому выпускнику необходимы умения свободно ориентироваться при выборе своей будущей профессии и быть конкурентоспособным для достижения этого выбора.
В Центральном районе города Новосибирска с 2003 года функционирует школа «надомного обучения» – средняя общеобразовательная школа «Перспектива». В школе занимаются дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии (КЭК) на индивидуальное обучение на дому. Основная задача школы, зафиксированная в уставе учреждения, – создание оптимальных условий не только для образования, но и социализации, в том числе и профессиональной ориентации детей, имеющих хронические заболевания [9]. Чем это достигается? Особенность школы – создание для такой категории детей классов с небольшой наполняемостью – не более пяти человек. Это позволяет учителю уделять больше внимания каждому ребенку. Тем самым, создаются условия для успешного усвоения материала каждым учеником в своем индивидуальном темпе. Таким образом, школа «надомного обучения» дает возможность детям с хроническими заболеваниями не только для получения более качественного образования, но и для общения с другими детьми [10].
Пониженная вследствие основного заболевания работоспособность способствует развитию неуверенности в себе, снижает мотивацию к урочной и внеурочной деятельности. Тем не менее, наряду с общеобразовательными программами, благодаря сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования, в школе реализуются программы дополнительного образования детей [72, с. 3].
Важная особенность дополнительного образования – отсутствие образовательных стандартов. Поэтому каждый ребенок может заниматься в своем темпе, усваивая не заданный извне, а определяемый его индивидуальными особенностями объем учебного материала.
Реализация дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья, создает благоприятные условия для социализации.
Почему? Ключевая особенность дополнительного образования – это добровольность выбора деятельности из имеющихся альтернатив. Существуют десять тематических направленностей дополнительного образования детей:
- социально-педагогическая;
- культурологическая;
- художественная;
- физкультурно-спортивная;
- спортивно-техническая;
- научно-техническая;
- военно-патриотическая;
- туристско-краеведческая;
- естественнонаучная;
- эколого-биологическая[47].
Благодаря разнообразию видов деятельности в системе дополнительного образования, дети-«надомники» могут выбирать то, что соответствует их природе и помогает удовлетворить их интересы.
Процесс социализации включает активное познание человеком окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и групповой работы [39, c. 82-87]. Поэтому такие специфические формы и методы дополнительного экологического образования, как экскурсии, походы, экспедиции, природоохранная работа и проектно-исследовательская деятельность имеют особую значимость для успешности социализации детей и подростков.
Если проанализировать литературу и интернет-ресурсы по теме, то можно сделать вывод о широком использовании в регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и др.) форм и методов экологического образования, в том числе и дополнительного, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [8, 11, 25, 37, 45]. Примеры такой работы есть и в Новосибирской области
Однако существенным недостатком большинства примеров является разовый характер мероприятий – зачастую это проведение какого-либо праздника или конкурса с вовлечением детей-инвалидов. Несомненно, что такие мероприятия необходимы и полезны, но большую ценность будет иметь продуманная педагогически организованная деятельность, осуществляемая в течение длительного времени. Примером является деятельность детского экологического объединения «Перспектива», действующего на базе школы.
На занятиях в биолого-экологических объединениях школьники изучают основы биологии, экологии и других наук об окружающем природном мире. На занятиях в экологическом объединении «Перспектива» обучающиеся изучают основы экологии, участвуют в экологических инициативах, занимаются проектно-исследовательской деятельностью.
Педагогическая целесообразностьэкологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена возможностями системы дополнительного образования эколого-биологической направленности для социального развития обучающихся.
Программой деятельности экологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья является авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
Образовательная программа «Перспектива» реализуется для учеников школы на основании договора о совместной образовательной деятельности между МБОУ СОШ «Перспектива» и МОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».
Ведущие идеи дополнительной образовательной программы «Перспектива»:
- дополнительное образование эколого-биологической направленности является эффективным средством социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
- формирование компетенций, необходимых для осознанного экологически целесообразного поведения, организации экологических инициатив и выполнения исследований и проектов способствует развитию социальной активности указанной категории детей.
- 1.1 Актуальность программы
- 1.10 Проектируемый результат и способы проверки его достижения
- 1.2 Цель и задачи программы
- 1.3 Медико-социальная характеристика обучающихся
- 1.4 Организационные и дидактические условия реализации программы
- 1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы
- 1.6 Материально-техническое обеспечение программы
- 1.7 Нормативно-правовое обеспечение программы
- 1.8 Формы и методы реализации программы
- 1.9 Этапы реализации программы
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
Материалы данного раздела
- Авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «ПЕРСПЕКТИВА»
- 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- 1.1 Актуальность программы
- 1.10 Проектируемый результат и способы проверки его достижения
- 1.2 Цель и задачи программы
- 1.3 Медико-социальная характеристика обучающихся
- 1.4 Организационные и дидактические условия реализации программы
- 1.5 Теоретическая и практическая значимость, инновационные особенности программы
- 1.6 Материально-техническое обеспечение программы
- 1.7 Нормативно-правовое обеспечение программы
- 1.8 Формы и методы реализации программы
- 1.9 Этапы реализации программы
- 2. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
- 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЫ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»
- СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,679 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,679 | |
32 недели 12 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,679 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,679 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 12 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,721 | |
Комментарии материала: