1.1 Актуальность программы

Для ребенка очень значимо быть признанным в обществе. Порой признание одноклассников для него важнее, чем успешность в учебе. Любой психолог подтвердит, что даже наиболее «успевающие» в учебе дети ходят в школу, по их же утверждению не только для того чтобы учиться, но и для общения со сверстниками… Образовательное учреждение становится, прежде всего, центром общения. И именно общение с другими детьми является основой для формирования личностных качеств, необходимых школьнику для его социального развития и успешности в обществе.

К сожалению, есть дети, хронические заболевания которых либо затрудняют, либо делают невозможным обучение в обычном классе общеобразовательного учреждения. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство таких школьников получают образование в специальных  (коррекционных) школах – 277 тысяч человек, или специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений – 203 тысячи человек [59].*Специальное образование имеет свои особенности и проблемы, но очень важно, что оно оставляет возможность  для общения – того, порой незаметного, для нас взрослых, но очень важного для них, постоянного ежедневного общения со сверстниками.

Еще часть детей с хроническими заболеваниями получают образование индивидуально на дому – 34 тысячи человек [59].  Их заболевания, в основном неврологические, не всегда являются основанием для обучения в специальной (коррекционной) школе (рис. 3). Однако заниматься в обычном классе наравне с «обычными» детьми они тоже не могут – из-за повышенной утомляемости и более низкого темпа усвоения учебного материала. «Надомники» имеют возможность получить образование, но лишены общения с другими детьми.

А ведь именно через общение идет процесс социализации освоения личностью существующих в данной культуре и обществе заданных норм поведения и ценностей [46, c. 36]. Успешность социализации во многом определяет и успешность человека в обществе.

 Изолированные от сверстников, дети-«надомники» не всегда успешно интегрируются в общество.
 В то же время, каждому выпускнику необходимы умения свободно ориентироваться при выборе своей будущей профессии и быть конкурентоспособным  для достижения этого выбора.
В Центральном районе города Новосибирска с 2003 года функционирует школа «надомного обучения» – средняя общеобразовательная школа «Перспектива». В школе занимаются дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии (КЭК) на индивидуальное обучение на дому. Основная задача школы, зафиксированная в уставе учреждения, – создание оптимальных условий не только для образования, но и социализации, в том числе  и профессиональной ориентации детей, имеющих хронические заболевания [9]. Чем это достигается? Особенность школы – создание для такой категории детей классов с небольшой наполняемостью – не более пяти человек. Это позволяет учителю уделять больше внимания каждому ребенку. Тем самым, создаются условия для успешного усвоения материала каждым учеником в своем индивидуальном темпе. Таким образом, школа «надомного обучения» дает возможность детям с хроническими заболеваниями не только для получения более качественного образования, но и для общения с другими детьми [10].

Пониженная вследствие основного заболевания работоспособность способствует развитию неуверенности в себе, снижает мотивацию к урочной и внеурочной деятельности. Тем не менее, наряду с общеобразовательными программами, благодаря сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования, в школе реализуются программы дополнительного образования детей [72, с. 3].
Важная особенность дополнительного образования – отсутствие образовательных стандартов. Поэтому каждый ребенок может заниматься в своем темпе, усваивая не заданный извне, а определяемый его индивидуальными особенностями объем учебного материала.

Реализация дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья, создает благоприятные условия для социализации.
Почему? Ключевая особенность дополнительного образования – это  добровольность выбора деятельности из имеющихся альтернатив. Существуют десять тематических направленностей дополнительного образования детей:

  • социально-педагогическая;
  • культурологическая;
  • художественная;
  • физкультурно-спортивная;
  • спортивно-техническая;
  • научно-техническая;
  • военно-патриотическая;
  • туристско-краеведческая;
  • естественнонаучная;
  • эколого-биологическая[47].

Благодаря разнообразию видов деятельности в системе дополнительного образования, дети-«надомники» могут выбирать то, что соответствует их природе и помогает удовлетворить их интересы.

Процесс социализации включает активное познание человеком окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и групповой работы [39, c. 82-87]. Поэтому такие специфические формы и методы дополнительного экологического образования, как экскурсии, походы, экспедиции, природоохранная работа и проектно-исследовательская деятельность имеют особую значимость для успешности социализации детей и подростков.

Если проанализировать литературу и интернет-ресурсы по теме, то можно сделать вывод о широком использовании в регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и др.) форм и методов экологического образования, в том числе и дополнительного, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [8, 11, 25, 37, 45]. Примеры такой работы есть и в Новосибирской области*.

Однако существенным недостатком большинства примеров является разовый характер мероприятий – зачастую это проведение какого-либо праздника или конкурса с вовлечением детей-инвалидов. Несомненно, что такие мероприятия необходимы и полезны, но большую ценность будет иметь продуманная педагогически организованная деятельность, осуществляемая в течение длительного времени. Примером является деятельность детского экологического объединения «Перспектива», действующего на базе школы.

На занятиях в биолого-экологических объединениях школьники изучают основы биологии, экологии и других наук об окружающем природном мире. На занятиях в экологическом объединении «Перспектива» обучающиеся изучают основы экологии, участвуют в экологических инициативах, занимаются проектно-исследовательской деятельностью.

Педагогическая целесообразностьэкологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена возможностями системы дополнительного образования эколого-биологической направленности для социального развития обучающихся.
Программой деятельности экологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья является авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
Образовательная программа «Перспектива» реализуется для учеников школы на основании договора о совместной образовательной деятельности между МБОУ СОШ «Перспектива» и МОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».

Ведущие идеи дополнительной образовательной программы «Перспектива»:

  • дополнительное образование эколого-биологической направленности является эффективным средством социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование компетенций, необходимых для осознанного экологически целесообразного поведения, организации экологических инициатив и выполнения исследований и проектов способствует развитию социальной активности указанной категории детей.


* Здесь и далее ссылки приводятся из списка литературы для педагогических работников.
*В Новосибирской области, в районном центре Колывань, на базе коррекционной школы действует творческая студия  «Дебют», руководитель: Сергей Витальевич Акулов. Под руководством  педагога участники студии выполняют экологические исследования, проводят экологические акции и участвуют в конкурсах. (www.ug.ru/02.11/pg2.htm/). В коррекционной школе № 60 Железнодорожного района г. Новосибирска школьники участвуют в экологических акциях, таких как «Зеленый десант», в экологических инициативах Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета». (www.greenplaneta.ru/node/652).
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 1 января 1883 года родился патриарх отечественной анималистики , художник, скульптор, литограф, учёный-зоолог Василий Алексеевич Ватагин. В водоемах штата Халиско на юго-западе Мексики вновь появилась считавшаяся вымершей рыба-текила.  Автономная некоммерческая организация Гражданская инициатива против экопреступности из Краснодарского края смогла добиться выхода из реестра "иноагентов". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
115 лет назад, 12 января 1907 года родился выдающийся конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Основные глобальные риски в долгосрочной перспективе связаны с климатическими угрозами и потерей биоразнообразия. Международная морская организация согласовала добровольные меры по сокращению выбросов черного углерода в Арктике. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
24 декабря 2019 года создан национальный парк «Кыталык». В Беларуси продолжают преследовать защитников природы. Во Франции завершено строительство первого в стране спортивного зала с отрицательным выбросом углерода из смеси конопли, извести и воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошл...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...
16 декабря 1986 г. организован государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский». Интерактивное дерево всей жизни на Земле OneZoom позволяет увидеть связи между 2,2 миллиона видов на планете. Военная промышленность является значительным источником выбросов, однако мы слабо понимаем их истинные масштабы, поскольку в настоящее время страны не обязаны сообщать о них, не говоря уже об их сокращении. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 5 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,835 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал