1.1 Актуальность программы

Для ребенка очень значимо быть признанным в обществе. Порой признание одноклассников для него важнее, чем успешность в учебе. Любой психолог подтвердит, что даже наиболее «успевающие» в учебе дети ходят в школу, по их же утверждению не только для того чтобы учиться, но и для общения со сверстниками… Образовательное учреждение становится, прежде всего, центром общения. И именно общение с другими детьми является основой для формирования личностных качеств, необходимых школьнику для его социального развития и успешности в обществе.

К сожалению, есть дети, хронические заболевания которых либо затрудняют, либо делают невозможным обучение в обычном классе общеобразовательного учреждения. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство таких школьников получают образование в специальных  (коррекционных) школах – 277 тысяч человек, или специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений – 203 тысячи человек [59].*Специальное образование имеет свои особенности и проблемы, но очень важно, что оно оставляет возможность  для общения – того, порой незаметного, для нас взрослых, но очень важного для них, постоянного ежедневного общения со сверстниками.

Еще часть детей с хроническими заболеваниями получают образование индивидуально на дому – 34 тысячи человек [59].  Их заболевания, в основном неврологические, не всегда являются основанием для обучения в специальной (коррекционной) школе (рис. 3). Однако заниматься в обычном классе наравне с «обычными» детьми они тоже не могут – из-за повышенной утомляемости и более низкого темпа усвоения учебного материала. «Надомники» имеют возможность получить образование, но лишены общения с другими детьми.

А ведь именно через общение идет процесс социализации освоения личностью существующих в данной культуре и обществе заданных норм поведения и ценностей [46, c. 36]. Успешность социализации во многом определяет и успешность человека в обществе.

 Изолированные от сверстников, дети-«надомники» не всегда успешно интегрируются в общество.
 В то же время, каждому выпускнику необходимы умения свободно ориентироваться при выборе своей будущей профессии и быть конкурентоспособным  для достижения этого выбора.
В Центральном районе города Новосибирска с 2003 года функционирует школа «надомного обучения» – средняя общеобразовательная школа «Перспектива». В школе занимаются дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии (КЭК) на индивидуальное обучение на дому. Основная задача школы, зафиксированная в уставе учреждения, – создание оптимальных условий не только для образования, но и социализации, в том числе  и профессиональной ориентации детей, имеющих хронические заболевания [9]. Чем это достигается? Особенность школы – создание для такой категории детей классов с небольшой наполняемостью – не более пяти человек. Это позволяет учителю уделять больше внимания каждому ребенку. Тем самым, создаются условия для успешного усвоения материала каждым учеником в своем индивидуальном темпе. Таким образом, школа «надомного обучения» дает возможность детям с хроническими заболеваниями не только для получения более качественного образования, но и для общения с другими детьми [10].

Пониженная вследствие основного заболевания работоспособность способствует развитию неуверенности в себе, снижает мотивацию к урочной и внеурочной деятельности. Тем не менее, наряду с общеобразовательными программами, благодаря сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования, в школе реализуются программы дополнительного образования детей [72, с. 3].
Важная особенность дополнительного образования – отсутствие образовательных стандартов. Поэтому каждый ребенок может заниматься в своем темпе, усваивая не заданный извне, а определяемый его индивидуальными особенностями объем учебного материала.

Реализация дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья, создает благоприятные условия для социализации.
Почему? Ключевая особенность дополнительного образования – это  добровольность выбора деятельности из имеющихся альтернатив. Существуют десять тематических направленностей дополнительного образования детей:

  • социально-педагогическая;
  • культурологическая;
  • художественная;
  • физкультурно-спортивная;
  • спортивно-техническая;
  • научно-техническая;
  • военно-патриотическая;
  • туристско-краеведческая;
  • естественнонаучная;
  • эколого-биологическая[47].

Благодаря разнообразию видов деятельности в системе дополнительного образования, дети-«надомники» могут выбирать то, что соответствует их природе и помогает удовлетворить их интересы.

Процесс социализации включает активное познание человеком окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и групповой работы [39, c. 82-87]. Поэтому такие специфические формы и методы дополнительного экологического образования, как экскурсии, походы, экспедиции, природоохранная работа и проектно-исследовательская деятельность имеют особую значимость для успешности социализации детей и подростков.

Если проанализировать литературу и интернет-ресурсы по теме, то можно сделать вывод о широком использовании в регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и др.) форм и методов экологического образования, в том числе и дополнительного, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [8, 11, 25, 37, 45]. Примеры такой работы есть и в Новосибирской области*.

Однако существенным недостатком большинства примеров является разовый характер мероприятий – зачастую это проведение какого-либо праздника или конкурса с вовлечением детей-инвалидов. Несомненно, что такие мероприятия необходимы и полезны, но большую ценность будет иметь продуманная педагогически организованная деятельность, осуществляемая в течение длительного времени. Примером является деятельность детского экологического объединения «Перспектива», действующего на базе школы.

На занятиях в биолого-экологических объединениях школьники изучают основы биологии, экологии и других наук об окружающем природном мире. На занятиях в экологическом объединении «Перспектива» обучающиеся изучают основы экологии, участвуют в экологических инициативах, занимаются проектно-исследовательской деятельностью.

Педагогическая целесообразностьэкологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена возможностями системы дополнительного образования эколого-биологической направленности для социального развития обучающихся.
Программой деятельности экологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья является авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
Образовательная программа «Перспектива» реализуется для учеников школы на основании договора о совместной образовательной деятельности между МБОУ СОШ «Перспектива» и МОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».

Ведущие идеи дополнительной образовательной программы «Перспектива»:

  • дополнительное образование эколого-биологической направленности является эффективным средством социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование компетенций, необходимых для осознанного экологически целесообразного поведения, организации экологических инициатив и выполнения исследований и проектов способствует развитию социальной активности указанной категории детей.


* Здесь и далее ссылки приводятся из списка литературы для педагогических работников.
*В Новосибирской области, в районном центре Колывань, на базе коррекционной школы действует творческая студия  «Дебют», руководитель: Сергей Витальевич Акулов. Под руководством  педагога участники студии выполняют экологические исследования, проводят экологические акции и участвуют в конкурсах. (www.ug.ru/02.11/pg2.htm/). В коррекционной школе № 60 Железнодорожного района г. Новосибирска школьники участвуют в экологических акциях, таких как «Зеленый десант», в экологических инициативах Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета». (www.greenplaneta.ru/node/652).
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал