- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Не потерять девственную природу Земли Олонхо. Ракетное топливо и экологическая безопасность
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.04.16
О бесперспективности и вредности выбора районов падения отделяющихся частей ракетоносителей в зоне вечной мерзлоты и места проживания народностей Севера.
В борьбе за геополитические интересы в России и западных странах если не первостепенная, то огромная роль отводится освоению космоса. Настоящую жизнь невозможно осмыслить без информационных технологий, космической безопасности, и даже космической войны. С 1 августа 2015 года в России появился новый вид вооруженных сил — Воздушно-космические силы (ВКС).
Если вернуться в советскую эпоху, то законами того времени не допускались общественные слушания в районах падения (РП) отделяющихся частей (ОЧ) ракетоносителей (РН). Мраком "государственной тайны" были покрыты последствия ракетной деятельности для 16 субъектов страны, в том числе в Коми и Якутской АССР, Мурманской, Кемеровской и Архангельской областях и т.д. Население руководствовалось только слухами и догадками. А особо активные общественники-экологи находились под надзором соответствующих органов госбезопасности. Вспоминается, как в 1979 году были подвергнуты допросам КГБ работники Института здоровья РС(Я) после посещения лауреата Нобелевской премии Д.К.Гайдушек (США) больных вилюйским энцефаломиелитом Вилюйского улуса.
Весь советский народ боготворил Ю.А.Гагарина и приветствовал День космонавтики, но в результате губительного действия ракетного топлива на окружающую среду, живой мир и понимания особой важности решения глобальных экологических проблем, появилось противостояние между населением страны и ракетчиками в лице Министерства обороны СССР. Ведущие мировые державы стремились к изобретению и применению более безвредного ракетного топлива, а в Советском Союзе строили целые заводы для производства опасного гептила и его хранилища.
Поскольку, образ жизни каждого жителя Якутии тесно связан с природой, стол каждой семьи обязательно имеет продукты окружающей среды и якутское верование обращено на великие силы Вселенной и планеты Земля. Каждая сельская семья не обходится без личного подсобного хозяйства, поэтому благополучие и здоровье семьи, в основном, зависит от продуктов подворья и даров природы. Заготовка сена, охота на водоплавающих птиц и рыболовство, без которого не обходится ни одна сельская семья, являются признаком национального бытия якутян. А в качестве источника питьевой воды используется чаще всего открытая озерная вода летом и талая - зимой.
Все это в любой момент может рушиться вредными элементами сгорания ракетного топлива (РТ). Именно поэтому не было предела удивлению и возмущению жителей 2-Кулятского наслега, когда в 2013 году был показан РП ОЧ РН прямо на сенокосные угодья наслега. Видать, представители Роскосмоса совершенно не понимали то, что каждая пядь земли в радиусе 40-50 км от сельского населенного пункта используется сельчанами. Поэтому и не нужно было поднимать вопрос совместного поиска обломков ракетоносителей с «наивными» сельчанами под мотивом заработка дополнительных доходов. Становится непонятным, почему Виктор Платонов, секретарь ВМО ПП "Справедливая Россия", через страницы газеты "Олох суола" передает приветствие ракетчиков Иванову А.А. Все жители наслега, в том числе и маленькие дети подписались за обращение против деятельности Роскосмоса на территории Муниципального образования «2-Кулятский наслег» РС(Я) и, вдруг, бывший глава наслега оказывает услуги Роскосмосу. Пусть, работники космического агенства сами ищут эти детали, а работники администрации улуса и депутаты районного совета обязаны заниматься идентификацией ингредиентов РТ после каждого запуска зимой и летом, что является единственной доказательной базой и предметом делового разговора с Роскосмосом. И здесь не надо экономить денежных средств муниципалитета на подготовку соответствующих специалистов и создание специальной химической лаборатории. И не надо отвлекать внимание населения на другие темы, как, например, вопрос подготовки космонавта и информации о поездках в Роскосмос, поскольку это совершенно разные предметы разговора.
В качестве примера можно привести поступок главы Верхневилюйского улуса Поскачина В.С., который отказался от поездки в Роскосмос и совместно с районным советом депутатов муниципалитета уже израсходовал 1,9 млн.рублей на мониторинговые исследования ингредиентов РТ в водных средах и почве Сургулукского наслега Институтом прикладной экологии СВФУ им.М.К.Аммосова на договорных условиях. В данное время работники данного института закончили основные мероприятия полевых работ. Можно с уверенностью сказать, что улус почти готов к первому запуску ракет с космодрома "Восточный".
Пока память жива, жители Вилюйского улуса помнят тот страшный летний день 1988 года, когда моментально, в один день, был зарегистрирован падеж 99 лошадей в Кыргыдайском наслеге, а затем по другим наслегам. Кроме того, охотники находили туши лосей и погибших птиц по всей северной части территории Вилюйского и соседних улусов. Причина осталась невыясненной, хотя ветеринар А.И.Тобонов на основании трупного окоченения и других патоморфологических признаков подозревал в этом отравляющее действие гептила, который применялся при запуске ракетоносителей с космодрома "Свободный". Славный сын якутского народа, рядовой работник сельского хозяйства Афанасий Тобонов (Нюрба), дошел до совета безопасности России и выступив, смог доказать губительность гептилового заражения для хрупкой северной природы и его живого мира. Он не был сторонником посещения и заключения всяческих договоров и соглашений по предоставлении территории для падения ОЧ РН с Министерством обороны России и космическим агентством. Как член Общественного экологического комитета "Вилюй", он внес огромный вклад в аннулирование договора Правительства Республики Саха (Якутия) с Министерством обороны РФ. Его деятельность ради благополучия Вилюйского региона достойно оценена. Ему поставлен памятник в холле родной школы с.Хорула Нюрбинского улуса в торжественной обстановке в 2014 году с участием представителей Госсобрания (Ил-Тумэн) и министерства охраны природы РС(Я). Также решено учредить экологическую премию имени А.И.Тобонова в области общественного экологического надзора за заражением ракетным топливом территории региона.
В настоящее время, спор между местным населением и Роскосмосом основывается на материалах теоретической литературы и данных интернета о химических свойствах гептила и окислителей РТ. Вполне возможно, что ракетчикам, под видом служебной или военной тайны в интересах безопасности России, запрещено информировать полностью свойство и вид применяемого РТ, хотя определенная работа проводится по поиску более безвредного РТ. Но в то же время представители Роскосмоса открыто признают, что совершенно безвредных запусков не бывают.
В материалах парламентских слушаний Госсобрания (Ил-Тумэн) РС(Я) от 04 марта 2015 года на тему «Об итогах общественных слушаний по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов (РН типа Союз-2, пускаемых с космодрома «Восточный» на окружающую среду в районах падения №983 и 985, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)» указано, что «Роскосмос гарантирует, что на средствах выведения космических аппаратов, планирующихся к использованию на космодроме «Восточный», использование гептила в качестве ракетного топлива не предусмотрено, однако данный вид топлива будет применяться для заправки разгонных блоков «Фрегат» и «Волга», включение двигательных установок которых осуществляется на высоте более 180 км., что не повлияет на экологическую обстановку в регионе.
В то же время один из ведущих ученых-медиков, д.м.н., академик Лев Панин пишет: «Интенсивная ракетно-космическая деятельность на территории России в последние годы породила огромное количество проблем и стала привлекать внимание не только специалистов, но и широких слоев населения. К этим проблемам следует отнести загрязнение окружающей среды ОЧ РН, а также токсическими компонентами ракетного топлива ( гептил и его производные, азотный тетраксид и др. Однако самая большая проблема — это повышение заболеваемости населнния, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения. Сюда следует отнести нарушение билирубинового обмена, анемию беременных и рождение «желтых» детей, развитие иммунодефицитов и др. Экспериментальными исследованиями доказано, что эти формы патологии связаны с токсическим действием гептила». (УДК 614.7:574:629.76:547.267, БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН, №1(119), 2006г.с. 124-131. Л.Е.Панин, А.Ю.Перова).
В одной передаче ЦТ о ходе строительства космодрома "Восточный" были показаны огромные цистерны с надписью "АМИЛ". Кроме того, в материалах ОВОС в качестве окислителя РТ обозначен тот же амил. На сайте Пермского регионального правозащитного центра указывается, что амил, торговое название тетраксид азота, является производным высокотоксичной азотной кислоты. Имеет 1-й класс опасности. Если гептил в 8-10 раз токсичнее, чем синильная кислота, то продукт сгорания гептил и амила - нитрозодиметиламин является в 10 раз более опасным химическим веществом по сравнению с гептилом. А гептил обладает иммунодепрессивным, эмбриотропным, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. Проявляется в снижении массы и размера плодов, анемизации, наличии множественных гематом в области шеи и головы, расширении желудочков мозга.
На этом сайте Лев Федоров, президент союза "За химическую безопасность", отвечает на вопросы, касающихся действия гептила, следующим образом: " гептил - это долговременная штука. Гептил не сразу разлагается. Он вызывает онкологические заболевания. А когда он разлагается, то одно из веществ, на которые он разлагается, - жесточайший мутаген, и фактически это заражение - на десятилетия (вода - на годы, а земля - на десятилетия). Это очень важно. И важно при этом иметь в виду, что многие трассы (скажем, все плицеские трассы) проходят (когда ракета летит на Камчатку) по северным широтам, соответственно - там холоднее и там гептил разлагается еще медленнее, чем на юге". А ведущая Марина Катыс дополняет его такими вескими фразами, которые становятся для нас крайне важными установками на тот случай, если ракеты будут летать над нами: "Гептил распространяется через почву и воду и встраивается буквально во все "пищевые цепочки": ягоды, грибы, рыбу, мясо животных. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью. Он способен встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов, поэтому отмыть металл ступеней ракет, упавших в районе падения, который часто используется жителями этих районов для хозяйственных нужд, в буквальном смысле невозможным».
Павел Фельгенгуазер в "Независимой газете" от 25 марта 1992 года пишет: "... Гептил - это высокотоксичное вещество нервно-паралитического, канцерогенного и удушающего действия. Гептил близок по своим свойствам к боевым отравляющим веществам, но во многом существенно хуже и опаснее. При контакте с кислородом воздуха гептил окисляется с образованием большого числа химических соединений, еще более токсичных, чем исходное вещество. Гептил легко растворяется в воде. Водные растворы на шесть порядков менее токсичны, чем газообразный гептил, но они могут проникать глубоко в почву, создавая тем самым долговременный очаг заражения ( в том числе и источников водоснабжения). А небольшие, сублетальные дозы гептила обладают выраженными канцерогенными свойствами. По моим расчетам, одна ракета Р-18 может теоретически отравить три миллиона кубических километров воздуха. Одна ракета Р-20 - в два раза больше. ...".
Поэтому требованием времени являются мероприятия Роскосмоса по замене гептила как основного компонента ракетного топлива на керосин или другое углеводородное горючее. Кроме того, нам стало известно, что в ВИКУ им.А.Ф.Можайского разработан новый способ уничтожения невыработанных остатков жидких компонентов ракетных топлив в отработанных ступенях жидкостных ракет.
При этом остается непонятной, почему мониторинг состояния здоровья населения РП ОЧ РН передается в ведение органов здравоохранения субъекта или муниципалитета, если они не имеют ни сертификатов, ни лицензий по работе с неизвестными ядами, и эти работы не входят в программы госгарантий ОМС. По мнению общественных экологов этой работой наравне должны заниматься НИИ, военные токсикологи и эксперты общественного экологического надзора. Кроме того, до нас доведена информация о том, что Роскосмос сумел добиться изменения методики оценки гептилового загрязнения. По этой методике за последние 6 лет мониторинга ни разу не удалось выявить гептил. Напрашивается вопрос внедрения другой единой российской методики или зарубежной методики по оценке гептилового заражения.
В этом противостоянии между стремлением предотвратить химическое загрязнение древней земли Олонхо и обещаниями о применении ракетного топлива без гептила окончательная победа останется за местным населением, хотя ракеты класса Союз-2 и Ангара все равно будут запускаться. А, как хочется, чтоб ракетчики сами осознавали всю важность душевных волнений населения хрупкого Севера, чтоб они сами занимались выявлением вредных агентов ракетного топлива и стремились к пониманию истинного значения завещания великого С.П.Королева о приостановлении гептильного заражения планеты Земля.
К большому сожалению, Роскосмосом не учтено то обстоятельство, что во время многократных встреч делегации Вилюйского улуса в г.Москва, остались не представленными такие солидные общественные экологические организации, как ОО "ОЭК "Вилюй" РС(Я) и Общественный экологический центр РС(Я), которые только имеют более полувековой опыт деловых отношений с ракетчиками. Такое игнорирование мнения общественных экологических организаций РП ОЧ РН подрывает авторитет Роскосмоса и является нарушением указаний Президента РФ В.В.Путина "работать аккуратно" и законодательства РФ.
В результате поверхностного проведения многократных встреч с местным населением, представителям Роскосмоса не удалось установить более доверительного отношения с местным населением. Правительством Республики Саха (Якутия) и Администрацией МР «Вилюйский улус(район)» РС(Я). До сих пор не проведены мероприятия по составлении целевого плана развития Кулятского участка - района падения ОЧ РН. Между населением 5 сел и Роскосмосом не заложен фундамент крепкой дружбы, шефской помощи. Официальные представители Роскосмоса уже третий год встречаются с населением улуса, но все проблемы социального характера Кулятского участка стоят на месте.
Некоторые сторонники ракетной деятельности свои поездки в Роскосмос перед непросвещенными массами объясняют тем, что они проводят работу за развитие Российской Федерации. Мы тоже за развитие космонавтики, но без ущерба для северных территорий страны, без ущерба для вечной мерзлоты, где сроки процессов естественной утилизации ракетного топлива продлеваются почти в несколько раз. Зачем в случае аварийных запусков нужен ущерб от безвозвратно потеряной девственной природы Земли Олонхо?
В заключение хочется сказать, что грядущие поколения улуса и региона будут заниматься проблемами сохранения окружающей среды Седого Древнего Вилюя ежедневно. Неоценимыми богатствами общества будут экологически чистые продукты питания местного производства, чистейшая структурированная питьевая вода, здоровая окружающая среда, гармоничное физическое и психическое развитие детей. Люди с благодарностью будут думать о том, что мы им оставили реки и озера, аласы и леса, свободные от химического и радиационного загрязнения, отделяющихся частей ракетоносителей и т. пр. Поэтому сегодня надо вести такую работу, чтобы российские власти и работники Роскосмоса сами осознавали всю бесперспективность и вредность выбора РП ОЧ РН в зоне вечной мерзлоты и места проживания народностей Севера.
Тимофеев В.И.
председатель президиума ОО «ОЭК «Вилюй» РС(Я),
Другие материалы
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
В группе: 183 участников
Материалов: 361
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,070 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,070 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,070 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,070 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |