Зейская струя

Зейская струя

Невероятный дальневосточный потоп ставит сегодня множество «Почему?». Один из них - «Почему сбросы из водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС произвели лишь в августе, а не раньше, в июле, когда, наконец, всем стало понятно, что идет аномально большая вода?». Этот вопрос задают сегодня тысячи дальневосточников и сами же на него отвечают: «Потому что…» Далее - непечатно.

Этот вопрос задала и я. Услышав его, побывавший на днях в Хабаровске Евгений Дод - руководитель «РусГидро» (компании-оператора обеих ГЭС) заметно вспылил:

- Мы имели долгосрочный прогноз Росгидромета на маловодный год. Информацию об аномальном паводке получили только в конце июня. С 3 по 15 июля провели глубокую сработку Бурейского водохранилища, освободив два с половиной метра емкости для притока воды из Буреи. Сброс из Зейского был невозможен технически, поскольку уровень воды в нем был ниже требуемой отметки. Досрочный сброс - технологическое безумие! Струя не долетает до водобойного колодца и может разрушить плотину. Если бы это произошло, мы бы с вами здесь не сидели. Прекратите дискуссию о досрочных сбросах! Это не кран в квартире. Даже если бы у нас были прогнозы о серьезном паводке, мы не смогли бы раньше сбросить. Таковы технологические особенности. Да если бы не было Зейской и Бурейской ГЭС… Они играют бездискуссионно положительную роль и спасают и Благовещенск, и Хабаровск, и все населенные пункты вдоль Амура.

Затопленное футбольное поле превратилось  в бассейн, и его тут же захватили виндсерферы.
Затопленное футбольное поле превратилось в бассейн, и его тут же захватили виндсерферы.

Фото: Борис КОКУРИН («КП» - Хабаровск»)

А назавтра случилось, что называется, дежавю. И Евгению Доду опять пришлось отвечать на «проклятый» вопрос. Только уже не в Хабаровске, а в Сибири, и не журналистам, а президенту страны. Дод сообщил Владимиру Путину приблизительно то же самое (см. выше), но - надо же! - спокойно, нисколько не раздражаясь.

Местные жители не сдаются. Недавно ездили по дорогам на авто, а теперь плавают по ним на лодках, но свое жилье не оставляют.
Местные жители не сдаются. Недавно ездили по дорогам на авто, а теперь плавают по ним на лодках, но свое жилье не оставляют.

Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Вот и все. Тему сбросов закрыли. Вместо нее запустили тему важности долгосрочных прогнозов. Хотя зачем он нужен, этот прогноз, если, как сказал глава «РусГидро», технология сброса воды заточена не на предотвращение паводка, а на высокую уровневую отметку водохранилища, а «высокое» водохранилище - на бесперебойное производство электроэнергии? И начиная с этого момента никто вопросов уже не имеет. Наоборот, для всего Дальнего Востока ясно как день, что наши ГЭС только затем и нужны, чтоб «гнать электричество в Китай», что тариф для «своих» почему-то многократно выше тарифа для соседей-китайцев, и поэтому они конкурентоспособны, а вот мы - тра-ля-ля, что дальневосточников с их паводком очередной раз… Далее - непечатно.

Грядет наводнение, невиданное за всю историю наблюдений...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Грандиозное наводнение измеряет сторож деревянной линейкой...

Интересно, что бы сказали авторы долгосрочных прогнозов на «маловодный год», если бы им возразили: мол, в своем ли вы уме, господа?! Грядет наводнение, невиданное за всю историю наблюдений. Одна лишь Зея (приток Амура) вберет в себя весеннюю избыточную влагу, затяжные летние ливни и выдаст страшный «личный» рекорд - приток под 12 тысяч кубометров воды в секунду. Точно такая же катастрофа охватит буквально все реки, что впадают в Амур. И ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН назовут такое повсеместное сверхполоводье грандиозным по своей мощности и уникальным по совпадению многих факторов природным явлением.

Или что бы сказали «акулы» прогнозов, когда бы услышали, что эта природная аномалия будет реально грозить не только большому городу Хабаровску, но и самой большой в мире стране, поскольку еще неизвестно, как изменит свое русло Амур, где после катаклизма окажется речной фарватер, и не поставят ли наши гиперактивные соседи-китайцы - очередной раз ребром - пограничный вопрос?

Впрочем, в дни, когда давно объявлена и все никак не закончится общегородская чрезвычайная ситуация, не до политики. И чего уж там, не до претензий к гидрометслужбе. Она и так полужива. Если еще в конце 80-х в России была самая большая в мире сеть наблюдательных гидрологических пунктов и метеостанций общим числом 7332, то к 2000-му эту сеть сократили наполовину. Совершенно непонятно, зачем. Во-первых, в России угроза наводнений никуда с годами не делась и как висела, так и висит над 400 городами и тысячами поселков и деревень. Во-вторых, «мировая практика позволяет утверждать: затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям в 15 раз меньше затрат на преодоление последствий ЧС и восстановление ущерба». Это - цитата из доклада «Катастрофические наводнения в РФ в начале XXI века: уроки и выводы».

Так, может, мы сделали выводы и, сократив допотопные станции и посты, перевооружились по последнему слову науки и техники, закупили для службы погоды автоматику, компьютеры, развернули космический мониторинг?

- Если бы так, - вздохнула руководитель отдела государственных наблюдений Росгидромета по Хабаровскому краю Ирина Дугина. - До современных подходов нам далеко.

«Мягко сказано», - подумала я про себя и вспомнила поистине незабываемую картинку.

Хабаровск. Берег Амура. Стоянка катеров. Между ними - то ли контейнер, то ли железная будка. Прибита табличка: «Гидрологическая станция. Росгидромет».

Разговорчивый сторож Александр Михайлович выдал «гостайну». До последнего времени гидрологи Росгидромета трудились в деревянном доме 1938 года постройки - удобства на улице, отопление печное, рукомойник. В домике не переводились журналисты, в том числе иностранные - где, в какой еще гидрометслужбе найдешь такую «экзотику»? Но Амур так поднялся, что дом, служивший верой и правдой 75 долгих лет, бесславно утоп.

Что делать? Выручил Алексеич, местный предприниматель. Будка-то лично его. Можно сказать, от сердца собственность оторвал, потому что еще совсем недавно контейнер был частью скромного бизнеса и использовался как банька. А теперь в этой будке сидит федеральная служба. Вернее, ее рядовые сотрудники с зарплатой 8 тыс. руб.

Сторож бредет к воде, снимает показания с большой деревянной линейки, прибитой к утопающему столбу. Возвращается и фиксирует в замызганной тетрадке очередные аномальные сантиметры Амура. Диктует по телефону информацию начальству. То, в свою очередь, отправляет данные по «горизонтали» и «вертикали». И страна благодаря бывшей баньке щедрого Алексеича, что ни день, следит за потопом в его динамике.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Амур у Хабаровска побил очередной рекорд: преодолена отметка 8 метров

Всего в настоящее время в регионе подтоплены 58 населенных пунктов, 1929 жилых домов, 2568 придомовых территорий, 3762 дачных участка, 28 социально-значимых объектов, 19 объектов ТЭК и ЖКХ, 2 автомобильных моста, 19 участков автодорог, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель, - сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-центре краевого правительства.

 

Наталья ОСТРОВСКАЯ

из статьи "Хабаровск продолжает тонуть медленно, но верно"  в КП

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Амур (кругом вода)
Говорят, что   наименование реки Амур произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Насколько точно  это название  соответствует действительности хорошо видно со снимков сделанных с борта самолета (рейс Хабаровск -Советская Гавань)....
Александр Колотов
Один из самых длительных долгостроев советского времени – Богучанская ГЭС – запускает свои первые гидроагрегаты. Однако сегодняшние бравурные речи и внушительные цифры никак не смогут скрыть того факта, что Богучанка войдет в историю не только как четвертая крупная плотина на единственной реке, вытекающей из Байкала, но и как...
К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕКИ АМУР
Река Амур – один из немногих крупнейших водотоков мира, который функционирует пока ещё в сравнительно слабо изменённых человеком природных условиях, не критичных для выполнения им основной функции - устойчивого транспорта бассейнового вещества. В целом река не утратила способности восстанавливать своё состояние, изменение её водного режима...
Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования
АТР,  под которым мы понимаем азиатскую часть Тихоокеанского бассейна, -  быстро развивающийся регион, источник будущего роста мировой экономики.  Возможности этого роста как для отдельных стран, так и всего региона  определяет обеспеченность в т.ч. водными ресурсами. Наличие водных ресурсов – важнейший фактор развития...
Современные предпосылки будущего реки Амур
В последние годы население и хозяйство российского Приамурья все более ощутимо испытывает негативные последствия преобразований Амура. Изменяются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресурсов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в её бассейне. Причины этих...
В рамках недели, посвященной строительству гидроэлектростанции на реке Шилка, в Чите прошел второй круглый стол. Его ведущей была Наталья Коваленок, директор Забайкальского краевого общественного учреждения "Общественный экологический центр «Даурия», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края. Более 50...
Плотинная напасть
         Предлагаем вашему вниманию подборку материалов о последствиях строительства Богучанской ГЭС, подготовленную С.Г.Шапхаевым.   «Развалить то, что создавалось столетиями, просто. Попробуй теперь организовать хозяйство заново! А сволочь, которая вылезла в начальство, будет сопротивляться....
Избранные места из прессы и блогов о Китае и окрестностях
Данная подборка освещает несколько проблем водопользования особенно актуальных всю вторую половину 2011 года: - Качество вод в трансграничном Амурском бассейне - Программа инвестиций в перестройку водного хозяйства КНР -Строительство ГЭС в КНР и ближнем зарубежье для электроснабжения Китая Гвоздем сезона безусловно стало замораживание Бирмой...
Экологическая безопасность в разрезе российско-китайских отношений
        Интерес мирового сообщества к Китаю объясняется не только его внушительными успехами в экономическом развитии, но и обострением экологических проблем. Бурный рост экономики и увеличение численности населения приводят к нарастанию экологической напряженности в стране. И, несмотря на предпринимаемые...
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА Так отозвался Воллис Стегнер о NAWAPA - Северо-Американском Альянсе Водных и Энергетических ресурсов для создания плотин высотой, доходящей до 520 метров.  Юрий Широков По материалам сборника ИСАР-Сибирь "Чтобы реки жили" 14 марта - Международный день действий против плотин, который отмечается по...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,950 участников
Материалов: 689

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,710 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал