Зейская струя

Зейская струя

Невероятный дальневосточный потоп ставит сегодня множество «Почему?». Один из них - «Почему сбросы из водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС произвели лишь в августе, а не раньше, в июле, когда, наконец, всем стало понятно, что идет аномально большая вода?». Этот вопрос задают сегодня тысячи дальневосточников и сами же на него отвечают: «Потому что…» Далее - непечатно.

Этот вопрос задала и я. Услышав его, побывавший на днях в Хабаровске Евгений Дод - руководитель «РусГидро» (компании-оператора обеих ГЭС) заметно вспылил:

- Мы имели долгосрочный прогноз Росгидромета на маловодный год. Информацию об аномальном паводке получили только в конце июня. С 3 по 15 июля провели глубокую сработку Бурейского водохранилища, освободив два с половиной метра емкости для притока воды из Буреи. Сброс из Зейского был невозможен технически, поскольку уровень воды в нем был ниже требуемой отметки. Досрочный сброс - технологическое безумие! Струя не долетает до водобойного колодца и может разрушить плотину. Если бы это произошло, мы бы с вами здесь не сидели. Прекратите дискуссию о досрочных сбросах! Это не кран в квартире. Даже если бы у нас были прогнозы о серьезном паводке, мы не смогли бы раньше сбросить. Таковы технологические особенности. Да если бы не было Зейской и Бурейской ГЭС… Они играют бездискуссионно положительную роль и спасают и Благовещенск, и Хабаровск, и все населенные пункты вдоль Амура.

Затопленное футбольное поле превратилось  в бассейн, и его тут же захватили виндсерферы.
Затопленное футбольное поле превратилось в бассейн, и его тут же захватили виндсерферы.

Фото: Борис КОКУРИН («КП» - Хабаровск»)

А назавтра случилось, что называется, дежавю. И Евгению Доду опять пришлось отвечать на «проклятый» вопрос. Только уже не в Хабаровске, а в Сибири, и не журналистам, а президенту страны. Дод сообщил Владимиру Путину приблизительно то же самое (см. выше), но - надо же! - спокойно, нисколько не раздражаясь.

Местные жители не сдаются. Недавно ездили по дорогам на авто, а теперь плавают по ним на лодках, но свое жилье не оставляют.
Местные жители не сдаются. Недавно ездили по дорогам на авто, а теперь плавают по ним на лодках, но свое жилье не оставляют.

Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Вот и все. Тему сбросов закрыли. Вместо нее запустили тему важности долгосрочных прогнозов. Хотя зачем он нужен, этот прогноз, если, как сказал глава «РусГидро», технология сброса воды заточена не на предотвращение паводка, а на высокую уровневую отметку водохранилища, а «высокое» водохранилище - на бесперебойное производство электроэнергии? И начиная с этого момента никто вопросов уже не имеет. Наоборот, для всего Дальнего Востока ясно как день, что наши ГЭС только затем и нужны, чтоб «гнать электричество в Китай», что тариф для «своих» почему-то многократно выше тарифа для соседей-китайцев, и поэтому они конкурентоспособны, а вот мы - тра-ля-ля, что дальневосточников с их паводком очередной раз… Далее - непечатно.

Грядет наводнение, невиданное за всю историю наблюдений...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Грандиозное наводнение измеряет сторож деревянной линейкой...

Интересно, что бы сказали авторы долгосрочных прогнозов на «маловодный год», если бы им возразили: мол, в своем ли вы уме, господа?! Грядет наводнение, невиданное за всю историю наблюдений. Одна лишь Зея (приток Амура) вберет в себя весеннюю избыточную влагу, затяжные летние ливни и выдаст страшный «личный» рекорд - приток под 12 тысяч кубометров воды в секунду. Точно такая же катастрофа охватит буквально все реки, что впадают в Амур. И ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН назовут такое повсеместное сверхполоводье грандиозным по своей мощности и уникальным по совпадению многих факторов природным явлением.

Или что бы сказали «акулы» прогнозов, когда бы услышали, что эта природная аномалия будет реально грозить не только большому городу Хабаровску, но и самой большой в мире стране, поскольку еще неизвестно, как изменит свое русло Амур, где после катаклизма окажется речной фарватер, и не поставят ли наши гиперактивные соседи-китайцы - очередной раз ребром - пограничный вопрос?

Впрочем, в дни, когда давно объявлена и все никак не закончится общегородская чрезвычайная ситуация, не до политики. И чего уж там, не до претензий к гидрометслужбе. Она и так полужива. Если еще в конце 80-х в России была самая большая в мире сеть наблюдательных гидрологических пунктов и метеостанций общим числом 7332, то к 2000-му эту сеть сократили наполовину. Совершенно непонятно, зачем. Во-первых, в России угроза наводнений никуда с годами не делась и как висела, так и висит над 400 городами и тысячами поселков и деревень. Во-вторых, «мировая практика позволяет утверждать: затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям в 15 раз меньше затрат на преодоление последствий ЧС и восстановление ущерба». Это - цитата из доклада «Катастрофические наводнения в РФ в начале XXI века: уроки и выводы».

Так, может, мы сделали выводы и, сократив допотопные станции и посты, перевооружились по последнему слову науки и техники, закупили для службы погоды автоматику, компьютеры, развернули космический мониторинг?

- Если бы так, - вздохнула руководитель отдела государственных наблюдений Росгидромета по Хабаровскому краю Ирина Дугина. - До современных подходов нам далеко.

«Мягко сказано», - подумала я про себя и вспомнила поистине незабываемую картинку.

Хабаровск. Берег Амура. Стоянка катеров. Между ними - то ли контейнер, то ли железная будка. Прибита табличка: «Гидрологическая станция. Росгидромет».

Разговорчивый сторож Александр Михайлович выдал «гостайну». До последнего времени гидрологи Росгидромета трудились в деревянном доме 1938 года постройки - удобства на улице, отопление печное, рукомойник. В домике не переводились журналисты, в том числе иностранные - где, в какой еще гидрометслужбе найдешь такую «экзотику»? Но Амур так поднялся, что дом, служивший верой и правдой 75 долгих лет, бесславно утоп.

Что делать? Выручил Алексеич, местный предприниматель. Будка-то лично его. Можно сказать, от сердца собственность оторвал, потому что еще совсем недавно контейнер был частью скромного бизнеса и использовался как банька. А теперь в этой будке сидит федеральная служба. Вернее, ее рядовые сотрудники с зарплатой 8 тыс. руб.

Сторож бредет к воде, снимает показания с большой деревянной линейки, прибитой к утопающему столбу. Возвращается и фиксирует в замызганной тетрадке очередные аномальные сантиметры Амура. Диктует по телефону информацию начальству. То, в свою очередь, отправляет данные по «горизонтали» и «вертикали». И страна благодаря бывшей баньке щедрого Алексеича, что ни день, следит за потопом в его динамике.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Амур у Хабаровска побил очередной рекорд: преодолена отметка 8 метров

Всего в настоящее время в регионе подтоплены 58 населенных пунктов, 1929 жилых домов, 2568 придомовых территорий, 3762 дачных участка, 28 социально-значимых объектов, 19 объектов ТЭК и ЖКХ, 2 автомобильных моста, 19 участков автодорог, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель, - сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-центре краевого правительства.

 

Наталья ОСТРОВСКАЯ

из статьи "Хабаровск продолжает тонуть медленно, но верно"  в КП

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!