Возможные последствия строительства проектируемой Шилкинской (Транссибирской) ГЭС обсудили в Чите

В рамках недели, посвященной строительству гидроэлектростанции на реке Шилка, в Чите прошел второй круглый стол. Его ведущей была Наталья Коваленок, директор Забайкальского краевого общественного учреждения "Общественный экологический центр «Даурия», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.

Более 50 человек стали участниками круглого стола, который был организован Общественной палатой Забайкальского края. К участию в работе круглого стола были приглашены восемь министров: природных ресурсов и экологии, экономического развития, трудовых ресурсов и демографической политики, территориального развития,  промышленности и энергетики, международного сотрудничества, культуры. Кроме того – прокуратура Забайкальского края; руководители Государственной лесной службы, МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, государственной экологической инспекции, государственной службы по охране объектов животного мира; начальник отдела АБВУ; председатели комитетов по промышленной политике, территориальному развитию и инновациям и комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Засксобрания Забайкальского края; Атаман Забайкальского казачьего войска, Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий. Научную и экологическую общественность представляли профессура Забайкальского государственного университета, Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, ученые  ИПРЭК СО РАН,  члены Общественной палаты Забайкальского края. Кроме того, на круглый стол приехали заместители глав МР «Сретенский район», «Могойтуйский район». Среди представителей прессы присутствовали – сотрудники газеты «Земля», Забмедиа, Забинфо, Читва.ру, «Эффект», «Экстра»,  ТВ Альтес+ и Аргументы и факты.

Основным выступлением  на круглом столе (почти 50 минут) стало выступление Чеснокова Сергея Ивановича, представителя министерства промышленности и энергетики Забайкальского края. Как отметил в начале своего длинного выступления господин Чесноков, «идет извращенная трактовка о состоянии энергетической системы Забайкальского края». Очень подробно, с количественными показателями, была обоснована потребность Забайкальского края в электроэнергии, особенно в 2016 году. Касательно Шилкинской ГЭС, было отмечено, что будут рабочие места, что энергия пойдет на нужды Амазара, в том числе.

Несмотря на то, что цель круглого стола была обозначена как получение официальной информации о проектируемой Шилкинской (Транссибирской) ГЭС, здесь нашли отражение вопросы и мнения, связанные с реальными цифрами по излишкам/недостаткам электроэнергии в Забайкальском крае и соседних регионах, инвесторах и заказчиках предполагаемого строительства  Транссибирской ГЭС. Выступали министр сельского хозяйства Гарголло Л.И., начальник отдела международного сотрудничества Дроботушенко А.В, Тарабарко А.Н, министр природных ресурсов и экологии, Атаман Забайкальского казачьего войска Бобров С.А., Глазырина И.П., д.экон.н, Юргенсон  Г.А., д.г-мин.н, Железняк И.И., д. г.мин.н , предприниматель Федотов, члены Общественной палаты Забайкальского края Остроумов А.М., заслуженный энергетик Забайкалья, бывший руководитель Читинской ТЭЦ, Савватеева М.Л.,  Вишняков В.Е. председатель Общественной палаты Забайкальского края, Кирилюк О.К. к.б.н., ИПРЭК СО РАН.

Общее мнение выступающих – именно сейчас, на этом этапе необходимо задать вопросы: кто заказчик, кто будет строить, карту предполагаемого расположения инфраструктуры ГЭС, водохранилища, цена экспортируемой энергии, что получит Россия, Забайкальский край, каждый житель той территории, на которую распространит свое влияние планируемая ГЭС. Непонятно почему выбор оптимального варианта строительства, оценка  угроз, рисков, эффективности будут рассчитывать в Красноярске, без встречи с людьми, проживающими на этой земле, что именно определено в техзадании. Отдельно было отмечено, что мнение «независимых экспертов» можно купить, что и делается в таких случаях с успехом. Необходим общественный контроль на этапе выдачи техзадания, на что господин Чесноков сказал, что техническое задание есть.

Атаман Забайкальского казачьего войска Бобров С.Г. был приглашен был приглашен в связи с тем, что основное распространение населения в крае пошло от казаков, которые высаживались на берегах Шилки. Стало быть здесь много могил предков многих забайкальцев. Имея это ввиду, Сергей Григорьевич говорил о том, что необходимо с местными людьми встречаться, их прежде всего спрашивать.

Организаторы выделили несколько примечательных, на их взгляд, моментов. В частности, господин Чесноков сказал, что не нужно инициировать сбор подписей – пока рано; не надо никаких встреч – пока рано. Когда все будет готово, «решение будет принимать ЕN+, не обойдут вниманием и правительство Забайкальского края» (цитата дословная).

Обсуждение, прошедшее на круглом столе резюмировал председатель  Общественной палаты Забайкальского края Вишняков Виталий Евгеньевич. Поскольку этот круглый стол был открытым,  информация о его проведении разойдется в СМИ, Общественную палату не минуют при всяческих согласованиях.

Было предложено:

  • создать рабочую группу, в которую войдут все, кто пожелает;
  • от Общественной палаты Забайкальского края выступить с заявлением о том, что этот процесс ставится на контроль Общественной палаты;
  • обратиться к органам государственной власти, в том числе с вопросом «кто заказчик?».

Имеется также идея издания сборника  научно-просветительских материалов по Шилке. Подобный сборник в свое время был издан по Аргуни. Это позволит собрать, в том числе, и те доклады, которые не были озвучены на круглом столе.
 

Наталья Коваленок,
Директор "Общественного экологического центра "Даурия"

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 753

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,135 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!