- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Возможные последствия строительства проектируемой Шилкинской (Транссибирской) ГЭС обсудили в Чите
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 25.03.12

В рамках недели, посвященной строительству гидроэлектростанции на реке Шилка, в Чите прошел второй круглый стол. Его ведущей была Наталья Коваленок, директор Забайкальского краевого общественного учреждения "Общественный экологический центр «Даурия», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.
Более 50 человек стали участниками круглого стола, который был организован Общественной палатой Забайкальского края. К участию в работе круглого стола были приглашены восемь министров: природных ресурсов и экологии, экономического развития, трудовых ресурсов и демографической политики, территориального развития, промышленности и энергетики, международного сотрудничества, культуры. Кроме того – прокуратура Забайкальского края; руководители Государственной лесной службы, МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, государственной экологической инспекции, государственной службы по охране объектов животного мира; начальник отдела АБВУ; председатели комитетов по промышленной политике, территориальному развитию и инновациям и комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Засксобрания Забайкальского края; Атаман Забайкальского казачьего войска, Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий. Научную и экологическую общественность представляли профессура Забайкальского государственного университета, Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, ученые ИПРЭК СО РАН, члены Общественной палаты Забайкальского края. Кроме того, на круглый стол приехали заместители глав МР «Сретенский район», «Могойтуйский район». Среди представителей прессы присутствовали – сотрудники газеты «Земля», Забмедиа, Забинфо, Читва.ру, «Эффект», «Экстра», ТВ Альтес+ и Аргументы и факты.
Основным выступлением на круглом столе (почти 50 минут) стало выступление Чеснокова Сергея Ивановича, представителя министерства промышленности и энергетики Забайкальского края. Как отметил в начале своего длинного выступления господин Чесноков, «идет извращенная трактовка о состоянии энергетической системы Забайкальского края». Очень подробно, с количественными показателями, была обоснована потребность Забайкальского края в электроэнергии, особенно в 2016 году. Касательно Шилкинской ГЭС, было отмечено, что будут рабочие места, что энергия пойдет на нужды Амазара, в том числе.
Несмотря на то, что цель круглого стола была обозначена как получение официальной информации о проектируемой Шилкинской (Транссибирской) ГЭС, здесь нашли отражение вопросы и мнения, связанные с реальными цифрами по излишкам/недостаткам электроэнергии в Забайкальском крае и соседних регионах, инвесторах и заказчиках предполагаемого строительства Транссибирской ГЭС. Выступали министр сельского хозяйства Гарголло Л.И., начальник отдела международного сотрудничества Дроботушенко А.В, Тарабарко А.Н, министр природных ресурсов и экологии, Атаман Забайкальского казачьего войска Бобров С.А., Глазырина И.П., д.экон.н, Юргенсон Г.А., д.г-мин.н, Железняк И.И., д. г.мин.н , предприниматель Федотов, члены Общественной палаты Забайкальского края Остроумов А.М., заслуженный энергетик Забайкалья, бывший руководитель Читинской ТЭЦ, Савватеева М.Л., Вишняков В.Е. председатель Общественной палаты Забайкальского края, Кирилюк О.К. к.б.н., ИПРЭК СО РАН.
Общее мнение выступающих – именно сейчас, на этом этапе необходимо задать вопросы: кто заказчик, кто будет строить, карту предполагаемого расположения инфраструктуры ГЭС, водохранилища, цена экспортируемой энергии, что получит Россия, Забайкальский край, каждый житель той территории, на которую распространит свое влияние планируемая ГЭС. Непонятно почему выбор оптимального варианта строительства, оценка угроз, рисков, эффективности будут рассчитывать в Красноярске, без встречи с людьми, проживающими на этой земле, что именно определено в техзадании. Отдельно было отмечено, что мнение «независимых экспертов» можно купить, что и делается в таких случаях с успехом. Необходим общественный контроль на этапе выдачи техзадания, на что господин Чесноков сказал, что техническое задание есть.
Атаман Забайкальского казачьего войска Бобров С.Г. был приглашен был приглашен в связи с тем, что основное распространение населения в крае пошло от казаков, которые высаживались на берегах Шилки. Стало быть здесь много могил предков многих забайкальцев. Имея это ввиду, Сергей Григорьевич говорил о том, что необходимо с местными людьми встречаться, их прежде всего спрашивать.
Организаторы выделили несколько примечательных, на их взгляд, моментов. В частности, господин Чесноков сказал, что не нужно инициировать сбор подписей – пока рано; не надо никаких встреч – пока рано. Когда все будет готово, «решение будет принимать ЕN+, не обойдут вниманием и правительство Забайкальского края» (цитата дословная).
Обсуждение, прошедшее на круглом столе резюмировал председатель Общественной палаты Забайкальского края Вишняков Виталий Евгеньевич. Поскольку этот круглый стол был открытым, информация о его проведении разойдется в СМИ, Общественную палату не минуют при всяческих согласованиях.
Было предложено:
- создать рабочую группу, в которую войдут все, кто пожелает;
- от Общественной палаты Забайкальского края выступить с заявлением о том, что этот процесс ставится на контроль Общественной палаты;
- обратиться к органам государственной власти, в том числе с вопросом «кто заказчик?».
Имеется также идея издания сборника научно-просветительских материалов по Шилке. Подобный сборник в свое время был издан по Аргуни. Это позволит собрать, в том числе, и те доклады, которые не были озвучены на круглом столе.
Наталья Коваленок,
Директор "Общественного экологического центра "Даурия"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С сегодняшнего дня – Международного дня действий против плотин начинается неделя действий против ГЭС на Шилке, которая продлится до 22 марта – Всемирного дня воды. В пяти регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей в защиту реки Шилки.
«20 лет назад проект...
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 733
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,687 | |
Комментарии материала: