Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К сожалению, на данном этапе эти средства в России мы продаем только оптовым покупателям - промышленным предприятиям и, конечно, коммунальщикам. Если Вы представляете данную группу потребителей, свяжитесь со мной по электронной почте (в подписи к статье). Сотрудничество с розничными сетями продаж планируется на конец года.
Всё замечательно, но не указано: ГДЕ ЖЕ БРАТЬ ЭТО СРЕДСТВО?
Немного об экономическом эффекте очистки:
Не секрет, что при высоком содержании в воде накипеобразующих солей и продуктов коррозии расчетный режим работы теплообменников быстро нарушается. В наибольшей степени загрязнению подвержены теплообменники ГВС (горячего водоснабжения), в которых соли жесткости откладываются на поверхностях нагрева со стороны прохода водопроводной воды.
Сейчас эта проблема решается, в основном, механической очисткой в подготовительный период. Объем работ огромен и, как правило, к отопительному сезону большинство теплообменников готовы частично. Эксплуатационным службам приходится в аварийном режиме промывать наиболее засоренные теплообменники щелочными растворами, лишь немного снимая остроту проблемы. При этом нарушается герметичность соединений, что вызывает дополнительные проблемы и, неизбежно, сокращается срок службы промываемых теплообменников.
Преимущества использемого нами средства здесь неоспоримы:
1. Использование средства не требует разборки теплообменника, при этом качество очистки лучше чем при механическом воздействии;
2. Бригада из 2-х человек за смену может очистить несколько теплообменников;
3. Отпадает необходимость в помещениях для ремонта и в специальном инструменте;
4. Своевременная защита от коррозии увеличивает межремонтный период;
5. Снижается расход изоляционных материалов (прокладок, сантехнических паст и т.п.)
Но основной экономический эффект заложен в существенной экономии теплоносителя и, как следствие, в экономии топлива для водогрейных котлов!
Специалистам известно, что толщина слоя накипи в 1 мм приводит к увеличению расхода теплоносителя в 3 раза. При загрязнении теплообменников снижается коэффициент теплопередачи, вследствие чего расчетная тепловая нагрузка обеспечивается только при повышенном расходе греющей сетевой воды. В результате загрязнение теплообменных поверхностей, считающееся допустимым (0,75 - 0,85), приводит к увеличению расхода теплоносителя на 25%.
Циркуляция увеличенного расхода теплоносителя вызывает рост тепловых потерь. Тепловые потери в окружающую среду многосекционных кожухотрубных теплообменников с фланцевыми соединениями и участками неизолированных труб составляют 2% от количества энергии, транспортированного через теплообменник, которое прямо пропорционально дополнительному расходу теплоносителя. В результате расчета на основе приведенных цифр годовые потери тепла, вызванные накипью, могут составить до 40 Гкал на 1 Гкал/час мощности теплообменника.