- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Технологии КОММУНХОЗА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.04.14
О боже! Как это всё утомило... Отвратительные запахи, мошка, шелушащаяся краска и грязные разводы на свежей побелке в подъезде. В подвал лучше не заглядывать, постоянно что-то капает, что-то шипит, грязь и плесень всюду. В управляющей компании ссылаются на отсутствие денег, поскольку их требуется огромное количество…
Действительно, замена устаревших коммуникаций требует больших вложений. А, кроме того, на все время ремонта жизнь жильцов превратится в «тихий ужас». Главное неудобство – полное отсутствие привычного набора коммунальных услуг. И если к перебоям с водой мы все привыкли, то длительное отсутствие канализации в современном городе является практически неразрешимой проблемой. Значит, нужно переселять жителей на все время ремонта! А куда? Вопросы, вопросы…
К счастью современные технологии не стоят на месте. Добрались они и до этой, давно нуждающейся в модернизации, сферы жизнедеятельности. Что нужно для приведения подвальных помещений жилых домов и производственных зданий в нормальное техническое состояние?
- Привести в рабочее состояние инженерные коммуникации, удалив образовавшиеся в результате эксплуатации отложения и ржавчину.
- Произвести оперативный ремонт коммуникаций и восстановление разрушенных конструкций.
- Высушить помещение.
- Нанести защитные покрытия, предотвращающие возвращение всех перечисленных выше негативных явлений.
Перечисленным разделам и будет посвящен цикл статей, рассказывающих об отработанных нашими специалистами технологиях, позволяющих кратно сократить время ремонта и дающих надежную защиту на многие годы последующей эксплуатации.
Ремарка: Эти статьи о технологиях, а не рекламные. По этой причине названия и производители материалов в ней упоминаться не будут. Все технологии отработаны нашими специалистами и дают описываемый эффект. Практики могут связаться с автором. Электронная почта в подписи к статье.
Владимир Широков
Управляющий директор
Gamma Technologies Group of Companies
vladimir.shirokov(at)gamma-technologies.com
Ржавчина и отложения
За годы эксплуатации все внутренние поверхности инженерных коммуникаций покрываются толстым слоем различного вида накипи и отложений. Тем самым ухудшаются все эксплуатационные характеристики эксплуатируемого оборудования. Сужение диаметров проходных отверстий ведет к частым засорам, повышается вероятность протечек и разрывов за счет увеличения силы гидроударов, образуются застойные зоны, вырабатывающие неприятные запахи. Всепроникающая ржавчина разъедает металл и бетон, снижая срок службы оборудования и повышая вероятность протечек и разрывов труб. Нарушение технологических режимов ведет к существенному снижению энергоэффективности. Ведь сужение отверстий даже в пределах допустимого (0,75 – 0,85), приводит к увеличению расхода теплоносителя на 25%. Вот где исчезают гигантские суммы! Это к вопросу, где брать деньги…
Есть много способов очистки внутренних поверхностей трубопроводов и теплообменного оборудования. Но, подавляющее большинство из них малоэффективно и требует больших временных и трудозатрат. Чаще всего очистку проводят механическим способом – далеко не лучший вариант, но хотя бы дающий шанс увидеть «чистый» металл. При данном способе приходится разбирать оборудование, что ведет к дополнительным временным потерям. Химическая очистка, как правило, лучше всего действует на различные прокладки и соединительные элементы. То есть, отложения удаляются лишь частично, а менять прокладки на стыках и соединениях приходится гарантировано. Опять же, кроме материальных - временные издержки.
Но не все так запущено! Ученые все-таки смогли получить, а промышленники запустить в производство, средство для удаления накипи и ржавчины лишенное этих недостатков.
Используемое нами средство является совершенно уникальным по своим характеристикам. Оно имеет минимальную коррозионную способность и позволяет обрабатывать устройства, выполненные из разнообразных металлов и сплавов, в том числе латуни и меди.
Одним из основных преимуществ является то, что оно не разъедает обрабатываемую поверхность и не разрушает прокладки, уплотнители, детали узлов, сварные швы, при этом показывает высокую эффективность удаления отложений и защиту металла от коррозии.
После взаимодействия и удаления отложений происходит пассивация поверхности. Образуется защитный слой, который препятствует последующему ржавлению. Последующая механическая обработка не требуется.
Приготовление раствора
При использовании средства емкость для приготовления раствора должна быть стойкой к воздействию кислот (эмалированные, полиэтиленовые, стеклянные емкости и т.д.) без сквозных отверстий, трещин, сколов.
Средство подлежит разбавлению водой в соотношении 1 объемная часть средства на 5-15 объемных частей воды в зависимости от степени загрязнения промываемой поверхности. Специальная подготовка воды не требуется.
Незначительный ржавый налет - средство разбавить в соотношении 1:12-15 в, отложения более 2 мм - средство разбавить в соотношении 1:5-7.
Способ применения для систем тепло- и водоснабжения
1. Отключить планируемый для очистки объект от сети. Сбросить давление с системы. Соединить систему или оборудование с атмосферой для свободного выхода газа при проведении очистки от отложений.
2. Залить в систему необходимое количество средства из расчета: 1 объем средства на (5 – 15) объемов воды в зависимости от вида отложений и степени загрязнения. Средство вводить дозировано, для предотвращения резкого удаления отложений и выделения СО2. При добавлении средства необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
3. Желательно организовать циркуляцию раствора через промываемую систему, для этого можно использовать существующее оборудование, либо подключить внешнее оборудование для промывки:
Проводить очистку системы в течение 4 – 8 часов (точное время определить исходя из степени загрязнения объекта чистки). Максимальное время воздействия средства 24 часа.
4. Во время окончания очистки необходимо проконтролировать состояние водородного показателя рН раствора по индикаторной бумаге, если рН раствора менее 4, то раствор можно использовать повторно. После окончания процесса слить отработанный раствор в емкость для отработанного раствора, либо в канализацию, предварительно проверив рН раствора.
При необходимости повторить обработку.
5. Промыть водой обработанное оборудование до нейтрального значения рН по лакмусовой бумажке.
Допускается повторное использование средства, в случае рН раствора менее 4 и отсутствия взвешенных частиц, способных нанести вред насосному оборудованию.
Способ применения для обработки материалов
Подготовить емкость соответствующую размерам обрабатываемой детали. Залить в емкость приготовленный раствор средства. Аккуратно поместить деталь в емкость, выдержать в течение не менее двух часов до полного удаления отложений и образования пассивационной пленки. Вынуть деталь из емкости, промыть водой, просушить, обезжирить поверхность растворителем. Если обрабатываемая деталь слишком велика для погружения средства, ржавчину можно удалить ветошью, смоченной в средстве. Для этого концентрат нужно разбавлять в соотношении не более 1:5. После удаления ржавчины необходимо немедленно удалить средство с детали водой и обезжирить. После выполненных процедур можно наносить лакокрасочное покрытие на поверхность детали. Средство можно также использовать для эффективного удаления ржавчины и известкового налета с керамического и эмалированного фаянса.
Допускается многократное использование средства, при этом эффективное удаление отложений с поверхности детали происходит до рН раствора равном 4. Отработанное средство подлежит утилизации в канализации общего пользования. Неиспользованное средство перед спуском в канализацию необходимо нейтрализовать щелочным раствором или разбавить водой в соотношении 1:10.
Продолжение следует.
Другие материалы
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,584 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,107 | |
К сожалению, на данном этапе эти средства в России мы продаем только оптовым покупателям - промышленным предприятиям и, конечно, коммунальщикам. Если Вы представляете данную группу потребителей, свяжитесь со мной по электронной почте (в подписи к статье). Сотрудничество с розничными сетями продаж планируется на конец года.
Всё замечательно, но не указано: ГДЕ ЖЕ БРАТЬ ЭТО СРЕДСТВО?
Немного об экономическом эффекте очистки:
Не секрет, что при высоком содержании в воде накипеобразующих солей и продуктов коррозии расчетный режим работы теплообменников быстро нарушается. В наибольшей степени загрязнению подвержены теплообменники ГВС (горячего водоснабжения), в которых соли жесткости откладываются на поверхностях нагрева со стороны прохода водопроводной воды.
Сейчас эта проблема решается, в основном, механической очисткой в подготовительный период. Объем работ огромен и, как правило, к отопительному сезону большинство теплообменников готовы частично. Эксплуатационным службам приходится в аварийном режиме промывать наиболее засоренные теплообменники щелочными растворами, лишь немного снимая остроту проблемы. При этом нарушается герметичность соединений, что вызывает дополнительные проблемы и, неизбежно, сокращается срок службы промываемых теплообменников.
Преимущества использемого нами средства здесь неоспоримы:
1. Использование средства не требует разборки теплообменника, при этом качество очистки лучше чем при механическом воздействии;
2. Бригада из 2-х человек за смену может очистить несколько теплообменников;
3. Отпадает необходимость в помещениях для ремонта и в специальном инструменте;
4. Своевременная защита от коррозии увеличивает межремонтный период;
5. Снижается расход изоляционных материалов (прокладок, сантехнических паст и т.п.)
Но основной экономический эффект заложен в существенной экономии теплоносителя и, как следствие, в экономии топлива для водогрейных котлов!
Специалистам известно, что толщина слоя накипи в 1 мм приводит к увеличению расхода теплоносителя в 3 раза. При загрязнении теплообменников снижается коэффициент теплопередачи, вследствие чего расчетная тепловая нагрузка обеспечивается только при повышенном расходе греющей сетевой воды. В результате загрязнение теплообменных поверхностей, считающееся допустимым (0,75 - 0,85), приводит к увеличению расхода теплоносителя на 25%.
Циркуляция увеличенного расхода теплоносителя вызывает рост тепловых потерь. Тепловые потери в окружающую среду многосекционных кожухотрубных теплообменников с фланцевыми соединениями и участками неизолированных труб составляют 2% от количества энергии, транспортированного через теплообменник, которое прямо пропорционально дополнительному расходу теплоносителя. В результате расчета на основе приведенных цифр годовые потери тепла, вызванные накипью, могут составить до 40 Гкал на 1 Гкал/час мощности теплообменника.