- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Технологии КОММУНХОЗА. Защита от коррозии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.05.14
Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным.
И вот мы избавились от неприятностей, создаваемых вечной сыростью подвальных помещений. Самое время подумать о том, как избежать повтора этих неприятностей в дальнейшем. На помощь опять приходят замечательные полимерные композиции. Благо, что их номенклатура подразумевает широкий спектр материалов самых разных назначений. Например, состав для подготовки мокрого бетонного основания под нанесение защитных покрытий. Он вытесняет из поверхностного слоя воду и осушает поверхность – это, если что-то не успели досушить.
Нашими специалистами постоянно выполняются работы по изучению свойств материалов в различных условиях и выработке практических рекомендаций. На данный момент подготовлены подробные технологические карты с использованием различных составов:
§ на выполнение работ по антикоррозионной защите металлических и бетонных поверхностей;
§ на выполнение работ по антикоррозионной защите металлических конструкций;
§ на выполнение работ по созданию декоративных износостойких тонкослойных полимерных полов;
§ на выполнение работ по упрочнению, обеспыливанию, гидрофобизации и антикоррозионной защите железобетонных конструкций;
§ на выполнение работ по созданию декоративных тонкослойных и высоконаполненных полимерных полов;
§ на выполнение работ по упрочнению, гидроизоляции и антикоррозионной защите железобетонных конструкций;
§ на выполнение работ по устройству защитного антикоррозионного покрытия для кирпичных, железобетонных конструкций;
§ на выполнение работ по герметизации и антикоррозионной защите металлических конструкций;
§ на выполнение работ по герметизации швов металлических и железобетонных конструкций зданий и сооружений;
§ на выполнение работ по устройству эластичной гидроизоляции бетонных конструкций и мягких кровель;
§ на выполнение работ по ремонту и восстановлению первоначальной геометрии конструкций из бетона и железобетона и их защите от коррозии;
§ на выполнение работ по герметизации протечек трубопроводов.
Подробно здесь мы рассмотрим только две, наиболее употребимые, технологии.
Выполнение работ по упрочнению, обеспыливанию, гидрофобизации и защите пористых оснований (бетон, кирпич, штукатурка и т.д.)
Для выполнения работ используется упрочняющая пропитка, оптимизированная для бетонных и железобетонных конструкций. Пропитка представляет собой низковязкую жидкость на органической основе. При нанесении на поверхность бетона, штукатурки, кирпича, дерева и других пористых строительных материалов, пропитка диффундирует в их объем и отверждается там влагой воздуха, образуя слой полимербетона.
Применение.
§ Пропитка применяется самостоятельно для упрочнения поверхностного слоя бетона, штукатурки, пеноблоков, кирпичей, дерева и др. пористых материалов.
§ Для повышения износостойкости и поверхностной прочности бетонного пола, снижения истираемости а также для упрочнения бетонного основания перед нанесением полимерных покрытий.
§ Для защиты и предотвращения коррозии бетона, кирпичных, деревянных и других конструкций и строительных материалов.
§ Для создания непылящих, антибактериальных, гигиенических полов, выдерживающих легкие и средние нагрузки (паркинги, склады, холодильные камеры, производственные помещения, больницы и др.).
§ Может применяться при контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.
§ Для защитных покрытий в пищевой промышленности, химической индустрии, фармацевтике, здравоохранении, энергетике и машиностроении. На объектах водоканала, дорожного строительства.
Свойства и преимущества.
Пропитанная поверхность обеспечивает:
§ герметизацию, гидроизоляцию и гидрофобизацию поверхности, непроницаемость для воды, хлоридов и солей;
§ упрочнение поверхностного слоя бетона в 2-3 раза, повышение трещиноустойчивости и устойчивости к ударным нагрузкам, многократное снижение истираемости, полное обеспыливание;
§ стойкость к знакопеременным нагрузкам, повышение морозостойкости;
§ устойчивость к действию агрессивных сред химического и биологического происхождения (кислоты, щелочи, соли, масла, гибки, лишайники и др.);
§ покрытие не горит и не дымит, после полимеризации не токсично;
§ удобный в применении однокомпонентный материал;
§ полимеризуется под действием влажности воздуха;
§ высокая скорость полимеризации;
§ устойчивость покрытия в широком диапазоне температур;
§ отличная адгезия к большинству строительных материалов;
§ исключительно высокая химическая и биологическая устойчивость;
§ отличные механические показатели, абразивоустойчивость;
§ абсолютно нетоксичен после полимеризации;
§ после полимеризации обеспечивает абсолютную безопасность в контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.
Технические данные.
Технология и организация выполнения работ
Подготовка основания
До начала проведения работ по устройству гидроизоляции и антикоррозионной защите железобетонных конструкций с полимерной пропитки должны быть выполнены следующие действия:
§ На поверхности железобетонных конструкций определены места возможного отслоения бетона (визуально или путем простукивания молотком) и показатель кислотно-щелочного баланса рН с помощью лакмусовой бумаги.
§ В случае обнаружения дефектных мест удалены отслоившиеся слои бетона, вручную с использованием молотка и зубила или механическим способом при помощи насадок на электро - или пневмоинструмент марки “Bosсh” или аналогичный.
§ Если показатель кислотно-щелочного баланса рН был зафиксирован на наличие кислотной среды необходимо нейтрализовать её 10%-м раствором каустической соды и смыть остатки чистой водой с использованием водоструйного агрегата “Кärсher” или аналогичный.
§ Снять ранее нанесенные покрытия или возникшие в процессе эксплуатации объекта образования механическим (с использованием песко -, водоструйного агрегата “Кärsher” или ершовых насадок на электро - или пневмоинструмент марки “Bosh”) или химическим способом с помощью смывки типа СП, ВЛ-02 и т. п. с последующим удалением её остатков чистой водой с использованием водоструйного агрегата “Кärсher” или аналогичный.
§ Подготовленная бетонная поверхность к антикоррозионной и химической защите должна соответствовать требованиям части 2 СНиП 3.04.03-85 “Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии”. Влажность бетона в поверхностном слое толщиной 20 мм должна быть не более 10 % и определяется с помощью влагомера типа ВИМС-1.У.
§ При наличии на железобетонной поверхности жировых пятен и масел необходимо обезжирить её на глубину до 5-10 мм 5%-м раствором кальцинированной соды в воде (30-40°С) с последующей нейтрализацией 5%-м раствором соляной кислоты и смывкой её остатков чистой водой.
§ Подготовленная поверхность должна быть ровной, без выбоин, раковин, трещин.
§ При наличии на поверхности, выбоин, раковин, трещин рекомендуем воспользоваться Типовой Технологической Картой «Выполнение работ по восстановлению первоначальной геометрии конструкций из бетона и железобетона и их защита от коррозии».
§ При проведении работ по восстановлению и антикоррозионной защите железобетонных конструкций должны выполняться требования к нормам техники безопасности, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.
Нанесение полимерного состава
§ На обеспыленную, ровную, сухую поверхность (влажность не более 10 %) равномерно нанести пропитку за несколько проходов до полного насыщения, пока состав не перестанет впитываться, до получения глянца (. Защитное покрытие наносить кистями, валиками (велюровыми с коротким ворсом) или механическим способом с использованием агрегата высокого давления типа “Вагнер”. В местах волосяных трещин дополнительно помазывать кистью до их закрытия.
§ Т.к. состав может впитываться неравномерно, для получения матовой поверхности излишки состава (глянцевые места) необходимо промокнуть ветошью. В таком случае на обработанной поверхности поры бетона будут закрыты, но поверхностной пленки не будет.
Выполнение работ по антикоррозионной защите металлических конструкций
Наиболее распространенным материалом, используемым для этих целей, является антивандальное пленкообразующее покрытие с пропиточным эффектом. Полимерный состав представляет собой двухкомпонентную низковязкую жидкость на органической основе. При нанесении на поверхность металла образует прочную, химостойкую, водонепроницаемую пленку.
Данный состав также используется как универсальный состав для работ по бетону и другим пористым основаниям в качестве упрочняющей пропитки и защитного покрытия.
Применение.
§ Антикоррозионные покрытия для металлоконструкций (винтовые сваи, ростверки; трубы, резервуары, ЛЭП, арматура, металлические балки и др.).
§ Химстойкие покрытия, особенно для щелочных сред высокой концентрации.
§ Для создания износостойких высоконаполненных (с кварцевым песком) покрытий, толщиной 1,5-4 мм (противоскользящее покрытие для ступеней металлических лестниц).
§ Может применяться при контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.
§ Защитные покрытия в пищевой промышленности, химической индустрии, фармацевтике, здравоохранении, энергетике и машиностроении. На объектах водоканала, дорожного строительства.
Свойства и преимущества.
Покрытие обеспечивает:
§ непроницаемость для воды, хлоридов и солей;
§ высокую устойчивость к действию агрессивных сред химического и биологического происхождения (кислоты, щелочи, соли, масла, гибки, лишайники и др.);
§ стойкость к знакопеременным нагрузкам, повышение морозостойкости;
§ покрытие не горит и не дымит, после полимеризации не токсично;
§ устойчивость покрытия в широком диапазоне температур;
§ отличная адгезия к большинству строительных материалов;
§ исключительно высокая химическая и биологическая устойчивость. Отличные механические показатели, абразивоустойчивость;
§ после полимеризации обеспечивает абсолютную безопасность в контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами;
§ обладает антивандальными защитными свойствами – поверхность легко очищается от всякого вида загрязнений, включая аэрозольные краски.
Технические данные
Технология и организация выполнения работ
Подготовка основания
§ До начала проведения работ по устройству гидроизоляции и антикоррозионной защите железобетонных конструкций с применением композиции должны быть выполнены следующие действия:
§ Согласно СНиП 3.04.03-85 для данного вида защитного покрытия подготовленная металлическая поверхность должна соответствовать второй степени очистки по ГОСТ 9.402-80
§ Острые края кромки и зазубрины по возможности обработать напильником, шлифовальной машиной, для придания им округлой формы.
§ Металлическая поверхность, подготовленная к производству антикоррозионных работ, не должна иметь заусенцев, острых кромок, сварочных брызг, наплывов, прожогов, остатков флюса, дефектов, возникающих при прокатке и литье в виде неметаллических макровключений, раковин, трещин, неровностей, а также солей, жиров и загрязнений.
§ Высушить рабочую поверхность при помощи сжатого воздуха или тепловентилятора.
Нанесение полимерного состава
§ Перед началом работы необходимо смешать компонент А и компонент Б в соотношении 1:1 по массе. Смешивать такое количество материала, которое будет выработано в течение 2-3 часов. Нанести первый слой состава вручную кистью, валиком или механическим способом с использованием агрегата высокого давления типа “Вагнер”.
§ Через 8-24 часов нанести второй слой рабочего состава композиции (расход 0,150-0,200 кг/м2), вручную кистью, валиком или механическим способом с использованием агрегата высокого давления типа “Вагнер”.
§ Последующие слои рабочего состава должны наноситься через 8 - 24 часа.
§ ВАЖНО: каждый последующий слой должен наноситься на предыдущий «по липкому» (не позднее чем через 24 часа)
§ Суммарное количество слоев рабочего состава составляет: 3 – 5 в зависимости от предъявленных требований.
Владимир Широков
Управляющий директор
Gamma Technologies Group of Companies
vladimir.shirokov(at)gamma-technologies.com
Другие материалы
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,887 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,887 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,887 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,887 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,203 | |