Технологии КОММУНХОЗА. Ремонт и восстановление коммуникаций

Ремонт и восстановление коммуникаций

Как предотвратить утечки и избавиться от грязи и плесени в подвалах наших домов?

Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным.

Итак, мы очистили все элементы трубопроводов и теплообменного оборудования от накопившихся на них за годы эксплуатации отложений, накипи и ржавчины. Вода «побежала веселей», в том числе и через разрушенные ржавчиной участки поверхности, не говоря уже про стыки и переходы. Как загерметизировать стык знает любой сантехник. У него в арсенале всегда присутствует подмотка и сурик или сантехническая лента. Если внешняя намотка не помогает, приходится раскручивать соединения, уплотнять и закручивать вновь. На старых коммуникациях это зачастую бывает чревато неприятными последствиями, ведущими к необходимости полной замены аварийного участка. Зачастую, но не всегда. А вот справиться со свищом или трещиной, образовавшимися на поверхности, является более нетривиальной задачей.

Наши специалисты для этих целей используют полимерные композиции. Из всего многообразия подобных продуктов, представленных на мировом рынке, мы выбрали материалы проверенные временем и обладающие совершенно уникальными свойствами. Известные уже 40 лет составы только недавно начали выпускаться промышленными партиями дающими возможность их широкого использования. Номенклатура продукции включает композиционные полиуретановые покрытия, а также герметики и клеи, обладающие уникальными свойствами и позволяющие решать проблемы защиты различных сооружений и конструкций:

§  Ремонт и защита подводных частей металлоконструкций, судов, трубопроводов.

§  Герметизация свищей емкостей и трубопроводов, находящихся под напором.

§  Герметизация швов, стыков и трещин.

§  Защита и восстановление свойств бетонных конструкций, работающих в различных условиях, в том числе возможны работы по ремонту подводных частей без осушения.

§  Защита металлоконструкций от воздействия щелочей, кислот, растворов солей, от воздействия высоких температур и др.

Эксплуатационные характеристики и уникальные свойства применяемых составов неоднократно подтверждены на самых ответственных объектах:

§  упрочнение фрагментов облицовки Великой китайской стены, белого мрамора "Запрещенного города" в Пекине;

§  башни грануляции аммиачной селитры, градирни, сухие доки, дымовые трубы, мосты, объекты водоочистки и водоподготовки, припортовые сооружения, резервуары, трубопроводы, коллекторы;

§  герметики использовались при строительстве Северомуйского тоннеля БАМа, герметизации деформационных швов кровель, надшахтных копров, паркингов, настилов мостов, припортовых сооружений, подземных сооружений, гидротехнических сооружений;

§  упрочняющие покрытия были использованы для восстановления напорных камер сотен крупногабаритных центробежных насосов в Средней Азии, защиты от разрушения бетона нижнего бьефа Зарафшанской ГЭС, защиты внутренней поверхности пульпопроводов, металлических опор причальных сооружений Новороссийского порта и т.д.

Понятно, что применяемые композиции и их использование можно описывать долго. Но мы остановимся только на технологиях выполнения работ по герметизации протечек  трубопроводов армированием их поверхности.

Для этих целей используется специальный клей на полиэфирной основе и  конструкционная стеклоткань (Т-11, ГВС-9, или другой подобный материал со схожими характеристиками).  Используемый полимерный состав обладает большой склеивающей способностью, что позволяет проводить работы в условиях, где нельзя применять традиционные методы,  может наноситься при любой температуре воды и отверждаться в пределах от нескольких минут до нескольких суток.

Технические данные клея

Условия нанесения

Вид основания

Металл, бетон

Окружающая среда при нанесении

Воздух, вода, нефтепродукты

Прочность бетонного основания

Не менее 15 МПа

Температура воздуха при нанесении

стандартной модификации

От 0°С – +30°С

Температура воздуха при нанесении

«Северной» модификации

От -25 °С до +15 °С

Расход материала

Для бетона и металла в виде

поверхностного нанесения

0,3 - 0,5 кг/м2 на один слой

Для бетона и металла при армировании

стеклохолстом

0,6 – 0,8 кг/м2   на один слой

Количества слоев 2 - 3

Технические характеристики

Упаковка основы

Ведра – 20 кг

Упаковка отвердителя ПМЭК

Флаконы 0,1 л

Цвет

Не нормируется

Срок хранения

12 месяцев, в герметично закрытой таре (при температуре -10 + 25°С в сухом и проветриваемом помещении)

Свойства материала и покрытия

Массовая доля нелетучих веществ, не менее

70 %

Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 диаметр сопла 6 мм, сек.

140 – 180

Плотность (20°С)

1,060 ± 0,05 г/см3

Кислотное число, мг КОН/г, не более

13,0

Время полимеризации при 15°С

40 - 70 мин (по требованию от 15 мин до 24 час)

Время полной полимеризации покрытия

5 суток

Температура эксплуатации

-60°С - +100°С

Декоративные свойства

Прозрачная глянцевая поверхность

Толщина покрытия

1-20 мм

Адгезия к металлу

Не менее 4 МПа

Адгезия к бетону

Не менее 4 МПа

Теплопроводность, Вт/(м*К)

1,309 - 2,236

Анализ официальных технических данных однозначно подтверждает уникальность этой полимерной композиции.

Технология и организация выполнения работ

Подготовка к проведению работ: для армирования поверхностей трубопроводов используется стеклоткань конструкционная. Перед нанесением раскроенного армирующего материала поверхность очистить, обеспылить по всей площади нанесения материала.

Приготовление рабочего состава: на 100% основы 0,5-1% инициатора отверждения.

Жизнеспособность рабочего состава определяется с момента введения инициатора отверждения.

Зависимость времени жизнеспособности рабочего состава от температуры.

Стандартная модификация

 

T,C°

Система отверждения с 1% пМЭК

Система отверждения с 0,5% пМЭК

 

 

Время жизнеспособности, мин по ТУ

Время жизнеспособности, мин по ТУ

 

 

 

 

1

130-150

220-270

 

2

15°

40-68

85-110

 

3

25°

16-31

38-56

 

4

30°

8-18

17-32

 

Время полного отверждения 48 часов

 

«Северная» модификация

 

T,C°

Система отверждения с 1% пМЭК

Система отверждения с 0,5% пМЭК

 

Время жизнеспособности, мин по ТУ

Время жизнеспособности, мин по ТУ

 

 

 

1

15°

15-30

17-35

 

2

50-70

55-85

 

3

-25°

250-300

320-400

 

Время полного отверждения 72 часа

 

1. Технология оперативного ремонта.

Устройство покрытия.

В зависимости от доступности места повреждения валиком, кистью или шпателем наносится подмазочный (связующий) слой рабочего состава. Первый слой раскроенного армирующего материала укладывается на подмазочный слой. Далее наносится пропитывающий слой рабочего состава и производится прикатка валиком или обстукивание торцевой кистью. Прикатка и обстукивание производится от центра к краям до полного удаления пузырей воздуха (контролируется визуально). В труднодоступных местах стеклоткань разглаживают и уплотняют вручную.

После пропитки первого слоя армирующего материала и небольшой выдержки (для частичного отверждения композиции), наносится второй слой материала и разглаживается кистью без связующего до появления на поверхности ткани связующего из нижнего слоя.

На второй слой армирующего материала дополнительно наносится пропиточный слой связующего и повторно прикатывается валиком или уплотняется обстукиванием кистью до полного удаления пузырей воздуха (контролируется визуально).

Нанесение последующих слоев армирующего материала, пропитка их связующим производится аналогичным способом без перерыва в работе.

Перед прокаткой последнего слоя наформовка покрывается тонкой полиэтиленовой пленкой и прикатка производится поверх пленки.

2. Технология постоянного ремонта.

Устройство покрытия.

Отличие данной технологии в использовании рулонного конструкционного материала для обмотки в несколько слоев всей поверхности трубы в месте устраняемого дефекта. Нанесение рабочего состава и укладка армирующего материала выполняется аналогично технологии оперативного ремонта. Кроме устранения дефекта происходит укрепление стенки трубы, в т.ч. при использовании на влажной поверхности или под водой. Слои рулонного материала можно наносить как непрерывной лентой, так и несколькими отрезками, с обязательным смещением на 180° краев материала каждого слоя. 

 

Владимир Широков

Управляющий директор

Gamma Technologies Group of Companies

vladimir.shirokov(at)gamma-technologies.com

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным. И вот мы избавились от неприятностей, создаваемых вечной сыростью подвальных помещений. Самое время подумать о том, как избежать повтора этих неприятностей в дальнейшем. На помощь опять...
Автономная теплогенераторная установка
Как избавиться от сырости, грибка,  плесени, насекомых в наших домах? Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным. Мы закончили ремонт трубопроводов и других элементов инженерных коммуникаций. Убрали мусор. Но не избавились от сырости и...
 Технологии КОММУНХОЗА
О боже! Как это всё утомило... Отвратительные запахи, мошка, шелушащаяся краска и грязные разводы на свежей побелке в подъезде. В подвал лучше не заглядывать, постоянно что-то капает, что-то шипит, грязь и плесень всюду. В управляющей компании ссылаются на отсутствие денег, поскольку их требуется огромное количество… Действительно, замена...
Хочу изменить город - с чего начать?
Советы урбаниста и блогера Антона Буслова, причастного к:  Информационному порталу Самаратранс.info, РОО «Комитет — Воронежцы за трамвай», космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН», МОО «Город и транспорт», фонду развития городов «Городские...
«Антиржавин» (Экономная энергетика)
Специалистам, обслуживающим системы водо- и теплоснабжения, хорошо известна проблема образования накипи, ржавчины и других отложений на внутренних поверхностях трубопроводов и оборудования. Все признают, что проблема реальная, серьезная и… неизбежная. При эксплуатации приходится учитывать сужение проходов, потерю эффективности теплообмена...
Вирус хаоса и бездонные урны
  Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус. В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить...
Гармония с собой и миром
          В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

27.09. | Гость | Статью
14.08. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,574 участников
Материалов: 565

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 8 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал