- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Шаманский рок" в защиту Укока
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 13.02.13

В прошлом году ряды защитников Укока пополнила легендарная фолк-рок группа «Рада и Терновник». Пожалуй первыми в России, они сделали музыкальную программу, главным лейтмотивом которой стало сохранение уникального, священного для местного народа уголка природы. Программа получила название «УКОК».
Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из интервью вокалиста и автора песен группы Рады Анчевской порталу
«Поначалу, я думала, что все дело в том, что при прокладке газопровода через плато Укок пострадает краснокнижная фауна. Потом, когда стала общаться с алтайцами, читать материалы в интернете, поняла, что все гораздо сложнее и мрачнее. Плато Укок – это священная для алтайцев земля. То есть, мы вторгаемся в некую сферу запредельного, в то, что человеку с европейским менталитетом, возможно, и не понять... Разрушается живой организм, материнская земля. Я ощутила это именно так. Но есть и то, что понятно любому здравомыслящему человеку. Именно на плато Укок, в 90-х годах, была найдена «алтайская принцесса» – мумия молодой девушки из знатного рода, захороненной несколько тысяч лет тому назад. Ради сохранности таких курганных захоронений, была объявлена «зона покоя Укок», а теперь эта земля будет перекопана...».
«Мы поняли, что музыка тоже может быть действием, социальной рекламой, если угодно. Воздействие через культуру, через музыку более тонкое, незримое, неплакатное, но оно есть. Совсем необязательно проговаривать текстом некий лозунг. Просто наша музыка обрела некий вектор - плато Укок, Алтай, огромное небо (одни из вариантов перевода топонима Укок – «слушай небеса» или «слово неба»). Мы держали это ощущение, с ним стали играть нашу музыку, и она преобразилась».
«Можно сказать, что Укок нам рассказал, как надо расставить акценты в нашей музыке. И гонг тут же нашелся нужный и музыканты «Рада & Терновник» заиграли ритмические первобытные рисунки. Если попытаться обозначить этот вектор, этот драйв, эту музыку, то ближе всего – «шаманизм», «шаманский рок». Гонги, бубны, психоделическая гитара и первобытные ритмы, гудящие барабаны и вокальные импровизации – все соединилось в единый мир. Этот мир мы ощущаем как мир «УКОК». Так мы и назвали нашу концертную программу».
А в заключение несколько строк (текст с блога
«Что там за воротами? Что там дальше будет? Скрипнет дверь засовами, разбегутся люди. В щелку подглядели, долго говорили, нудно обсуждали, а потом забыли… Что там в щелку видно? Ярко — глазу больно. Высоко не прыгнуть, да и так довольно. Что там — слишком ярко? Что там — слишком стыдно?
Больше непонятно, потому не видно. Говорили с толком, чувством, расстановкой, и слова иголкой загоняли в глотку, чтобы после хрипом прохрипеть, руками показать, что видно лишь сплошное пламя… Прохрипеть, и ладно, только бы отстали. Кто полезет в горку? Верхние упали. На земле напишут сказки для деревьев, вырастет кустарник — иглы вместо перьев. Слово будет после — нынче полетаем. Будет мокрый воздух, молчаливый пламень. Разрешимся тайной, разорвемся всхлипом, кровь водой разбавим, а потом затихнем... Камень между рёбер. Кости держат тело. И шагать нам прямо, вспоминать про дело. На земле икона, под землёй ответы. Богатырь наш – сонный. Не наступит лето, упадет кукушка. Позабыв про годы, к нам придет игрушка, унесет заботы…»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Предлагаем вашему вниманию подборку лучших материалов с видео, опубликованных на ecodelo.org в 2012 году.
Осень на Енисее (Сибирский рецепт для счастья)
Красивая и суровая природа севера в документальном фильме "Счастливые люди". Чтобы снять этот фильм группа кинематографистов из Москвы прожила целый год в селе Бахта Туруханского района...
6 января легендарному итальянскому актеру и певцу Адриано Челентано исполнилось 75 лет. Его огромного таланта хватает на то, чтобы быть успешным в разных видах искусства. Он режиссёр, талантливый композитор, неподражаемый исполнитель песен и признанный киноактер.
Адриано Челентано известен своей активной гражданской позицией. В своем творчестве...
Газпром в своем ответе на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода «Алтай» заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но строительные работы на плоскогорье уже начались. Об этом свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев, побывавших этим летом на Укоке.
С 2006 г. ОАО...
фото Игоря Хайтмана
001 - Разнотравье Укока.
002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола.
003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта.
004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок.
005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай.
006 -...
Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.
Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
На нашей строго регламентированной унылой «телевизионной грядке» иногда чудесным образом вырастает нечто интересное.
Вчера, на мой взгляд, произошел как раз такой случай. Вечером на 1 канале в записи показали интервью Познера со Стингом.
Легендарный британский музыкант оказался искренним, живым, умным...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,060 | |
Комментарии материала: