"Шаманский рок" в защиту Укока

"Шаманский рок". в защиту Укока

В прошлом году ряды защитников Укока пополнила легендарная фолк-рок группа «Рада и Терновник». Пожалуй первыми в России, они сделали музыкальную программу, главным лейтмотивом которой стало сохранение уникального, священного для местного народа уголка природы. Программа получила название «УКОК».

Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из интервью вокалиста и автора песен группы Рады Анчевской порталу M24.RU, а также запись "Горбушкин звук» телешоу Сергея Мирова и Павла Суркова, посвященное программе «УКОК» группы «Рада и Терновник» с участием всемирно известного алтайского музыканта Ногона Шумарова, снятое 15 декабря 2012

«Поначалу, я думала, что все дело в том, что при прокладке газопровода через плато Укок пострадает краснокнижная фауна. Потом, когда стала общаться с алтайцами, читать материалы в интернете, поняла, что все гораздо сложнее и мрачнее. Плато Укок – это священная для алтайцев земля. То есть, мы вторгаемся в некую сферу запредельного, в то, что человеку с европейским менталитетом, возможно, и не понять... Разрушается живой организм, материнская земля. Я ощутила это именно так. Но есть и то, что понятно любому здравомыслящему человеку. Именно на плато Укок, в 90-х годах, была найдена «алтайская принцесса» – мумия молодой девушки из знатного рода, захороненной несколько тысяч лет тому назад. Ради сохранности таких курганных захоронений, была объявлена «зона покоя Укок», а теперь эта земля будет перекопана...».

«Мы поняли, что музыка тоже может быть действием, социальной рекламой, если угодно. Воздействие через культуру, через музыку более тонкое, незримое, неплакатное, но оно есть. Совсем необязательно проговаривать текстом некий лозунг. Просто наша музыка обрела некий вектор - плато Укок, Алтай, огромное небо (одни из вариантов перевода топонима Укок – «слушай небеса» или «слово неба»). Мы держали это ощущение, с ним стали играть нашу музыку, и она преобразилась».

«Можно сказать, что Укок нам рассказал, как надо расставить акценты в нашей музыке. И гонг тут же нашелся нужный и музыканты «Рада & Терновник» заиграли ритмические первобытные рисунки. Если попытаться обозначить этот вектор, этот драйв, эту музыку, то ближе всего – «шаманизм», «шаманский рок». Гонги, бубны, психоделическая гитара и первобытные ритмы, гудящие барабаны и вокальные импровизации – все соединилось в единый мир. Этот мир мы ощущаем как мир «УКОК». Так мы и назвали нашу концертную программу».

А в заключение несколько строк (текст с блога Горно-Алтайск.Ru) Рады Анчевской:

«Что там за воротами? Что там дальше будет? Скрипнет дверь засовами, разбегутся люди. В щелку подглядели, долго говорили, нудно обсуждали, а потом забыли… Что там в щелку видно? Ярко — глазу больно. Высоко не прыгнуть, да и так довольно. Что там — слишком ярко? Что там — слишком стыдно?

Больше непонятно, потому не видно. Говорили с толком, чувством, расстановкой, и слова иголкой загоняли в глотку, чтобы после хрипом прохрипеть, руками показать, что видно лишь сплошное пламя… Прохрипеть, и ладно, только бы отстали. Кто полезет в горку? Верхние упали. На земле напишут сказки для деревьев, вырастет кустарник — иглы вместо перьев. Слово будет после — нынче полетаем. Будет мокрый воздух, молчаливый пламень. Разрешимся тайной, разорвемся всхлипом, кровь водой разбавим, а потом затихнем... Камень между рёбер. Кости держат тело. И шагать нам прямо, вспоминать про дело. На земле икона, под землёй ответы. Богатырь наш – сонный. Не наступит лето, упадет кукушка. Позабыв про годы, к нам придет игрушка, унесет заботы…»

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!