Газпром начал работы на Укоке

Геодезические работы на плато Укок

Газпром в своем ответе на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода «Алтай» заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но строительные работы на плоскогорье уже начались. Об этом свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев, побывавших этим летом на Укоке.

С 2006 г. ОАО «Газпром» занимается активным продвижением проекта строительства газопровода «Алтай» и летом этого года планировалось достигнуть договоренность с КНР о ценах на газ. Все это дало бы «зеленый свет» строительству магистрального газопровода через плато Укок, которое вот уже столько лет пытается защитить общественность. Поэтому весной этого года российские и международные общественные организации, в том числе и Коалиция «Сохраним Укок», направили обращения на имя Президента РФ в защиту уникального высокогорного плоскогорья. Газпром в своем ответе заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но, как показала практика, у Газпрома в очередной раз слова расходятся с делом.

Многие, кто побывал этим летом на Укоке, видели, что на плоскогорье ведутся какие-то, работы под линейный объект, который тянется вплоть до российско-китайской границы. При этом используется тяжелая техника, работают буровые вышки, устанавливаются реперы. Причем, по словам очевидцев, работы осуществляются, в том числе и в Бертекской котловине, где расположено множество археологических памятников, курганов и священных мест. Тяжелая техника работает на территории Природного парка «Зона покоя Укок», где запрещена подобная хозяйственная деятельность. Буровые установки «подбираются» и к кургану знаменитого «Принцессы Укока». В 1 км от нее сделана эта фотография. Из разговоров с геодезистами стало известно, что идет разметка трассы газопровода.

В марте 2007 г. по материалам Оценки воздействия на окружающую среду в рамках Обоснований инвестиций в проект «Алтай» проводились общественные слушания, в процессе которых жителями Республики Алтай был выдвинут ряд требований, среди которых основное - не строить газопровод через плоскогорье Укок, а рассмотреть альтернативные варианты. Плоскогорье является сакральным для многих коренных народов Алтая и строительство газопровода, идущего по древним могилам, осквернит эти священные места.

Но ни религиозные чувства алтайцев, ни экологическая значимость плоскогорья как района обитания редких видов и места водосбора реки Катуни, ни прогнозируемое таяние ледников и изменение климата в Юго-Западной Сибири не могут перевесить коммерческие интересы Газпрома, который, под убаюкивающие заверения общественности, продолжает свое дело, в открытую нарушая российское законодательство и нормы международного права.
 

Коалиция научных и общественных организаций «Сохраним Укок»

Фото Андрея Покидаева.

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!