- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Газпром начал работы на Укоке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.09.11

Газпром в своем ответе на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода «Алтай» заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но строительные работы на плоскогорье уже начались. Об этом свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев, побывавших этим летом на Укоке.
С 2006 г. ОАО «Газпром» занимается активным продвижением проекта строительства газопровода «Алтай» и летом этого года планировалось достигнуть договоренность с КНР о ценах на газ. Все это дало бы «зеленый свет» строительству магистрального газопровода через плато Укок, которое вот уже столько лет пытается защитить общественность. Поэтому весной этого года российские и международные общественные организации, в том числе и Коалиция «Сохраним Укок», направили обращения на имя Президента РФ в защиту уникального высокогорного плоскогорья. Газпром в своем ответе заверил общественность в том, что «решение о строительстве еще не принято». Но, как показала практика, у Газпрома в очередной раз слова расходятся с делом.
Многие, кто побывал этим летом на Укоке, видели, что на плоскогорье ведутся какие-то, работы под линейный объект, который тянется вплоть до российско-китайской границы. При этом используется тяжелая техника, работают буровые вышки, устанавливаются реперы. Причем, по словам очевидцев, работы осуществляются, в том числе и в Бертекской котловине, где расположено множество археологических памятников, курганов и священных мест. Тяжелая техника работает на территории Природного парка «Зона покоя Укок», где запрещена подобная хозяйственная деятельность. Буровые установки «подбираются» и к кургану знаменитого «Принцессы Укока». В 1 км от нее сделана эта фотография. Из разговоров с геодезистами стало известно, что идет разметка трассы газопровода.
В марте 2007 г. по материалам Оценки воздействия на окружающую среду в рамках Обоснований инвестиций в проект «Алтай» проводились общественные слушания, в процессе которых жителями Республики Алтай был выдвинут ряд требований, среди которых основное - не строить газопровод через плоскогорье Укок, а рассмотреть альтернативные варианты. Плоскогорье является сакральным для многих коренных народов Алтая и строительство газопровода, идущего по древним могилам, осквернит эти священные места.
Но ни религиозные чувства алтайцев, ни экологическая значимость плоскогорья как района обитания редких видов и места водосбора реки Катуни, ни прогнозируемое таяние ледников и изменение климата в Юго-Западной Сибири не могут перевесить коммерческие интересы Газпрома, который, под убаюкивающие заверения общественности, продолжает свое дело, в открытую нарушая российское законодательство и нормы международного права.
Коалиция научных и общественных организаций «Сохраним Укок»
Фото Андрея Покидаева.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ряд международных общественных природоохранных организаций начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. Организатор акции - Global Response является частью известной международной организации Cultural Survival.
У Cultural Survival есть печатный журнал и сайт. На данный момент предложение принять...
24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.
Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
13 февраля - День рождения книги В.И. Вернадского «БИОСФЕРА». Лауреатами премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" стали экоактивисты. В Самарской области планируют разработать проект закона об эвтаназии агрессивных животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...

В группе: 1,090 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,813 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,813 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,813 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,813 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: