- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мир после ядерной катастрофы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Торопов - 22.04.11
Вот уже не одну неделю весь мир держат в напряжении новости из Японии. То, что там происходит, к Северску имеет некоторое отношение. Это касается темы развития атомной энергетики. В одном из недавних номеров газеты мы уже знакомили наших читателей с руководителем Сибирского экологического агентства Алексеем Тороповым. Интервью с ним имело большой резонанс. Сегодня известный в Томске общественный деятель вновь гость газеты "Новый диалог". События в Японии стали поводом для встречи и основной темой нашей с ним беседы.
- Алексей, что происходит в Японии? Какая у Вас информация?
- У нас в Агентстве та же общедоступная информация. Разве только мы следим за событиями более пристально, нежели простой человек.
Сегодня японское агентство по ядерной безопасности заявило, что аварии на АЭС «Фукусима-1» присвоен по так называемой шкале INES – международной шкале ядерных событий – 7 уровень. Иначе говоря, в Японии признали, что произошла ядерная катастрофа. Поскольку это максимально возможный уровень. До сих пор такой уровень был присвоен только Чернобылю. Так что произошел второй Чернобыль. На этот раз в Японии.
Правда, вероятнее всего МАГАТЭ постарается умалить степень опасности. Вообще, МАГАТЭ обыватели ошибочно принимают за организацию, призванную только контролировать все, что происходит в атомной отрасли. На самом деле основная цель МАГАТЭ – развитие атомной энергетики. Для этого они будут стремиться по-прежнему доказывать ее якобы безопасность.
Скажу больше, уже более 50 лет между МАГАТЭ и ВОЗ, организацией, призванной беречь здоровье людей во всем мире, существует соглашение. Его суть в том, что при оценке воздействия атомной энергетики на здоровье людей ВОЗ поставлена в зависимость от МАГАТЭ. В соглашении есть, например, такой пассаж: «МАГАТЭ и ВОЗ признают, что могут получить указание принять ограничения, чтобы сохранить конфиденциальность получаемых ими сведений». Вот так. Сегодня, после инцидента с Фукусимой это соглашение стало широко обсуждаться и критиковаться.
Японцы еще несколько дней назад говорили о 5-6 уровне. Нужно было время для более тщательного исследования загрязнения атмосферы, питьевой воды и океана. Показателем при этих исследованиях является содержание во всем этом такого элемента как йод-131. Так вот, японцы заявляют, что уровень допустимой концентрации йода-131 вследствие аварии на «Фукусима-1» превышен для различных сред от десятков тысяч до миллиона раз, а суммарный выброс радионуклидов исчисляется терабеккерелями в час в эквиваленте йода-131.
Японцев несколько спасает то, что значительная часть радионуклидов идет в океан. Но суммарный выброс оценивается уже в 10% от Чернобыльского выброса.
- Такая катастрофа после Чернобыля вторая, а, вообще, как часто случаются катастрофы меньшего масштаба? Нам все время твердят о безопасности атомной энергии.
- Например, аварии на СХК 6 апреля 1993 года был присвоен 3 уровень. Аварии в 1957 году на «Маяке» – 6 уровень. Авария 5 уровня была в 1979 году на АЭС в Три-Майл-Айленд в США. После этого США прекратили строить реакторы. Они ведь к тому времени уже являлись рекордсменами по числу их – 104 построили. Но с 1979 года ни одного.
Наши «атомные соловьи», как я называю пропагандистов атомной энергетики, часто говорят, что Америка вот-вот возобновит строительство АЭС, ссылаются даже на каких-то сенаторов, конгрессменов, президентов. Но сколько президентов уже сменилось, а позиция США остается прежней. А ведь замечу, что там была авария 5 уровня, это не Чернобыль. Я был, кстати, на месте ее, в США. Чернобыля там не случилось, может быть еще из-за того, что изначально при строительстве заботились о безопасности: над АЭС там был возведен контейнтмент – полусфера, которая сдержала взрывную волну.
Сейчас в Японии, конечно, безобразие то, что загрязняют мировой океан, но население опять спасают. АЭС была построена на берегу. Наверняка, тоже сознательно.
- В Интернете была информация, что уровень радиации на «Фукусима-1» превысил норму в десятки миллионов раз. Позже была информация, что в сотни тысяч.
- Весь вопрос: где замеряли? И потом, о каком виде радиации идет речь? О так называемом гамма-фоне? Тогда превышение нормы в сто тысяч раз равно примерно 1 Рентгену в час. Это очень высокий уровень. Но для оценки долгосрочных последствий аварии гораздо важнее знать содержание конкретных радионуклидов в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах. Например, альфа-излучающий плутоний вообще не дает повышения гамма-фона. А ведь плутоний это самый опасный радионуклид, содержащийся в реакторе. И что такое норма? Это ведь тот, фон, что просто существует в природе. Для техногенных радионуклидов, в том числе и плутония, понятие фона весьма относительно. До середины 20 века плутоний практически отсутствовал в природе, биосфера ко встрече с ним не готова.
Сегодня в Японии, возле аварийных реакторов в почве уже зафиксировано присутствие плутония.
Итак, гамма-фон на «Фукусиме-1» достигает 1 Рентгена в час (превышение 100 тысяч раз), в полутора километрах от станции – более 1 миллиРентгена в час, т.е. в сто и более раз больше нормы. Поступление в окружающую среду радионуклидов в эквиваленте йода-131 достигает свыше 10 тысяч терабеккерелей в час.
- Причиной всему стало землетрясение?
- Причина глубже: возможность потери электропитания реактора, причем и основного и резервного. Как следствие: потеря управления реактором и безопасной его работы. Это может случиться на любой АЭС мира.
Формальных причин может быть для этого много. Для России на первое место я бы поставил возможность теракта и пресловутый человеческий фактор. В Японии – произошло вследствие землетрясения и последовавшего цунами.
- У нас землетрясения тоже возможны?
- В Томске было не так давно, как отголосок землетрясения на Алтае. Но сейсмологи говорят, что у нас возможны землетрясения до 7 баллов по 10-ти балльной шкале. Томская область находится на границе горной плиты Кузнецкого Алатау и Великой Сибирской равнины. Но землетрясение в Японии стало формальной причиной катастрофы. Атомная энергетика в принципе далеко не безопасна. Япония стала еще одним примером тому.
- Что Вам известно: нет ли в Японии паники? У них харакири в традиции.
- Население там относится удивительно стойко. У нас в 1986 году информация просачивалась ограниченно, а так, думаю, была бы паника. В Японии население привычно к цунами, землетрясениям. Менталитет у японцев другой. Сейчас там, кстати, идут антиядерные акции протеста. Правительство Японии заявляет, что откажется от развития атомной энергии в сторону развития возобновляемых источников энергии.
В Европе на события в Японии отреагировали сразу. В Германии на улицы вышло 60 тысяч человек, это в стране, напоминаю, где не было Чернобыля. Там же правительство объявило мораторий на продление сроков эксплуатации реакторов. О строительстве АЭС там давно и речи нет. Хотя, в Германии доля атомной энергии высока – около 29%. Но они давно развивают солнечную, доля ее уже около 10%, а суммарная доля всех видов возобновляемой энергетики – более 20%. У нас доля атомной энергии 16%, возобновляемой – менее 1%. Партия «зеленых» в Германии сильная. У нас ни у одной партии, присутствующей в парламенте, нет четкой экологической программы. Она есть только у партии «Яблоко», в которой имеется даже внутрипартийная фракция экологическая, ее возглавляет известный эколог Алексей Владимирович Яблоков. Но «Яблоко» не прошло на выборах, в парламенте партии нет. Из стран, которые адекватно и быстро реагируют на события в Японии и Финляндия, где началась дискуссия об отказе от запланированного строительства еще одной АЭС.
- У нас какая реакция?
- Опросы на ТВ говорят о том, что 90% и даже больше людей против развития атомной энергии, но это опросы, народ инертен у нас. Пока что дальше разговоров на кухне, в Интернете дело не идет. Власть этим пользуется. Например, в то время, как в Японии произошла катастрофа, заместитель главы МАГАТЭ от России Александр Бычков заявляет, что: «Из-за событий в Японии заказы на строительство АЭС могут только вырасти». Это российский чиновник высокого ранга, работающий в международной организации, говорит такое на весь мир в связи с событиями в Японии.
У нас 9 апреля в Северске люди все-таки вышли на митинг, на котором звучали и призывы отказаться от атомной энергетики. Северчане более осведомлены в этом вопросе. Так прямо и говорят, что у нас может быть куда хуже Фукусимы.
- Почему у нас, в стране, где был Чернобыль, постоянно идут разговоры об ее развитии?
- Основная беда того, что происходит в России – это то, что все у нас идет с большим участием государственных инвестиций. Это частный бизнес считает деньги. В остальном процветает бесконтрольное использование государственных средств. Посмотрите – кто продвигает проекты строительства АЭС: чиновники, причем, не имеющие, как правило, к атомной энергетике прямого отношения. Решения принимаются не на основании целесообразности, а просто по принципу – кому-то это выгодно.
Часто еще приводят аргумент: куда мы сегодня без атомной энергии? А я скажу: можно и нужно решать вопросы с энергоснабжением за счет других источников. И вариантов тут много. Например, за счет модернизации ТЭЦ, работающих на газе. Сегодня средний КПД их всего около 30%. А газ до сих пор дает в России энергии больше, чем АЭС. Доля АЭС у нас в получении энергии повторюсь всего 16%.
Второй источник: энергосбережение. Даже с применением примитивных средств можно увеличить энергетический потенциал за счет этого на 40%. Но невозможно с одной стороны строить АЭС, превышающую по мощности потребности региона в два с лишним раза, с другой реально развивать программы энергосбережения. Это взаимоисключающие вещи.
Третий вариант: развитие возобновляемой энергии. Это не обязательно ветряные мельницы, как можно подумать, это: солнечная энергия, геотермальная, энергия биомасс. Она очень экономична. Ведь не надо строить ЛЭП, транспортные пути, по которым энергия еще и будет расходоваться.
Весь мир идет по такому пути. У нас развитие возобновляемой энергии тоже идет, но без поддержки власти. Это все – частная инициатива людей, коммерческих предприятий, то есть тех, кто привык считать деньги.
В Томской области у власти нет реальных серьезных шагов в развитии возобновляемой энергии, но много разговоров о строительстве АЭС.
Атомную энергию сегодня развивают только страны, с такой системой управления как в России, то есть где просто «осваивают» государственные средства. Либо страны, стремящиеся к обладанию ядерным оружием. Все те, в которых считают деньги, ценят человеческие жизни, от развития атомной энергетики давно отказались.
- У нас какую реакцию от власти Вы ждете после событий в Японии?
- Наверное, в сторону разговоров о еще большем увеличении средств на развитие атомной энергетики, для якобы ее большей безопасности. А она, повторяю, просто исключена.
- Какие последствия может иметь для экологии России катастрофа на Фукусиме?
- Может быть загрязнено побережье Дальнего Востока. Это отразится на добыче морепродуктов, ведь они подвергнутся загрязнению. Все зависит от того, куда и какие радионуклиды будут мигрировать в мировом океане. В свое время в Англии разгорелся скандал: морепродукты оказались заражены долгоживущими радионуклидами. В воде, конечно, происходит разбавление. Но, в природе есть такой эффект аккумуляции: биологические объекты могут накапливать радиацию.
- Не так давно Вы издали, кстати, на деньги «Росатома», что удивительно, книгу, в которой приводятся результаты независимого исследования воздействия СХК тоже на реку Томь. В книге Вы поднимаете вопрос о дальнейшем изучении такого воздействия и компенсации жителям Самусь, Чернильщиково, Орловки, то есть деревень по берегу Томи, ниже СХК?
- В книге обозначена проблема. До 1990 года работал на СХК «Иван-1»: прямоточный реактор, который сбрасывал облученную воду напрямую в реку Томь.
- А что будет дальше с Фукусимой?
- Часть реакторов восстановлению не подлежит. Будут законсервированы подобно четвертому энергоблоку ЧАЭС. Сейчас выход радиации на Фукусиме продолжается. В Чернобыле произошли мощные выбросы в атмосферу: цезия-137, стронция-90, изотопов плутония, других радионуклидов. На «Фукусиме» значительная часть идет в мировой океан.
- Для океана это уже вторая глобальная катастрофа. Первая произошла недавно в Мексиканском заливе, связанная с утечкой нефти.
- Сравнивать сложно их, поскольку с химической опасностью можно бороться химическими и биологическими методами. С радиацией сложнее. В составе любого вещества радиоактивный атом остается опасен для живого.
В Мексиканском заливе с нефтью боролись – обрабатывали, связывали ее определенным составом, содержащим мышьяк. Люди пострадали даже просто, надышавшись морским воздухом.
Но ядерные катастрофы с этим не сопоставимы. Официально пострадавшими от Чернобыля считаются 3 страны: Украина, Беларусь и Россия. Больше всего, так сложились погодные условия, пострадала Беларусь. А взрыв прогремел в Украине. Есть оценки, что от Чернобыля пострадали 5 миллионов человек. Это переселенцы, ликвидаторы. Погибло около 200 тысяч человек. ВОЗ, правда, говорит только о 4000 человек, то есть в 50 раз меньше цифру называет. Но повторяю, у ВОЗ есть соглашение с МАГАТЭ.
На Фукусиме представители ВОЗ сейчас вообще появились, кстати, много позже гринписовцев.
- В кинотеатре Северска заявлена премьера фильма Миндадзе про Чернобыль «В субботу».
- О фильме наслышан, снят известным режиссером. Удивительно, что такой фильм не появился раньше. Для того, чтобы оценить, надо посмотреть.
- Томские кинотеатры его не купили. Как думаете почему?
- Значит, не посмотрю. Наверное, была причина...
- Премьера, вообще-то, пройдет по всей стране, приурочена к годовщине Чернобыльской катастрофы.
- Каждый год, 19-20 апреля в Питере проходит форум-диалог «Атомная энергия: безопасность, общество». Коллеги-экологи, я участвуем в обсуждениях. Глава «Росатома» Сергей Кириенко тоже старается уделить ему внимание. В прошлом году, правда, ему помешал приехать природный катаклизм: извержение вулкана в Исландии, прекратившее воздушное сообщение по всей Европе.
- Чем Агентство намерено заняться в самое ближайшее время? Протестовать против АЭС?
- Наша позиция по АЭС неизменна. Но деятельность Агентства только протестами не ограничивается. В мае пройдет традиционная акция, которую мы проводим уже 10 лет: «Городским рекам – чистые берега». В акции этой принимает участие много предприятий, организаций, школ. В этом году ваши коллеги с ГТРК высказали пожелание не просто осветить акцию, но и тоже принять в ней непосредственное участие. Основная задача, конечно – очищение берегов рек Ушайка и Томь в районе набережной от мусора. Но как всегда будут еще и конкурсы, постановочные выступления. Мы ставим задачу шире: привлечь как можно больше людей, молодежи к природоохранной деятельности. Любой желающий, кстати, может примкнуть, стать волонтером Агентства. Для участия в акции «Городским рекам – чистые берега» можно связаться с организаторами по телефону: 56-36-97. Не устаю призывать заботиться о сохранности природы. Пример с Японией опять показывает, что планету надо спасать.
Беседовал Иван Саунин
"Новый диалог", №16 (299) 22 апреля 2011 г.
Другие материалы
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,207 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,207 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,207 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,207 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |