Новая книга «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций»

Новая книга «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секре

24 декабря 2010 г., «Сибирское Экологическое Агентство» и «Томский Зеленый Крест» в Конференц-зале Дома молодежи города Томска, представили новую книгу «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций». В книге приводятся результаты многолетних исследований радиоэкологической ситуации на реке Томи в зоне влияния сбросов Сибирского химического комбината.

 В 2000 году, «СибЭкоАгентство» выступило инициатором проведения независимых от «Росатома» радиоэкологических исследований, в которых,  на протяжении нескольких лет принимали участие, отдел радиационной безопасности ОГУ «Облкомприроды» Администрации Томской области, кафедра геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета, Объединенный институт геологии, геохимии и минералогии СО РАН (Новосибирск) с привлечением лабораторий из других научных институтов.  

В тот же день 24.12.2010 в 15-00 в Томском политехническом университете состоялся междисциплинарный экологический семинар посвященный теме книги. На семинар были приглашены ученые, чиновники, томские «зеленые», студенты вузов и все интересующие темой, освещаемой в книге.

Исследования были разделены по времени отбора проб до, и после остановки реакторов на Сибирском химическом комбинате.

В результате исследований воды, донных отложений и аллювиальной почвы, рыб (12 видов) и макрофитов (4 вида) из нижней Томи в период работы двух промышленных плутониевых реакторов СХК (до 2008 года) установлено следующее:

1.Сверхфоновое многокомпонентное загрязнение экосистемы водотока долгоживущими и короткоживущими техногенными радионуклидами наблюдалось на участке р. Томи от устья р. Ромашка и вниз до устья р. Томи.
 
Всего в компонентах экосистемы нижней Томи определено присутствие 35 техногенных радионуклидов активационного и осколочного происхождения, 17 из которых обнаруживаются в воде, а остальные посредством анализа депонирующих сред (донных отложений и биологических объектов).
 
В контрольном участке нижней Томи (выше по течению от устья р. Ромашка) короткоживущие техногенные радионуклиды не обнаружены, а долгоживущие присутствуют в достоверно меньших концентрациях.

2. В воде нижней Томи от устья р. Ромашка и вниз по течению фиксировалось присутствие 19 короткоживущих гамма-излучающих радионуклидов, часть которых обнаружена при использовании свойства гидрофитов накапливать техногенные поллютанты.
 
Наведенные радионуклиды: 24Na, 42K, 46Sc, 51Cr, 54Mn, 56Mn, 59Fe, 65Zn, 74As, 76As, 239Np. Осколочные радионуклиды: 82Br, 99Mo, 131I, 133I, 140Ва, 140La, 141Ce, 144Ce.

Единично в пробах воды отмечено присутствие долгоживущих осколочных 125Sb (Т1/2 = 2,77 лет) и 152Eu (Т1/2=13,6 лет), а также активационного радионуклида 60Co (Т1/2 = 5,27 лет).
Максимальные содержания в воде нижней Томи, подверженной влиянию сбросов СХК, отмечены для 24Na: в выпуске ВХ-1 — 11984 Бк/л, в устье р. Ромашка — 3550 Бк/л и у н. п. Чернильщиково — 775 Бк/л.
 
В среднем за годы наблюдений 98% активности гамма-излучателей, поступающих в экосистему нижней Томи со сбросами СХК, приходится на 24Na (85 %), 76As (6,2 %), 239Np (4,5 %) и 42К (2,3 %).

3. Донные осадки и аллювиальная почва нижней Томи вниз по течению от устья р. Ромашки неоднородно загрязнены 16 гамма-излучающими радионуклидами осколочной и наведенной активности, 90Sr, 241Am, изотопами плутония.
 
В районе устья р. Ромашки наибольшими абсолютными концентрациями в донных осадках обладают 51Cr (290–3000 Бк/кг) и 65Zn (100-1300 Бк/кг). При этом на всем протяжении от устья р. Ромашки до устья р. Томи в верхних горизонтах донных осадков фиксируются 137Cs, 60Сo и 152Eu.
 
Наибольшими коэффициентами накопления в донных осадках по отношению к воде характеризуются 90Sr (200 000) и 65Zn (75 000), наименьшими — 46Sc (300), 51Cr (200), 59Fe (160) и 152Eu (160).
 
В донных осадках и пойменной почве ближнего района сбросов с годами содержание техногенных радионуклидов сильно меняется, что зависит, прежде всего, от силы весенних паводков, во время которых переносится наибольшее количество взвеси.
 
В целом за годы наблюдений с 1996 по 2004 отмечается уменьшение содержания техногенных радионуклидов в депонирующих средах (донные отложения и аллювиальная почва) нижней Томи с сохранением перечня радионуклидов.

4.Изученные макрофиты из экосистемы нижней Томи ранжируются по степени накопления техногенных радионуклидов в следующем порядке: Calamagrostis langsdorfii < Carex sp. < Ceratophyllum demersum = Patomogeton luceus.
 
Гидатофиты Ceratophyllum demersum и Patomogeton luceus поглощают широкий спектр техногенных радионуклидов (22 радионуклида осколочной и наведенной активности, трансурановые радионуклиды). Особенно существенная аккумуляция отмечена для 90Sr, 65Zn и 239+240Pu. Наибольшими абсолютными значениями содержания характеризуются 24Na, 51Cr, 65Zn, 74As, 76As и 239Np.
 
Более частая встречаемость в нижней Томи и прикрепленный образ жизни Patomogeton luceus делают этого гидатофита наиболее привлекательным объектом для проведения долгосрочного радиоэкологического мониторинга исследованного района.

5. В 12 исследованных видах ихтиофауны нижней Томи обнаружено присутствие 9 гамма-излучающих техногенных радионуклидов (24Na, 42K, 65Zn, 60Co, 76As, 137Cs, 152Eu, 125Sb, 239Np) и 90Sr. Значительно более других накапливает техногенные радионуклиды, отмечен в уловах практически во всех пунктах нижней Томи и наиболее обычен в ближнем районе сбросов СХК карась серебряный Carassius auratus gibelio.
 
Согласно полученным абсолютным содержаниям и коэффициентам накопления в органах и тканях рыб наиболее интенсивно рыбы накапливают 65Zn. Изотопы плутония в разных частях тела рыб нижней Томи не обнаруживаются.

6. В качестве референсных видов гидробионтов при проведении долговременного радиоэкологического мониторинга и, в том числе, для контроля уровня доз облучения гидробионтов в нижней Томи удобно использовать укорененный гидатофит рдест блестящий Patomogeton luceus и бентосоядную рыбу второго трофического уровня карася серебряного Carassius auratus gibelio.

7. Расчет доз облучения выбранных референсных гидробионтов нижней Томи показал, что в районе влияния сбросов сточных вод СХК они получали повышенные дозы облучения по сравнению с фоновым участком нижней Томи.
 

Поглощенная доза типичного гидатофита Patomogeton luceus из устья р. Ромашка равнялась 121,6 мкрГр/сут, что более чем в 100 превышает поглощенную дозу Patomogeton luceus из района Нового моста (0,9 мкрГр/сут).
 
Поглощенная доза типичного представителя ихтиофауны из устья р. Ромашка Carassius auratus gibelio равна 88,6 мкрГр/сут, что также более чем в 100 превышает поглощенную дозу этой рыбы из района Нового моста (0,8 мкрГр/сут).
 
Рассчитанные дозы облучения Patomogeton luceus и Carassius auratus gibelio в зоне влияния сбросов СХК меньше известных рекомендуемых пределов доз для гидробионтов, составляющих по разным данным 300 — 10000 мкрГр/сут.
 
Более чем 90 % доз облучения Patomogeton luceus и Carassius auratus gibelio складывалось из излучения короткоживущих техногенных радионуклидов активационной природы, прежде всего 24Na и 32Р, что свидетельствует о главенствовании сброса охлаждающих вод ядерных реакторов СХК среди факторов, формировавших радиоэкологическую ситуацию в экосистеме нижней Томи в годы работы ядерных реакторов СХК.

8. Недостатком проведенных исследований является отсутствие у нас и других независимых исследователей данных о поступления и миграции в экосистеме р. Томи таких дозообразующих техногенных радионуклидов как 3H, 32P, 241Am.
 
В результате радиоэкологических исследований на нижней Томи, проведенных в период после остановки всех ядерных реакторов СХК (октябрь-ноябрь 2008 года) установлено следующее:

1. После остановки всех ядерных реакторов СХК радиоэкологическая ситуация в экосистеме реки Томи объективно улучшается, показателями этого служит следующее:

- Подтверждается прекращение сброса короткоживущих радионуклидов активационной природы в открытую гидросеть реки Томи. В воде и биологических объектах экосистемы реки Томи отсутствуют типичные для времени работы северских промышленных реакторов техногенные радионуклиды натрий-24, фосфор-32 и другие (прошло более 10 периодов полураспада после остановки последнего реактора 5 июня 2008 года);

- Основным техногенным радионуклидом, содержащимся в промысловых рыбах реки Томи и, соответственно, основным вносящим вклад в формирование дозовой нагрузки населения от употребления рыбы в пищу после остановки реакторов стал цинк-65 (был фосфор-32);

- Уровень загрязнения долгоживущими техногенными радионуклидами донных отложений и пойменных почв в целом снижается по сравнению с предыдущими годами.

2. Самоочищение экосистемы реки Томи происходит за счет двух параллельных процессов:

- Естественного распада техногенных радионуклидов из сбросов СХК;

- Переноса техногенных радионуклидов вместе с донными отложениями вниз по течению р. Томи и далее по р.Оби, захоронением долгоживущих техногенных радионуклидов (прежде всего Cs-137 и изотопы плутония) в донных осадках р.Оби. Наиболее интенсивно донные отложения смываются и переносятся вниз по течению при весеннем паводке.

3. Долгоживущие техногенные радионуклиды цезий-137, цинк-65, изотопы плутония и некоторые другие продолжают мигрировать из технологического канала СХК (реки Ромашки) в открытую гидросеть реки Томи вместе с перемещением донных осадков.
 
Об этом свидетельствует некоторое повышение содержания радионуклидов в донных осадках в ряде мест наблюдения по сравнению с периодом «до остановки реакторов».

4. Выбранные для оценки традиционные виды природопользования местным населением (нахождение на берегу, употребление в пищу рыбы) в районе сбросов СХК в р. Томь не приводят к превышению действующих в РФ норм радиационной безопасности.
 
При этом, потребление рыбы, добываемой в зоне сбросов СХК является критическим путем дополнительного облучения для жителей населенных пунктов, расположенных на берегах нижней Томи. Расчетная величина облучения от потребления рыбы, пойманной в октябре–ноябре 2008 года, составила для ближнего района сбросов 18,8 и 11,9 % от предела годового поступления радионуклидов с пищей.

Для полной и адекватной оценки последствий производства оружейных делящихся материалов на Сибирском химическом комбинате для населения, проживающего на берегу р. Томи ниже по течению от устья сбросов необходимо провести ретроспективную оценку доз облучения в период с начала сбросов в р. Томь сточных вод СХК, содержащих техногенные радионуклиды, и до остановки последнего реактора 5 июня 2008 года.
 
Данный вопрос вряд ли может быть решен без открытия архивных данных ведомственных лабораторий «Росатома» и СХК.
 
Загрузить электронную версию книги можно по ссылке
http://green.tomsk.ru/Book_SCC_influence_on_the_Tom_river

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс. Клиффорд Леви. Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее....
Сибирское Экологическое Агентство совместно с другими заинтересованными организациями в период с 16 по 18 апреля 2010 года проводит V Международную конференцию «Реки Сибири» Организаторы:  «Сибирское Экологическое Агентство», Томск;  «ИСАР-Сибирь», Новосибирск;  Всемирный фонд дикой природы (WWF) России;  Тихоокеанский центр защиты окружающей...
Редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог, а также погони волков за маралами и кабанами получили в Алтайском заповеднике с фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного нас...
21 апреля 1998 года учрежден Алакольский государственный природный заповедник. Под лозунгами "зеленого развития" как грибы вырастают зеленые химеры - вредные и сомнительные в экологическом отношение проекты\решения. На Камчатке борщевик опасен не только своими ожогами и аллергической реакцией, но и как место, где любят тусоваться медведи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...
4 мая 1826 родился американский художник-пейзажист Фредерик Эдвин Чёрч. Дальневосточным леопардам стало тесно в национальном парке и их планируют переселять на другие территории. Шотландская компания начала процесс ввода в эксплуатацию самого производительного в мире «подводного ветряка». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
15 апреля 1997 года организован Государственный  природный парк «Каракол». Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд по всему миру. Из-за прямой угрозы утечки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, режим чрезвычайной ситуации введен в Байкальске Иркутской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,987 участников
Материалов: 721

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,187 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

4 дня 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,342 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 05.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.05.21 | Тип: Статью

Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку...

размешен 04.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.05.21 | Тип: Статью

4 мая 1826 родился американский художник-пейзажист Фредерик Эдвин Чёрч. Дальневосточным леопардам стало тесно в национальном парке и их планируют переселять на другие территории....

размешен 03.05.21 | Тип: Статью

О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал