ЗАКЛЮЧЕНИЕ | Документ экобиблиотеки | Охрана окружающей среды/Сохранение биоразнообразия/Разнообразие и его роль в функциональной устойчивости и эволюции экосистем | Экодело - экологические проекты и организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диалектика современной эпохи с ее глобальными проблемами в зна­чительной степени отличается от диалектики прошлого. Наиболее обоб­щенной теорией, в которой отражено современное состояние взаимодей­ствия природы и человеческого общества, является теория ноосферы В. И. Вернадского, разработанная им в 20-30-х гг. XXстолетия. Учение В. И. Вернадского о ноосфере зиждется на идее разумной деятельности общества, определяющей сбалансированный характер функционирова­ния цивилизации и природы. При этом проблема взаимодействия приро­ды и общества может быть решена лишь в том случае, если она будет признана проблемой планомерного развития цивилизации при знании кри­тических параметров биосферы, основанной на понимании того, что ис­тория развития человеческого общества тесно связана с историей разви­тия биосферы. Расширение области протекания искусственных процес­сов и вытеснение естественных элементов биосферы могут привести ее к такому состоянию, при котором на нашей планете не будет места для че­ловека и его цивилизации.

В. И. Вернадский полагал, что наша планета и космос — единая си­стема, в которой жизнь, живое вещество связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с процессами космического происхож­дения. "Жизнь — писал он—является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием" (Вернадский, 1978; с. 46). И далее ученый отмечал, что воздействие человека на окружающую среду растет так быстро, что впоследствии он сам (его деятельность) превратится в основную геологообразующую силу. В связи с этим чело­век должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие природы. Под "ноосферой" В. И. Вернадский понимал развитие плане­ты, направленное силой Разума, путем коэволюции человеческого обще­ства и биосферы. При этом человек обязан в первую очередь заботиться об интересах биосферы в целом, а личностные интересы автоматически отходят на задний план, т.е. личностные интересы подчиняются интересам ноосферы. Ноосфера — по В. И. Вернадскому — это разумное регулирова­ние процессов природопользования, включающее в себя специфические общепланетарные институты управления биосферой.

Естественно, что функцию общепланетарных институтов управле­ния биосферой (по В. И. Вернадскому) с позиций сегодняшнего дня мо­гут выполнять, вероятно, крупные международные программы и проекты, направленные на изучение механизмов функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом, на разработку научно обоснованных кри­териев оптимизации антропогенных воздействий на биоту экосистем и прин­ципов сохранения биоразнообразия на всех уровнях организации живо­го. Это вполне соответствует и основным принципам Конвенции о био­разнообразии.

Как нами уже отмечалось, жизнь на нашей планете представлена дискретными образованиями — биосистемами, являющимися целостными функциональными системами. Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что биосисгемы разных уровней интеграции (и организм, и популяция, и биотическое сообщество, и биосфера) представляют собой диссипатив-ные структуры — открытые, саморегулируемые и самовоспроизводящиеся системы, далекие от состояния термодинамического равновесия, кото­рые обмениваются с окружающей средой не только веществом, но и энер­гией, и информацией. Последнее обусловливает их способность к само­организации. Рост самоорганизации обеспечивается взаимодействием энергии и информации, причем биологические эффекты, обеспечиваю­щие приспособленность биосистем к условиям среды, зависят не столько от величины их энергии, сколько от получаемой ими из окружающей сре­ды информации, благодаря чему минимизируется расход энергии, что ведет к оптимизации энергетических процессов. Таков основной критерий самоорганизации и эволюции биосферы.
По мнению В.И. Вернадского, организованность живой природы как целостной системы (биосферы) является регулирующим фактором, на­правляющим и определяющим эволюционный процесс. Поэтому, согласно современным взглядам на характер эволюционного процесса, синтети­ческая теория эволюции и теория макроэволюции рассматривают лишь отдельные звенья эволюционных преобразований в биосфере, и своего обоснования ожидает системная теория эволюции, призванная раскрыть общие закономерности развития органического мира в его глобальной целостности (Ситник та ш., 1982; Голубець, 1997).

Общая коэволюционная тенденция увеличения разнообразия харак­терна для систем разного уровня интеграции. Она векторизирована на повышение их гомеостаза и возрастание роли автогенеза в эволюции. Поэтому познание механизмов саморегуляции биосистем, обеспечиваю­щих их устойчивость в пространстве и во времени, является важнейшей проблемой современной биологии. Кроме того, выяснение процессов и раскрытие механизмов, способных противодействовать выходу биосис­тем в зоны бифуркаций и достижению ими критических уровней разнообразия имеет чисто практическое значение в плане сохранения суще­ствующего многообразия живого.

Теоретически глубина рассмотрения биоразнообразия может быть самой разной: от низшего уровня организации до высшего, а также в за­висимости от физического пространства на местном, региональном, на­циональном, континентальном и планетарном уровнях. При этом сохра­нение биоразнообразия на всех уровнях и во всем физическом простран­стве планеты является необходимым условием существования человеческой цивилизации. Именно с этим связана разработка глобальной стратегии сохранения биоразнообразия. Человечество должно сохранить биоразно­образие и обеспечить справедливое и сбалансированное использование всех форм его ресурсов и свойств таким образом и такими темпами, ко­торые не приведут в далекой перспективе к его истощению.

Однако для того, чтобы реализовать это на практике, необходимо более глубокое и всестороннее изучения феномена "разнообразия". И прежде всего необходим пересмотр приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить на вопросы особеннос­тей структуры биоразнообразия, его происхождения, становления и раз­вития. Для решения ряда фундаментальных аспектов проблемы биораз­нообразия уже сейчас можно сформулировать ряд вопросов теоретичес­кого плана, от решения которых во многом будет зависеть разработка прак­тических мер по его сохранению и неистощимому использованию.

Среди таких вопросов наибольший интерес представляют следую­щие:

— каким образом в ходе эволюции органического мира жизнь на нашей планете прогрессивно развивалась;

—как и почему происходило вымирание определенных видов и групп организмов;

— в связи с чем в ходе эволюции наблюдается усложнение биосистем и возрастание биоразнообразия в целом;

— какие механизмы лежат в основе формирования: биоразнообра­зия и в чем заключается его функциональная и эволюционная роль в под­держании устойчивости биосферы;

— каковы критические параметры разнообразия на разных уровнях организации живого при действии экологических факторов.

Естественно, что для решения этих важнейших вопросов необхо­димо привлечение широкого круга представителей целого ряда ес­тественнонаучных дисциплин биологического, геологического, гео­графического направлений для исследования явлений и процессов, которые обеспечивают поддержание разнообразия на разных уровнях органи­зации живого, а также в системе взаимодействия живой и косной мате­рии. Более того, решение этих вопросов, отнюдь, не исчерпывает всей проблемы биоразнообразия, которая настолько неисчерпаема и много­гранна, что по мере получения ответов на одни вопросы тут же будут возникать другие, требующие своего углубленного изучения.

Именно в этой связи мы сочли целесообразным подготовить к из­данию представленную работу, в которой, по-видимому, лишь частично освещен спектр вопросов, представляющих, на наш взгляд, наиболее интересные аспекты разнообразия живого. Естественно, вне нашего поля зрения остались многие важнейшие проблемы, решение которых необхо­димо в самое ближайшее время — это требование сложившейся на се­годня критической ситуации в результате глобального экологического кри­зиса на нашей планете, преодоление которого необходимо для дальней­шего существования биосферы и будущего человеческой цивилизации.

В заключение необходимо отметить, что в представленной работе достаточно трудно, естественно, рассмотреть в полной мере с учетом но­вейших научных достижений все возможные подходы для объяснения феномена разнообразия и его роли в эволюции органического мира. Учи­тывая сложность проблемы, в данной работе основное внимание было уделено тем вопросам, для решения которых, по нашему мнению, пред­ложены оригинальные подходы. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что, не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы биоразнооб­разия, особое внимание было обращено на еще неразработанные и мало разработанные вопросы. Кроме того, является очевидным, что предло­женный подход к изучению "разнообразия" в полной мере не решает про­блемы возникновения, формирования и эволюции биоразнообразия, и ставит больше вопросов, чем дает ответов, позволяющих объяснить ха­рактер эволюционного процесса на нашей планете. Тем не менее сама попытка решения краеугольных вопросов прогрессивной эволюции орга­нического мира, как нам кажется, является весьма актуальной и откры­вает возможные перспективы исследований в этом направлении. На­сколько удачной оказалась эта попытка — судить читателю. Если изло­женные в книге взгляды вызовут у специалистов размышления и жела­ние заняться более углубленным изучением проблемы биоразнообразия, автор будет считать свою задачу выполненной.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 16 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал