ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диалектика современной эпохи с ее глобальными проблемами в зна­чительной степени отличается от диалектики прошлого. Наиболее обоб­щенной теорией, в которой отражено современное состояние взаимодей­ствия природы и человеческого общества, является теория ноосферы В. И. Вернадского, разработанная им в 20-30-х гг. XXстолетия. Учение В. И. Вернадского о ноосфере зиждется на идее разумной деятельности общества, определяющей сбалансированный характер функционирова­ния цивилизации и природы. При этом проблема взаимодействия приро­ды и общества может быть решена лишь в том случае, если она будет признана проблемой планомерного развития цивилизации при знании кри­тических параметров биосферы, основанной на понимании того, что ис­тория развития человеческого общества тесно связана с историей разви­тия биосферы. Расширение области протекания искусственных процес­сов и вытеснение естественных элементов биосферы могут привести ее к такому состоянию, при котором на нашей планете не будет места для че­ловека и его цивилизации.

В. И. Вернадский полагал, что наша планета и космос — единая си­стема, в которой жизнь, живое вещество связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с процессами космического происхож­дения. "Жизнь — писал он—является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием" (Вернадский, 1978; с. 46). И далее ученый отмечал, что воздействие человека на окружающую среду растет так быстро, что впоследствии он сам (его деятельность) превратится в основную геологообразующую силу. В связи с этим чело­век должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие природы. Под "ноосферой" В. И. Вернадский понимал развитие плане­ты, направленное силой Разума, путем коэволюции человеческого обще­ства и биосферы. При этом человек обязан в первую очередь заботиться об интересах биосферы в целом, а личностные интересы автоматически отходят на задний план, т.е. личностные интересы подчиняются интересам ноосферы. Ноосфера — по В. И. Вернадскому — это разумное регулирова­ние процессов природопользования, включающее в себя специфические общепланетарные институты управления биосферой.

Естественно, что функцию общепланетарных институтов управле­ния биосферой (по В. И. Вернадскому) с позиций сегодняшнего дня мо­гут выполнять, вероятно, крупные международные программы и проекты, направленные на изучение механизмов функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом, на разработку научно обоснованных кри­териев оптимизации антропогенных воздействий на биоту экосистем и прин­ципов сохранения биоразнообразия на всех уровнях организации живо­го. Это вполне соответствует и основным принципам Конвенции о био­разнообразии.

Как нами уже отмечалось, жизнь на нашей планете представлена дискретными образованиями — биосистемами, являющимися целостными функциональными системами. Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что биосисгемы разных уровней интеграции (и организм, и популяция, и биотическое сообщество, и биосфера) представляют собой диссипатив-ные структуры — открытые, саморегулируемые и самовоспроизводящиеся системы, далекие от состояния термодинамического равновесия, кото­рые обмениваются с окружающей средой не только веществом, но и энер­гией, и информацией. Последнее обусловливает их способность к само­организации. Рост самоорганизации обеспечивается взаимодействием энергии и информации, причем биологические эффекты, обеспечиваю­щие приспособленность биосистем к условиям среды, зависят не столько от величины их энергии, сколько от получаемой ими из окружающей сре­ды информации, благодаря чему минимизируется расход энергии, что ведет к оптимизации энергетических процессов. Таков основной критерий самоорганизации и эволюции биосферы.
По мнению В.И. Вернадского, организованность живой природы как целостной системы (биосферы) является регулирующим фактором, на­правляющим и определяющим эволюционный процесс. Поэтому, согласно современным взглядам на характер эволюционного процесса, синтети­ческая теория эволюции и теория макроэволюции рассматривают лишь отдельные звенья эволюционных преобразований в биосфере, и своего обоснования ожидает системная теория эволюции, призванная раскрыть общие закономерности развития органического мира в его глобальной целостности (Ситник та ш., 1982; Голубець, 1997).

Общая коэволюционная тенденция увеличения разнообразия харак­терна для систем разного уровня интеграции. Она векторизирована на повышение их гомеостаза и возрастание роли автогенеза в эволюции. Поэтому познание механизмов саморегуляции биосистем, обеспечиваю­щих их устойчивость в пространстве и во времени, является важнейшей проблемой современной биологии. Кроме того, выяснение процессов и раскрытие механизмов, способных противодействовать выходу биосис­тем в зоны бифуркаций и достижению ими критических уровней разнообразия имеет чисто практическое значение в плане сохранения суще­ствующего многообразия живого.

Теоретически глубина рассмотрения биоразнообразия может быть самой разной: от низшего уровня организации до высшего, а также в за­висимости от физического пространства на местном, региональном, на­циональном, континентальном и планетарном уровнях. При этом сохра­нение биоразнообразия на всех уровнях и во всем физическом простран­стве планеты является необходимым условием существования человеческой цивилизации. Именно с этим связана разработка глобальной стратегии сохранения биоразнообразия. Человечество должно сохранить биоразно­образие и обеспечить справедливое и сбалансированное использование всех форм его ресурсов и свойств таким образом и такими темпами, ко­торые не приведут в далекой перспективе к его истощению.

Однако для того, чтобы реализовать это на практике, необходимо более глубокое и всестороннее изучения феномена "разнообразия". И прежде всего необходим пересмотр приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить на вопросы особеннос­тей структуры биоразнообразия, его происхождения, становления и раз­вития. Для решения ряда фундаментальных аспектов проблемы биораз­нообразия уже сейчас можно сформулировать ряд вопросов теоретичес­кого плана, от решения которых во многом будет зависеть разработка прак­тических мер по его сохранению и неистощимому использованию.

Среди таких вопросов наибольший интерес представляют следую­щие:

— каким образом в ходе эволюции органического мира жизнь на нашей планете прогрессивно развивалась;

—как и почему происходило вымирание определенных видов и групп организмов;

— в связи с чем в ходе эволюции наблюдается усложнение биосистем и возрастание биоразнообразия в целом;

— какие механизмы лежат в основе формирования: биоразнообра­зия и в чем заключается его функциональная и эволюционная роль в под­держании устойчивости биосферы;

— каковы критические параметры разнообразия на разных уровнях организации живого при действии экологических факторов.

Естественно, что для решения этих важнейших вопросов необхо­димо привлечение широкого круга представителей целого ряда ес­тественнонаучных дисциплин биологического, геологического, гео­графического направлений для исследования явлений и процессов, которые обеспечивают поддержание разнообразия на разных уровнях органи­зации живого, а также в системе взаимодействия живой и косной мате­рии. Более того, решение этих вопросов, отнюдь, не исчерпывает всей проблемы биоразнообразия, которая настолько неисчерпаема и много­гранна, что по мере получения ответов на одни вопросы тут же будут возникать другие, требующие своего углубленного изучения.

Именно в этой связи мы сочли целесообразным подготовить к из­данию представленную работу, в которой, по-видимому, лишь частично освещен спектр вопросов, представляющих, на наш взгляд, наиболее интересные аспекты разнообразия живого. Естественно, вне нашего поля зрения остались многие важнейшие проблемы, решение которых необхо­димо в самое ближайшее время — это требование сложившейся на се­годня критической ситуации в результате глобального экологического кри­зиса на нашей планете, преодоление которого необходимо для дальней­шего существования биосферы и будущего человеческой цивилизации.

В заключение необходимо отметить, что в представленной работе достаточно трудно, естественно, рассмотреть в полной мере с учетом но­вейших научных достижений все возможные подходы для объяснения феномена разнообразия и его роли в эволюции органического мира. Учи­тывая сложность проблемы, в данной работе основное внимание было уделено тем вопросам, для решения которых, по нашему мнению, пред­ложены оригинальные подходы. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что, не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы биоразнооб­разия, особое внимание было обращено на еще неразработанные и мало разработанные вопросы. Кроме того, является очевидным, что предло­женный подход к изучению "разнообразия" в полной мере не решает про­блемы возникновения, формирования и эволюции биоразнообразия, и ставит больше вопросов, чем дает ответов, позволяющих объяснить ха­рактер эволюционного процесса на нашей планете. Тем не менее сама попытка решения краеугольных вопросов прогрессивной эволюции орга­нического мира, как нам кажется, является весьма актуальной и откры­вает возможные перспективы исследований в этом направлении. На­сколько удачной оказалась эта попытка — судить читателю. Если изло­женные в книге взгляды вызовут у специалистов размышления и жела­ние заняться более углубленным изучением проблемы биоразнообразия, автор будет считать свою задачу выполненной.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал