ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диалектика современной эпохи с ее глобальными проблемами в зна­чительной степени отличается от диалектики прошлого. Наиболее обоб­щенной теорией, в которой отражено современное состояние взаимодей­ствия природы и человеческого общества, является теория ноосферы В. И. Вернадского, разработанная им в 20-30-х гг. XXстолетия. Учение В. И. Вернадского о ноосфере зиждется на идее разумной деятельности общества, определяющей сбалансированный характер функционирова­ния цивилизации и природы. При этом проблема взаимодействия приро­ды и общества может быть решена лишь в том случае, если она будет признана проблемой планомерного развития цивилизации при знании кри­тических параметров биосферы, основанной на понимании того, что ис­тория развития человеческого общества тесно связана с историей разви­тия биосферы. Расширение области протекания искусственных процес­сов и вытеснение естественных элементов биосферы могут привести ее к такому состоянию, при котором на нашей планете не будет места для че­ловека и его цивилизации.

В. И. Вернадский полагал, что наша планета и космос — единая си­стема, в которой жизнь, живое вещество связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с процессами космического происхож­дения. "Жизнь — писал он—является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием" (Вернадский, 1978; с. 46). И далее ученый отмечал, что воздействие человека на окружающую среду растет так быстро, что впоследствии он сам (его деятельность) превратится в основную геологообразующую силу. В связи с этим чело­век должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие природы. Под "ноосферой" В. И. Вернадский понимал развитие плане­ты, направленное силой Разума, путем коэволюции человеческого обще­ства и биосферы. При этом человек обязан в первую очередь заботиться об интересах биосферы в целом, а личностные интересы автоматически отходят на задний план, т.е. личностные интересы подчиняются интересам ноосферы. Ноосфера — по В. И. Вернадскому — это разумное регулирова­ние процессов природопользования, включающее в себя специфические общепланетарные институты управления биосферой.

Естественно, что функцию общепланетарных институтов управле­ния биосферой (по В. И. Вернадскому) с позиций сегодняшнего дня мо­гут выполнять, вероятно, крупные международные программы и проекты, направленные на изучение механизмов функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом, на разработку научно обоснованных кри­териев оптимизации антропогенных воздействий на биоту экосистем и прин­ципов сохранения биоразнообразия на всех уровнях организации живо­го. Это вполне соответствует и основным принципам Конвенции о био­разнообразии.

Как нами уже отмечалось, жизнь на нашей планете представлена дискретными образованиями — биосистемами, являющимися целостными функциональными системами. Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что биосисгемы разных уровней интеграции (и организм, и популяция, и биотическое сообщество, и биосфера) представляют собой диссипатив-ные структуры — открытые, саморегулируемые и самовоспроизводящиеся системы, далекие от состояния термодинамического равновесия, кото­рые обмениваются с окружающей средой не только веществом, но и энер­гией, и информацией. Последнее обусловливает их способность к само­организации. Рост самоорганизации обеспечивается взаимодействием энергии и информации, причем биологические эффекты, обеспечиваю­щие приспособленность биосистем к условиям среды, зависят не столько от величины их энергии, сколько от получаемой ими из окружающей сре­ды информации, благодаря чему минимизируется расход энергии, что ведет к оптимизации энергетических процессов. Таков основной критерий самоорганизации и эволюции биосферы.
По мнению В.И. Вернадского, организованность живой природы как целостной системы (биосферы) является регулирующим фактором, на­правляющим и определяющим эволюционный процесс. Поэтому, согласно современным взглядам на характер эволюционного процесса, синтети­ческая теория эволюции и теория макроэволюции рассматривают лишь отдельные звенья эволюционных преобразований в биосфере, и своего обоснования ожидает системная теория эволюции, призванная раскрыть общие закономерности развития органического мира в его глобальной целостности (Ситник та ш., 1982; Голубець, 1997).

Общая коэволюционная тенденция увеличения разнообразия харак­терна для систем разного уровня интеграции. Она векторизирована на повышение их гомеостаза и возрастание роли автогенеза в эволюции. Поэтому познание механизмов саморегуляции биосистем, обеспечиваю­щих их устойчивость в пространстве и во времени, является важнейшей проблемой современной биологии. Кроме того, выяснение процессов и раскрытие механизмов, способных противодействовать выходу биосис­тем в зоны бифуркаций и достижению ими критических уровней разнообразия имеет чисто практическое значение в плане сохранения суще­ствующего многообразия живого.

Теоретически глубина рассмотрения биоразнообразия может быть самой разной: от низшего уровня организации до высшего, а также в за­висимости от физического пространства на местном, региональном, на­циональном, континентальном и планетарном уровнях. При этом сохра­нение биоразнообразия на всех уровнях и во всем физическом простран­стве планеты является необходимым условием существования человеческой цивилизации. Именно с этим связана разработка глобальной стратегии сохранения биоразнообразия. Человечество должно сохранить биоразно­образие и обеспечить справедливое и сбалансированное использование всех форм его ресурсов и свойств таким образом и такими темпами, ко­торые не приведут в далекой перспективе к его истощению.

Однако для того, чтобы реализовать это на практике, необходимо более глубокое и всестороннее изучения феномена "разнообразия". И прежде всего необходим пересмотр приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить на вопросы особеннос­тей структуры биоразнообразия, его происхождения, становления и раз­вития. Для решения ряда фундаментальных аспектов проблемы биораз­нообразия уже сейчас можно сформулировать ряд вопросов теоретичес­кого плана, от решения которых во многом будет зависеть разработка прак­тических мер по его сохранению и неистощимому использованию.

Среди таких вопросов наибольший интерес представляют следую­щие:

— каким образом в ходе эволюции органического мира жизнь на нашей планете прогрессивно развивалась;

—как и почему происходило вымирание определенных видов и групп организмов;

— в связи с чем в ходе эволюции наблюдается усложнение биосистем и возрастание биоразнообразия в целом;

— какие механизмы лежат в основе формирования: биоразнообра­зия и в чем заключается его функциональная и эволюционная роль в под­держании устойчивости биосферы;

— каковы критические параметры разнообразия на разных уровнях организации живого при действии экологических факторов.

Естественно, что для решения этих важнейших вопросов необхо­димо привлечение широкого круга представителей целого ряда ес­тественнонаучных дисциплин биологического, геологического, гео­графического направлений для исследования явлений и процессов, которые обеспечивают поддержание разнообразия на разных уровнях органи­зации живого, а также в системе взаимодействия живой и косной мате­рии. Более того, решение этих вопросов, отнюдь, не исчерпывает всей проблемы биоразнообразия, которая настолько неисчерпаема и много­гранна, что по мере получения ответов на одни вопросы тут же будут возникать другие, требующие своего углубленного изучения.

Именно в этой связи мы сочли целесообразным подготовить к из­данию представленную работу, в которой, по-видимому, лишь частично освещен спектр вопросов, представляющих, на наш взгляд, наиболее интересные аспекты разнообразия живого. Естественно, вне нашего поля зрения остались многие важнейшие проблемы, решение которых необхо­димо в самое ближайшее время — это требование сложившейся на се­годня критической ситуации в результате глобального экологического кри­зиса на нашей планете, преодоление которого необходимо для дальней­шего существования биосферы и будущего человеческой цивилизации.

В заключение необходимо отметить, что в представленной работе достаточно трудно, естественно, рассмотреть в полной мере с учетом но­вейших научных достижений все возможные подходы для объяснения феномена разнообразия и его роли в эволюции органического мира. Учи­тывая сложность проблемы, в данной работе основное внимание было уделено тем вопросам, для решения которых, по нашему мнению, пред­ложены оригинальные подходы. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что, не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы биоразнооб­разия, особое внимание было обращено на еще неразработанные и мало разработанные вопросы. Кроме того, является очевидным, что предло­женный подход к изучению "разнообразия" в полной мере не решает про­блемы возникновения, формирования и эволюции биоразнообразия, и ставит больше вопросов, чем дает ответов, позволяющих объяснить ха­рактер эволюционного процесса на нашей планете. Тем не менее сама попытка решения краеугольных вопросов прогрессивной эволюции орга­нического мира, как нам кажется, является весьма актуальной и откры­вает возможные перспективы исследований в этом направлении. На­сколько удачной оказалась эта попытка — судить читателю. Если изло­женные в книге взгляды вызовут у специалистов размышления и жела­ние заняться более углубленным изучением проблемы биоразнообразия, автор будет считать свою задачу выполненной.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!