- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Диалектика современной эпохи с ее глобальными проблемами в значительной степени отличается от диалектики прошлого. Наиболее обобщенной теорией, в которой отражено современное состояние взаимодействия природы и человеческого общества, является теория ноосферы В. И. Вернадского, разработанная им в 20-30-х гг. XXстолетия. Учение В. И. Вернадского о ноосфере зиждется на идее разумной деятельности общества, определяющей сбалансированный характер функционирования цивилизации и природы. При этом проблема взаимодействия природы и общества может быть решена лишь в том случае, если она будет признана проблемой планомерного развития цивилизации при знании критических параметров биосферы, основанной на понимании того, что история развития человеческого общества тесно связана с историей развития биосферы. Расширение области протекания искусственных процессов и вытеснение естественных элементов биосферы могут привести ее к такому состоянию, при котором на нашей планете не будет места для человека и его цивилизации.
В. И. Вернадский полагал, что наша планета и космос — единая система, в которой жизнь, живое вещество связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с процессами космического происхождения. "Жизнь — писал он—является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием" (Вернадский, 1978; с. 46). И далее ученый отмечал, что воздействие человека на окружающую среду растет так быстро, что впоследствии он сам (его деятельность) превратится в основную геологообразующую силу. В связи с этим человек должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие природы. Под "ноосферой" В. И. Вернадский понимал развитие планеты, направленное силой Разума, путем коэволюции человеческого общества и биосферы. При этом человек обязан в первую очередь заботиться об интересах биосферы в целом, а личностные интересы автоматически отходят на задний план, т.е. личностные интересы подчиняются интересам ноосферы. Ноосфера — по В. И. Вернадскому — это разумное регулирование процессов природопользования, включающее в себя специфические общепланетарные институты управления биосферой.
Естественно, что функцию общепланетарных институтов управления биосферой (по В. И. Вернадскому) с позиций сегодняшнего дня могут выполнять, вероятно, крупные международные программы и проекты, направленные на изучение механизмов функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом, на разработку научно обоснованных критериев оптимизации антропогенных воздействий на биоту экосистем и принципов сохранения биоразнообразия на всех уровнях организации живого. Это вполне соответствует и основным принципам Конвенции о биоразнообразии.
Как нами уже отмечалось, жизнь на нашей планете представлена дискретными образованиями — биосистемами, являющимися целостными функциональными системами. Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что биосисгемы разных уровней интеграции (и организм, и популяция, и биотическое сообщество, и биосфера) представляют собой диссипатив-ные структуры — открытые, саморегулируемые и самовоспроизводящиеся системы, далекие от состояния термодинамического равновесия, которые обмениваются с окружающей средой не только веществом, но и энергией, и информацией. Последнее обусловливает их способность к самоорганизации. Рост самоорганизации обеспечивается взаимодействием энергии и информации, причем биологические эффекты, обеспечивающие приспособленность биосистем к условиям среды, зависят не столько от величины их энергии, сколько от получаемой ими из окружающей среды информации, благодаря чему минимизируется расход энергии, что ведет к оптимизации энергетических процессов. Таков основной критерий самоорганизации и эволюции биосферы.
По мнению В.И. Вернадского, организованность живой природы как целостной системы (биосферы) является регулирующим фактором, направляющим и определяющим эволюционный процесс. Поэтому, согласно современным взглядам на характер эволюционного процесса, синтетическая теория эволюции и теория макроэволюции рассматривают лишь отдельные звенья эволюционных преобразований в биосфере, и своего обоснования ожидает системная теория эволюции, призванная раскрыть общие закономерности развития органического мира в его глобальной целостности (Ситник та ш., 1982; Голубець, 1997).
Общая коэволюционная тенденция увеличения разнообразия характерна для систем разного уровня интеграции. Она векторизирована на повышение их гомеостаза и возрастание роли автогенеза в эволюции. Поэтому познание механизмов саморегуляции биосистем, обеспечивающих их устойчивость в пространстве и во времени, является важнейшей проблемой современной биологии. Кроме того, выяснение процессов и раскрытие механизмов, способных противодействовать выходу биосистем в зоны бифуркаций и достижению ими критических уровней разнообразия имеет чисто практическое значение в плане сохранения существующего многообразия живого.
Теоретически глубина рассмотрения биоразнообразия может быть самой разной: от низшего уровня организации до высшего, а также в зависимости от физического пространства на местном, региональном, национальном, континентальном и планетарном уровнях. При этом сохранение биоразнообразия на всех уровнях и во всем физическом пространстве планеты является необходимым условием существования человеческой цивилизации. Именно с этим связана разработка глобальной стратегии сохранения биоразнообразия. Человечество должно сохранить биоразнообразие и обеспечить справедливое и сбалансированное использование всех форм его ресурсов и свойств таким образом и такими темпами, которые не приведут в далекой перспективе к его истощению.
Однако для того, чтобы реализовать это на практике, необходимо более глубокое и всестороннее изучения феномена "разнообразия". И прежде всего необходим пересмотр приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить на вопросы особенностей структуры биоразнообразия, его происхождения, становления и развития. Для решения ряда фундаментальных аспектов проблемы биоразнообразия уже сейчас можно сформулировать ряд вопросов теоретического плана, от решения которых во многом будет зависеть разработка практических мер по его сохранению и неистощимому использованию.
Среди таких вопросов наибольший интерес представляют следующие:
— каким образом в ходе эволюции органического мира жизнь на нашей планете прогрессивно развивалась;
—как и почему происходило вымирание определенных видов и групп организмов;
— в связи с чем в ходе эволюции наблюдается усложнение биосистем и возрастание биоразнообразия в целом;
— какие механизмы лежат в основе формирования: биоразнообразия и в чем заключается его функциональная и эволюционная роль в поддержании устойчивости биосферы;
— каковы критические параметры разнообразия на разных уровнях организации живого при действии экологических факторов.
Естественно, что для решения этих важнейших вопросов необходимо привлечение широкого круга представителей целого ряда естественнонаучных дисциплин биологического, геологического, географического направлений для исследования явлений и процессов, которые обеспечивают поддержание разнообразия на разных уровнях организации живого, а также в системе взаимодействия живой и косной материи. Более того, решение этих вопросов, отнюдь, не исчерпывает всей проблемы биоразнообразия, которая настолько неисчерпаема и многогранна, что по мере получения ответов на одни вопросы тут же будут возникать другие, требующие своего углубленного изучения.
Именно в этой связи мы сочли целесообразным подготовить к изданию представленную работу, в которой, по-видимому, лишь частично освещен спектр вопросов, представляющих, на наш взгляд, наиболее интересные аспекты разнообразия живого. Естественно, вне нашего поля зрения остались многие важнейшие проблемы, решение которых необходимо в самое ближайшее время — это требование сложившейся на сегодня критической ситуации в результате глобального экологического кризиса на нашей планете, преодоление которого необходимо для дальнейшего существования биосферы и будущего человеческой цивилизации.
В заключение необходимо отметить, что в представленной работе достаточно трудно, естественно, рассмотреть в полной мере с учетом новейших научных достижений все возможные подходы для объяснения феномена разнообразия и его роли в эволюции органического мира. Учитывая сложность проблемы, в данной работе основное внимание было уделено тем вопросам, для решения которых, по нашему мнению, предложены оригинальные подходы. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что, не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы биоразнообразия, особое внимание было обращено на еще неразработанные и мало разработанные вопросы. Кроме того, является очевидным, что предложенный подход к изучению "разнообразия" в полной мере не решает проблемы возникновения, формирования и эволюции биоразнообразия, и ставит больше вопросов, чем дает ответов, позволяющих объяснить характер эволюционного процесса на нашей планете. Тем не менее сама попытка решения краеугольных вопросов прогрессивной эволюции органического мира, как нам кажется, является весьма актуальной и открывает возможные перспективы исследований в этом направлении. Насколько удачной оказалась эта попытка — судить читателю. Если изложенные в книге взгляды вызовут у специалистов размышления и желание заняться более углубленным изучением проблемы биоразнообразия, автор будет считать свою задачу выполненной.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
18 июля 2013 года в песках Центральных Каракумов был создан Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум».
На сайте Центра охраны дикой природы размещены книжки, брошюры и буклеты об одном из самых угрожаемых видов млекопитающих России – русской выхухоли и проблемах ее сохранения.
В США стареющие и заброшенные электростанции, работающие на угле, обретают новую жизнь в качестве солнечных, аккумуляторных и других возобновляемых источников энергии.
Главные экологические...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
25.07.22
|
Лос-Анджелес без заправок?
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций?
На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Материалы данного раздела
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,770 | |
37 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,770 | |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,770 | |
1 год 13 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,770 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,926 | |
Комментарии материала: