ПРЕДИСЛОВИЕ

Начиная с 1995 года, проблема биологического разнообразия по сво­ему значению вышла среди биологических дисциплин на первый план. В различных периодических изданиях этой проблеме посвящены многочис­ленные статьи, издаются специальные бюллетени, печатаются моногра­фии. Так, следует упомянуть подготовленную специалистами многих стран мира обобщающую сводку мирового значения — Global Biodiversity Assessment (1995). Наряду с этим, разработаны общемировые, континен­тальные стратегии, программы и планы сохранения и устойчивого ис­пользования биоразнообразия, в частности Global Biodiversity Strategy (1992), The Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy (1996), а также национальные — более чем в 30 странах мира.

Несмотря на то, что важность проблемы биоразнообразия была осоз­нана научной общественностью всего лишь два десятилетия назад, по темпам роста годовой печатной продукции она сегодня занимает при­оритетное место среди всех биологических дисциплин. И это вполне по­нятно, так как данная проблема охватывает весь срез живой материи под углом зрения ее многообразия, сохранения и неистощимого (устойчиво­го, сбалансированного) использования и, по сути, для своего решения интегрирует знания всех научных дисциплин биологического цикла (Ше-ляг-Сосонко, Емельянов, 1997). В этой связи сегодня стало особенно оче­видным, что сохранение разнообразия живых организмов и их генофон­да — необходимое условие существования биосферы. В конечном счете от успешного решения проблемы биоразнообразия зависит устойчивое развитие всей человеческой цивилизации и ее будущее.

Осознание этого привело к активным действиям в плане разработки соответствующих международных соглашений, регламентирующих ис­пользование биологических ресурсов нашей планеты. Об этом может сви­детельствовать тот факт, что на первой (ноябрь 1988 г.) и второй (февраль 1990 г.) сессиях Совещания по биологическому многообразию (Женева, Швейцария) сформированной из специалистов многих стран всех конти­нентов земного шара специальной рабочей группой экспертов был под­готовлен проект Международной конвенции по сохранению биоразнооб­разия, а в ноябре 1990'г. в Найроби (Кения) на первой сессии специаль­ной рабочей группы были разработаны правовые основы сохранения биологического многообразия. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой Организации Объединенных Наций была проведена Конфе­ренция по окружающей среде и развитию человечества в XXI веке. На конференции было признано, что существующая модель развития пере­довых стран ведет человечество к катастрофе и поэтому необходим пере­ход на новый устойчивый путь развития, предусматривающий гармонич­ное сосуществование цивилизации с природой, при котором удовлетво­рение потребностей человека не приведет к ее деградации и сможет обеспе­чить нормальное существование не только нынешнего, но и грядущих поколений.

С научной точки зрения реализуемая до сих пор модель развития передовых стран противоречит Второму началу термодинамики, так как развитие технологической цивилизации, сопровождающееся увеличением энтропии, должно быть скомпенсировано ее оттоком в окружающую сре­ду, что прямо ведет к деградации природы (Большаков и др., 1996). По­этому в дальнейшем необходим переход на рельсы сбалансированного использования природы — вехи, являющейся началом сознательного раз­вития нашей цивилизации по принципиально новому пути, сущность ко­торого заключается в эксплуатации экосистем и всех ресурсов биосферы только в той мере, в какой они самовосстанавливаются или воссоздаются человеком. На этой конференции была принята Конвенция о биоразнооб­разии, которую подписало подавляющее большинство стран мира, при­нимавших участие в ее работе, в том числе и Украина (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997). Последнее свидетельствует о том, какое важное значе­ние придается мировым сообществом сохранению биологического разнооб­разия на планете.

До недавнего времени проблема выживания человечества рассмат­ривалась с политических позиций и заключалась в обеспечении на­циональной обороноспособности, в результате чего шло беспредельное наращивание производственных мощностей, что сопровождалось нега­тивными изменениями в окружающей среде. Темпы деградации среды стали резко опережать скорость ее эволюции, а отдельные антропичес-кие воздействия на живую природу приобрели глобальный характер. В его основе лежала техническая революция, давшая небывалое развитие промышленности и сельскому хозяйству — основы подъема социально-экономического уровня жизни человеческого общества. Идеологией это­го подъема во всем мире были антропоцентристский подход и представ­ление о неисчерпаемости живой природы и беспредельности ее самовос­становительных способностей.

Демографический взрыв, заключающийся в том, что каждые 11-12 лет население Земли увеличивается на 1 млрд человек и к 2000 году со­ставит свыше 6 млрд, вызовет дальнейшее усиление глобальных измене­ний в биосфере, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием этого является ухудшение здоровья населения нашей плане­ты и снижение устойчивости экосистем. Понимание подобных тенден­ций и привело ученых к мысли о необходимости замены концепции охра­ны генофонда концепцией охраны биоразнообразия.

Сказанное обусловлено также следующими соображениями. Во-пер­вых, все глобальные изменения имеют экологическую основу, в связи с чем охранять необходимо прежде всего не генофонд (отдельные виды живых организмов), а экосистемы, элементарными функциональными еди­ницами которых являются экологическая популяция и консорция, состо­ящая из особей разных видов из различных царств с многочисленными типами связей. Во-вторых, концепция охраны генофонда не охватывает всех уровней организации биосферы вследствие того, что какие-либо фун­кциональные системы (биосистемы организменного уровня интеграции) уже на уровне двух особей разных видов не наследуются. В-третьих, из одного и того же генофонда определенной территории в соответствии с принципами стохастичности могут быть "разыграны" разные тины орга­низации, даже в пределах одного уровня интеграции живого. В-четвер­тых, для одновидовых (популяции) и многовидовых (биотические сооб­щества) надорганизменных систем биосферы характерно большее богат­ство количественных и качественных свойств по сравнению со слагаю­щими их особями уже в силу принципа эмерджентности. В-пятых, сте­пень дифференциации территории на экологические ниши является век­тором действия не только состава организмов, но и времени, то есть при одном и том же генофонде эта дифференциация может быть различной. Наконец, сущностью генофонда является самовосстановление базовой формы существования живого — организмов определенной территории, в то время как сущностью надорганизменных систем различных типов организации — функционирование и поддержание гомеостаза (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Бюр1зномашття Карпатського бюсферного заповцщика, 1997).

Проблема биоразнообразия значительно шире и богаче, чем проб­лема генофонда, так как охватывает все биообъекты, их связи и типы организации. Кроме того, ее решение видится не только, а, вернее, не столько в пассивных формах охраны, сколько в неистощимом (сбаланси­рованном) использовании и восстановлении биологических ресурсов.

Являясь главным определяющим элементом окружающей среды, биораз­нообразие тем самым предопределяет и успешность решения проблемы выживания человечества, а, следовательно, формирует его мировоззре­ние и имеет большое значение для всех форм его деятельности (Шеляг-Сосонко, 1995).

В конечном итоге именно разнг ^разие биомов формирует этносы и их менталитет. Страны, присоединившиеся к Конвенции о биораз­нообразии, должны ввести сохранение и рациональное использование его в качестве элемента государственной внутренней и внешней политики, создать необходимую законодательную базу, согласованную с междуна­родными нормами, пересмотреть свою структуру потребления, индуст­рию производства материальных благ, систему образования в соответ-ствни с концепцией устойчивого развития . Экономика каждого государ­ства должна учитывать все необходимые затраты на сохранение, рацио­нальное использование и полное восстановление биоразнообразия.

Сформулированная в общих чертах и принятая на Конференции ООН новая модель развития мирового сообщества, которая предусматривает благополучие всех только при условии сохранения окружающей среды, так называемая концепция устойчивого развития, базирующаяся на уче­нии В.И. Вернадского о ноосфере, получила свое дальнейшее освещение в целом ряде документов, подготовленных различными организациями ООН. Из них несомненный практический интерес представляют "Руко­водящие принципы исследований по странам в области биологического разнообразия" (1994). В этом документе излагаются цели, основные прин­ципы, приоритеты и методические указания в области исследований био­разнообразия. Учитывая огромную важность биоразнообразия для суще­ствования человечества, крайне важно, обязательное включение его со­хранения в планы устойчивого развития государств. Для этого необходи­мо разрабатывать национальные стратегии и программы по сохранению и неистощимому использованию биоразнообразия; считать их обязательной составляющей государственной политики; определять главные компоненты биоразнообразия, необходимые для всестороннего развития нации; осу­ществлять контроль за его использованием; всеми средствами массовой информации способствовать пониманию населением важности этой про­блемы.

Для реализации рассмотренной Программы ООН разработан про­ект Концепции Национальной программы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Украины. Ее целью является обеспечение сохранения максимально возможного биоразнообразия и богатства ландшафтов путем охраны, улучшения состояния и восстановления экосис­тем, среды обитания видов и компонентов ландшафтов, а также — созда­ния экологической сети Украины как составной части Паневропейской; перехода к неистощимому (сбалансированному) использованию биоре­сурсов; минимизации опосредованного негативного влияния (различных типов загрязнений, биотехнологий и др.); повышения активности госу­дарственных органов и общественности, улучшения информированнос­ти, более глубокого понимания роли биоразнообразия в жизни страны.

Разработать национальные программы и внедрить их в жизнь без фундаментальных многолетних научных исследований невозможно, по­этому необходимо привлечь для проведения таких исследований широкий круг специалистов естественных наук (генетиков, ботаников, зоологов, географов, геологов и др.), хорошо знакомых с законами природы. Изу­чение биоразнообразия — это не только, и, прежде всего, не столько ин­вентаризация видов (этим достаточно успешно занимаются флористы и фаунисты), сколько разработка новых научных направлений, ориентиро­ванных на смену приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить не только на вопросы как сохранить биоразно­образие, но и на вопросы, касающиеся его структуры, происхождения, эволюции, функций и т.д.

В этой связи детальное исследование проблемы биоразнообразия диктуется не только чисто теоретическими, но практическими сооб­ражениями, а любые объективные, научно обоснованные сведения по этой проблеме приближают нас к пониманию этого фундаментального фено­мена и его свойств.
Занимаясь проблемами биоразнообразия уже более 20 лет, автор раз­работал ряд положений в этой области, которые, по его мнению, имеют важное теоретическое и практическое значение и которые он вьшосит на суд читателя. Последнее позволяет надеяться, что представленные взгля­ды автора этой книги, посвященной всестороннему анализу разнообра­зия биологической формы движения материи, возможно, не бесспорные, а в чем-то и дискуссионные, позволят с большим понимаем осознать не только важность и сложность проблемы биоразнообразия, но также и необходимость ее дальнейшего всестороннего изучения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал