ПРЕДИСЛОВИЕ

Начиная с 1995 года, проблема биологического разнообразия по сво­ему значению вышла среди биологических дисциплин на первый план. В различных периодических изданиях этой проблеме посвящены многочис­ленные статьи, издаются специальные бюллетени, печатаются моногра­фии. Так, следует упомянуть подготовленную специалистами многих стран мира обобщающую сводку мирового значения — Global Biodiversity Assessment (1995). Наряду с этим, разработаны общемировые, континен­тальные стратегии, программы и планы сохранения и устойчивого ис­пользования биоразнообразия, в частности Global Biodiversity Strategy (1992), The Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy (1996), а также национальные — более чем в 30 странах мира.

Несмотря на то, что важность проблемы биоразнообразия была осоз­нана научной общественностью всего лишь два десятилетия назад, по темпам роста годовой печатной продукции она сегодня занимает при­оритетное место среди всех биологических дисциплин. И это вполне по­нятно, так как данная проблема охватывает весь срез живой материи под углом зрения ее многообразия, сохранения и неистощимого (устойчиво­го, сбалансированного) использования и, по сути, для своего решения интегрирует знания всех научных дисциплин биологического цикла (Ше-ляг-Сосонко, Емельянов, 1997). В этой связи сегодня стало особенно оче­видным, что сохранение разнообразия живых организмов и их генофон­да — необходимое условие существования биосферы. В конечном счете от успешного решения проблемы биоразнообразия зависит устойчивое развитие всей человеческой цивилизации и ее будущее.

Осознание этого привело к активным действиям в плане разработки соответствующих международных соглашений, регламентирующих ис­пользование биологических ресурсов нашей планеты. Об этом может сви­детельствовать тот факт, что на первой (ноябрь 1988 г.) и второй (февраль 1990 г.) сессиях Совещания по биологическому многообразию (Женева, Швейцария) сформированной из специалистов многих стран всех конти­нентов земного шара специальной рабочей группой экспертов был под­готовлен проект Международной конвенции по сохранению биоразнооб­разия, а в ноябре 1990'г. в Найроби (Кения) на первой сессии специаль­ной рабочей группы были разработаны правовые основы сохранения биологического многообразия. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой Организации Объединенных Наций была проведена Конфе­ренция по окружающей среде и развитию человечества в XXI веке. На конференции было признано, что существующая модель развития пере­довых стран ведет человечество к катастрофе и поэтому необходим пере­ход на новый устойчивый путь развития, предусматривающий гармонич­ное сосуществование цивилизации с природой, при котором удовлетво­рение потребностей человека не приведет к ее деградации и сможет обеспе­чить нормальное существование не только нынешнего, но и грядущих поколений.

С научной точки зрения реализуемая до сих пор модель развития передовых стран противоречит Второму началу термодинамики, так как развитие технологической цивилизации, сопровождающееся увеличением энтропии, должно быть скомпенсировано ее оттоком в окружающую сре­ду, что прямо ведет к деградации природы (Большаков и др., 1996). По­этому в дальнейшем необходим переход на рельсы сбалансированного использования природы — вехи, являющейся началом сознательного раз­вития нашей цивилизации по принципиально новому пути, сущность ко­торого заключается в эксплуатации экосистем и всех ресурсов биосферы только в той мере, в какой они самовосстанавливаются или воссоздаются человеком. На этой конференции была принята Конвенция о биоразнооб­разии, которую подписало подавляющее большинство стран мира, при­нимавших участие в ее работе, в том числе и Украина (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997). Последнее свидетельствует о том, какое важное значе­ние придается мировым сообществом сохранению биологического разнооб­разия на планете.

До недавнего времени проблема выживания человечества рассмат­ривалась с политических позиций и заключалась в обеспечении на­циональной обороноспособности, в результате чего шло беспредельное наращивание производственных мощностей, что сопровождалось нега­тивными изменениями в окружающей среде. Темпы деградации среды стали резко опережать скорость ее эволюции, а отдельные антропичес-кие воздействия на живую природу приобрели глобальный характер. В его основе лежала техническая революция, давшая небывалое развитие промышленности и сельскому хозяйству — основы подъема социально-экономического уровня жизни человеческого общества. Идеологией это­го подъема во всем мире были антропоцентристский подход и представ­ление о неисчерпаемости живой природы и беспредельности ее самовос­становительных способностей.

Демографический взрыв, заключающийся в том, что каждые 11-12 лет население Земли увеличивается на 1 млрд человек и к 2000 году со­ставит свыше 6 млрд, вызовет дальнейшее усиление глобальных измене­ний в биосфере, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием этого является ухудшение здоровья населения нашей плане­ты и снижение устойчивости экосистем. Понимание подобных тенден­ций и привело ученых к мысли о необходимости замены концепции охра­ны генофонда концепцией охраны биоразнообразия.

Сказанное обусловлено также следующими соображениями. Во-пер­вых, все глобальные изменения имеют экологическую основу, в связи с чем охранять необходимо прежде всего не генофонд (отдельные виды живых организмов), а экосистемы, элементарными функциональными еди­ницами которых являются экологическая популяция и консорция, состо­ящая из особей разных видов из различных царств с многочисленными типами связей. Во-вторых, концепция охраны генофонда не охватывает всех уровней организации биосферы вследствие того, что какие-либо фун­кциональные системы (биосистемы организменного уровня интеграции) уже на уровне двух особей разных видов не наследуются. В-третьих, из одного и того же генофонда определенной территории в соответствии с принципами стохастичности могут быть "разыграны" разные тины орга­низации, даже в пределах одного уровня интеграции живого. В-четвер­тых, для одновидовых (популяции) и многовидовых (биотические сооб­щества) надорганизменных систем биосферы характерно большее богат­ство количественных и качественных свойств по сравнению со слагаю­щими их особями уже в силу принципа эмерджентности. В-пятых, сте­пень дифференциации территории на экологические ниши является век­тором действия не только состава организмов, но и времени, то есть при одном и том же генофонде эта дифференциация может быть различной. Наконец, сущностью генофонда является самовосстановление базовой формы существования живого — организмов определенной территории, в то время как сущностью надорганизменных систем различных типов организации — функционирование и поддержание гомеостаза (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Бюр1зномашття Карпатського бюсферного заповцщика, 1997).

Проблема биоразнообразия значительно шире и богаче, чем проб­лема генофонда, так как охватывает все биообъекты, их связи и типы организации. Кроме того, ее решение видится не только, а, вернее, не столько в пассивных формах охраны, сколько в неистощимом (сбаланси­рованном) использовании и восстановлении биологических ресурсов.

Являясь главным определяющим элементом окружающей среды, биораз­нообразие тем самым предопределяет и успешность решения проблемы выживания человечества, а, следовательно, формирует его мировоззре­ние и имеет большое значение для всех форм его деятельности (Шеляг-Сосонко, 1995).

В конечном итоге именно разнг ^разие биомов формирует этносы и их менталитет. Страны, присоединившиеся к Конвенции о биораз­нообразии, должны ввести сохранение и рациональное использование его в качестве элемента государственной внутренней и внешней политики, создать необходимую законодательную базу, согласованную с междуна­родными нормами, пересмотреть свою структуру потребления, индуст­рию производства материальных благ, систему образования в соответ-ствни с концепцией устойчивого развития . Экономика каждого государ­ства должна учитывать все необходимые затраты на сохранение, рацио­нальное использование и полное восстановление биоразнообразия.

Сформулированная в общих чертах и принятая на Конференции ООН новая модель развития мирового сообщества, которая предусматривает благополучие всех только при условии сохранения окружающей среды, так называемая концепция устойчивого развития, базирующаяся на уче­нии В.И. Вернадского о ноосфере, получила свое дальнейшее освещение в целом ряде документов, подготовленных различными организациями ООН. Из них несомненный практический интерес представляют "Руко­водящие принципы исследований по странам в области биологического разнообразия" (1994). В этом документе излагаются цели, основные прин­ципы, приоритеты и методические указания в области исследований био­разнообразия. Учитывая огромную важность биоразнообразия для суще­ствования человечества, крайне важно, обязательное включение его со­хранения в планы устойчивого развития государств. Для этого необходи­мо разрабатывать национальные стратегии и программы по сохранению и неистощимому использованию биоразнообразия; считать их обязательной составляющей государственной политики; определять главные компоненты биоразнообразия, необходимые для всестороннего развития нации; осу­ществлять контроль за его использованием; всеми средствами массовой информации способствовать пониманию населением важности этой про­блемы.

Для реализации рассмотренной Программы ООН разработан про­ект Концепции Национальной программы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Украины. Ее целью является обеспечение сохранения максимально возможного биоразнообразия и богатства ландшафтов путем охраны, улучшения состояния и восстановления экосис­тем, среды обитания видов и компонентов ландшафтов, а также — созда­ния экологической сети Украины как составной части Паневропейской; перехода к неистощимому (сбалансированному) использованию биоре­сурсов; минимизации опосредованного негативного влияния (различных типов загрязнений, биотехнологий и др.); повышения активности госу­дарственных органов и общественности, улучшения информированнос­ти, более глубокого понимания роли биоразнообразия в жизни страны.

Разработать национальные программы и внедрить их в жизнь без фундаментальных многолетних научных исследований невозможно, по­этому необходимо привлечь для проведения таких исследований широкий круг специалистов естественных наук (генетиков, ботаников, зоологов, географов, геологов и др.), хорошо знакомых с законами природы. Изу­чение биоразнообразия — это не только, и, прежде всего, не столько ин­вентаризация видов (этим достаточно успешно занимаются флористы и фаунисты), сколько разработка новых научных направлений, ориентиро­ванных на смену приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить не только на вопросы как сохранить биоразно­образие, но и на вопросы, касающиеся его структуры, происхождения, эволюции, функций и т.д.

В этой связи детальное исследование проблемы биоразнообразия диктуется не только чисто теоретическими, но практическими сооб­ражениями, а любые объективные, научно обоснованные сведения по этой проблеме приближают нас к пониманию этого фундаментального фено­мена и его свойств.
Занимаясь проблемами биоразнообразия уже более 20 лет, автор раз­работал ряд положений в этой области, которые, по его мнению, имеют важное теоретическое и практическое значение и которые он вьшосит на суд читателя. Последнее позволяет надеяться, что представленные взгля­ды автора этой книги, посвященной всестороннему анализу разнообра­зия биологической формы движения материи, возможно, не бесспорные, а в чем-то и дискуссионные, позволят с большим понимаем осознать не только важность и сложность проблемы биоразнообразия, но также и необходимость ее дальнейшего всестороннего изучения.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!