- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПРЕДИСЛОВИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Начиная с 1995 года, проблема биологического разнообразия по своему значению вышла среди биологических дисциплин на первый план. В различных периодических изданиях этой проблеме посвящены многочисленные статьи, издаются специальные бюллетени, печатаются монографии. Так, следует упомянуть подготовленную специалистами многих стран мира обобщающую сводку мирового значения — Global Biodiversity Assessment (1995). Наряду с этим, разработаны общемировые, континентальные стратегии, программы и планы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, в частности Global Biodiversity Strategy (1992), The Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy (1996), а также национальные — более чем в 30 странах мира.
Несмотря на то, что важность проблемы биоразнообразия была осознана научной общественностью всего лишь два десятилетия назад, по темпам роста годовой печатной продукции она сегодня занимает приоритетное место среди всех биологических дисциплин. И это вполне понятно, так как данная проблема охватывает весь срез живой материи под углом зрения ее многообразия, сохранения и неистощимого (устойчивого, сбалансированного) использования и, по сути, для своего решения интегрирует знания всех научных дисциплин биологического цикла (Ше-ляг-Сосонко, Емельянов, 1997). В этой связи сегодня стало особенно очевидным, что сохранение разнообразия живых организмов и их генофонда — необходимое условие существования биосферы. В конечном счете от успешного решения проблемы биоразнообразия зависит устойчивое развитие всей человеческой цивилизации и ее будущее.
Осознание этого привело к активным действиям в плане разработки соответствующих международных соглашений, регламентирующих использование биологических ресурсов нашей планеты. Об этом может свидетельствовать тот факт, что на первой (ноябрь 1988 г.) и второй (февраль 1990 г.) сессиях Совещания по биологическому многообразию (Женева, Швейцария) сформированной из специалистов многих стран всех континентов земного шара специальной рабочей группой экспертов был подготовлен проект Международной конвенции по сохранению биоразнообразия, а в ноябре 1990'г. в Найроби (Кения) на первой сессии специальной рабочей группы были разработаны правовые основы сохранения биологического многообразия. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой Организации Объединенных Наций была проведена Конференция по окружающей среде и развитию человечества в XXI веке. На конференции было признано, что существующая модель развития передовых стран ведет человечество к катастрофе и поэтому необходим переход на новый устойчивый путь развития, предусматривающий гармоничное сосуществование цивилизации с природой, при котором удовлетворение потребностей человека не приведет к ее деградации и сможет обеспечить нормальное существование не только нынешнего, но и грядущих поколений.
С научной точки зрения реализуемая до сих пор модель развития передовых стран противоречит Второму началу термодинамики, так как развитие технологической цивилизации, сопровождающееся увеличением энтропии, должно быть скомпенсировано ее оттоком в окружающую среду, что прямо ведет к деградации природы (Большаков и др., 1996). Поэтому в дальнейшем необходим переход на рельсы сбалансированного использования природы — вехи, являющейся началом сознательного развития нашей цивилизации по принципиально новому пути, сущность которого заключается в эксплуатации экосистем и всех ресурсов биосферы только в той мере, в какой они самовосстанавливаются или воссоздаются человеком. На этой конференции была принята Конвенция о биоразнообразии, которую подписало подавляющее большинство стран мира, принимавших участие в ее работе, в том числе и Украина (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997). Последнее свидетельствует о том, какое важное значение придается мировым сообществом сохранению биологического разнообразия на планете.
До недавнего времени проблема выживания человечества рассматривалась с политических позиций и заключалась в обеспечении национальной обороноспособности, в результате чего шло беспредельное наращивание производственных мощностей, что сопровождалось негативными изменениями в окружающей среде. Темпы деградации среды стали резко опережать скорость ее эволюции, а отдельные антропичес-кие воздействия на живую природу приобрели глобальный характер. В его основе лежала техническая революция, давшая небывалое развитие промышленности и сельскому хозяйству — основы подъема социально-экономического уровня жизни человеческого общества. Идеологией этого подъема во всем мире были антропоцентристский подход и представление о неисчерпаемости живой природы и беспредельности ее самовосстановительных способностей.
Демографический взрыв, заключающийся в том, что каждые 11-12 лет население Земли увеличивается на 1 млрд человек и к 2000 году составит свыше 6 млрд, вызовет дальнейшее усиление глобальных изменений в биосфере, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием этого является ухудшение здоровья населения нашей планеты и снижение устойчивости экосистем. Понимание подобных тенденций и привело ученых к мысли о необходимости замены концепции охраны генофонда концепцией охраны биоразнообразия.
Сказанное обусловлено также следующими соображениями. Во-первых, все глобальные изменения имеют экологическую основу, в связи с чем охранять необходимо прежде всего не генофонд (отдельные виды живых организмов), а экосистемы, элементарными функциональными единицами которых являются экологическая популяция и консорция, состоящая из особей разных видов из различных царств с многочисленными типами связей. Во-вторых, концепция охраны генофонда не охватывает всех уровней организации биосферы вследствие того, что какие-либо функциональные системы (биосистемы организменного уровня интеграции) уже на уровне двух особей разных видов не наследуются. В-третьих, из одного и того же генофонда определенной территории в соответствии с принципами стохастичности могут быть "разыграны" разные тины организации, даже в пределах одного уровня интеграции живого. В-четвертых, для одновидовых (популяции) и многовидовых (биотические сообщества) надорганизменных систем биосферы характерно большее богатство количественных и качественных свойств по сравнению со слагающими их особями уже в силу принципа эмерджентности. В-пятых, степень дифференциации территории на экологические ниши является вектором действия не только состава организмов, но и времени, то есть при одном и том же генофонде эта дифференциация может быть различной. Наконец, сущностью генофонда является самовосстановление базовой формы существования живого — организмов определенной территории, в то время как сущностью надорганизменных систем различных типов организации — функционирование и поддержание гомеостаза (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Бюр1зномашття Карпатського бюсферного заповцщика, 1997).
Проблема биоразнообразия значительно шире и богаче, чем проблема генофонда, так как охватывает все биообъекты, их связи и типы организации. Кроме того, ее решение видится не только, а, вернее, не столько в пассивных формах охраны, сколько в неистощимом (сбалансированном) использовании и восстановлении биологических ресурсов.
Являясь главным определяющим элементом окружающей среды, биоразнообразие тем самым предопределяет и успешность решения проблемы выживания человечества, а, следовательно, формирует его мировоззрение и имеет большое значение для всех форм его деятельности (Шеляг-Сосонко, 1995).
В конечном итоге именно разнг ^разие биомов формирует этносы и их менталитет. Страны, присоединившиеся к Конвенции о биоразнообразии, должны ввести сохранение и рациональное использование его в качестве элемента государственной внутренней и внешней политики, создать необходимую законодательную базу, согласованную с международными нормами, пересмотреть свою структуру потребления, индустрию производства материальных благ, систему образования в соответ-ствни с концепцией устойчивого развития . Экономика каждого государства должна учитывать все необходимые затраты на сохранение, рациональное использование и полное восстановление биоразнообразия.
Сформулированная в общих чертах и принятая на Конференции ООН новая модель развития мирового сообщества, которая предусматривает благополучие всех только при условии сохранения окружающей среды, так называемая концепция устойчивого развития, базирующаяся на учении В.И. Вернадского о ноосфере, получила свое дальнейшее освещение в целом ряде документов, подготовленных различными организациями ООН. Из них несомненный практический интерес представляют "Руководящие принципы исследований по странам в области биологического разнообразия" (1994). В этом документе излагаются цели, основные принципы, приоритеты и методические указания в области исследований биоразнообразия. Учитывая огромную важность биоразнообразия для существования человечества, крайне важно, обязательное включение его сохранения в планы устойчивого развития государств. Для этого необходимо разрабатывать национальные стратегии и программы по сохранению и неистощимому использованию биоразнообразия; считать их обязательной составляющей государственной политики; определять главные компоненты биоразнообразия, необходимые для всестороннего развития нации; осуществлять контроль за его использованием; всеми средствами массовой информации способствовать пониманию населением важности этой проблемы.
Для реализации рассмотренной Программы ООН разработан проект Концепции Национальной программы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Украины. Ее целью является обеспечение сохранения максимально возможного биоразнообразия и богатства ландшафтов путем охраны, улучшения состояния и восстановления экосистем, среды обитания видов и компонентов ландшафтов, а также — создания экологической сети Украины как составной части Паневропейской; перехода к неистощимому (сбалансированному) использованию биоресурсов; минимизации опосредованного негативного влияния (различных типов загрязнений, биотехнологий и др.); повышения активности государственных органов и общественности, улучшения информированности, более глубокого понимания роли биоразнообразия в жизни страны.
Разработать национальные программы и внедрить их в жизнь без фундаментальных многолетних научных исследований невозможно, поэтому необходимо привлечь для проведения таких исследований широкий круг специалистов естественных наук (генетиков, ботаников, зоологов, географов, геологов и др.), хорошо знакомых с законами природы. Изучение биоразнообразия — это не только, и, прежде всего, не столько инвентаризация видов (этим достаточно успешно занимаются флористы и фаунисты), сколько разработка новых научных направлений, ориентированных на смену приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить не только на вопросы как сохранить биоразнообразие, но и на вопросы, касающиеся его структуры, происхождения, эволюции, функций и т.д.
В этой связи детальное исследование проблемы биоразнообразия диктуется не только чисто теоретическими, но практическими соображениями, а любые объективные, научно обоснованные сведения по этой проблеме приближают нас к пониманию этого фундаментального феномена и его свойств.
Занимаясь проблемами биоразнообразия уже более 20 лет, автор разработал ряд положений в этой области, которые, по его мнению, имеют важное теоретическое и практическое значение и которые он вьшосит на суд читателя. Последнее позволяет надеяться, что представленные взгляды автора этой книги, посвященной всестороннему анализу разнообразия биологической формы движения материи, возможно, не бесспорные, а в чем-то и дискуссионные, позволят с большим понимаем осознать не только важность и сложность проблемы биоразнообразия, но также и необходимость ее дальнейшего всестороннего изучения.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой .
Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни.
В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара.
Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
05.11.19
|
SOS Караколы
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер.
«Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
14.11.19
|
Живая мёртвая древесина
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
07.10.19
|
Медвежие безумие
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ.
Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...
Материалы данного раздела
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 22 часа назад zawadzju@yandex.com zawadzj... |
Бутырский районСмотрели: 5,214 | XXX Videos Porn XXX |
1 день 22 часа назад zawadzju@yandex.com zawadzj... |
Бутырский районСмотрели: 5,214 | XXX Videos Porn XXX |
50 недель 3 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 5,214 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
50 недель 3 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 5,214 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
5 лет 50 недель назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,705 | И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции" этой идеи В сети существует много бесплатных конструкторов... |
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в
размешен 04.12.19
|
Тип: Статью
размешен 25.11.19
|
Тип: Статью
размешен 23.11.19
|
Тип: Статью
размешен 21.11.19
|
Тип: Статью
размешен 21.11.19
|
Тип: Статью
Комментарии материала: