ПРЕДИСЛОВИЕ

Начиная с 1995 года, проблема биологического разнообразия по сво­ему значению вышла среди биологических дисциплин на первый план. В различных периодических изданиях этой проблеме посвящены многочис­ленные статьи, издаются специальные бюллетени, печатаются моногра­фии. Так, следует упомянуть подготовленную специалистами многих стран мира обобщающую сводку мирового значения — Global Biodiversity Assessment (1995). Наряду с этим, разработаны общемировые, континен­тальные стратегии, программы и планы сохранения и устойчивого ис­пользования биоразнообразия, в частности Global Biodiversity Strategy (1992), The Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy (1996), а также национальные — более чем в 30 странах мира.

Несмотря на то, что важность проблемы биоразнообразия была осоз­нана научной общественностью всего лишь два десятилетия назад, по темпам роста годовой печатной продукции она сегодня занимает при­оритетное место среди всех биологических дисциплин. И это вполне по­нятно, так как данная проблема охватывает весь срез живой материи под углом зрения ее многообразия, сохранения и неистощимого (устойчиво­го, сбалансированного) использования и, по сути, для своего решения интегрирует знания всех научных дисциплин биологического цикла (Ше-ляг-Сосонко, Емельянов, 1997). В этой связи сегодня стало особенно оче­видным, что сохранение разнообразия живых организмов и их генофон­да — необходимое условие существования биосферы. В конечном счете от успешного решения проблемы биоразнообразия зависит устойчивое развитие всей человеческой цивилизации и ее будущее.

Осознание этого привело к активным действиям в плане разработки соответствующих международных соглашений, регламентирующих ис­пользование биологических ресурсов нашей планеты. Об этом может сви­детельствовать тот факт, что на первой (ноябрь 1988 г.) и второй (февраль 1990 г.) сессиях Совещания по биологическому многообразию (Женева, Швейцария) сформированной из специалистов многих стран всех конти­нентов земного шара специальной рабочей группой экспертов был под­готовлен проект Международной конвенции по сохранению биоразнооб­разия, а в ноябре 1990'г. в Найроби (Кения) на первой сессии специаль­ной рабочей группы были разработаны правовые основы сохранения биологического многообразия. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой Организации Объединенных Наций была проведена Конфе­ренция по окружающей среде и развитию человечества в XXI веке. На конференции было признано, что существующая модель развития пере­довых стран ведет человечество к катастрофе и поэтому необходим пере­ход на новый устойчивый путь развития, предусматривающий гармонич­ное сосуществование цивилизации с природой, при котором удовлетво­рение потребностей человека не приведет к ее деградации и сможет обеспе­чить нормальное существование не только нынешнего, но и грядущих поколений.

С научной точки зрения реализуемая до сих пор модель развития передовых стран противоречит Второму началу термодинамики, так как развитие технологической цивилизации, сопровождающееся увеличением энтропии, должно быть скомпенсировано ее оттоком в окружающую сре­ду, что прямо ведет к деградации природы (Большаков и др., 1996). По­этому в дальнейшем необходим переход на рельсы сбалансированного использования природы — вехи, являющейся началом сознательного раз­вития нашей цивилизации по принципиально новому пути, сущность ко­торого заключается в эксплуатации экосистем и всех ресурсов биосферы только в той мере, в какой они самовосстанавливаются или воссоздаются человеком. На этой конференции была принята Конвенция о биоразнооб­разии, которую подписало подавляющее большинство стран мира, при­нимавших участие в ее работе, в том числе и Украина (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997). Последнее свидетельствует о том, какое важное значе­ние придается мировым сообществом сохранению биологического разнооб­разия на планете.

До недавнего времени проблема выживания человечества рассмат­ривалась с политических позиций и заключалась в обеспечении на­циональной обороноспособности, в результате чего шло беспредельное наращивание производственных мощностей, что сопровождалось нега­тивными изменениями в окружающей среде. Темпы деградации среды стали резко опережать скорость ее эволюции, а отдельные антропичес-кие воздействия на живую природу приобрели глобальный характер. В его основе лежала техническая революция, давшая небывалое развитие промышленности и сельскому хозяйству — основы подъема социально-экономического уровня жизни человеческого общества. Идеологией это­го подъема во всем мире были антропоцентристский подход и представ­ление о неисчерпаемости живой природы и беспредельности ее самовос­становительных способностей.

Демографический взрыв, заключающийся в том, что каждые 11-12 лет население Земли увеличивается на 1 млрд человек и к 2000 году со­ставит свыше 6 млрд, вызовет дальнейшее усиление глобальных измене­ний в биосфере, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием этого является ухудшение здоровья населения нашей плане­ты и снижение устойчивости экосистем. Понимание подобных тенден­ций и привело ученых к мысли о необходимости замены концепции охра­ны генофонда концепцией охраны биоразнообразия.

Сказанное обусловлено также следующими соображениями. Во-пер­вых, все глобальные изменения имеют экологическую основу, в связи с чем охранять необходимо прежде всего не генофонд (отдельные виды живых организмов), а экосистемы, элементарными функциональными еди­ницами которых являются экологическая популяция и консорция, состо­ящая из особей разных видов из различных царств с многочисленными типами связей. Во-вторых, концепция охраны генофонда не охватывает всех уровней организации биосферы вследствие того, что какие-либо фун­кциональные системы (биосистемы организменного уровня интеграции) уже на уровне двух особей разных видов не наследуются. В-третьих, из одного и того же генофонда определенной территории в соответствии с принципами стохастичности могут быть "разыграны" разные тины орга­низации, даже в пределах одного уровня интеграции живого. В-четвер­тых, для одновидовых (популяции) и многовидовых (биотические сооб­щества) надорганизменных систем биосферы характерно большее богат­ство количественных и качественных свойств по сравнению со слагаю­щими их особями уже в силу принципа эмерджентности. В-пятых, сте­пень дифференциации территории на экологические ниши является век­тором действия не только состава организмов, но и времени, то есть при одном и том же генофонде эта дифференциация может быть различной. Наконец, сущностью генофонда является самовосстановление базовой формы существования живого — организмов определенной территории, в то время как сущностью надорганизменных систем различных типов организации — функционирование и поддержание гомеостаза (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Бюр1зномашття Карпатського бюсферного заповцщика, 1997).

Проблема биоразнообразия значительно шире и богаче, чем проб­лема генофонда, так как охватывает все биообъекты, их связи и типы организации. Кроме того, ее решение видится не только, а, вернее, не столько в пассивных формах охраны, сколько в неистощимом (сбаланси­рованном) использовании и восстановлении биологических ресурсов.

Являясь главным определяющим элементом окружающей среды, биораз­нообразие тем самым предопределяет и успешность решения проблемы выживания человечества, а, следовательно, формирует его мировоззре­ние и имеет большое значение для всех форм его деятельности (Шеляг-Сосонко, 1995).

В конечном итоге именно разнг ^разие биомов формирует этносы и их менталитет. Страны, присоединившиеся к Конвенции о биораз­нообразии, должны ввести сохранение и рациональное использование его в качестве элемента государственной внутренней и внешней политики, создать необходимую законодательную базу, согласованную с междуна­родными нормами, пересмотреть свою структуру потребления, индуст­рию производства материальных благ, систему образования в соответ-ствни с концепцией устойчивого развития . Экономика каждого государ­ства должна учитывать все необходимые затраты на сохранение, рацио­нальное использование и полное восстановление биоразнообразия.

Сформулированная в общих чертах и принятая на Конференции ООН новая модель развития мирового сообщества, которая предусматривает благополучие всех только при условии сохранения окружающей среды, так называемая концепция устойчивого развития, базирующаяся на уче­нии В.И. Вернадского о ноосфере, получила свое дальнейшее освещение в целом ряде документов, подготовленных различными организациями ООН. Из них несомненный практический интерес представляют "Руко­водящие принципы исследований по странам в области биологического разнообразия" (1994). В этом документе излагаются цели, основные прин­ципы, приоритеты и методические указания в области исследований био­разнообразия. Учитывая огромную важность биоразнообразия для суще­ствования человечества, крайне важно, обязательное включение его со­хранения в планы устойчивого развития государств. Для этого необходи­мо разрабатывать национальные стратегии и программы по сохранению и неистощимому использованию биоразнообразия; считать их обязательной составляющей государственной политики; определять главные компоненты биоразнообразия, необходимые для всестороннего развития нации; осу­ществлять контроль за его использованием; всеми средствами массовой информации способствовать пониманию населением важности этой про­блемы.

Для реализации рассмотренной Программы ООН разработан про­ект Концепции Национальной программы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Украины. Ее целью является обеспечение сохранения максимально возможного биоразнообразия и богатства ландшафтов путем охраны, улучшения состояния и восстановления экосис­тем, среды обитания видов и компонентов ландшафтов, а также — созда­ния экологической сети Украины как составной части Паневропейской; перехода к неистощимому (сбалансированному) использованию биоре­сурсов; минимизации опосредованного негативного влияния (различных типов загрязнений, биотехнологий и др.); повышения активности госу­дарственных органов и общественности, улучшения информированнос­ти, более глубокого понимания роли биоразнообразия в жизни страны.

Разработать национальные программы и внедрить их в жизнь без фундаментальных многолетних научных исследований невозможно, по­этому необходимо привлечь для проведения таких исследований широкий круг специалистов естественных наук (генетиков, ботаников, зоологов, географов, геологов и др.), хорошо знакомых с законами природы. Изу­чение биоразнообразия — это не только, и, прежде всего, не столько ин­вентаризация видов (этим достаточно успешно занимаются флористы и фаунисты), сколько разработка новых научных направлений, ориентиро­ванных на смену приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить не только на вопросы как сохранить биоразно­образие, но и на вопросы, касающиеся его структуры, происхождения, эволюции, функций и т.д.

В этой связи детальное исследование проблемы биоразнообразия диктуется не только чисто теоретическими, но практическими сооб­ражениями, а любые объективные, научно обоснованные сведения по этой проблеме приближают нас к пониманию этого фундаментального фено­мена и его свойств.
Занимаясь проблемами биоразнообразия уже более 20 лет, автор раз­работал ряд положений в этой области, которые, по его мнению, имеют важное теоретическое и практическое значение и которые он вьшосит на суд читателя. Последнее позволяет надеяться, что представленные взгля­ды автора этой книги, посвященной всестороннему анализу разнообра­зия биологической формы движения материи, возможно, не бесспорные, а в чем-то и дискуссионные, позволят с большим понимаем осознать не только важность и сложность проблемы биоразнообразия, но также и необходимость ее дальнейшего всестороннего изучения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,227 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал