ПРЕДИСЛОВИЕ

Начиная с 1995 года, проблема биологического разнообразия по сво­ему значению вышла среди биологических дисциплин на первый план. В различных периодических изданиях этой проблеме посвящены многочис­ленные статьи, издаются специальные бюллетени, печатаются моногра­фии. Так, следует упомянуть подготовленную специалистами многих стран мира обобщающую сводку мирового значения — Global Biodiversity Assessment (1995). Наряду с этим, разработаны общемировые, континен­тальные стратегии, программы и планы сохранения и устойчивого ис­пользования биоразнообразия, в частности Global Biodiversity Strategy (1992), The Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy (1996), а также национальные — более чем в 30 странах мира.

Несмотря на то, что важность проблемы биоразнообразия была осоз­нана научной общественностью всего лишь два десятилетия назад, по темпам роста годовой печатной продукции она сегодня занимает при­оритетное место среди всех биологических дисциплин. И это вполне по­нятно, так как данная проблема охватывает весь срез живой материи под углом зрения ее многообразия, сохранения и неистощимого (устойчиво­го, сбалансированного) использования и, по сути, для своего решения интегрирует знания всех научных дисциплин биологического цикла (Ше-ляг-Сосонко, Емельянов, 1997). В этой связи сегодня стало особенно оче­видным, что сохранение разнообразия живых организмов и их генофон­да — необходимое условие существования биосферы. В конечном счете от успешного решения проблемы биоразнообразия зависит устойчивое развитие всей человеческой цивилизации и ее будущее.

Осознание этого привело к активным действиям в плане разработки соответствующих международных соглашений, регламентирующих ис­пользование биологических ресурсов нашей планеты. Об этом может сви­детельствовать тот факт, что на первой (ноябрь 1988 г.) и второй (февраль 1990 г.) сессиях Совещания по биологическому многообразию (Женева, Швейцария) сформированной из специалистов многих стран всех конти­нентов земного шара специальной рабочей группой экспертов был под­готовлен проект Международной конвенции по сохранению биоразнооб­разия, а в ноябре 1990'г. в Найроби (Кения) на первой сессии специаль­ной рабочей группы были разработаны правовые основы сохранения биологического многообразия. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой Организации Объединенных Наций была проведена Конфе­ренция по окружающей среде и развитию человечества в XXI веке. На конференции было признано, что существующая модель развития пере­довых стран ведет человечество к катастрофе и поэтому необходим пере­ход на новый устойчивый путь развития, предусматривающий гармонич­ное сосуществование цивилизации с природой, при котором удовлетво­рение потребностей человека не приведет к ее деградации и сможет обеспе­чить нормальное существование не только нынешнего, но и грядущих поколений.

С научной точки зрения реализуемая до сих пор модель развития передовых стран противоречит Второму началу термодинамики, так как развитие технологической цивилизации, сопровождающееся увеличением энтропии, должно быть скомпенсировано ее оттоком в окружающую сре­ду, что прямо ведет к деградации природы (Большаков и др., 1996). По­этому в дальнейшем необходим переход на рельсы сбалансированного использования природы — вехи, являющейся началом сознательного раз­вития нашей цивилизации по принципиально новому пути, сущность ко­торого заключается в эксплуатации экосистем и всех ресурсов биосферы только в той мере, в какой они самовосстанавливаются или воссоздаются человеком. На этой конференции была принята Конвенция о биоразнооб­разии, которую подписало подавляющее большинство стран мира, при­нимавших участие в ее работе, в том числе и Украина (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997). Последнее свидетельствует о том, какое важное значе­ние придается мировым сообществом сохранению биологического разнооб­разия на планете.

До недавнего времени проблема выживания человечества рассмат­ривалась с политических позиций и заключалась в обеспечении на­циональной обороноспособности, в результате чего шло беспредельное наращивание производственных мощностей, что сопровождалось нега­тивными изменениями в окружающей среде. Темпы деградации среды стали резко опережать скорость ее эволюции, а отдельные антропичес-кие воздействия на живую природу приобрели глобальный характер. В его основе лежала техническая революция, давшая небывалое развитие промышленности и сельскому хозяйству — основы подъема социально-экономического уровня жизни человеческого общества. Идеологией это­го подъема во всем мире были антропоцентристский подход и представ­ление о неисчерпаемости живой природы и беспредельности ее самовос­становительных способностей.

Демографический взрыв, заключающийся в том, что каждые 11-12 лет население Земли увеличивается на 1 млрд человек и к 2000 году со­ставит свыше 6 млрд, вызовет дальнейшее усиление глобальных измене­ний в биосфере, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием этого является ухудшение здоровья населения нашей плане­ты и снижение устойчивости экосистем. Понимание подобных тенден­ций и привело ученых к мысли о необходимости замены концепции охра­ны генофонда концепцией охраны биоразнообразия.

Сказанное обусловлено также следующими соображениями. Во-пер­вых, все глобальные изменения имеют экологическую основу, в связи с чем охранять необходимо прежде всего не генофонд (отдельные виды живых организмов), а экосистемы, элементарными функциональными еди­ницами которых являются экологическая популяция и консорция, состо­ящая из особей разных видов из различных царств с многочисленными типами связей. Во-вторых, концепция охраны генофонда не охватывает всех уровней организации биосферы вследствие того, что какие-либо фун­кциональные системы (биосистемы организменного уровня интеграции) уже на уровне двух особей разных видов не наследуются. В-третьих, из одного и того же генофонда определенной территории в соответствии с принципами стохастичности могут быть "разыграны" разные тины орга­низации, даже в пределах одного уровня интеграции живого. В-четвер­тых, для одновидовых (популяции) и многовидовых (биотические сооб­щества) надорганизменных систем биосферы характерно большее богат­ство количественных и качественных свойств по сравнению со слагаю­щими их особями уже в силу принципа эмерджентности. В-пятых, сте­пень дифференциации территории на экологические ниши является век­тором действия не только состава организмов, но и времени, то есть при одном и том же генофонде эта дифференциация может быть различной. Наконец, сущностью генофонда является самовосстановление базовой формы существования живого — организмов определенной территории, в то время как сущностью надорганизменных систем различных типов организации — функционирование и поддержание гомеостаза (Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Бюр1зномашття Карпатського бюсферного заповцщика, 1997).

Проблема биоразнообразия значительно шире и богаче, чем проб­лема генофонда, так как охватывает все биообъекты, их связи и типы организации. Кроме того, ее решение видится не только, а, вернее, не столько в пассивных формах охраны, сколько в неистощимом (сбаланси­рованном) использовании и восстановлении биологических ресурсов.

Являясь главным определяющим элементом окружающей среды, биораз­нообразие тем самым предопределяет и успешность решения проблемы выживания человечества, а, следовательно, формирует его мировоззре­ние и имеет большое значение для всех форм его деятельности (Шеляг-Сосонко, 1995).

В конечном итоге именно разнг ^разие биомов формирует этносы и их менталитет. Страны, присоединившиеся к Конвенции о биораз­нообразии, должны ввести сохранение и рациональное использование его в качестве элемента государственной внутренней и внешней политики, создать необходимую законодательную базу, согласованную с междуна­родными нормами, пересмотреть свою структуру потребления, индуст­рию производства материальных благ, систему образования в соответ-ствни с концепцией устойчивого развития . Экономика каждого государ­ства должна учитывать все необходимые затраты на сохранение, рацио­нальное использование и полное восстановление биоразнообразия.

Сформулированная в общих чертах и принятая на Конференции ООН новая модель развития мирового сообщества, которая предусматривает благополучие всех только при условии сохранения окружающей среды, так называемая концепция устойчивого развития, базирующаяся на уче­нии В.И. Вернадского о ноосфере, получила свое дальнейшее освещение в целом ряде документов, подготовленных различными организациями ООН. Из них несомненный практический интерес представляют "Руко­водящие принципы исследований по странам в области биологического разнообразия" (1994). В этом документе излагаются цели, основные прин­ципы, приоритеты и методические указания в области исследований био­разнообразия. Учитывая огромную важность биоразнообразия для суще­ствования человечества, крайне важно, обязательное включение его со­хранения в планы устойчивого развития государств. Для этого необходи­мо разрабатывать национальные стратегии и программы по сохранению и неистощимому использованию биоразнообразия; считать их обязательной составляющей государственной политики; определять главные компоненты биоразнообразия, необходимые для всестороннего развития нации; осу­ществлять контроль за его использованием; всеми средствами массовой информации способствовать пониманию населением важности этой про­блемы.

Для реализации рассмотренной Программы ООН разработан про­ект Концепции Национальной программы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Украины. Ее целью является обеспечение сохранения максимально возможного биоразнообразия и богатства ландшафтов путем охраны, улучшения состояния и восстановления экосис­тем, среды обитания видов и компонентов ландшафтов, а также — созда­ния экологической сети Украины как составной части Паневропейской; перехода к неистощимому (сбалансированному) использованию биоре­сурсов; минимизации опосредованного негативного влияния (различных типов загрязнений, биотехнологий и др.); повышения активности госу­дарственных органов и общественности, улучшения информированнос­ти, более глубокого понимания роли биоразнообразия в жизни страны.

Разработать национальные программы и внедрить их в жизнь без фундаментальных многолетних научных исследований невозможно, по­этому необходимо привлечь для проведения таких исследований широкий круг специалистов естественных наук (генетиков, ботаников, зоологов, географов, геологов и др.), хорошо знакомых с законами природы. Изу­чение биоразнообразия — это не только, и, прежде всего, не столько ин­вентаризация видов (этим достаточно успешно занимаются флористы и фаунисты), сколько разработка новых научных направлений, ориентиро­ванных на смену приоритетов в области классических биологических наук, которые должны ответить не только на вопросы как сохранить биоразно­образие, но и на вопросы, касающиеся его структуры, происхождения, эволюции, функций и т.д.

В этой связи детальное исследование проблемы биоразнообразия диктуется не только чисто теоретическими, но практическими сооб­ражениями, а любые объективные, научно обоснованные сведения по этой проблеме приближают нас к пониманию этого фундаментального фено­мена и его свойств.
Занимаясь проблемами биоразнообразия уже более 20 лет, автор раз­работал ряд положений в этой области, которые, по его мнению, имеют важное теоретическое и практическое значение и которые он вьшосит на суд читателя. Последнее позволяет надеяться, что представленные взгля­ды автора этой книги, посвященной всестороннему анализу разнообра­зия биологической формы движения материи, возможно, не бесспорные, а в чем-то и дискуссионные, позволят с большим понимаем осознать не только важность и сложность проблемы биоразнообразия, но также и необходимость ее дальнейшего всестороннего изучения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,705 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал