- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.3. Ограничение максимального разнообразия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Что же касается ограничения максимального разнообразия биосистем (или по терминологии У Р. Эшби ограничения разнообразия), то оно заключается в том, что "в одном и том же множестве появляются одинаковые, или, как еще говорят, избыточные элементы" (Урсул, 1967; с. 46). С биологической точки зрения появление избыточных элементов детерминировано:
— на молекулярно-генетическом уровне — смысловым ограничением разнообразия аминокислот и оснований (20 аминокислот и 4 основания), участвующих в построении биополимеров, т.е. стабилизацией генетического кода на основе некоторого соответствия между аминокислотами и основаниями (Ратнер, 1963; Шапвиль, Энни, 1977), Это приводит к однозначности кодирования аминокислот и белковых молекул и устойчивости их кодирования по отношению к летальным мутациям на уровне материальных носителей наследственной информации (ДНК);
— на организменном уровне — пространством логических возможностей, в котором осуществляется реализация генотипов из всего множества возможных генных комбинаций (Заварзин, 1974; Горбань, Хлебо-прос, 1988; Межжерин и др., 1991), а в связи с этим — генетически определенным набором структур (органов и систем органов) и дефинитивными размерами того или иного вида, выработанными в процессе адаптации организмов для поддержания их энергетического баланса;
— на популяционном уровне — совокупностью экологических ниш, или лицензиями (Старобогатов, 1988; Левченко, Старобогатов, 1990), предоставляемыми экосистемой видовым популяциям, освоение которых той или иной популяцией осуществляется в виде реализованной ниши в данной экосистеме. В результате, как уже указывалось, в пределах трофического уровня они могут классифицироваться на доминантов, субдоминантов и сателлитов;
— на экосистемном уровне — емкостью экосистемы для биотического сообщества (Емельянов, 1984; Межжерин и др., 1985), которая, в свою очередь, определяется накоплением энергии в виде ресурсов экосистемы (биомассы живого вещества), и реализуется через совокупность лицензий или в форме "комбинативной системы экологических ниш" (Шварц, 1990; Шварц, Замолодчиков, 1991; Шварц и др., 1992), предоставляемых экосистемой организмам разных трофических уровней.
В связи с тем, что в последующем нашем анализе наиболее пристальное внимание будет уделено ограничению разнообразия на попу-ляционном и экосистемном уровнях организации, при этом часто будут употребляться термины "экологическая ниша" и "емкость экосистемы", целесообразно кратко остановиться на уточнении содержания этих понятий, имеющих принципиальное значение для разработки ряда основополагающих принципов при исследовании структурно-функциональной организации экосистем. Это тем более необходимо, так как от правильной трактовки этих понятий в значительной мере зависит разработка ряда теоретических проблем, а также корректность экспертных оценок, применяемых при решении вопросов охраны природы и рационального природопользования.
Важнейшей особенностью структурной организации экосистем является последовательное распределение всех компонентов биотического сообщества по трофоэнергетическим уровням цепей питания. В нем обычно формируется несколько таких цепей, при этом будучи не изолированы одна от другой и многократно разветвляясь, они сплетаются в сложные пищевые, или трофические, сети. Подобная последовательность и сопод-чиненность связанных взаимодействиями различных групп организмов обеспечивают перенос трансформированной энергии в экосистеме, основу ее функциональной организации (Сьггник и др., 1987).
Решение приоритетных задач каждой из структурных единиц биотического сообщества позволяет прийти к заключению, что они реализуют специфические функции, т. е. в пределах общей задачи, связанной с процессом преобразования ресурсов, каждая структурная единица по-своему относится к ним. что обеспечивает более полное их освоение (Межжерин и др., 1991). Выступая в качестве преобразователя ресурсов, эти структурные единицы живых организмов (популяции) неизбежно характеризуются "профессией" — занимают экологическую нишу (Одум, 1975, 1986а). По этому вопросу разногласий у специалистов не существует. Значительно сложнее определить саму нишу, которую занимает популя
Так, К. М. Сытник с соавт. (1987) определяют "экологическую нишу" как совокупность необходимых для вида условий среды, как место, которое занимает тот или иной вид в экосистеме, не конкурируя с другими видами за использование источника энергии, т.е. степень биологической специализации данного вида. В. А. Геодакян (1972) под "экологической нишей системы" предлагает понимать совокупность диапазонов существования системы по разным факторам среды (температура, давление, различные концентрации химических веществ, хищников, паразитов, жертв, особей своего и других видов и т.д.). Сходное определение понятия "экологическая ниша" в более общей форме приведено Р. Уиттеке-ром (1980), под которым понимается позиция вида в пределах местообитания в пространстве и во времени с учетом его функциональных связей в сообществе.
Определенным синонимом экологической ниши в биоценологичес-ких представлениях выступает звено трофической цепи. В функциональном плане звено трофической цепи характеризуется определенным пространственно-временным положением в системе биоценоза. Его возникновение всецело связано с его разнообразием и осуществляет перенос вещества и энергии по трофической цепи. Роль такого звена выполняет популяция. Поэтому в экологических исследованиях популяция всегда выступает в качестве элемента биоценоза, а в связи с этим, как отмечают М.С. Гиляров (1954) и Р. Дажо (1975), ее границы, по крайней мере потенциальные, определяются границами биоценоза.
Что же касается понятия "емкость среды", то оно тесно связано с понятием "экологической ниши". И, если "экологическая ниша" характеризует место популяции того или иного вида в экосистеме (или в сообществе) и ее отношение к совокупности ресурсов, то понятие "емкость среды" должно учитывать весь энергетический запас сообщества, преобразованный в ресурсы (Емельянов, 1984; Межжерин и др., 1985, 1991).
Имеющиеся в экологической литературе определения емкости среды, на наш взгляд, не охватывают всего содержания этого понятия, так как не включают оценки энергетического запаса экосистемы. "Емкость среды" употребляется обычно при изучении динамики популяций конкретного вида. Это наложило отпечаток на содержание, вкладываемое в само понятие. Так, Р. Риклефс (1979) определяет емкость среды числом особей, потребности которых могут быть удовлетворены ресурсами данного местообитания. Такого же типа определения содержатся и в работе Р. Уиттекера (1980) и других авторов, считающих, что ёмкость среды может определяться предельной численностью популяции, по достижении которой скорость роста популяции равна нулю. Как показали наши исследования (Емельянов, Михалевич, 1975; Емельянов, 19786; Межжерин и др., 1985, 1991), подгонка биомассы потребителя к биомассе жертвы осуществляется как путем изменения численности популяции, так и за счет изменения размеров составляющих популяцию организмов. Последнее позволяет считать, что в процессе переноса вещества и энергии по трофической цепи популяция регулирует свою продуктивность в соответствии с продуктивностью других звеньев этой цепи, в связи с чем ее численность в экосистеме подвергается двойному контролю: со стороны популяции жертвы и популяции хищника. Такая двойная регуляция позволяет популяции поддерживать достаточно высокую численность даже тогда, когда для нее складываются неблагоприятные кормовые условия. Однако определения Р. Риклефса и Р. Уиттекера не учитывают подобной двойной регуляции в энергетике популяций.
Более удачным следует признать определение, согласно которому "емкость среды" — это вместимость конкретной экосистемы в отношении изучаемого компонента, измеряемая с помощью показателей содержания компонента (концентрация, плотность, масса и т.п.) либо коррелирующих с ними функциональных переменных" (Заика, 1981; с. 4), Здесь наряду с численностью организмов предлагается учитывать и биомассу, которая является одной из важнейших энергетических характеристик популяции. Если с точки зрения популяционной экологии такое определение является приемлемым, то при экосистемном анализе оно нуждается в существенном дополнении. Важно подчеркнуть, что рассмотренные определения "емкости среды" несут в себе количественные характеристики ресурсов, преобразованных популяциями того или иного вида животных, которые входят в сообщество, т.е. в нашем понимании адекватны понятию "экологическая ниша", и не содержат необходимой оценки общего запаса энергии сообщества.
Наконец, в определении емкости среды как "размере способности природного или природно-антропогенного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность (дыхание, питание, размножение, отдых и т. п.) определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения" (Реймерс, Яблоков, 1982; с. 43-44) отсутствуют аспекты структурной организации сообщества, позволяющие рассматривать его в качестве важнейшего параметра экосистемы.
В результате взаимодействия энергетических явлений в пищевых цепях каждое сообщество приобретает определенную трофическую структуру, а поток энергии, проходящий через экосистему, служит наиболее подходящим показателем для сравнения любого компонента с другим и всех компонентов экосистемы между собой (Одум, 1975,1986а). Из этого положения вытекают количественный и качественный аспекты характеристики экосистемы, которые можно положить в основу определения понятия "емкость среды".
Следовательно, под емкостью среды следует понимать способность экосистемы аккумулировать определенное количество энергии, преобразованной в ресурсы, необходимое для поддержания структурного разнообразия биотического сообщества (Емельянов, 1984).
Подобное определение "емкости среды" в несколько иной терминологической интерпретации приводит в своей работе Н. Т. Масюк (1984). Он вводит понятия "экотопический объем" и "биотическая емкость", отмечая при этом, что "...экотопический объем — это комплекс (совокупное сочетание) общих биологически доступных и используемых прямо-и косвеннодействующих экологических ресурсов, который формируется на конкретном участке земной поверхности (эдафотопе) под влиянием мега-, мезо- и микроклимата, биотических факторов (с учетом их прямого действия и последействия, например, в сукцессиях и севооборотах) и хозяйственной деятельности человека" (Масюк, 1984; с 23-24). И далее Н. Т. Масюк подчеркивает, что "экотопический объем указывает на разнообразие экологических условий (свойств экотопов), биотическая емкость — на рациональные пути их использования с помощью автотроф-ных растений и консортивно связанных с ними микробо- и зооценозов..." (с. 24). При этом наивысшая степень использования среды, по мнению автора, достигается при наличии полного соответствия между экотопи-ческим объемом и биотической емкостью. Иными словами, экотопический объем — это потенциальная емкость экосистемы, тогда как биотическая емкость — реальная емкость, используемая биотическим сообществом в данный момент времени в конкретном местообитании. В ходе сукцессии биотическая емкость возрастает, все более и более приближаясь к экотопическому объему (теоретически, при достижении биотическим сообществом климаксного состояния потенциальная и реальная емкости равны).
Так как в сообществе происходят потери энергии при переносе с одного трофического уровня на другой, вещественно-энергетическая емкость каждого последующего уровня будет уменьшаться. Поэтому правомерно применение понятия "емкость среды" для каждого трофического уровня. Важно отметить, что подобная трактовка этого понятия включает в себя кроме структурного и функциональный аспект, так как позволяет по характеристике вещественно-энергетической емкости экосистемы и экологических ниш популяций отдельных видов, входящих в сообщество, оценивать степень их взаимодействия. Кроме того, такой подход открывает возможность по характеру использования ресурсов экосистемы судить о стадии ее развития, что имеет большое значение для экологического прогнозирования и управления экосистемами.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,129 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,129 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,129 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,129 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |