1.1. Определение понятия "разнообразие" | Документ экобиблиотеки | Охрана окружающей среды/Сохранение биоразнообразия/Разнообразие и его роль в функциональной устойчивости и эволюции экосистем | Экодело - экологические проекты и организации

1.1. Определение понятия "разнообразие"

В научной литературе понятия, с которыми связано "разнообразие", известны давно. Это — неоднородность, вариабельность, изменчивость, непостоянство, отличия и т.д. объектов и явлений материального и иде­ального мира. Выяснение отличий и подобности объектов на основе срав­нения их признаков является одним из первых шагов познания. В кибер­нетике "отличие" является одним из фундаментальных понятий. Поэто­му понятие "разнообразие" увязывается с понятием неоднородности, ка­чественного и количественного многообразия материи (Урсул, 1967). С позиций системного подхода "разнообразие" представляет совокупность отношений различия и сходства между элементами множества, образу­ющего некоторую целостность, или систему (Чайковский, 1990).

Таким образом, "разнообразие" — понятие универсальное, приме­няемое на уровне химических элементов, молекул, клеток, тканей, орга­нов, организмов, сообществ, экосистем. Оно в равной мере может быть отнесено и к формам вещества, и к формам энергии и информации, по­скольку является атрибутом материального и идеального мира, который функционирует и проявляет себя через разнообразие (Хайлов, 1966; Еме­льянов, 1992; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Биоризноманптя Карпатсь-кого бтосферного заповедника, 1997).

По подобию и отличию признаков объектов их соответственно систематизируют. Систематизация является одной из важнейших задач большинства дисциплин биологического цикла (систематики, экологии, биогеографии и др.). На основе отличий или подобия признаков объек­тов и выявляется разнообразие.

Дефиниция понятия "разнообразие", кроме теоретического, имеет принципиально важное значение и для практических действий по охране природы. Во-первых, это понятие является базовым для всего природо­охранного направления; во-вторых, оно—достаточно универсальное, все­объемлющее; в-третьих, его применение на практике определяет объем объектов охраны. В семантике этого понятия содержится суть бесчис­ленных проявлений (фактов) разнообразия, исходя из которого и необходимо рассматривать в каждом конкретном случае соответствие объекта цели, ставить задачи по его изучению и разрабатывать мероприятия по сохранению (Шеляг-Сосонвд, Емельянов, 1997).

Неисчерпаемость биоразнообразия, его многоуровневость, многогран­ность требуют установить главные объекты его охраны, которые бы по­зволили решить проблему в целом. Обязательным условием этого явля­ется четкая дефиниция биоразнообразия—отправной теоретический пункт решения главной цели Конвенции о биоразнообразии, изложенной в пер­вой ее статье: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной ос­нове выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Постепенное осмысление биосферной роли разнообразия, его уни­версальности обусловило изменение его дефиниций от простых, охватыва­ющих только часть биоразнообразия в современном понимании, до бо­лее универсальных. Например, "разнообразие (биоразнообразие)" — это: "богатство видов, регионов, биомов, биосистем", "видовое богатство жи­вых организмов того или иного региона, природно-территориального ком­плекса, природной зоны, биома, биосферы", "разнообразие видового со­става (растений, животных) отдельных территорий, биотических сооб­ществ", "разнообразие живых организмов", "разнообразие организмов и их естественных группировок", "разнообразие разных типов биообъек­тов или процессов", "сосуществование различных проявлений жизни в пределах таксона или на определенной территории", "оценка по числу вариантов, их взаимного отличия, их количественного соотношения", "типологически разные группы живых объектов", "тотальное непостоян­ство живых организмов и систем, в которых они существуют", "вариа­бельность среди живых организмов и экосистем", "общая изменчивость жизни на Земле", " совокупный генофонд всех живых организмов, явля­ющихся объектом эволюции на нашей планете", "совокупность генов, видов и экосистем региона или мира" "генотипическое разнообразие, раз­нообразии жизненных форм, видов, популяций, сообществ и экосистем", "варьирование и вариабельность всех живых организмов, включая гене­тическую изменчивость внутри видов и жизненных форм, разнообразие комплексов взаимосвязанных видов, их взаимодействий и экологических процессов, с которыми они связаны"; "число и соотношение элементов на надорганизменных уровнях организации" и т.д. (Реймерс, Яблоков, 1982; Миркин, Розенберг,,1983; Джиллер, 1988; Wilson, 1988; Дедю, 1990; Гродзинский и др., 1991; Чернов, 1991; Мэггаран, 1992; Соколов и др., 1992; Ситник, Вассер, 1992,1996; Biodiversity, 1992; Raven, 1992; Юрцев, 1992; Яцухно, Гагина, 1993; Heywood, Baste, 1995; Bisby, 1995; Аргюхов, 1996 и др.).

Во второй статье Конвенции о биоразнообразии оно определяется как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочих, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем".

В приведенных примерах рассматриваемое понятие определяется либо через само разнообразие, либо через вариабельность, совокупность, типологию с добавлением ограниченного или более полного перечня жиз­ненных форм. Ни одно из них не отвечает требованиям универсальности (поскольку охватывает лишь часть всего объема объектов, относящихся к биоразнообразию), логике построения какого-либо определения через род и видовое отличие и не имеет меры различия. По нашему мнению, этим требованиям удовлетворяет такое определение: разнообразие представ­ляет собой совокупности типов различий объектов мира (универсума) любого пространства (территории, акватории, планеты), которые выде­ляются на основе избранной меры. В зависимости от нее (признаки, по которым объекты отличаются) разнообразие по количеству и объему еди­ниц региона или Земного шара может значительно изменяться и в общих чертах векторизирует в бесконечность. Определение биоразнообразия отличается только приставкой "био" (Шеляг-Сосонко, Жижин, 1993; Конвенщя про бюлопчне розмайтя: громадська обизнашсть i участь, 1997; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997).

Из перечисленных дефиниций становится очевидным, что совре­менные представления о биоразнообразии непосредственно связаны с кон­цепцией уровней организации живого, зиждущейся на системном подхо­де. С позиций последнего жизнь характеризуется системной организаци­ей, в основе которой лежит структурная дискретность и функциональная непрерывность, а дискретные образования — биосистемы — являются целостными функциональными системами (Анохин, 1978). Они состоят из множества подсистем (элементов), иерархически упорядоченных. Струк­турная дискретность проявляется в отличиях между биосистемами, а фун­кциональная непрерывность, в силу того, что она не является однород­ной и гомогенной, — как вариабельность количественных параметров в пределах одной и той же дискретности (Малиновский, 1960, 1969, 1972; Веденов, Кремянский, 1969;Паринидр., 1969; Тимофеев-Ресовский, 1970, 1975; Месарович, 1970; Наумов, 1971, 1977; Ляпунов, 1972; Ляпунов, Багриновская, 1975; Абакумов, 1975; Югай, 1976; Антамонов, 1977; Новосельцев, 1978; Волькенштейн, 1979; Хакен, 1980а; Акопов, 1981; Чис-ленко, 1981; Шилов. 1981,1990; Жирмунский, Кузьмин, 1982; Куприянова, 1983; Аверьянов, 1985; Алеев, 1986; O'Neill et al., 1986; Сытник и др.^ 1987;Галанин, 1989; Емельянов, 1994; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997 и др.).

С позиций общей теории систем и теории структурных уровней, до­полняющей системный подход, переход от нижестоящих уровней ин­теграции к вышестоящим сопровождается появлением эмерджентных свойств, присущих каждому последующему высшему уровню (Кремян­ский, 1969; Месарович и др., 1973; Одум, 1975, 1986; Пэнтл, 1979; Нико­лаев, Брук, 1985; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерщ 1992; Эпштейн, 1993). При этом под уровнем интеграции будем понимать "степень слож­ности элементов, охваченных данной системой связей. Например, орга­низм представляет собой наиболее высокий уровень интеграции, охва­тывающий все входящие в него органы. Связи внутри органа (между его частями, тканями) — более низкий уровень, между клетками одной тка­ни — еще более низкий и т.д." (Малиновский, 1960; с. 170). В этом слу­чае элементами системы какого-то определенного структурного уровня будут такие ее части, которые сами могут рассматриваться как целост­ные системы предыдущего нижестоящего структурного уровня (Камши-лов, 1970, 1970а, 1974, 1974а; Сержантов, 1972; Коган, 1977а; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерш, 1992а). Это же касается и биосистем надорганизменных уровней интеграции: популяций, биотических сооб­ществ (биоценозов) и, в конечном счете, биосферы. Следовательно, струк­турно-функциональная организация является важнейшим свойством жи­вых систем разных уровней интеграции.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Некоторые примеры индикаторов глобальных изменений среды: • «ползучая эвтрофикация». Присутствие в морской воде сточных вод все чаще индицируют красные и бурые приливы. Они возникают из-за вспышек численности одноклеточных водорослей: токсичных динофла-геллят (красные) и диатомовых (бурые); • глобальное потепление климата....
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал