1.1. Определение понятия "разнообразие"

В научной литературе понятия, с которыми связано "разнообразие", известны давно. Это — неоднородность, вариабельность, изменчивость, непостоянство, отличия и т.д. объектов и явлений материального и иде­ального мира. Выяснение отличий и подобности объектов на основе срав­нения их признаков является одним из первых шагов познания. В кибер­нетике "отличие" является одним из фундаментальных понятий. Поэто­му понятие "разнообразие" увязывается с понятием неоднородности, ка­чественного и количественного многообразия материи (Урсул, 1967). С позиций системного подхода "разнообразие" представляет совокупность отношений различия и сходства между элементами множества, образу­ющего некоторую целостность, или систему (Чайковский, 1990).

Таким образом, "разнообразие" — понятие универсальное, приме­няемое на уровне химических элементов, молекул, клеток, тканей, орга­нов, организмов, сообществ, экосистем. Оно в равной мере может быть отнесено и к формам вещества, и к формам энергии и информации, по­скольку является атрибутом материального и идеального мира, который функционирует и проявляет себя через разнообразие (Хайлов, 1966; Еме­льянов, 1992; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Биоризноманптя Карпатсь-кого бтосферного заповедника, 1997).

По подобию и отличию признаков объектов их соответственно систематизируют. Систематизация является одной из важнейших задач большинства дисциплин биологического цикла (систематики, экологии, биогеографии и др.). На основе отличий или подобия признаков объек­тов и выявляется разнообразие.

Дефиниция понятия "разнообразие", кроме теоретического, имеет принципиально важное значение и для практических действий по охране природы. Во-первых, это понятие является базовым для всего природо­охранного направления; во-вторых, оно—достаточно универсальное, все­объемлющее; в-третьих, его применение на практике определяет объем объектов охраны. В семантике этого понятия содержится суть бесчис­ленных проявлений (фактов) разнообразия, исходя из которого и необходимо рассматривать в каждом конкретном случае соответствие объекта цели, ставить задачи по его изучению и разрабатывать мероприятия по сохранению (Шеляг-Сосонвд, Емельянов, 1997).

Неисчерпаемость биоразнообразия, его многоуровневость, многогран­ность требуют установить главные объекты его охраны, которые бы по­зволили решить проблему в целом. Обязательным условием этого явля­ется четкая дефиниция биоразнообразия—отправной теоретический пункт решения главной цели Конвенции о биоразнообразии, изложенной в пер­вой ее статье: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной ос­нове выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Постепенное осмысление биосферной роли разнообразия, его уни­версальности обусловило изменение его дефиниций от простых, охватыва­ющих только часть биоразнообразия в современном понимании, до бо­лее универсальных. Например, "разнообразие (биоразнообразие)" — это: "богатство видов, регионов, биомов, биосистем", "видовое богатство жи­вых организмов того или иного региона, природно-территориального ком­плекса, природной зоны, биома, биосферы", "разнообразие видового со­става (растений, животных) отдельных территорий, биотических сооб­ществ", "разнообразие живых организмов", "разнообразие организмов и их естественных группировок", "разнообразие разных типов биообъек­тов или процессов", "сосуществование различных проявлений жизни в пределах таксона или на определенной территории", "оценка по числу вариантов, их взаимного отличия, их количественного соотношения", "типологически разные группы живых объектов", "тотальное непостоян­ство живых организмов и систем, в которых они существуют", "вариа­бельность среди живых организмов и экосистем", "общая изменчивость жизни на Земле", " совокупный генофонд всех живых организмов, явля­ющихся объектом эволюции на нашей планете", "совокупность генов, видов и экосистем региона или мира" "генотипическое разнообразие, раз­нообразии жизненных форм, видов, популяций, сообществ и экосистем", "варьирование и вариабельность всех живых организмов, включая гене­тическую изменчивость внутри видов и жизненных форм, разнообразие комплексов взаимосвязанных видов, их взаимодействий и экологических процессов, с которыми они связаны"; "число и соотношение элементов на надорганизменных уровнях организации" и т.д. (Реймерс, Яблоков, 1982; Миркин, Розенберг,,1983; Джиллер, 1988; Wilson, 1988; Дедю, 1990; Гродзинский и др., 1991; Чернов, 1991; Мэггаран, 1992; Соколов и др., 1992; Ситник, Вассер, 1992,1996; Biodiversity, 1992; Raven, 1992; Юрцев, 1992; Яцухно, Гагина, 1993; Heywood, Baste, 1995; Bisby, 1995; Аргюхов, 1996 и др.).

Во второй статье Конвенции о биоразнообразии оно определяется как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочих, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем".

В приведенных примерах рассматриваемое понятие определяется либо через само разнообразие, либо через вариабельность, совокупность, типологию с добавлением ограниченного или более полного перечня жиз­ненных форм. Ни одно из них не отвечает требованиям универсальности (поскольку охватывает лишь часть всего объема объектов, относящихся к биоразнообразию), логике построения какого-либо определения через род и видовое отличие и не имеет меры различия. По нашему мнению, этим требованиям удовлетворяет такое определение: разнообразие представ­ляет собой совокупности типов различий объектов мира (универсума) любого пространства (территории, акватории, планеты), которые выде­ляются на основе избранной меры. В зависимости от нее (признаки, по которым объекты отличаются) разнообразие по количеству и объему еди­ниц региона или Земного шара может значительно изменяться и в общих чертах векторизирует в бесконечность. Определение биоразнообразия отличается только приставкой "био" (Шеляг-Сосонко, Жижин, 1993; Конвенщя про бюлопчне розмайтя: громадська обизнашсть i участь, 1997; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997).

Из перечисленных дефиниций становится очевидным, что совре­менные представления о биоразнообразии непосредственно связаны с кон­цепцией уровней организации живого, зиждущейся на системном подхо­де. С позиций последнего жизнь характеризуется системной организаци­ей, в основе которой лежит структурная дискретность и функциональная непрерывность, а дискретные образования — биосистемы — являются целостными функциональными системами (Анохин, 1978). Они состоят из множества подсистем (элементов), иерархически упорядоченных. Струк­турная дискретность проявляется в отличиях между биосистемами, а фун­кциональная непрерывность, в силу того, что она не является однород­ной и гомогенной, — как вариабельность количественных параметров в пределах одной и той же дискретности (Малиновский, 1960, 1969, 1972; Веденов, Кремянский, 1969;Паринидр., 1969; Тимофеев-Ресовский, 1970, 1975; Месарович, 1970; Наумов, 1971, 1977; Ляпунов, 1972; Ляпунов, Багриновская, 1975; Абакумов, 1975; Югай, 1976; Антамонов, 1977; Новосельцев, 1978; Волькенштейн, 1979; Хакен, 1980а; Акопов, 1981; Чис-ленко, 1981; Шилов. 1981,1990; Жирмунский, Кузьмин, 1982; Куприянова, 1983; Аверьянов, 1985; Алеев, 1986; O'Neill et al., 1986; Сытник и др.^ 1987;Галанин, 1989; Емельянов, 1994; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997 и др.).

С позиций общей теории систем и теории структурных уровней, до­полняющей системный подход, переход от нижестоящих уровней ин­теграции к вышестоящим сопровождается появлением эмерджентных свойств, присущих каждому последующему высшему уровню (Кремян­ский, 1969; Месарович и др., 1973; Одум, 1975, 1986; Пэнтл, 1979; Нико­лаев, Брук, 1985; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерщ 1992; Эпштейн, 1993). При этом под уровнем интеграции будем понимать "степень слож­ности элементов, охваченных данной системой связей. Например, орга­низм представляет собой наиболее высокий уровень интеграции, охва­тывающий все входящие в него органы. Связи внутри органа (между его частями, тканями) — более низкий уровень, между клетками одной тка­ни — еще более низкий и т.д." (Малиновский, 1960; с. 170). В этом слу­чае элементами системы какого-то определенного структурного уровня будут такие ее части, которые сами могут рассматриваться как целост­ные системы предыдущего нижестоящего структурного уровня (Камши-лов, 1970, 1970а, 1974, 1974а; Сержантов, 1972; Коган, 1977а; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерш, 1992а). Это же касается и биосистем надорганизменных уровней интеграции: популяций, биотических сооб­ществ (биоценозов) и, в конечном счете, биосферы. Следовательно, струк­турно-функциональная организация является важнейшим свойством жи­вых систем разных уровней интеграции.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Некоторые примеры индикаторов глобальных изменений среды: • «ползучая эвтрофикация». Присутствие в морской воде сточных вод все чаще индицируют красные и бурые приливы. Они возникают из-за вспышек численности одноклеточных водорослей: токсичных динофла-геллят (красные) и диатомовых (бурые); • глобальное потепление климата....
13 ноября в Глазго завершилась 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).  Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском отделении Greenpeace Василий Яблоков поделился на своей странице в фуйсбуке впечатлениями о конференции.   #COP26 в Глазго наконец закончился. Противоречиво. Кульминацией стало вчерашнее пленарное заседание, на котором мне посчастливилось (?) присутствовать лично. Великобрит...
5 ноября 2012 года в Азербайджане создан национальный парк Самур-Ялама. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» вместе с детьми и волонтерами впервые в Беларуси провела массовую «спасательную акцию» чтобы огромный шумозащитный экран в Минске стал безопасным для птиц. На COP26 объявлены новые меры защиты для Галапагосских островов и прилегающих акваторий. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...
4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы сообщества коренных народов по развитию экотуризма, связанного с восстановлением ключевых видов, на луга индейской резервации в Монтане возвращено стадо бизонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
31 октября отмечается Всемирный день городов. Началась Великая очистка Тихоокеанского мусорного пятна. Россия вводит санкции на ввоз продовольствия, но готова принимать и хранить отработанное ядерное топливо из других стран.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим мусором может стать критической. Новая дисциплина"темная экология" говорит о том, что нужно срочно пересматривать наши отношения с природой, так как мы уже не существуем в светлом адекватном формате, когда есть свет человеческого разума, который управляет и разбирается с окружающей средой, а есть только страх, у...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 29 секунд назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,548 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.21 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник.

Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата...

размешен 04.12.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Eart...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы с...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал