- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1. Определение понятия "разнообразие"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В научной литературе понятия, с которыми связано "разнообразие", известны давно. Это — неоднородность, вариабельность, изменчивость, непостоянство, отличия и т.д. объектов и явлений материального и идеального мира. Выяснение отличий и подобности объектов на основе сравнения их признаков является одним из первых шагов познания. В кибернетике "отличие" является одним из фундаментальных понятий. Поэтому понятие "разнообразие" увязывается с понятием неоднородности, качественного и количественного многообразия материи (Урсул, 1967). С позиций системного подхода "разнообразие" представляет совокупность отношений различия и сходства между элементами множества, образующего некоторую целостность, или систему (Чайковский, 1990).
Таким образом, "разнообразие" — понятие универсальное, применяемое на уровне химических элементов, молекул, клеток, тканей, органов, организмов, сообществ, экосистем. Оно в равной мере может быть отнесено и к формам вещества, и к формам энергии и информации, поскольку является атрибутом материального и идеального мира, который функционирует и проявляет себя через разнообразие (Хайлов, 1966; Емельянов, 1992; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Биоризноманптя Карпатсь-кого бтосферного заповедника, 1997).
По подобию и отличию признаков объектов их соответственно систематизируют. Систематизация является одной из важнейших задач большинства дисциплин биологического цикла (систематики, экологии, биогеографии и др.). На основе отличий или подобия признаков объектов и выявляется разнообразие.
Дефиниция понятия "разнообразие", кроме теоретического, имеет принципиально важное значение и для практических действий по охране природы. Во-первых, это понятие является базовым для всего природоохранного направления; во-вторых, оно—достаточно универсальное, всеобъемлющее; в-третьих, его применение на практике определяет объем объектов охраны. В семантике этого понятия содержится суть бесчисленных проявлений (фактов) разнообразия, исходя из которого и необходимо рассматривать в каждом конкретном случае соответствие объекта цели, ставить задачи по его изучению и разрабатывать мероприятия по сохранению (Шеляг-Сосонвд, Емельянов, 1997).
Неисчерпаемость биоразнообразия, его многоуровневость, многогранность требуют установить главные объекты его охраны, которые бы позволили решить проблему в целом. Обязательным условием этого является четкая дефиниция биоразнообразия—отправной теоретический пункт решения главной цели Конвенции о биоразнообразии, изложенной в первой ее статье: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
Постепенное осмысление биосферной роли разнообразия, его универсальности обусловило изменение его дефиниций от простых, охватывающих только часть биоразнообразия в современном понимании, до более универсальных. Например, "разнообразие (биоразнообразие)" — это: "богатство видов, регионов, биомов, биосистем", "видовое богатство живых организмов того или иного региона, природно-территориального комплекса, природной зоны, биома, биосферы", "разнообразие видового состава (растений, животных) отдельных территорий, биотических сообществ", "разнообразие живых организмов", "разнообразие организмов и их естественных группировок", "разнообразие разных типов биообъектов или процессов", "сосуществование различных проявлений жизни в пределах таксона или на определенной территории", "оценка по числу вариантов, их взаимного отличия, их количественного соотношения", "типологически разные группы живых объектов", "тотальное непостоянство живых организмов и систем, в которых они существуют", "вариабельность среди живых организмов и экосистем", "общая изменчивость жизни на Земле", " совокупный генофонд всех живых организмов, являющихся объектом эволюции на нашей планете", "совокупность генов, видов и экосистем региона или мира" "генотипическое разнообразие, разнообразии жизненных форм, видов, популяций, сообществ и экосистем", "варьирование и вариабельность всех живых организмов, включая генетическую изменчивость внутри видов и жизненных форм, разнообразие комплексов взаимосвязанных видов, их взаимодействий и экологических процессов, с которыми они связаны"; "число и соотношение элементов на надорганизменных уровнях организации" и т.д. (Реймерс, Яблоков, 1982; Миркин, Розенберг,,1983; Джиллер, 1988; Wilson, 1988; Дедю, 1990; Гродзинский и др., 1991; Чернов, 1991; Мэггаран, 1992; Соколов и др., 1992; Ситник, Вассер, 1992,1996; Biodiversity, 1992; Raven, 1992; Юрцев, 1992; Яцухно, Гагина, 1993; Heywood, Baste, 1995; Bisby, 1995; Аргюхов, 1996 и др.).
Во второй статье Конвенции о биоразнообразии оно определяется как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочих, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем".
В приведенных примерах рассматриваемое понятие определяется либо через само разнообразие, либо через вариабельность, совокупность, типологию с добавлением ограниченного или более полного перечня жизненных форм. Ни одно из них не отвечает требованиям универсальности (поскольку охватывает лишь часть всего объема объектов, относящихся к биоразнообразию), логике построения какого-либо определения через род и видовое отличие и не имеет меры различия. По нашему мнению, этим требованиям удовлетворяет такое определение: разнообразие представляет собой совокупности типов различий объектов мира (универсума) любого пространства (территории, акватории, планеты), которые выделяются на основе избранной меры. В зависимости от нее (признаки, по которым объекты отличаются) разнообразие по количеству и объему единиц региона или Земного шара может значительно изменяться и в общих чертах векторизирует в бесконечность. Определение биоразнообразия отличается только приставкой "био" (Шеляг-Сосонко, Жижин, 1993; Конвенщя про бюлопчне розмайтя: громадська обизнашсть i участь, 1997; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997).
Из перечисленных дефиниций становится очевидным, что современные представления о биоразнообразии непосредственно связаны с концепцией уровней организации живого, зиждущейся на системном подходе. С позиций последнего жизнь характеризуется системной организацией, в основе которой лежит структурная дискретность и функциональная непрерывность, а дискретные образования — биосистемы — являются целостными функциональными системами (Анохин, 1978). Они состоят из множества подсистем (элементов), иерархически упорядоченных. Структурная дискретность проявляется в отличиях между биосистемами, а функциональная непрерывность, в силу того, что она не является однородной и гомогенной, — как вариабельность количественных параметров в пределах одной и той же дискретности (Малиновский, 1960, 1969, 1972; Веденов, Кремянский, 1969;Паринидр., 1969; Тимофеев-Ресовский, 1970, 1975; Месарович, 1970; Наумов, 1971, 1977; Ляпунов, 1972; Ляпунов, Багриновская, 1975; Абакумов, 1975; Югай, 1976; Антамонов, 1977; Новосельцев, 1978; Волькенштейн, 1979; Хакен, 1980а; Акопов, 1981; Чис-ленко, 1981; Шилов. 1981,1990; Жирмунский, Кузьмин, 1982; Куприянова, 1983; Аверьянов, 1985; Алеев, 1986; O'Neill et al., 1986; Сытник и др.^ 1987;Галанин, 1989; Емельянов, 1994; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997 и др.).
С позиций общей теории систем и теории структурных уровней, дополняющей системный подход, переход от нижестоящих уровней интеграции к вышестоящим сопровождается появлением эмерджентных свойств, присущих каждому последующему высшему уровню (Кремянский, 1969; Месарович и др., 1973; Одум, 1975, 1986; Пэнтл, 1979; Николаев, Брук, 1985; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерщ 1992; Эпштейн, 1993). При этом под уровнем интеграции будем понимать "степень сложности элементов, охваченных данной системой связей. Например, организм представляет собой наиболее высокий уровень интеграции, охватывающий все входящие в него органы. Связи внутри органа (между его частями, тканями) — более низкий уровень, между клетками одной ткани — еще более низкий и т.д." (Малиновский, 1960; с. 170). В этом случае элементами системы какого-то определенного структурного уровня будут такие ее части, которые сами могут рассматриваться как целостные системы предыдущего нижестоящего структурного уровня (Камши-лов, 1970, 1970а, 1974, 1974а; Сержантов, 1972; Коган, 1977а; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерш, 1992а). Это же касается и биосистем надорганизменных уровней интеграции: популяций, биотических сообществ (биоценозов) и, в конечном счете, биосферы. Следовательно, структурно-функциональная организация является важнейшим свойством живых систем разных уровней интеграции.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,631 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,631 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,631 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,631 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,176 | |