1.1. Определение понятия "разнообразие"

В научной литературе понятия, с которыми связано "разнообразие", известны давно. Это — неоднородность, вариабельность, изменчивость, непостоянство, отличия и т.д. объектов и явлений материального и иде­ального мира. Выяснение отличий и подобности объектов на основе срав­нения их признаков является одним из первых шагов познания. В кибер­нетике "отличие" является одним из фундаментальных понятий. Поэто­му понятие "разнообразие" увязывается с понятием неоднородности, ка­чественного и количественного многообразия материи (Урсул, 1967). С позиций системного подхода "разнообразие" представляет совокупность отношений различия и сходства между элементами множества, образу­ющего некоторую целостность, или систему (Чайковский, 1990).

Таким образом, "разнообразие" — понятие универсальное, приме­няемое на уровне химических элементов, молекул, клеток, тканей, орга­нов, организмов, сообществ, экосистем. Оно в равной мере может быть отнесено и к формам вещества, и к формам энергии и информации, по­скольку является атрибутом материального и идеального мира, который функционирует и проявляет себя через разнообразие (Хайлов, 1966; Еме­льянов, 1992; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997; Биоризноманптя Карпатсь-кого бтосферного заповедника, 1997).

По подобию и отличию признаков объектов их соответственно систематизируют. Систематизация является одной из важнейших задач большинства дисциплин биологического цикла (систематики, экологии, биогеографии и др.). На основе отличий или подобия признаков объек­тов и выявляется разнообразие.

Дефиниция понятия "разнообразие", кроме теоретического, имеет принципиально важное значение и для практических действий по охране природы. Во-первых, это понятие является базовым для всего природо­охранного направления; во-вторых, оно—достаточно универсальное, все­объемлющее; в-третьих, его применение на практике определяет объем объектов охраны. В семантике этого понятия содержится суть бесчис­ленных проявлений (фактов) разнообразия, исходя из которого и необходимо рассматривать в каждом конкретном случае соответствие объекта цели, ставить задачи по его изучению и разрабатывать мероприятия по сохранению (Шеляг-Сосонвд, Емельянов, 1997).

Неисчерпаемость биоразнообразия, его многоуровневость, многогран­ность требуют установить главные объекты его охраны, которые бы по­зволили решить проблему в целом. Обязательным условием этого явля­ется четкая дефиниция биоразнообразия—отправной теоретический пункт решения главной цели Конвенции о биоразнообразии, изложенной в пер­вой ее статье: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной ос­нове выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Постепенное осмысление биосферной роли разнообразия, его уни­версальности обусловило изменение его дефиниций от простых, охватыва­ющих только часть биоразнообразия в современном понимании, до бо­лее универсальных. Например, "разнообразие (биоразнообразие)" — это: "богатство видов, регионов, биомов, биосистем", "видовое богатство жи­вых организмов того или иного региона, природно-территориального ком­плекса, природной зоны, биома, биосферы", "разнообразие видового со­става (растений, животных) отдельных территорий, биотических сооб­ществ", "разнообразие живых организмов", "разнообразие организмов и их естественных группировок", "разнообразие разных типов биообъек­тов или процессов", "сосуществование различных проявлений жизни в пределах таксона или на определенной территории", "оценка по числу вариантов, их взаимного отличия, их количественного соотношения", "типологически разные группы живых объектов", "тотальное непостоян­ство живых организмов и систем, в которых они существуют", "вариа­бельность среди живых организмов и экосистем", "общая изменчивость жизни на Земле", " совокупный генофонд всех живых организмов, явля­ющихся объектом эволюции на нашей планете", "совокупность генов, видов и экосистем региона или мира" "генотипическое разнообразие, раз­нообразии жизненных форм, видов, популяций, сообществ и экосистем", "варьирование и вариабельность всех живых организмов, включая гене­тическую изменчивость внутри видов и жизненных форм, разнообразие комплексов взаимосвязанных видов, их взаимодействий и экологических процессов, с которыми они связаны"; "число и соотношение элементов на надорганизменных уровнях организации" и т.д. (Реймерс, Яблоков, 1982; Миркин, Розенберг,,1983; Джиллер, 1988; Wilson, 1988; Дедю, 1990; Гродзинский и др., 1991; Чернов, 1991; Мэггаран, 1992; Соколов и др., 1992; Ситник, Вассер, 1992,1996; Biodiversity, 1992; Raven, 1992; Юрцев, 1992; Яцухно, Гагина, 1993; Heywood, Baste, 1995; Bisby, 1995; Аргюхов, 1996 и др.).

Во второй статье Конвенции о биоразнообразии оно определяется как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочих, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем".

В приведенных примерах рассматриваемое понятие определяется либо через само разнообразие, либо через вариабельность, совокупность, типологию с добавлением ограниченного или более полного перечня жиз­ненных форм. Ни одно из них не отвечает требованиям универсальности (поскольку охватывает лишь часть всего объема объектов, относящихся к биоразнообразию), логике построения какого-либо определения через род и видовое отличие и не имеет меры различия. По нашему мнению, этим требованиям удовлетворяет такое определение: разнообразие представ­ляет собой совокупности типов различий объектов мира (универсума) любого пространства (территории, акватории, планеты), которые выде­ляются на основе избранной меры. В зависимости от нее (признаки, по которым объекты отличаются) разнообразие по количеству и объему еди­ниц региона или Земного шара может значительно изменяться и в общих чертах векторизирует в бесконечность. Определение биоразнообразия отличается только приставкой "био" (Шеляг-Сосонко, Жижин, 1993; Конвенщя про бюлопчне розмайтя: громадська обизнашсть i участь, 1997; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997).

Из перечисленных дефиниций становится очевидным, что совре­менные представления о биоразнообразии непосредственно связаны с кон­цепцией уровней организации живого, зиждущейся на системном подхо­де. С позиций последнего жизнь характеризуется системной организаци­ей, в основе которой лежит структурная дискретность и функциональная непрерывность, а дискретные образования — биосистемы — являются целостными функциональными системами (Анохин, 1978). Они состоят из множества подсистем (элементов), иерархически упорядоченных. Струк­турная дискретность проявляется в отличиях между биосистемами, а фун­кциональная непрерывность, в силу того, что она не является однород­ной и гомогенной, — как вариабельность количественных параметров в пределах одной и той же дискретности (Малиновский, 1960, 1969, 1972; Веденов, Кремянский, 1969;Паринидр., 1969; Тимофеев-Ресовский, 1970, 1975; Месарович, 1970; Наумов, 1971, 1977; Ляпунов, 1972; Ляпунов, Багриновская, 1975; Абакумов, 1975; Югай, 1976; Антамонов, 1977; Новосельцев, 1978; Волькенштейн, 1979; Хакен, 1980а; Акопов, 1981; Чис-ленко, 1981; Шилов. 1981,1990; Жирмунский, Кузьмин, 1982; Куприянова, 1983; Аверьянов, 1985; Алеев, 1986; O'Neill et al., 1986; Сытник и др.^ 1987;Галанин, 1989; Емельянов, 1994; Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997 и др.).

С позиций общей теории систем и теории структурных уровней, до­полняющей системный подход, переход от нижестоящих уровней ин­теграции к вышестоящим сопровождается появлением эмерджентных свойств, присущих каждому последующему высшему уровню (Кремян­ский, 1969; Месарович и др., 1973; Одум, 1975, 1986; Пэнтл, 1979; Нико­лаев, Брук, 1985; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерщ 1992; Эпштейн, 1993). При этом под уровнем интеграции будем понимать "степень слож­ности элементов, охваченных данной системой связей. Например, орга­низм представляет собой наиболее высокий уровень интеграции, охва­тывающий все входящие в него органы. Связи внутри органа (между его частями, тканями) — более низкий уровень, между клетками одной тка­ни — еще более низкий и т.д." (Малиновский, 1960; с. 170). В этом слу­чае элементами системы какого-то определенного структурного уровня будут такие ее части, которые сами могут рассматриваться как целост­ные системы предыдущего нижестоящего структурного уровня (Камши-лов, 1970, 1970а, 1974, 1974а; Сержантов, 1972; Коган, 1977а; Шеляг-Сосонко и др., 1991; Межжерш, 1992а). Это же касается и биосистем надорганизменных уровней интеграции: популяций, биотических сооб­ществ (биоценозов) и, в конечном счете, биосферы. Следовательно, струк­турно-функциональная организация является важнейшим свойством жи­вых систем разных уровней интеграции.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Некоторые примеры индикаторов глобальных изменений среды: • «ползучая эвтрофикация». Присутствие в морской воде сточных вод все чаще индицируют красные и бурые приливы. Они возникают из-за вспышек численности одноклеточных водорослей: токсичных динофла-геллят (красные) и диатомовых (бурые); • глобальное потепление климата....
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал