Магаданцы отстояли историческую аллею в центре города

Магаданцы отстояли историческую аллею в центре города

             Жители Магадана выразили несогласие с проектом местных властей расширить участок дороги в центре города за счет сноса части аллеи, посаженой более полувека назад. Мэр Магадана Владимир Печёный согласился с требованием горожан.

Публичные слушания по проекту "Расширение проспекта Карла Маркса на участке от магазина "Цветы" до улицы Парковой" прошли  в мэрии г. Магадана 6 мая. Городские власти и магаданская госавтоинспекция планировали  увеличить пропускную способность участка дороги в центре города, добавив дополнительную полосу для движения автомобилей. Для этого предлагалось вырубить часть сквера в центре города,  в том числе 25 полувековых лиственниц и несколько черёмух и рябин, растущих вдоль дороги.

Первыми выступили с протестом жители домов, расположенных напротив сквера. Их поддержало большинство магаданцев: пешеходы и автомобилисты, простые граждане, авторитетные горожане, общественные организации, средства массовой информации.

На форуме магаданского автоклуба было организовано интернет-голосование и активная дискуссия, в результате которой появилось немало конструктивных предложений о том, как можно организовать движение на этом узком участке и, при этом сохранить сквер.

Магаданцы направили в мэрию Магадана более тысячи писем и коллективных обращений с призывом отказаться от планов вырубки сквера. Как сообщила руководитель общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга Москвина, для улучшения дорожного движения на этом участке существуют и другие методы - в частности: изменение времени работы светофора, установка обзорного дорожного зеркала, уменьшение ширины парковок, обеспечение более эффективной работы дорожных служб по уборке снега, а также контроль за незаконной парковокой и нарушениями ПДД со стороны госавтоинспекции.

 «Сквер, расположенный на проспекте Карла Маркса между зданием Политехникума и павильоном «Цветы», был разбит более 50 лет назад и является украшением города, частью его истории. Деревья, которые планировалось вырубить были посажены первыми преподавателями и выпускниками геологического техникума. Аллея сквера составляет единый архитектурно-природный ансамбль со зданием техникума и является одним из любимых мест магаданцев», - рассказала Москвина. При этом она отметила, что именно в этом месте особой проблемы автомобильных пробок нет. Здесь, даже в период пиковых нагрузок, время вынужденного простоя автомашин составляет не более 2-4 минут. Кроме того, расширение одного небольшого отрезка дороги, находящегося среди других, ещё более загруженных участков, не решит проблемы. Напротив, вполне вероятно, что на широком, но коротком участке, зажатом между двух перекрёстков, могут возникнуть ещё более сложные дорожные ситуации и аварии.

Магаданцы отстояли историческую аллею в центре города

«Мы выступаем против каких-либо вырубок в центре города. Тем более, когда речь идет о многолетних насаждениях в районе с интенсивным автомобильным движением, - рассказал заместитель директора по экопросвещению Магаданского заповедника Виктор Пчелинцев. – Кроме того, не лишним было бы напомнить, что 2011 год объявлен ООН годом Лесов, ежегодная экологическая акция «Марш парков» проходит под девизом «Живые леса – благоприятный климат».
 

Для того, чтобы привлечь внимание магаданцев к участию в публичных слушаниях, активисты общественных организаций «Женский информационно-просветительский центр» и «Магаданский центр окружающей среды» оградили деревья лентой зелёных листовок – приглашений «Мой голос в защиту деревьев!». На областном радиоканале и на магаданском «Авторадио»  в течение  месяца предшествующего слушаниям проходили дискуссии о необходимости сохранения сквера.
Магаданцы отстояли историческую аллею в центре города

Чтобы участвовать в публичных слушаниях по проекту расширения дороги и выступить в защиту сквера, вечером в пятницу 6 мая, в мэрию Магадана пришло небывалое количество горожан. Зал заседаний городской думы не смог вместить всех желающих. Мнение собравшихся было единогласным – сквер необходимо сохранить!
Магаданцы отстояли историческую аллею в центре города

Мэр Магадана согласился с требованием горожан и заверил, что расширения дороги на этом участке проводиться не будет. Предложения горожан об улучшении дорожного движения в городе будут учтены при разработке транспортной схемы Магадана.
Благодаря активной позиции и непосредственному участию в слушаниях жителей города,  деревья, посаженные магаданцами полвека назад, будут и дальше дарить им свежий воздух, защищать от ветра и пыли, радовать весенним ароматом черёмух и осенним разноцветьем тополей и рябин.

Принятое на слушаниях решение, безусловно, значительно повысило авторитет городской администрации и показало, что конструктивный диалог власти и населения не только возможен, но и полезен обеим сторонам.
  

Общественная организация "Магаданский центр окружающей среды"

 

Другие материалы

24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 375

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!