У каждого своя работа

У каждого своя работа

Жизнь животных в нашем доме или детском саду складывается из многообразной деятельности. Ничего специально для квартиры они не делают. Пожалуй, единственная специфика в проявлениях их активности, это адаптация к хозяевам квартиры, к их распорядку дня и к тем изменениям, которые они вносят своим присутствием.

Нужно ведь приспособиться пережидать особенно интенсивную активность хозяев, уметь прятаться от них, не попадать под подошвы топающих ног, чтобы не быть раздавленными. Нужно проложить свои тропинки вдалеке от этих опасностей, а значит хорошо защитить их как от передвижений хозяев, так и от уборки помещения. Те же навыки приходится вырабатывать и при взаимодействии с крупными животными, как домашними, так и синантропными, то есть постоянно обитающими в помещениях, но вполне дикими (например, мышь).

В остальном же, каждое животное исправно делает свою обычную «работу». Нужно заметить, что в живом мире есть крупное разделение главной работы и по нему большие группы организмов получили свое название. Речь идет о фотосинтезирующих растениях, производящих органическое вещество. Их за эту деятельность называют продуцентами. Они живут на планете главным образом для того, чтобы продуцировать разнообразную органику.

Эта органика в свою очередь, является пищей для множества животных. Они должны съесть вещество созданное растениями, и поэтому их называют «консументами» или по-русски – поедателями. Это и является их главной работой. Поэтому-то на вопрос, какой образ жизни ведет то или иное животное, чтобы правильно ответить, нужно вспомнить, чем и как оно питается. Это ведь его главная работа, стало быть, и образ жизни. Растения производят очень много органического вещества и животным трудно справиться со своею задачей. Ее выполнение осложняется еще и тем, что когда животное поедает много корма, оно неизбежно увеличивает собственный вес, а еще более богатая пища заставляет его размножаться, то есть увеличивать свою массу и в потомках. А все это тоже органическое вещество и оно тоже подлежит поеданию. Вот для этого нужны другие животные, способные поедать это добавочное уже животное органическое вещество. Их мы называем хищниками. Правда и с их появлением остается та же проблема: много кушающие хищники тоже увеличивают массу собственного тела и плодят потомков. Опять нужны хищники, поедающие хищников. Так на основе пищевых цепей образуются экологические пирамиды, характеризующие круговорот органического вещества.

Мы же вернемся к нашим соседям по жилищу и посмотрим, что за образ жизни они ведут, какую «работу» выполняют.

Начнем с потребителей растительного органического вещества. Чисто растительноядные животные населяют наши шкафы с пищевыми припасами. Жуки- хрущаки, жучки-зерновки едят только растительные материалы: муку, отруби, хлеб, различное зерно (горох, фасоль, сою, крупы). Хорошо помогают им в этой нелегкой работе гусеницы некоторых бабочек. Чуть зазевался хозяин и из его продуктового шкафа стали вылетать бабочки очень похожие на крупных темных молей. Растительная продукция, развешанная на стенах и хранящаяся на подоконниках и столах в открытом виде, особенно сладкая и сочная – это прекрасная кормовая база для плодовых мушек. Тех самых дрозофил, которых так любят генетики. На подоконниках, как уже упоминалось выше, поедают растительную продукцию (листья и сок комнатных растений) паутинные клещики, щитовки, тли и даже белокрылки, завезенные в Сибирь из южных стран и размножающиеся в теплицах и оранжереях. Чисто растительнояден и наш квартирный музыкант – домовой сверчок. Это все были по образу жизни растительноядные животные. По пищевой специализации можно разделить их на зеленоядов, зерноядов, мукоядов, листоядов и так далее, выделив их узкие специальности.

Дополняет этот список группа животных, которые поедают не только растительные корма, но и животные. Таковы, например наши домовые мыши и серые крысы. Диапазон их кормов настолько широк, что их относят, особенно крыс, к всеядным животным. Причем те и другие могут и охотиться как настоящие хищники, крыса не упустит случая съесть подвернувшуюся мышь или цыпленка. Те и другие с удовольствием отведают мясо, сало, рыбу и конечно эти грызуны всегда и во множестве поедают насекомых, в том числе и живущих вместе с ними в помещениях. Почти к универсальным потребителям можно отнести и тараканов, хотя они и предпочитают корма растительного происхождения. Сухонький, длинноусый таракан может есть все, начиная от бумаги и даже краски, которой напечатаны буквы, до обычных наших продуктов: муки, сахара, хлебных крошек. Не очень любит он пищу животного происхождения, но может погрызть яичный порошок, подсохший бульон от пролитого супа. Говорят, пятерым тараканам хватит на месяц клея, который нанесен на оборотную сторону самой маленькой почтовой марки. Вот и попробуй уморить голодом этих усачей. Хоть отмывай кухню до зеркального блеска, с их точки зрения еды там все равно будет полным-полно! Помогают нам поедать самые разнообразные корма и труженики муравьи. Причем фараонов муравей практически всеяден, а вот черный дерновый, пробираясь на наши кухни по проложенным тропам, предпочитает как и в природе углеводные корма. Сравнительно небольшая группа потребителей предпочитает мертвое органическое вещество любого (растительного, животного) происхождения, а также органическое вещество грибов. Это вызывающие почему-то у людей особо брезгливое чувство равноногие раки – мокрицы. Они и в канализационных трубах прекрасно живут, еды там даже слишком много, ведь не только теплое органическое вещество движется по ним, но на стенках развивается грибница. Грибу не нужен свет, а вот тепло, вода и избыток органики – это как раз и есть грибной рай. Да и попав в помещение, мокрицы не останутся без еды. Правда, есть растения они не могут, но любая давно подгнившая мокрая тряпка, любой огрызок хлеба или загнивающий овощ – это богатая грибница (плесень), то есть пища мокрицы. Нередки в домах и сенокосцы, которых дети зовут косиножками. Они тоже поедатели грибов, хотя могут съесть и мертвое насекомое, и даже живое, но мелкое с мягким хитином.

Еще одна группа обитателей в наших жилищах представлена хищниками. Конечно чистые хищники, не поедающие более никаких кормов это пауки. Им нужна только живая добыча. Все насекомые, которые бегают и летают в нашем доме и имели несчастье запутаться в ловчей сети, будут съедены. Уховертки в обиходе неправильно называемые двухвостками, тоже ловят живую добычу, правда не брезгуют и мертвыми насекомыми с мягким хитином. Поэтому уховертку за работой можно встретить под яркой лампой. На свет летят различные насекомые, самые маленькие обжигаются и падают вниз. А там уже собрались уховертки. Они бегают в тени, они не любят яркого света, но как раз туда и валятся покалеченные мелкие твари, становясь добычей уховерток. Как важно правильно выбрать позицию!

Во всех помещениях наших домов, а особенно в подвальных, стали обычными и хищные жуки – жужелицы. Это неутомимые охотники на насекомых, пауков, мокриц и даже червей.

Заключая рассказ о наших домашних работниках хищного образа жизни нельзя не упомянуть собаку и кошку. Конечно, одомашнивание сделало их почти такими же всеядными как их хозяева, но все-таки они хищники. Посмотрите на их зубы. Та и другая более всего любят мясо, и не откажутся при случае от живой добычи. Особенно кошка.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,944 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,944 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!