У каждого своя работа

У каждого своя работа

Жизнь животных в нашем доме или детском саду складывается из многообразной деятельности. Ничего специально для квартиры они не делают. Пожалуй, единственная специфика в проявлениях их активности, это адаптация к хозяевам квартиры, к их распорядку дня и к тем изменениям, которые они вносят своим присутствием.

Нужно ведь приспособиться пережидать особенно интенсивную активность хозяев, уметь прятаться от них, не попадать под подошвы топающих ног, чтобы не быть раздавленными. Нужно проложить свои тропинки вдалеке от этих опасностей, а значит хорошо защитить их как от передвижений хозяев, так и от уборки помещения. Те же навыки приходится вырабатывать и при взаимодействии с крупными животными, как домашними, так и синантропными, то есть постоянно обитающими в помещениях, но вполне дикими (например, мышь).

В остальном же, каждое животное исправно делает свою обычную «работу». Нужно заметить, что в живом мире есть крупное разделение главной работы и по нему большие группы организмов получили свое название. Речь идет о фотосинтезирующих растениях, производящих органическое вещество. Их за эту деятельность называют продуцентами. Они живут на планете главным образом для того, чтобы продуцировать разнообразную органику.

Эта органика в свою очередь, является пищей для множества животных. Они должны съесть вещество созданное растениями, и поэтому их называют «консументами» или по-русски – поедателями. Это и является их главной работой. Поэтому-то на вопрос, какой образ жизни ведет то или иное животное, чтобы правильно ответить, нужно вспомнить, чем и как оно питается. Это ведь его главная работа, стало быть, и образ жизни. Растения производят очень много органического вещества и животным трудно справиться со своею задачей. Ее выполнение осложняется еще и тем, что когда животное поедает много корма, оно неизбежно увеличивает собственный вес, а еще более богатая пища заставляет его размножаться, то есть увеличивать свою массу и в потомках. А все это тоже органическое вещество и оно тоже подлежит поеданию. Вот для этого нужны другие животные, способные поедать это добавочное уже животное органическое вещество. Их мы называем хищниками. Правда и с их появлением остается та же проблема: много кушающие хищники тоже увеличивают массу собственного тела и плодят потомков. Опять нужны хищники, поедающие хищников. Так на основе пищевых цепей образуются экологические пирамиды, характеризующие круговорот органического вещества.

Мы же вернемся к нашим соседям по жилищу и посмотрим, что за образ жизни они ведут, какую «работу» выполняют.

Начнем с потребителей растительного органического вещества. Чисто растительноядные животные населяют наши шкафы с пищевыми припасами. Жуки- хрущаки, жучки-зерновки едят только растительные материалы: муку, отруби, хлеб, различное зерно (горох, фасоль, сою, крупы). Хорошо помогают им в этой нелегкой работе гусеницы некоторых бабочек. Чуть зазевался хозяин и из его продуктового шкафа стали вылетать бабочки очень похожие на крупных темных молей. Растительная продукция, развешанная на стенах и хранящаяся на подоконниках и столах в открытом виде, особенно сладкая и сочная – это прекрасная кормовая база для плодовых мушек. Тех самых дрозофил, которых так любят генетики. На подоконниках, как уже упоминалось выше, поедают растительную продукцию (листья и сок комнатных растений) паутинные клещики, щитовки, тли и даже белокрылки, завезенные в Сибирь из южных стран и размножающиеся в теплицах и оранжереях. Чисто растительнояден и наш квартирный музыкант – домовой сверчок. Это все были по образу жизни растительноядные животные. По пищевой специализации можно разделить их на зеленоядов, зерноядов, мукоядов, листоядов и так далее, выделив их узкие специальности.

Дополняет этот список группа животных, которые поедают не только растительные корма, но и животные. Таковы, например наши домовые мыши и серые крысы. Диапазон их кормов настолько широк, что их относят, особенно крыс, к всеядным животным. Причем те и другие могут и охотиться как настоящие хищники, крыса не упустит случая съесть подвернувшуюся мышь или цыпленка. Те и другие с удовольствием отведают мясо, сало, рыбу и конечно эти грызуны всегда и во множестве поедают насекомых, в том числе и живущих вместе с ними в помещениях. Почти к универсальным потребителям можно отнести и тараканов, хотя они и предпочитают корма растительного происхождения. Сухонький, длинноусый таракан может есть все, начиная от бумаги и даже краски, которой напечатаны буквы, до обычных наших продуктов: муки, сахара, хлебных крошек. Не очень любит он пищу животного происхождения, но может погрызть яичный порошок, подсохший бульон от пролитого супа. Говорят, пятерым тараканам хватит на месяц клея, который нанесен на оборотную сторону самой маленькой почтовой марки. Вот и попробуй уморить голодом этих усачей. Хоть отмывай кухню до зеркального блеска, с их точки зрения еды там все равно будет полным-полно! Помогают нам поедать самые разнообразные корма и труженики муравьи. Причем фараонов муравей практически всеяден, а вот черный дерновый, пробираясь на наши кухни по проложенным тропам, предпочитает как и в природе углеводные корма. Сравнительно небольшая группа потребителей предпочитает мертвое органическое вещество любого (растительного, животного) происхождения, а также органическое вещество грибов. Это вызывающие почему-то у людей особо брезгливое чувство равноногие раки – мокрицы. Они и в канализационных трубах прекрасно живут, еды там даже слишком много, ведь не только теплое органическое вещество движется по ним, но на стенках развивается грибница. Грибу не нужен свет, а вот тепло, вода и избыток органики – это как раз и есть грибной рай. Да и попав в помещение, мокрицы не останутся без еды. Правда, есть растения они не могут, но любая давно подгнившая мокрая тряпка, любой огрызок хлеба или загнивающий овощ – это богатая грибница (плесень), то есть пища мокрицы. Нередки в домах и сенокосцы, которых дети зовут косиножками. Они тоже поедатели грибов, хотя могут съесть и мертвое насекомое, и даже живое, но мелкое с мягким хитином.

Еще одна группа обитателей в наших жилищах представлена хищниками. Конечно чистые хищники, не поедающие более никаких кормов это пауки. Им нужна только живая добыча. Все насекомые, которые бегают и летают в нашем доме и имели несчастье запутаться в ловчей сети, будут съедены. Уховертки в обиходе неправильно называемые двухвостками, тоже ловят живую добычу, правда не брезгуют и мертвыми насекомыми с мягким хитином. Поэтому уховертку за работой можно встретить под яркой лампой. На свет летят различные насекомые, самые маленькие обжигаются и падают вниз. А там уже собрались уховертки. Они бегают в тени, они не любят яркого света, но как раз туда и валятся покалеченные мелкие твари, становясь добычей уховерток. Как важно правильно выбрать позицию!

Во всех помещениях наших домов, а особенно в подвальных, стали обычными и хищные жуки – жужелицы. Это неутомимые охотники на насекомых, пауков, мокриц и даже червей.

Заключая рассказ о наших домашних работниках хищного образа жизни нельзя не упомянуть собаку и кошку. Конечно, одомашнивание сделало их почти такими же всеядными как их хозяева, но все-таки они хищники. Посмотрите на их зубы. Та и другая более всего любят мясо, и не откажутся при случае от живой добычи. Особенно кошка.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мышка на каждый день
Повсеместно в Сибири обитают различные виды куньих – известных хищников. У многих из них тонкое длинное тело и коротенькие ножки. Срезу видно, что это зверек, бегающий по норкам, а значит, и специализируется на норных животных – грызунах. Каждый день ему нужно поймать мышку или двух-трех, чтобы самому прокормиться и детей прокормить...
Лев Ердаков Экология для зеленых
Комфортные условия включают в себя требования организма к определенным климатическим условиям, а также к ресурсообеспеченности. Совокупность таких требований определяет биотопическую приуроченность организма. Представим себе животное, попавшее в квартиру человека. У этого организма имеются свои пристрастия: темное помещение, пониженная...
Лев Ердаков МИР ЖИВОТНЫХ Скажем честно, человек боится многих животных. Но если по отношению к крупным зверям, кроме опасений, мы часто испытываем восхищение, то пауки у большинства вызывают чувство близкое к омерзению. Арахнофобия - паническая боязнь пауков, болезнь официально признанная психиатрами и встречающаяся не так уж редко. В чем...
Вместе веселее
Истории про животных Л.Н. Ердакова.      Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.   ...
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,550 участников
Материалов: 1,404

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,650 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,312 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал