Кто где живет (биотопическая приуроченность)

Лев Ердаков Экология для зеленых

Комфортные условия включают в себя требования организма к определенным климатическим условиям, а также к ресурсообеспеченности. Совокупность таких требований определяет биотопическую приуроченность организма.

Представим себе животное, попавшее в квартиру человека. У этого организма имеются свои пристрастия: темное помещение, пониженная температура, повышенная влажность, наличие воды (например, в виде мокрой поверхности). Конечно, такое животное, познакомившись со всем стациями квартиры, остановит свой выбор на ванной комнате. Но и там оно подыщет себе место где-нибудь под ванной, у подтекающей водопроводной трубы или по соседству с мокрой тряпкой.

Можно огрублено представить себе распределение животных по помещениям в соответствии с их климатическими склонностями, наличием пищи и укрытий. Любители темноты – это в основном ночные организмы.

На свету практически не могут находиться тараканы (на худой конец им нужен полумрак), избегают света мокрицы, уховертки, чешуйницы. Не любит света клоп. В соответствии со строением тела перечисленных животных есть у них и еще особые требования к комфортности их убежищ. Плоское тело говорит о том, что его обладатель предпочитает жить в узких щелях. Из щели торчат усы таракана, в щель спасается клоп, когда в комнате включили свет.

А вот чешуйница с ее круглым в поперечном сечении телом живет хоть и в темных помещениях, но не обязательно в щелях.

Позвоночные животные тоже разделяются на дневных и ночных. Мыши, крысы, хомяки и наша домашняя кошка предпочитают темное время суток для своей активной деятельности, а бурундук, черепаха и собака – животные дневные. Такое разделение – не единственное, определяющее место жительства. В понятие комфорта можно включить еще и обеспеченность пищей. Наши сожители предпочитают поселяться в кормных местах.

Самое богатое кормом место – это, конечно, кухня и не просто кухня, а ее продуктовые шкафы. Какой только пищи там не хранится, и каких только потребителей ее там не встретишь. Практически всем им более всего нравится именно это сочетание: много пищи и мало света. Живут в шкафах различные жуки: хрущаки, зерновки, обитают там и тараканы. Шкаф, набитый провизией – мечта мыши и крысы, но жить там они не станут, нет там еще одной составляющей комфорта – безопасности. Слишком велик элемент беспокойства, очень уж часто повар открывает эти шкафы и роется в них. Так что грызуны предпочитают прогрызть ход в такой амбар с пищей. Конечно, в темном шкафу есть пища и для совсем других животных – хищников. В углах наверху вполне могут устраивать свои сети пауки, потому что все эти насекомые, о которых выше шла речь, являются их пищей.

Там, где есть почва, хотя бы в горшках с цветами, поселяются почвенные жители. Прежде всего, это мелкие примитивные насекомые ногохвостки (коллемболы), но в таком горшке может поселиться и дождевой червяк. На листьях растений свои обитатели. Это – быстро бегающие клещики, паутинкой стягивающие листики, за что их так и называют – паутинные клещики. Нередко на растениях, особенно на тропических, поселяются и во множестве размножаются щитовки.

На подоконнике, на стекле и в воздухе светлых помещений в теплое время летают и ползают многочисленные насекомые. Прежде всего, это различные мухи и их близкие родственники – комары и мошки. Может между окон и на стенах оказаться множество молей пестрянок, мелких с изящным черным рисунком на крылышках. Это происходит довольно часто вслед за массовым размножением в городе тополевой моли-пестрянки. Ее бабочки и наводняют наше жилье осенью. По полу нередко пробегают хищные жуки – жужелицы различных размеров. Они давно освоили наши города и поселки и заходят в гости в жилища. Тараканы обитают практически во всех помещениях, но живут скрытно и появляются только в темноте. Если в квартире или детском саду множество тараканов, то тогда на них натыкаешься везде. Просто они уже не вмещаются в обычное тараканье жилье. Если же тараканов совсем нет, то есть люди их в жилье не встречают, то это не означает, что они там отсутствуют. Просто численность их невелика и им как раз хватает самых комфортных для них стаций. Человек же в эти места проникнуть не может, вот и считает, что тараканов в его квартире нет. То же и с муравьями. В ванной комнате живут мокрицы. Они обитают как под ванной, так и в канализационных трубах. Под ванной же комфортно чувствуют себя уховертки и черные тараканы.

Распределение пространства наших помещений хорошо представить себе на модели разделения его между кошкой и собакой. Кошка – лазящее животное, и она не только спасается наверху на вешалке, шкафах, стульях, столе, даже шторе, но и спать ложится чаще всего где-нибудь повыше. Можно сказать, что она живет в объеме помещения. Собака же лазать не умеет и живет не в объеме, а на плоскости, то есть на полу.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,681 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,681 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,681 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,681 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,715 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!