Взаимодействие организмов в жилищах человека

Лев Ердаков Экология для зеленых

Жилище придумал не человек и, увы, не у него самое сложное жилье на нашей планете. Тем не менее, жилье его, как и жилища других животных, вмещает в себя кроме хозяина еще множество видов приживальщиков, зависящих от хозяина жилья и находящихся в очень сложных отношениях друг с другом.

Градация видов жилищ в порядке усложнения

Жить в защищенном самостоятельно созданном месте, да еще создав в нем максимально возможный комфорт, то есть в жилище, доме – все это придумал не человек. Задолго до его появления на планете многие живые существа уже строили для себя жилища самых различных типов. Это были и легкие удобные передвижные домики – такими издавна пользуются раки отшельники. Или простые логова для перезимовки или воспитания детей, которые тоже используются очень широко. Вспомните волков, медведей или дятлов, ежегодно вырубающих для своей семьи новое дупло. Огромное число видов животных начали изготавливать жилища раньше, чем на планете появился человек, изготавливают они себе уютные дома и по сю пору. Но может быть у человека все-таки жилье самое комфортабельное, или может быть оно самое сложное по своей конструкции. Мы ведь привыкли, что у человека все самое-самое! Посмотрим.

Гнездо птицы – это примитивное жилье, часто без крыши и очень тесное для подрастающих птенцов: вскоре они перестают в нем помещаться и разлетаются. Логово волка, а тем более берлога медведя, более комфортабельны и сложны по конструкции. Они достигают архитектурного совершенства и комфортности пещеры древнего человека – троглодита. Тем более, что живший тогда пещерный медведь нередко изгонялся из своего жилья, и в нем уютно располагалась семья неандертальцев. А вот уже нора хомяка далеко превосходит по сложности и комфортности и многие постройки современного человека. Этот грызун роет сложную многоярусную нору, галереи которой расходятся на десятки метров, располагаются часто друг над другом. Гнездовая камера на глубине до трех метров сухая, просторная и оснащена мягким и теплым гнездом из сухой травы. Около этой камеры располагаются отделенные от нее небольшими коридорчиками одна-две столовые и не менее двух уборных. От гнезда вниз идут один два глубоких отнорка, на случай, если талые воды проникнут в нору (хотя ее на зиму надежно заткнули земляной пробкой). Проникшая вода не попадет в гнездо, а уйдет по отводящим отноркам ниже. Ведь хозяин в это время еще не проснулся, а, принимая во внимание, что у него не сон, а спячка, он и проснуться-то не может. Спячка – это непробудное, безжизненное состояние, из которого выходят очень постепенно, изменяя не только температуру тела и частоту дыхания, но и весь обмен веществ. Где-то там, в галереях норы, располагаются еще и обширные складские помещения, набитые запасами провизии, да еще в верхних галереях норы находится несколько летних гнездовых камер. Там можно передохнуть от трудов, не попадаясь на глаза хищникам.

Верхом сложности в постройке жилья конечно можно считать муравейник или термитник. По многофункциональности и разнообразию условий такое жилье может превосходить даже город. Есть в нем самые различные помещения, причем климат в каждом поддерживается вполне определенный, как в относительно недавно придуманных людьми биоклиматических камерах. Ведь когда нянька приняла у матки яичко, она несет его в специальное помещение для яиц. А появилась личинка из яйца, нянька тащит ее в другую камеру, уже для личинок. Там ее будут кормить и за ней ухаживать, но подросшую и перелинявшую личинку унесут в следующее помещение, и так она по мере роста будет перемещаться из одной детской в другую. Нужно еще принять во внимание, что из одинаковых яичек няньки с помощью направленного воспитания и ухода выращивают разных работников: миниатюрных нянек, гораздо более крупных быстроногих фуражиров, или неповоротливых с огромными головами солдат. Естественно, что личинки этих каст не перемешивают в одной детской. Кроме того, для хранения куколок (коконов) тоже нужны особые помещения. Это мы чуть-чуть подсмотрели перечень помещений для расплода, но есть еще множество функций у дома-муравейника, и нужна целая книга для их понятного описания и длительное исследование для представления об их конфигурациях, назначении и микроклимате. И даже это не будет исчерпывающим описанием, потому что в любом муравейнике живет множество гостей. Это приживальщики, для части которых нужны обычные условия муравейника, а многие нуждаются в особых условиях и помещениях. Так, личинка жука бронзовки, живущая в муравейнике, настолько велика, что никак не может передвигаться по узеньким муравьиным ходам. Конечно, у нее здесь свои более просторные галереи.

Итак, жилище придумал не человек и, увы, не у него самое сложное жилье на нашей планете. Тем не менее, жилье его, как и жилища других животных, вмещает в себя кроме хозяина еще множество видов приживальщиков, зависящих от хозяина жилья, и находящихся в очень сложных отношениях друг с другом.

Структура биоценоза жилища, его стации

В экологии принято выделять в любом биоценозе своеобразные стации. Любой биоценоз всегда располагается в пространстве и место им занимаемое называют биотоп. Например, озеро. Его биотоп очерчен береговой линией. Но впадина, заполненная водой, то есть озеро, весьма неоднородно. Условия на дне совсем не такие, как на мелководьях. Заросли подводных растений сильно отличаются по условиям жизни обитателей от остальной водной толщи. Итак, биотоп принято разделять на участки с довольно однородными условиями, их и называют стации. Известно, что организмы предпочитают жить в комфорте. Так что какие-то стации оказываются привлекательными для одних организмов и безразличными либо непригодными для жизни других. Наша квартира тоже имеет множество стаций и, зная особенности обитателей, сразу можно предположить, где и кто из них будет находиться. Каждая стация имеет определенные и микроклиматические характеристики, и специфическое разнообразие, и количество ресурсов. Кроме того, в каждой определенным образом устроено пространство.

Крупными стациями можно назвать помещения нашего жилья. Каждое из них хозяевами приспособлено для определенной функции. Кухня – для изготовления еды. Поэтому здесь характерный состав воздуха. Замечательные, а иногда удивительные ароматы, по которым мы распознаем это помещение даже с закрытыми глазами. Здесь сосредоточено множество продуктов питания, которые находятся в различной упаковке и во множестве шкафов, ящиков, холодильников. При приготовлении пищи температура этого помещения заметно повышается. Конечно, именно в кухне более всего просыпано продуктовой пыли и крошек по полу и у стен.

Прихожая, коридор, раздевалка имеют другие функции. Здесь чаще всего полумрак. Шкафы и вешалки заполнены обувью и одеждой. То есть ресурсом пищевым здесь служит кожа, шерсть, ткани. Ванная комната, как правило, имеет повышенную влажность и пониженную освещенность. Там также относительно низкая температура в сравнении с другими помещениями. Повышенная влажность способствует появлению здесь новых пищевых ресурсов: водорослей, грибов, бактериальных культур, размножающихся на влажных материалах (ткани, поролон).

Гостиная или столовая – обычно очень большая комната с хорошим освещением, с множеством радиоэлектронных устройств (телевизор, проигрыватель, магнитофон и пр.). Здесь на подоконниках располагаются горшки с цветами, на стенах часто висят картины. Сюда периодически приносят пищу либо локально (попить чаю перед телевизором), либо для общего застолья в праздники. Нередко здесь может быть много мебели: диваны, пуфики, этажерки, стеллажи с книгами и застекленные витрины с коллекциями.

Спальня имеет и меньший объем, чем гостиная, и совсем другой набор предметов. Кровати, бельевые шкафы, комоды, зеркало со столиком, уставленным парфюмерными принадлежностями, нередко и аптечка, занимают почти все пространство. В некоторых квартирах имеются детские комнаты. Это светлые комнаты, совмещающие по функции спальню с комнатой для игр. Здесь могут быть гимнастические снаряды, шкафчики с игрушками и даже обширные площадки, заставленные игрушками.

Классные комнаты, наверное, самые светлые и свободные от всяких пищевых остатков, но и сюда ученики приносят какую-нибудь еду, и конечно на пол попадают крошки. Половину суток эти комнаты пустуют, здесь меньше всего укрытий для мелких организмов.

Даже такое грубое разделение любого жилья на стации дает возможность предсказания того, где какое животное легче встретить. Жуков хрущаков, конечно, можно найти только на кухне, а мокрицу в ванной комнате. Но это не полное разделение на стации, потому что в любом из названных помещений существуют еще более выровненные по своим условиям участки. Так в гостиной имеются подоконники, где светлее всего и температура сильнее похожа на городскую. Там сосредоточены зеленые растения, а значит воздух, более чем в других местах, насыщен кислородом и бактерицидами. Совсем другая стация под диваном и между его спинкой и стенкой. Здесь относительно темно, нет колебаний воздуха, отсутствуют зеленые растения, но зато всегда есть хоть небольшая, но прослойка пыли. В щелях пола и под плинтусами тоже создаются вполне своеобразные условия. Внутри книжного шкафа или тумбы стола, заполненной рукописями и писчей бумагой, создаются и свои особые условия, и свой особый ресурс. Причем то и другое сильно отличается от помещения в кухонном шкафу, где хранятся продукты питания.

Разнообразно в разных местах жилья и устройство пространства. Пространство гостиной своеобразно структурировано. Имеется пространство у потолка, а есть пространство вдоль окон, где висят шторы или жалюзи. Причем, это пространство совсем не такое по своим качествам, как вдоль стен, даже при условии, что и там висят портьеры и картины. В соответствии со стацией и подбирается компания животных. Кого что привлекает, но кроме собственно комфортности условий есть еще и функция каждого живого существа. Поэтому привлекательность складывается еще и из особенностей питания и взаимодействия с остальными обитателями квартиры. Последние две функции можно назвать «работой» живого организма.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,714 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,714 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,714 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,714 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!